Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗОМБИ-ВИРТУАЛЫ МИРОВОГО ГЕГЕМОНА  
     
    ЗОМБИ-ВИРТУАЛЫ МИРОВОГО ГЕГЕМОНА
    Раздел: Политика
     
    ЗОМБИ-ВИРТУАЛЫ МИРОВОГО ГЕГЕМОНАВ прошлый раз мы коснулись тех учений под американским патронажем, которые нацелены на максимально практический результат в области подготовки «вассальных» подразделений, которые всегда можно бросить в пекло — сражаться за американские интересы и отрабатывать деньги, убитые на саму подготовку. Сегодня же я предлагаю вспомнить об еще одной категории учений. Её значение нельзя недооценивать, а вот активность в этой области всегда скрыта от посторонних глаз.

    Не секрет, что между великими державами (а их у нас три) давно идет полномасштабная война на просторах интернета. Где-то речь идёт о промышленном шпионаже и экономических диверсиях путем взлома банковских датацентров и внутренних промышленных сетей. Где-то имеют место попытки вскрыть базы данных правительственных учреждений. А где-то мы видим всё нарастающую информационную кампанию во «вражеском лагере». Цель может быть разной, масштаб — один, и он колоссальный.

    Причем, та популярная точка зрения, что столицей хакеров всего мира давно уже стал Китай — не более чем утка. Все эти байки находятся в обычной колоде американских уловок. Оттуда же доставали вездесущих «русских хакеров», и тем же путем Штаты пытаются увести внимание от того, чем занимаются сами, причем на таком уровне, который и не снился азиатским умельцам.

    Именно США были, есть и еще долго будут лидером по числу взломов, атак и постоянных попыток дестабилизировать пол-планеты путем рожденных всё там же, за океаном, социальных сетей. И не только лидером. Главное отличие между Штатами и Россией именно в том, что мы заняты своей безопасностью и своим суверенитетом, в то время как американцы пытаются интегрировать весь западный мир в свою кибермашину.

    Учения в этой области — отличный слепок всей политики на данном направлении. Так, в январе, а затем в мае в Эстонии под эгидой Военно-морского колледжа США и при активном участии специалистов из Великобритании была организована целая серия курсов, формальное содержание которых — международное право в области информационных технологий. Только с одной важной поправкой — ключевое внимание было уделено именно действиям «в период вооруженных конфликтов».

    И примерно тогда же, всё там же, в Таллине, в Объединенном Центре передовых исследований в области кибербезопасности НАТО, были проведены учения по отработке компьютерных атак и по использованию новейших технологий в данном области. Формальная цель — информационная безопасность. Но мы прекрасно знаем, что имеют в виду Штаты когда говорят о безопасности и обороне. Каждый раз, без исключений, это означает лишь одно — подрывную деятельность и готовность атаковать.

    То же самое касается и учений по ликвидации бот-сетей, которые состоялись в феврале, и повторно — в июле. Учитывая, что абсолютное большинство бот-сетей созданы Западом и уже показали себя во время Арабской Весны и переворота на Украине, речь идет лишь об одном — о подавлении ОТВЕТОВ на контролируемое развертывание бот-сетей в случае обострения обстановки в еще «непокоренном» регионе.

    А вот уже мартовские мероприятия даже не пытались как то «замазать». Их повесткой стали «основы вредоносного программного обеспечения», а отрабатывалось на этих учениях лишь одно — поиск уязвимых мест, проникновения в закрытие сети, их взлом и уничтожение.

    Дальше — больше. Так, апрельские учения уже стали не отдельным событием, а продолжением ежегодной традиции, а участие в них приняли более 400 специалистов, причем не только из НАТО. Пустили даже украинских холуёв. Правда, что именно показали последние, кроме умения выкладывать в сеть антирусские картинки — неизвестно. А что касается остальных, то спектр отработанных задач и вопросов весьма широк. Тут и обмен информацией, и координация действий, и работа по критическим объектам инфраструктуры.

    Последнее наиболее опасно. Лишь за последнее время была зафиксировано почти пол-сотни кибератак на атомные электростанции. Учитывая плачевное состояние этой области в странах, которые когда то очень рвались порвать с Россией, и принимая во внимание близость этих объектов к нашей стране, есть все основания ожидать серьезной аварии, которую могут спровоцировать ребята, сидящие за ноутбуком где-то под Лас-Вегасом.

    Но говоря о глобальных угрозах, нельзя забывать и о тех, что мы всегда носим с собой. Конечно же, речь о смартфонах, роль которых в России куда больше, чем на Западе, хотя бы по той причине, что очень для многих — это «понт» чистой воды, за который готовы платить любые деньги. А попытки хоть как-то регулировать проникновение этих устройств в закрытые и стратегические учреждения наталкиваются на чудовищное возмущение тех, кто пошел туда работать исключительно на себя.

    Именно удаленному вскрытию мобильных устройств посвящена львиная доля исследований западных специалистов. А последние скандалы по взлому «облачных хранилищ» - это именно практическая отработка форсированной волны взломов в критической ситуации.

    Что можно сказать обо всём этом? Это естественно. В мире где технологии регулируют едва ли не каждый шаг, очень полезно умение дистанционно сломать ноги целой стране. И тут недостаточно адекватно реагировать на каждую атаку. И очень глупо возлагать всю работу по защите государства на его плечи. Бесчисленное число американской техники, социальные сети, «Скайп» и «Твиттер» — всё то, что спокойно читается и сканируется оттуда, откуда пришло — всё это мы принесли себе в дом сами. И, к сожалению, почти всегда пытаемся перевалить всю ответственность на других.

    Николай СЕВОСТЬЯНОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru