Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » О КАКОМ ИМУЩЕСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? КРЫМ  
     
    О КАКОМ ИМУЩЕСТВЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? КРЫМ
    Раздел: Политика
     
    Правда, пытаться что-то взыскать с России Киев может только в случае положительного решения Европейского суда по правам человека. В настоящий момент туда подано несколько исков о взыскании ущерба с Российской Федерации. В то же время, в Москве считают такие жалобы бесперспективными. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН, ту же позицию высказывали другие официальные представители нашей страны.

    Руководитель Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС Дмитрий Матвеев поясняет, что рассмотрение исков в ЕСПЧ – процесс, который может растянуться на годы. И даже если решение окажется позитивным для Киева, оно вовсе не даст ему право арестовывать российское имущество за рубежом.

    — В ЕСПЧ действительно находится какое-то количество межгосударственных жалоб Украины против России, как сказала Севостьянова, две. Обычно у суда уходят годы на вынесение решений по таким жалобам, поэтому рассмотрение украинских исков – дело не быстрое. Каким будет итоговое решение и есть ли шансы у Киева получить компенсацию со стороны России, я сказать не могу. Для этого нужно изучать конкретные иски и сравнивать с прецедентной практикой суда.

    Если суд примет решение в пользу Украины, и в нем будет предусмотрено то, что Севостянова называет «справедливой сатисфакцией» (на самом деле это справедливая компенсация), дальше возникнет вопрос о том, может ли Киев при наличии такого решения требовать ареста российского имущества за рубежом.

    Нужно сказать, что это очень спорный вопрос. Природа решений ЕСПЧ, в отличие от решений международных арбитражей или даже государственных судов, такова, что не дает непосредственного права на арест имущество. Это совсем другой орган, и у него иные механизмы принуждения решений к исполнению.

    Скорее всего, ЕСПЧ не будет ничего говорить об аресте имущества. Если он вынесет решение в пользу Украины, он только определит, что нужно выплатить компенсацию в определенном размере и в установленные сроки. А дальше с этим решением Киев должен будет идти по разным странам, искать российское имущество и просить местные суды его арестовывать.

    «СП»: — О каком имуществе может идти речь?

    — Честно говоря, я сомневаюсь, что даже на основании положительного для Украины решения ЕСПЧ, она сможет арестовать какое-то имущество России. Хотя это будет зависеть от страны, куда они обратятся с такой просьбой. В любом случае, даже если они будут просить ареста, то можно реально говорить только об имуществе, которое не обладает дипломатическим иммунитетом и не используется в дипломатических официальных целях.

    Посольства, консульства, представительства и другие дипломатические объекты арестовывать нельзя, и на сей счет есть соответствующая международная конвенция, которая защищает дипиммунитет. Раз так, Киеву придется искать иное имущество, а это не так просто, тем более что его не так много.

    Так что это длинная история. Сколько-то лет уйдет на то, чтобы получить решение ЕСПЧ. Затем в каждой конкретной стране местные суды, в зависимости от своей практики, будут индивидуально определять, что подлежит аресту, а что нет. И далеко не факт, что они решат эти вопросы в пользу Киева. Так что не все так быстро и очевидно, как говорит Севостьянова.

    «СП»: — Если Европейский суд все же вынесет решение не в нашу пользу, должны ли мы его выполнять?

    — Конечно. Последнее время ходит много разговоров о том, в каких пределах мы должны исполнят решения ЕСПЧ. Но пока у нас верховенство международного права прописано в Конституции. Кроме того, был принят специальный закон, в котором признается юрисдикция Европейского суда.

    Доктор юридических наук, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев указывает, что попытки наложить арест на имущество России за рубежом уже предпринимались в прошлом, хотя и не в серьезных масштабах. Например, в Швеции много лет тянется дело немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, который добивался ареста российского госимущества в качестве компенсации за потерянные инвестиции. В результате был продан дом российского торгового представительства, и с 2010 года тянется тяжба, в которой стороны спорят, распространялся ли на здание дипломатический иммунитет или нет.

    Еще одно знаменитое дело о «библиотеке Шнеерсона», которую американский суд постановил вернуть организации Хабад, привело к тому, что российские музеи отказываются от выставок на территории США, так как существует опасность ареста их коллекций. По той же причине российский парусник «Крузенштерн» отказался заходить в лондонский порт во время Олимпиады-2012.

    Попытки арестовать российское имущество по решениям арбитражей предпринимались и будут предприниматься в будущем. Но в ситуации с Крымом нужно сделать несколько акцентов. Во-первых, не уверен, что иски, которые официальный Киев подал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге по Крыму, будут приняты к рассмотрению.

    Ситуация по Крыму для здравомыслящих юристов-профессионалов совершенно понятна. Состоялся референдум, волеизъявление, поэтому все, что произошло там год назад, находилось в правовом поле. Это очень важно. Теперь это территория Российской Федерации, и Россия имеет право на решения по статусу того имущества, которое принадлежало зарубежным правообладателям. Обычно цивилизованный путь в такой ситуации – переговоры и какие-то компромиссные решения. Думаю, что ЕСПЧ с большим сомнением будет выходить на рассмотрение этих дел.

    Второй момент в том, что действия Киева, о которых говорит Севостьянова, приобретают характер политической эйфории. Сегодня многое на Украине совершается под лозунгом такой политики. Это и назначение Саакашвили губернатором Одесской области, и принятие закона о декоммунизации, и заморозка выплат по внешним долгам.

    Мне кажется, что когда в Киеве говорят о таких шагах, речь идет о пиаре. Они хотят показать, что государство не сдается, предпринимает какие-то действия, например, переименовывает Симферопольский аэропорт или направляет иски для возмещения компенсации. С политической точки зрения ситуация ясна. Но и с юридической она весьма маловероятно принесет конкретные результаты. Если даже ЕСПЧ примет какие-то решения, думаю, Российская Федерация имеет полное право, как юридический субъект, их проигнорировать.

    «СП»: — На какие объекты может претендовать Украина?

    — Все зависит от конкретных решений суда. Кстати, остается небольшая часть спорных объектов России и Украины за рубежом вследствие правопреемства СССР. Напомню, что в процессе «цивилизованного развода» Россия брала на себя все долги советских республик перед международными кредиторами, а страны отказывались от этого имущества в пользу РФ. Украина часть таких моментов оставила нерешенными. Возможно, сегодня они претендуют на эти объекты.

    Это политический пиар, который смахивает на политическую провокацию. В Киеве рассчитывают, что в этой ситуации международные судебные учреждения встанут на их точку зрения. Но большие европейские страны и даже НАТО начали уставать от руководства Украины. Если эта усталость будет дополняться экономическими проблемами, это сыграет не в пользу признания Украины, как самостоятельной политико-юридической единицы.

    Депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов не исключает, что ЕСПЧ может принять решение в пользу Украины.

    — Сложно сказать, возможно такое решение суда или нет. Мы живем во время «чудес». Происходит много странного и малопонятного. Если разбираться по сути этих претензий, это абсолютный бред. Они будут арестовывать что-то российское, Россия – украинское. Это может продолжаться до бесконечности и саму проблему никогда не решит. Мы наблюдаем со стороны Киева припадки местечковой, низкопробной ненависти.

    Не хочется думать, что ЕСПЧ будет и дальше продолжать этот конфликт. Но если такого рода решение будет принято, всегда могут последовать ответные акции с российской стороны. Жаль только, что это ни к чему не приведет. Проблема и так оказалась крайне затянутой, нужно было решительней поступать в начале конфликта. После первоначального естественного испуга вся эта публика просто обнаглела.

    «СП»: — Но ведь Россия обязана будет принят решение ЕСПЧ?

    — Сегодня выходят на поверхность все ошибки, которые были сделаны за последнюю четверть века. В частности, это колоссальная привязанность к разного рода международным структурам, пользы от которых, на мой взгляд, для России нет.

    Это следствие низкопоклонства перед Западом «ельцинской» эпохи. Но у нас до сих пор действует приоритет международных законов над национальными, большего абсурда трудно придумать. За все в жизни надо платить. Нынешней ситуацией с Украиной мы платим за то, что в свое время поставили себя в положение страны, которая стоит навытяжку непонятно перед кем. Придется из этого положения выходить, а это всегда трудно.

    Источник: Pravda News









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru