Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПУТИН В ПЕКИНЕ: ПАРАД И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ СОЮЗА РОССИИ И КИТАЯ  
     
    ПУТИН В ПЕКИНЕ: ПАРАД И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ СОЮЗА РОССИИ И КИТАЯ
    Раздел: Политика
     
    ПУТИН В ПЕКИНЕ: ПАРАД И ДРУГИЕ СИМВОЛЫ СОЮЗА РОССИИ И КИТАЯВ Пекине состоялся парад в честь 70-летия Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом в ходе Второй мировой войны.

    В параде и других торжественных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны, принимал участие президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Китае.

    Величину события оценил китаевед Андрей Девятов.

    – Парад войск на площади Тяньаньмэнь в Пекине ознаменован в честь Победы патриотического Единого фронта китайских националистов и китайских коммунистов в войне сопротивления японским захватчикам. Император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции 14 августа 1945 года, в США и Великобритании День победы над Японией во Второй мировой войне празднуют 15 августа.

    Справочно


    Решению императора Японии капитулировать предшествовала Потсдамская декларация США, Британии и Китая от 28.07.45 с требованием сложить оружие и открытой угрозой «опустошения страны» в случае отказа. Япония требование о капитуляции отвергла. Тогда 06.08.45 США провели атомную бомбардировку г. Хиросима, после чего 08.08.45 СССР присоединился к Потсдамской декларации.

    Основные боевые действия Красной Армии против Японии продолжались с 9 по 24 августа 1945 года. Формальный Акт о капитуляции Японии перед союзными армиями во главе с США был подписан 2 сентября на борту американского линкора в Токийском заливе. Поэтому на советской медали «За победу над Японией» стоит дата 03 сентября. Капитуляция же Японской империи перед Китайской Республикой (под управлением националистической партии Гоминьдан) состоялась 09.09.45 в Нанкине. Тем не менее Китайская Народная Республика, дабы не связывать победу с именем Чан Кайши, парад 70-летия Победы над Японией проводит в Пекине 03 сентября 2015 года.

    Примечательным фактом на фоне подготовки визита Путина в Пекин было упоминание 14 августа 2015 года на государственном канале «Россия» о 70-летии подписания в Москве советско-китайского договора «О дружбе и Союзе» сроком на 30 лет, получившего в истории название «Пакт Сталин – Чан Кайши». По договору СССР получал в аренду на 30 лет Порт-Артур (Люйшунь) – Дальний (Далянь) и все права на управление бывшей КВЖД со всеми шахтами и заводами в зоне отчуждения. Плюс Китайская Республика признавала Внешнюю Монголию (МНР) как независимое государство. А СССР обещал не вмешиваться во внутренние дела Китая (не поддерживать КПК).

    Важнейшим пунктом договора «О дружбе и Союзе» было обязательство «вести войну против Японии до окончательной победы и не заключать без взаимного согласия перемирия или мирного договора с Японской стороной». Как известно, ни СССР, ни его правопреемник – либеральная Россия мирного договора с Японией, по причине территориальных споров, до сих пор не имеет. Территориальные споры остаются и в отношениях КНР с Японией. И именно это наследие Второй мировой войны сближает современную Россию с Китайской Народной Республикой в их текущей политике «стратегического взаимодействия и всестороннего партнерства».

    Если же задаться вопросом о том, какие цели преследует стратегическое взаимодействие добрых соседей РФ и КНР, то ответ очевиден: это согласование интересов в возглавляемой Китаем глобализации суши (континентальный блок вокруг сердцевины земли – Хартленд), дабы вместе противостоять США, осуществляющим глобализацию моря, куда входит и Япония.

    Однако всенародная поддержка искреннего стратегического взаимодействия добрых соседей РФ и КНР в делах тихоокеанской зоны требует сакрального действия. Такое действие российский президент В.В. Путин мог бы совершить, решив посетить в Китае воинское кладбище в Порт-Артуре (Люйшуне), где покоится дух русских и советских солдат, погибших в войне с Японией в 1904–1905 годах и 1945 году, а также летчиков – «сталинских соколов», погибших в войне «отпора американским агрессорам» в Корее в 1950–1953 годах.

    Если бы президент Владимир Путин в дни 70-летия празднования Победы над Японией посетил русско-советский военный мемориал в Порт-Артуре (Люйшуне), то это символическое действие без всяких пропагандистских убеждений стало бы в глазах народов двух стран подтверждением верности российской власти делу великих предков и основанием надежды на торжество исторической правды и справедливости.

    А если бы оба лидера – Путин и Си Цзиньпин в дни праздника Победы вместе пришли к белому обелиску советско-китайской дружбы перед музеем истории в Люйшуне, то все народы Евразии и Китая восприняли бы это символическое действие как рождение глобального союза двух держав.

    Как известно, 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве состоялся парад войск в ознаменование 70-летия Победы Красной Армии Союза ССР над фашистской Германией (союзники по антигитлеровской коалиции победу празднуют 8 мая). Неожиданным для всех стало воистину всенародное шествие вслед за парадом благодарных потомков «бессмертного полка» воинов поколения победителей Великой Отечественной войны советского народа. Прохождение «полка памяти» на Красной площади возглавил президент РФ В.В. Путин, чем в глазах народа связал себя с поколением победителей.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru