Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НАХРАПОМ ВЗЯТЬ НЕ УДАЛОСЬ  
     
    НАХРАПОМ ВЗЯТЬ НЕ УДАЛОСЬ
    Раздел: Политика
     
    НАХРАПОМ ВЗЯТЬ НЕ УДАЛОСЬВ чем разница стратегического подхода Запада и Востока в решении ключевых геостратегических проблем? Это хорошо видно на примере истории России и Китая. Запад всегда выбирал тактику блицкрига и в конце концов проигрывал.

    Он проиграл в 1812 году, рухнул план «Барбаросса» в 1941 году, не удалось взять нахрапом санкций Россию в 2014-15 годах. А Восток, прежде всего Китай, никогда не вел и не ведет сиюминутных кампаний:

    - Мы готовы сражаться с японскими захватчиками хоть десять тысяч лет, пока не победим, - так говорили в Китае в годы Второй мировой войны.

    Такие же слова произносили во Вьетнаме в годы борьбы с США. Об этом вспомнили недавно, отмечая сорокалетие победы Вьетнама. В обоих случаях азиатская стратегия оказывалась выигрышной, а Запад и Япония (по мнению китайцев, тоже Запад) терпели сокрушительное поражение.

    Парад Победы Москве 9 мая и последовавшие за ним события вновь свидетельствуют, что на наших глазах Запад опять начал терпеть поражение, пока, правда, тактического характера. Об этом свидетельствуют мировые СМИ. Характерен заголовок американского издания “The National Interest” – «Гораздо больше, чем просто парад». Автор статьи приходит к выводу, говоря о продемонстрированном сближении России с Азией, что подобный поворот носит не только геополитический, но и немалый морально-политический характер. Важно, пишет он, что Путин особо подчеркнул роль Китая и понесенные им жертвы во время Второй мировой войны с японским милитаризмом. Эти слова стали своего рода прелюдией к первому за всю историю участия российского лидера в параде в честь окончания Второй мировой войны, который состоится в сентябре в Пекине. А, кроме того, в течение двух ближайших месяцев президент Путин будет принимать у себя два саммита, которые пройдут один за другим: встречи лидеров стран БРИКС и ШОС.

    При этом, конечно, на Западе не могут не принизить роль и значение официальных деловых и праздничных мероприятий и грандиозного парада в Москве. Испанская “La Stampa” пишет:

    - Русский царь в отсутствии западных гостей обратился на Восток, и председатель Си Цзиньпин вовлек его в свою орбиту. Представленная на Красной площади мощная боевая техника воспринимается китайским руководителем не как угроза, а как повод для шоппинга.

    Но, что любопытно, в эти же дни британская “Financial Times” утверждает: визит Джона Керри в Сочи это – безусловно, победа российской дипломатии. Что же касается российско-китайских отношений, то они часто рассматриваются с точки зрения угрозы для Запада лишь потенциальной. В этом плане типичен заголовок публикации в “Foreign Policy” (США) «Трудный поворот России к Азии». В статье приводится мнение эксперта по российско-китайскому энергетическому сотрудничеству из оксфордского Института энергетических исследований Кын Ук Пэка:

    - Путин заявляет, что Россия поворачивается к Азии, но пока процесс не слишком значительный. Китай сейчас всего лишь снимает сливки с того, что РФ может ему предложить.

    Однако рост напряженности между Западом и Россией, а также между США и КНР выходит далеко за рамки соперничества интересов этих стран в промышленных районах востока Украины или из-за необитаемых скалистых островов в Южно-Китайском море. В основе своей спор идет о том, смогут ли Россия и Китай обрести сферу интересов в своем географическом окружении. Несмотря на то, что Россия и Китай - очень разные страны, тем не менее, их стратегия территориальной экспансии ставит Соединенные Штаты перед очень острой проблемой. Эту мысль недвусмысленно выражает публикация в американском издании “The National Interest”, названная ее автором Томасом Райтом, научным сотрудником и директором «Проекта международного порядка и стратегии» в Институте Брукингса, «Китай и Россия против Америки: возвращение великодержавного ревизионизма». Словно вторя этой статье, журнал “Atlantic” утверждает: США доигрались – Россия и Китай объединяются против них. Обозреватель этого респектабельного журнала Мэтт Скьявенц считает:

    - Что бы ни говорили, западных экспертов явно тревожит, что Соединенные штаты не в силах повлиять на ситуацию, при которой их старательно оттирают на задворки истории.

    Правда, другие публикации проливают свет на то, что в Белом доме вовсе не смирились с перспективой потери глобального влияния в мире. Об этом свидетельствует доклад Совета по международным отношениям под названием «Пересмотр общей стратегии США в отношении Китая». Этот совет - малоизвестная, но очень влиятельная в вопросах международных отношений независимая организация, которая постепенно расширяла свою власть, престиж и сферы влияния до такой степени, что уже сегодня можно говорить о ней как о “мозге мира”, который вырабатывает курс для всей планеты. Авторы доклада Роберт Блэквилл и Эшли Теллис известны тесными связями с Госдепартаментом и многими стратегическими центрами американской внешней политики.

    Сегодня США должны, говорится в докладе, после краха СССР «переориентироваться на меры по предотвращению возникновения какого-либо потенциального глобального соперника». Заявляя о том, что у Китая имеется своя национальная стратегия не только регионального, и глобального доминирования, авторы делают вывод: экономический рост Китая уже несет угрозу позиции США и существующему международному порядку. Важная роль придается в докладе экономическому сдерживанию КНР, которой США 30 лет назад помогли возвыситься. Это ни в коем случае не должно исключать чисто военных средств. В документе подробно описаны меры военного характера, которые следует предпринять не только Америке, но и ее союзникам в регионе, особенно Японии.

    Создается впечатление, что с этим текстом, процитированным выше, ознакомились не только в Вашингтоне, но и в Токио. Иначе трудно объяснить резко негативный, а порой даже в чем-то истеричный характер публикаций японской прессы по поводу московских торжеств и сближения РФ и КНР. Красноречиво название пространной статьи издания “JB Press” «История отчетливо показала всю степень опасности, исходящей от Китая и России». В этой публикации утверждается, что за последние 25 лет военный бюджет Китая вырос в 33 раза, при этом официальный бюджет является все лишь частью той реальной суммы, которая расходуется на военные нужды. По разведывательным данным США истинная цифра превышает официально обнародованную в два-три раза. Россия тоже стала возвращаться к государственной модели управления экономикой, прежде всего, ВПК, что уже дает результаты в укреплении военной мощи. Какой же делается вывод?

    - Необходимо продемонстрировать Китаю нашу решимость. Показать, что мы готовы применить силу. С точки зрения реализма решимость важна в любые времена.

    Вот они, знакомые нотки недремлющего японского милитаризма. Издание “Mainichi”, говоря о семидесятилетии Победы вдруг предупреждает: «России не стоит превращаться в нарушителя миропорядка». И еще автор статьи переходит к прямым угрозам:

    - Москва и Пекин должны осознать, что недопустимо менять мировой порядок при помощи силы, а их действия уже дестабилизируют международную ситуацию. Безапелляционные политические игры недопустимы! Западным странам и Японии важно и дальше жестко реагировать на нарушения международных правил, а также оказывать дипломатическое давление на Россию и КНР.

    И как желательный сценарий цитированное уже выше издание еще в одной своей публикации призывает «Сталкивай лбами Россию и Китай!» При этом автор предлагает:

    - Необходимо продумать антироссийскую и антикитайскую стратегию, которая будет основана на страхе, эгоизме и нашем превосходстве.

    Как видим, московская встреча лидеров России и Китая, их соседство на параде 9 мая, которое транслировалось по всему миру, привела страны Запада и Японию в состояние стресса. В какой-то мере этот психоз пытается остудить китайская газета «Хуаньцю шибао». Она утверждает: тот факт, что Россия и Китай являются стратегическими партнерами , не противоречит распространенной в мире практике. При этом очевидно, что это не военный союз, как, например, у США и Японии.

    - Западу стоит подумать, а не сделал ли он чего плохого Москве и Пекину, раз его так беспокоит их сближение. Россия и Китай – соседи, и лучше нам быть партнерами, чем союзниками.

    При этом важно отметить, что сердца и умы простых людей России и Китая были 9 мая были очень близки в восприятии происходящего на Красной площади и во время шествия «Бессмертного полка». Руслан Салматов, живущий и работающий сейчас в КНР, разместил в Интернете отклики китайцев на то, что происходило в Москве в День Победы. Процитируем некоторые из них:

    • Слава народу-победителю!
    • СССР спас мир от фашистского гнета Германии и Японии.
    • Спасибо русскому солдату за храбрость и отвагу. Братья на века!
    • Пусть память о событиях тех дней останется в наших сердцах навсегда!
    • Россия чтит память погибших. Мы с вами!
    • Солдаты не умирают, они остаются в наших сердцах.
    • Спасибо за помощь в борьбе с японскими захватчиками! Слава Китаю и России!

    Согласитесь, такие слова гораздо глубже и важнее, чем декларируемый «брак по расчету», основанный лишь на экономической выгоде. Главное, чтобы теперь политики не потеряли и не растратили доверие простых людей двух наших стран.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru