Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ОСМАНСКОГО ВЕЛИЧИЯ  
     
    ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ОСМАНСКОГО ВЕЛИЧИЯ
    Раздел: Политика
     
    ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ОСМАНСКОГО ВЕЛИЧИЯНезадолго до гибели российского Су-24, атакованного турецким истребителем американского производства (F-16), глава турецкой внешней разведки Хакан Фидан в открытой печати назвал военную операцию России в Сирии против ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ - террористическая организация, официально запрещенная в РФ) - «серьезным нарушением базовых принципов ООН».

    Он призвал западных коллег Турции приложить все силы «для расстройства планов Путина по подавлению исламской революции в Сирии». По его словам получается, что наша операция против бандформирований и всемирного терроризма не имеет никакого смысла, так как она не учитывает специфики политического ислама. Дословно он сказал: «Я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе» и далее – «необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис ИГИЛ». «Это твердое убеждение Турции», — подчеркнул Фидан.

    Что-то странное происходит в Турции, если главный разведчик вдруг становится публичным политиком, засвечивающим к тому же довольно радикальные идеи. Тем более, после инцидента с нашим самолетом в западной прессе появились сообщения, резко критикующие турецкую позицию:

    • «Новый султан» Турции Эрдоган вступил на опасный путь конфронтации с Москвой не только по тактическим, но и геополитическим вопросам.
    • Единственный, кто злорадствует и зарабатывает деньги на «перетягивании каната» между НАТО и Россией, – это халифат.

    Может сложиться впечатление, что у Турции и террористической организацией ИГИЛ, несмотря на то, что Анкара входит в состав широкой западной коалиции и является членом НАТО, наметилось полное единство. Действительно, события последних недель показали, насколько ей выгоден нынешний террористический ИГИЛовский проект. Здесь и борьба с Асадом, и дешевая контрабандная нефть, и общая политическая выгода от роли регулировщика событий в регионе. Но это пока лишь вопрос тактики. В стратегическом плане Эрдоган заинтересован, прежде всего, в расширении территории страны за счет Сирии и Ирака. А без крушения Асада это, естественно, невозможно. В таком деле запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» – союзник просто незаменимый.

    Но сказанное вовсе не значит, что союз будет вечным. Ведь всемирный халифат совершенно не нужен сегодняшнему руководству Турции. У него иной проект – создание неоосманской империи, где первым реальным шагом и станет расчленение Сирии и Ирака. То есть, тех территорий, которые еще сто лет назад входили в могущественную Турецкую империю Османов, существовавшую полтысячелетия и распавшуюся после Первой мировой войны. А когда цель достигнут, можно будет расправиться и с террористами, и с идеей всемирного халифата под арабской эгидой.

    В общем, сегодня – союзники, а завтра – враги. Регулярная армия Турции вполне может справиться с задачей, если даже не по уничтожению, то значительному укорачиванию глобальных планов террористов.В нашей отечественной истории такое было во время Гражданской войны, когда Красная Армия несколько раз заключала союз с Махно, а после изгнания белых разгромила и его формирования, и самого батьку также вышвырнула за пределы страны.

    Трагедия с нашим бомбардировщиком заставила по-новому посмотреть на последние заявления и действия Анкары. В них все больше просматривается последовательный антироссийский курс. Но это опять же, признаем, лишь вопрос тактики. И тактики оперативной. В стратегическом плане давно, часто исподволь, а то зримо и даже нарочито осуществлялся и осуществляется неоосманский проект. Его еще называют пантюркистским. И надо сказать, на этом пути достигнуты серьезные успехи.

    На Кавказе, в Поволжье, ряде других регионов России, благодаря политике мягкой силы Турция приобрела немалое влияние. Но куда больше вес у нее в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении, не говоря, конечно, об Азербайджане. Здесь не только экономика, культура, религия, но и широкие связи внутри элит с Турцией. И порой эти связи даже родственные. Два из перечисленных государств входят в Евразийский экономический союз. А теперь подумаем, как в нем пойдут дела после нынешних трагических событий и резкого обострения наших отношений с Турцией? Если она из партнера резко превратиться в соперника или даже врага, то в нашем «тылу» окажутся серьезные силы, симпатизирующие Анкаре и готовые, вероятно, действовать в ее интересах.

    Однако неоосманский проект может мешать не только нам. Во время саммита ШОС нынешним летом и звучащей там темы соединения проектов экономического пояса Шелкового пути с планами Таможенного союза в турецкой прессе вдруг появились публикации, незатейливо напоминающие о том, что первозданный средневековый Шелковый путь из Поднебесной в Европу прекратил свое существование как раз после создания Османской империи. Такой вот «дружеский» реверанс в сторону Китая. Скажем, реверанс, в общем, не случайный.

    Вспоминаю, как семь лет назад сам вдруг увидел в историческом центре Стамбула плакат: «Правоверные! Поможем нашим братьям в Восточном Туркестане, которых угнетает коммунистический режим Китая». Значит, еще задолго до ИГИЛ стал открыто культивироваться имперский панизламизм в неоосманской упаковке, а в Синьц3й4к5пызян-Уйгурском автономном округе Китая время от времени звучали взрывы и происходили иные кровавые вылазки исламских террористов.

    И все же та неуклюжая и наглая акция, предпринятая 24 ноября в сирийском небе на границе с Турцией, во многом перечеркивает планы создания новой империи. Эрдоган одновременно и засветился, и подставился. Нервы не выдержали. Если даже за спиной стояли и стоят хозяева из Вашингтона. У России позиция непреклонна. А в самой Турции у него серьезная оппозиция, которой также подыгрывает Белый дом.

    И вот лидер главной оппозиционной партии Турции, Народно-республиканской, Кемаль Кылычдароглу открыто задается риторическими, и в то же время уничижительными вопросами: «Кто несет главную ответственность за сложившуюся ситуацию? Кто втянул Турцию в это ближневосточное болото? Кто импортирует терроризм в Турцию?».

    И ответить придется.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru