Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НЕЯВКА НА ЮБИЛЕЙ – ЭТО БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО  
     
    НЕЯВКА НА ЮБИЛЕЙ – ЭТО БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
    Раздел: Политика
     
    Сколько времени длилось относительное затишье после Великой Отечественной Войны? Ответы могут быть различными, но с точки зрения международной дипломатии дата окончания долгожданного мира известна абсолютно точно – 5 марта 1946 года – речь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже американского городка Фултон, произнесенная им в присутствии президента США Гарри Трумена.

    НЕЯВКА НА ЮБИЛЕЙ – ЭТО БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО


    Тогда кроме хрестоматийно известного упоминания о «железном занавесе», почерпнутого, кстати, из лексикона И. Геббельса – от февраля 1945 года, Черчилль говорил о «линии противостояния» с цивилизованным миром «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Уязвленный собственной отставкой и скорым крушением империи «британский лев» не желал сдаваться и провозгласил идею англо-саксонского диктата вчерашнему союзнику СССР через создание объединенных вооруженных сил, их координации и управления для нанесения реального военного удара всей совокупной мощью двух стран, по Советскому союзу. Предлагалось максимально задействовать экономическую и политическую интеграцию Великобритании и США с перспективой достижения в будущем единого гражданства. Неслучайно тот же Черчилль высокомерно скажет позже, что Сталин в конце войны совершил две ошибки: во-первых, показал русскому солдату Европу, а во-вторых, Европе – русского солдата.

    Так стартовала Холодная война, длившаяся ровно 45 лет. Она разделилась на три равных пятнадцатилетних периода. В 1961 году наша страна одержала полную победу, создав ядерное и ракетное оружие, запустив человека в космос. К 1976 году мы пришли с ничейным счетом, имя уже ракетно-ядерный паритет с США, но с наметившимся «провисанием» в идеологии и, по большому счету, отсутствия внятного смысла развития социалистической системы. А 1991 год стал полным и позорным проигрышем в противостоянии с Западом. Но, несмотря ни на что, все минувшие годы вопреки даже крушению СССР оставалось одно событие, которое мало кто в мире подвергал сомнению – ведущая роль Советского союза в сокрушении фашистской Германии.

    Однако к нынешнему семидесятилетию Победы Запад пришел с четко сформулированной идеей, которую наиболее отчетливо выразил комментарий, появившийся в немецкой “Deutsche Welle” под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». В нем указывается, что Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом (!) праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года. Решение не ехать на празднование глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, небезосновательно указывает “Deutsche Welle”, кто не прочь поставить под сомнение заслуги граждан Советского союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Следуя сей логике, вполне естественно сделать вывод, что и сама Победа была лишней, а СССР был в этом повинен.

    Поэтому в нынешней политической практике вовсе неслучайно звучали предложения высокопоставленных чиновников США, Польши, ряда других стран праздновать Победу не в Москве, а, допустим, в Киеве или одном из городов Польши. Предложения тем более странные, что в том же Киеве теперь царят совсем иные настроения и нынешний «герой» нации Степан Бандера вовсе бы не одобрил подобный сценарий торжества. Не преминули, конечно же, включиться в антироссийскую атаку в странах нынешней Балтии. Эстонское издание “Diplomaatia” глубокомысленно утверждает в заголовке статьи «Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы», где открытым текстом провозглашается:

    - Теперь же возникает вопрос – как можно принимать участие в проводимых Россией торжествах по поводу окончания Второй Мировой Войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе? Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. Президентам стран Балтии проще было бы принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте. Ведь разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй Мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной грызни – этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.

    Что тут скажешь? С хутора, конечно виднее, тем более именно хуторяне мечтают о Европейской идентичности. И еще надо отметить, что в тексте статьи нарочито обходится термин «победа». А, окончание войны, о котором идет речь, можно праздновать, действительно, где угодно.

    А тем временем, по словам президента Ильвеса, российские войска могут дойти от границы до Таллина всего за 4 часа. Поэтому он призвал разместить в стране силы НАТО на постоянной основе, так как «велика возможность того, что Эстония может стать эпицентром следующего мирового кризиса». Так хутор вырастает поистине до вселенского масштаба.

    Просто бурю суждений и эмоций вызвало решение президента Чехии Милоша Земана появиться на торжествах в Москве. В чешской прессе его открыто называют «президентом для русских» и «русским агентом», поэтому вполне в контексте нынешней западной политики высказывания подобные тому, которое выносит в заголовок издание “Reflex” – «Мир дал Путину пощечину»:

    - Уже сейчас с большой долей вероятности, граничащей с уверенностью можно констатировать, что празднования в этом году войдут в историю как одна из самых обидных пощечин, которые когда-либо доставались России. Они сравнимы разве что с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году.

    Однако дело не в эмоциях и обидных сравнениях. В той же европейской прессе появляются статьи, авторы которых верно и глубоко оценивают суть происходящего. Среди них можно назвать публикацию норвежской “Klassekampen”, озаглавленную «Память о войне», автор которой делает непредвзятый вывод:

    - Тот факт, что лидеры западных стран не примут участия в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты в качестве оружия в нынешних конфликтах.

    Но не только Европа и Запад в целом используют подобное оружие. Характерна в этом отношении мысль японской газеты “Sankei Shimbun”, выраженная в заголовке «Отказ премьера Японии от участия в торжествах по случаю семидесятилетия Победы в Москве – уместное решение». Япония, как видно, тоже полна решимости воспользоваться юбилеем и «не позволить» России и Китаю, благодаря юбилею, отвлечь внимание мирового сообщества от своих «вероломных действий».

    Так что же, празднуется юбилей или идет подготовка к будущим битвам? Тем более, такое издание, как “The Boston Globe” обращает внимание не только на европейские противоречия, но и положение в восточной Азии, где риторика политиков вызывает гораздо больше беспокойств, и нет никаких гарантий того, что обиды военного времени в определенный момент не перерастут в новую войну. Но все же большинство западных авторов просто упиваются восторгом от того, что их лидеров в Москве не окажется. Гораздо меньше они обращают внимание на готовность руководителей крупнейших азиатских государств быть 9 мая на Красной площади. Даже таблица мировых лидеров, решивших ехать или не ехать в Москву в сравнении с юбилеем десятилетней давности, размещенная на сайте Би-Би-Си, не вызвала у ее составителей желания увидеть, что на нынешнем юбилее глав азиатских стран будет больше почти на целый десяток.

    Видеть в присутствии на празднике гостей из Азии как некую слабость представляется, по крайней мере, недальновидным, о политкорректности говорить не приходится. Но центр тяжести мировой экономики и политики все более зримо перемещается в Азию, и важна растущая роль России в этом регионе, тем более, когда выбран вектор Евразийского экономического союза, а вектор США в Азии, несмотря на то, что Обама объявлял этот регион приоритетным, не выглядит набирающим силу. Так что празднования в Москве должны стать дополнительным и содержательным аргументом в пользу азиатской политики России.

    Возможно, через некоторое время западные лидеры осознают всю ущербность и однобокость своей нынешней недальновидной политики. Ведь тот же Черчилль, несмотря на весь свой антисоветизм и русофобию, уже к началу 50-х годов (когда у СССР появилась ядерная бомба) хотя бы для вида отказался от непримиримого характера своей фултонской речи. Однако предстоящие выборы в США в ноябре 2016 года и нынешнем мае в Великобритании скорее всего приведут к власти еще больших противников России. В Великобритании может опять победить Кэмерон, а в США рвется к власти уязвленная на политическом и семейном фронте Хилари Клинтон. Но, в любом случае, нынешний юбилей знаменует начало новых времен.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru