Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КАК ГЕНЕРАЛЫ США РАЗВОРОВАЛИ БЮДЖЕТ  
     
    КАК ГЕНЕРАЛЫ США РАЗВОРОВАЛИ БЮДЖЕТ
    Раздел: Политика
     
    КАК ГЕНЕРАЛЫ США РАЗВОРОВАЛИ БЮДЖЕТКогда основной контингент американских войск покинул Афганистан, официально завершилась многолетняя операция, стоившая США двух с лишним тысяч убитыми и десятков тысяч ранеными. Чиновники-финансисты подсчитали убытки бюджета. Американские налогоплательщики, все эти годы исправно финансировавшие войну в сердце Азии, узнали, что почти половина денег, выделенных командирам для борьбы «за умы и сердца» на местах, бесследно растворилась в карманах местных подрядчиков. Согласно очередному отчету вашингтонской службы по контролю над восстановлением Афганистана, Пентагон не в состоянии объяснить, на какие цели потрачено несколько сотен миллионов долларов из фондов реконструкции.

    Сотрудники аппарата специального генерального инспектора по вопросам реконструкции Афганистана (SIGAR) обнаружили, что власти США располагают точными данными о расходовании лишь 57 процентов от 795 миллионов долларов, потраченных командирами на местах в 2002-2013 годах в рамках Программы действий командира в чрезвычайных ситуациях (CEPR). Впрочем, в докладе эта недостача объясняется неэффективным управлением, а вовсе не коррупцией или растратами.

    CEPR разработали на скорую руку во время вторжения в Ирак в 2003 году, чтобы обеспечить командирам на местах быстрый доступ к денежным средствам для финансирования небольших проектов по восстановлению инфраструктуры, таких как строительство новых школ. Это позволяло обеспечить поддержку со стороны населения и предоставить рабочие места безработным мужчинам, чтобы благодаря стабильному доходу у них было меньше стимулов вступать в ряды сопротивления. Командирам в поле, как правило, давалась относительная свобода выбора проектов для финансирования. Такой подход вызвал трения с сотрудниками Госдепартамента, работавшими на местах; они жаловались, что эти проекты не связаны с какими-либо планами долгосрочного развития и жизнеобеспечения, а при их реализации предпочтение отдается одному представителю местной власти или племени, которому и выделяются деньги.

    Несмотря на это, командующие армией и морской пехотой США поддерживали эту программу, поскольку она давала им возможность воровать бабло заводить союзников среди местного населения, ремонтируя мосты и дороги, проводя водопровод, канализацию и электричество в небольшие деревушки, — и параллельно вливая наличные деньги в иракскую экономику через финансирование местных подрядчиков. В 2004 году программа CEPR была запущена и в Афганистане.

    В 2007 году ее финансирование достигло 1,2 миллиарда долларов, однако с выводом американских войск из Ирака и Афганистана денежный поток практически иссяк.

    В докладе контрольной службы говорится, что с 2002 по 2014 год Вашингтон вложил в восстановление Афганистана около 104 миллиардов долларов, из которых 66 миллиардов пошли на нужды военного ведомства. Тем не менее в документе отмечено, что Пентагон в состоянии отчитаться о расходовании лишь 21 миллиарда из общего объема контрактных средств — в силу некоторых особенностей ведения учета в период до 2010 года.

    Колоссальные усилия, прикладываемые к восстановлению Афганистана, сопровождались многочисленными сообщениями о фактах коррупции и неэффективного управления, однако официальный доклад объясняет большинство расхождений в цифрах более банальной причиной, а именно — изменениями в федеральных системах учета.

    Руководитель SIGAR Джон Сопко (John Sopko), часто и весьма громогласно критикующий траты правительства США в Ираке и Афганистане, замечает, что новый доклад «не содержит никаких рекомендаций. SIGAR лишь доводит эти данные до сведения Конгресса и американских налогоплательщиков, которые должны узнать из доклада, как именно тратятся их деньги в процессе восстановления Афганистана».

    В целом генеральный инспектор обнаружил, что с 2002 по 2013 год Пентагон выплатил из фондов реконструкции более 100 миллионов долларов каждому из 38 различных подрядчиков, что составляет примерно 58 процентов всех денег, которые военное ведомство вложило в восстановление Афганистана.

    Наиболее значительные суммы получили две афганские логистические компании: «Азия Глобал Шиппинг Груп» (Asia Global Shipping Group of Companies) и «Парван» (Parwan) — 1,7 и 1,3 миллиарда долларов соответственно. Эти фирмы практически монополизировали прибыльный рынок, ввозя в Афганистан и вывозя из него оборудование США и НАТО по нескольким опасным маршрутам, ведущим в пакистанские порты.

    Что касается собственно американских компаний, то производитель армейских вездеходов «Хамви» — компания «АМ Дженерал» (AM General) — заработала на продажах в Афганистане 5,5 миллиарда долларов, в основном снабжая машинами афганскую армию и осуществляя их ремонт. «Навистар» (Navistar), выпускающий бронемашины с усиленной противоминной защитой и большегрузные автомобили, заключил контракты на сумму 781 миллион долларов. Третья компания — «Текстрон» (Textron) — подписала контракты на сумму 632 миллиона долларов, преимущественно на поставку свыше 400 БТР для сил быстрого реагирования афганской армии.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru