Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ, И НИЖЕ ИЛИ СОРТИР НА ВЕСЬ МИР  
     
    ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ, И НИЖЕ ИЛИ СОРТИР НА ВЕСЬ МИР
    Раздел: Политика, Общество
     
    ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ, И НИЖЕ ИЛИ СОРТИР НА ВЕСЬ МИРЭто явление существовало всегда, но сегодня, на мой взгляд, оно стало носить всеобщий и всеобъемлющий характер. Речь идет о безудержном и каком-то патологическом стремлении вести себя в широком общественном пространстве, не признавая ни норм морали, ни элементарного приличия, отдаваясь логике, если можно сказать, абсолютного скандала – этакого сортира со стеклянными стенами: «Я вас разоблачаю любыми средствами и сам при этом полностью разоблачаюсь».

    Начнем с такого примера. Митрополит Луцкий и Волынский раскольнической т.н. «украинской православной церкви» Михаил Зинкевич во время «проповеди» заявил прихожанам:

    «Молитва на русском языке до Бога не доходит. Каждая поставленная вами свеча в русском православном храме – это патрон, которым будет убит ваш ребенок».

    Владыка-раскольник был облачен в великолепные, вроде бы подобающие сану, одежды, но посмотрев в интернете ролик с этим пассажем, я увидел перед собой не священнослужителя в храме, а тупую харю узколобого националиста перед разъяренной толпой ему подобных особей. И все они одеты в какие-то драные звериные шкуры, подчеркивающие истинное лицо владельцев.

    Почти подобное же чувство испытал, смотря в записи, сперва лекцию, а затем и нобелевскую речь лауреата нынешнего года по литературе Светланы Алексиевич. Начать надо с того, что она предстала перед публикой в нарочито скромном и невзрачном одеянии: на лекции в сереньком свитере, а на церемонии награждения, где все дамы блистали в прекрасных длинных платьях, в почти аляповатом, в коричневых тонах брючном костюме. К чему такая навязчивая скромность? Да к тому, что всем своим видом вновь испеченный лауреат подчеркивает – прибыла я к вам, господа свободного мира, прямо из полуголодного послевоенного времени, от которого мало чем отличается и теперь моя несчастная, властью задавленная Беларусь. Под стать форме было и содержание выступления.

    В лекции, несмотря на отсыл к мыслям всечеловека Ф.М.Достоевского, дозированно разбавленными цитатами из трудов западных интеллектуалов, она уделила массу времени живописанию трупов, беспросветности бытия белорусского и русского народов, не воспользовавшихся дарами свободы начало 90-х годов и уныло бредущих своим привычным путем от войны к тюрьме и от тюрьмы к войне. При том ссылается на мнение этого якобы народа - для модернизации ему нужны ГУЛАГ и шарашки. Да и заботится он не о личном благе, а лишь о том, чтобы другим не жилось лучше, чем ему. И все это во имя сильного государства, которое тридцать лет тому назад тупо посылало своих сынов убивать во имя торжество социализма бедных афганцев, а сегодня уже совсем не ясно, с какой целью, бомбит Сирию. Попутно государство, ни в грош не ставя человеческие жизни, гнало людей безо всякой спецодежды гасить радиоактивный чернобыльский пожар. Не правда ли впечатляет?

    Публика аплодировала, получая от лауреата порцию хорошо знакомых привычных штампов и стереотипов о Белоруссии, России и о русском человеке. Во время нобелевской речи она помянула, между прочим, о шахтах Магадана, не существующих в природе, где, тем не менее, тысячами гибли наши сограждане, сегодня вновь боготворящие Сталина-тирана.

    Весь страдальческий и мазохистско-мизантропский пафос выступления Алексиевич для любого разумного зрителя обернется на деле не полным разоблачением Родины и ее народа, а самого автора, транслирующего уже десятилетиями заезженную либеральную пластинку. Она необходима для западных аплодисментов, да и не только их. Как когда-то в 70-х годах была выгодна Алексиевич тема огня и меча Революции – железного Феликса, о котором она писала в журнале «Неман» с кликушеским восторгом. Сменились времена и сменились убеждения.

    Искать какие-то убеждения у героини третьего сюжета вообще бессмысленно. И, тем не менее, телеканал НТВ отдал ей целый час драгоценного субботнего времени в прайм-тайме. Речь, как догадался читатель, идет о ставшей вдруг знаменитой пустышке и свистульке Лесе Рябцевой и о ее якобы глубоких разоблачениях нравов «Эхо Москвы» и тусующихся на нём представителей оппозиции.

    Слов действительно сказано было много, однако все разоблачения носили такой характер: недоумки, тупые ничтожества, политические импотенты и трупы. Разве что «великий» Ходорковский смотрелся на их фоне глыбой и матерым человечищем, как удав накинувшийся на саму Лесю. Да еще, конечно, и главред «Эха» Венедиктов, заметивший и возвысивший юное дарование до уровня помощницы и своего заместителя.

    Кстати сказать, так называемые разоблачения Алексей Венедиктов практически режиссировал, находясь полностью в курсе всех деталей замысла. Ради чего? Ради скандала – спутника успеха и высокого рейтинга. Такие у них нравы и представления о достоинстве. Сама же Леся выливала на бывших коллег ушаты фекальных помоев и была готова разоблачиться на публике в буквальном смысле слова, оставаясь в одних татуировках, что она с превеликой радостью и демонстрировала перед миллионами зрителей.

    Все это саморазоблачительное безумное действо свидетельствует, конечно, о глубоком нравственном кризисе, при котором патология становится нормой и отвоевывает все большее общественное пространство. Но ведь есть в жизни немало истинного, светлого и человеческого.

    Мне, например, запомнился недавний вечер, посвященный памяти философа и мыслителя Григория Сковороды в рамках благотворительного духовно-просветительского цикла «Возвращение на Родину». Такие вечера проводит автор и ведущая, певица Лина Мкртчян. Писатели, ученые, журналисты и общественные деятели на этот раз обратились к биографии и творчеству ярчайшего мыслителя 18 века, Сократа с котомкой за плечами, блестяще образованного православного философа, который предпочел судьбу странника по просторам Украины и России. Он стал первым интеллектуалом нашего общего русского мира, а затем и евразийства. Всё-таки наша земля держится на праведниках!

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru