Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УКРАИНА ПОПАЛА В 1984  
     
    УКРАИНА ПОПАЛА В 1984
    Раздел: Политика, Общество
     
    УКРАИНА ПОПАЛА В 1984Украина сделала ещё один шаг к установлению тотального контроля над гражданами. Кабинет министров внёс на рассмотрение проект постановления «О внесении изменений в правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг». В случае его принятия через полгода операторы мобильной связи обязаны будут предоставлять абонентам свои услуги только при заключении договора или же регистрации данных о владельце.

    Кроме мобильной связи под действие законопроекта попадают и другие услуги, например IP-телефония и доступ в сеть Internet через специализированные салоны и клубы, а также при помощи бесплатной услуги Wi-fi, предлагаемой клиентам во многих кафе, ресторанах, гостиницах и аэропортах.

    Отметим что эта затея новизной не страдает. 3 года назад Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины уже разрабатывала законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях», согласно которому должно быть запрещено предоставление телекоммуникационных услуг без идентификации пользователей. Документ попал в стены Верховной Рады, но, законотворческий процесс — дело не быстрое, и парламентская волокита так и оставила эту инициативу под сукном.

    Отметим, что в целом ряде стран, например, в России и Белоруссии, такой порядок существует изначально, когда абонент и телефонная компания заключают между собой договор в обязательном порядке. Из его плюсов стоит выделить лёгкое восстановление утраченной SIM-карты, из минусов — то, что жителю другой местности, и тем более — иностранцу, не всегда бывает легко подключиться к наиболее выгодному тарифному плану. Но это — результат стремления продавца сбыть наименее выгодный товар, и преодолевается такое самоуправство приказчика элементарным вызовом к прилавку вышестоящего начальника.

    Основная цель готовящегося постановления украинского Кабмина — дать карательным органам возможность идентифицировать потребителей при проведении мероприятий по борьбе с инакомыслящими.

    Насколько действенна такая схема?

    Опыт стран, где практикуется обязательное заключение контракта, показывает, что SIM-карту легко купить на подставное лицо, что и используют злоумышленники. Один из самых известных примеров — захват заложников в Москве в 2001 году в развлекательном центре на Дубровке, когда террористы обзавелись средствами связи, записанными на других.

    Также на чужие паспорта регистрируют свои телефонные номера многие звёзды кино и эстрады, деятели бизнеса и политики. Но здесь другая причина: время от времени списки абонентов телефонных компаний похищаются недобросовестными сотрудниками и перепродаются компьютерным пиратам, поэтому сегодня за определённую сумму денег можно узнать любой номер и установить его владельца.

    А теперь — самое интересное: 90% всех украинских абонентов мобильной связи приходится на тех, кто приобрёл SIM-карты без заключения договоров. Если же взять, что общее число активных пользователей сети «Киевстар» составляет 20 млн. человек, 19 млн. клиентов насчитывает у себя «МТС-Украина» и 7 млн. — «Астелит», владеющий брендом life:), то нетрудно посчитать количество анонимных абонентов этих компаний.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: как можно заставить в одночасье такое огромное количество пользователей явиться в офис оператора связи и заключить контракт на обслуживание? В идеале — предоставлением не просто более выгодных тарифов, а революционно отличающихся от действующих. Но Украина переживает не лучшие времена, и цены никто снижать не собирается.

    Следовательно, в ход пойдут «палочные» методы: или регистрируйся, или до свидания. Правда, непонятно, кто и как будет компенсировать операторам связи то, что значительная часть абонентов не сможет или не захочет являться на регистрацию.

    Насколько действенными окажутся подобные меры в случае принятия, и будут ли они вообще приняты, покажет время. В свете этого очень вероятен «донбасский» вариант, когда «МТС-Украина» и life:) попросту проигнорировали требования правительства об отключении абонентов на восставших территориях: несколько миллионов абонентов куда ближе к телу, чем какие-то законы о борьбе с «террористами-сепаратистами».

    Александр ДМИТРИЕВСКИЙ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru