Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УРОКИ «ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО КОТЛА»: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ  
     
    УРОКИ «ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО КОТЛА»: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    Раздел: Политика
     
    УРОКИ «ДЕБАЛЬЦЕВСКОГО КОТЛА»: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
    Военно-политические результаты для США и Украины


    В Вашингтоне, похоже, извлекли первые уроки из Дебальцевского поражения, которому было посвящено ряд обширных аналитических материалов [1-6]. Стоит ожидать изменения в военной системе Украины. Этому может быть следующее свидетельство: в рамках подготовки украинских силовиков западными специалистами ставка будет сделана на формирования 200-300 человек, т.е. не на армейские бригады, а на батальонные соединения. При этом основой таких соединений в украинской военной машине являются частные карательные батальоны. То, что ставка сделана на них, подтверждает следующее. Недавно такие вооруженные формирования получили культурно-историческое обоснование: они, оказывается, являются украинскими «каперами» – вольными вооруженными формированиями, занимающимися разграблением территорий врага того государства, которое им выдало патент [3]. По мнению ведущего специалиста американского исследовательского цента Democracy Lab Александра Мотыля, эти батальоны, финансируемые частыми структурами, не подрывают основы украинского государства, а наоборот – защищают его [3]!

    Однако анализ феномена каперства показывает, что в случае с Украиной это не защита, а как раз угроза ее государственности. Каперы, выполняя военные операции под флагами Англии, Франции и Голландии против Испанской Империи, сохраняли достаточную степень самостоятельности. Дело в том, что каперство – это продукт «фронтира»: периода развития колоний или подконтрольных территорий, когда центральная власть на местах была слабой и нуждалась в дополнительной поддержке. Таким образом, с исторической точки зрения каперство периода XVI-XVIII вв. было естественной необходимостью на пути выстраивания вертикали власти в колониях. В случае же с постмайданной Украиной XXI в. ситуация в корне противоположная: существование полунезависимых вооруженных формирований параллельно с регулярными войсками – это свидетельство угрожающей слабости государственного аппарата, которую в Вашингтоне не стремятся устранить.

    К слову сказать, Александр Мотыль – представитель украинской диаспоры в США и Канаде, являющейся по сути «мозговым центром» украинского национализма. Но главное, Александр Мотыль – ведущий специалист по украинскому вопросу журнала Foreign Affairs, учредителем и заказчиком материалов которого является Государственный Департамент США – орган, формирующий внешнюю политику страны. Отсюда следует вывод, что задачей Вашингтона является не ликвидация карательных батальонов, а их легитимация, не столько на уровне законодательном, сколько на уровне когнитивном. При этом целевой группой воздействия является не культивируемый США психотип «Великие Укры» [об этом подробнее см. 7], а пока что аморфная масса среднестатистических граждан, воспитанных еще в советское время и, как результат, получивших энциклопедическое образование, включавшее сведения о памятниках мировой культуры. Таким образом, апологетика Вашингтоном боевого крыла украинского национализма ведет к дальнейшему демонтажу остатков государственности на Украине.

    Военно-тактические и военно-стратегические результаты для Украины и Республик Донбасса


    Если же рассмотреть значение Дебальцевского «котла» с военной точки зрения для непосредственных участников вооруженного конфликта – Украины и республик Донбасса – можно выделить следующее. Украина. Реформирование военной группировки Украины, которое выражается в проведении тренировок американскими специалистами по системе батальонных соединений – это шаг назад. Сама история боевых действий на Донбассе показала, что батальонные соединения, которыми были представлены ополчения ДНР и ЛНР, были вынужденной мерой, продиктованной военно-технической и политической обстановкой на начальном этапе. Батальонное соединение предполагает маневренный оборонительный бой, диверсионный, но никак не наступательный, особенно в условиях крупной городской агломерации, так как требует повышенного взаимодействия и уровня управления. Именно такое тактическое построение фронта вооруженными формированиями ДЛНР, и соответственно характер боев, отмечалось в ходе летней кампании 2014 г.* (*Тогда же ВС РФ проводили в Ростовской области тактические учения именно батальонных групп). До проведения нынешней военной реформы военная организация на Украине носила смешанный характер: бригадная и армейская (собственно ВСУ) в сочетании с боевым крылом украинского национализма (батальоны Национальной Гвардии, батальоны территориальной обороны, «Добровольческий украинский корпус» Правого Сектора и т.д.). Теперь бригадно-армейскую систему ВСУ планируют заменить собственно батальонной. В ходе ведения боевых действий главными задачами являются наличие фронта, крепкого и надежного тыла и умение держать фланги. Однако именно держание флангов подразумевает использование войсковых соединений более крупного характера, чем батальоны: у них должно быть наличие собственных резервов (например, отдельных батальонов или батальонно-тактических групп), что облегчает управляемость войсками и оперативное реагирование на обстановку. В то же время резервы собственно батальонов невелики – ротные соединения, рота и далее по убыванию. Это означает, что именно фланговые стыки и будут самым слабым местом при наступлении против них бригады, даже если суммарно численность и будет равна. Таким образом, переформатирование системы организации ВСУ при возобновлении боевых действий будет иметь негативные последствия для украинской военной машины и политической элиты. В то же время армии Республик Донбасса еще со времен Илловайского «котла» были реформированы на основе именно бригадной системы, эффективность которой и была продемонстрирована в ходе операции «Дебальцевский «котел»*.

    *Эффективность именно бригадной системы была доказана ее выбором при реформировании ВС России, которые после распада СССР преобразовывались с дивизионного и армейского построения на бригадный по типу НАТО и США что подразумевало в оборонной доктрине, как вероятного противника, США и, возможно НАТО.


    Таким образом, конфликтующие стороны вынесли разные уроки из зимней кампании вооруженного конфликта на Донбассе, которую условно называют «Дебальцевский «котел». В то время как вооруженные силы Республик Донбасса убедились в эффективности именно батальонной системы построения, в Вооруженных силах Украины, понесших огромные потери в живой силе и технике, наметилась тенденция ухода от бригадной системы к батальонной, что подтверждается планами западных военных специалистов тренировать вооруженные формирования Украины группами по 200-300 человек. Учитывая оборонный характер батальонной системы организации вооруженных формирований, можно предположить, что с учетом провала наступательных действий в ходе зимней кампании 2015 г. военно-политическим руководством Украины сделана ставка на удержание контролируемых территорий с целью нанесения противнику максимального урона при оборонительных действиях с возможным переходом к контрнаступлению, в случае появления такой возможности.

    Решение сделать ставку на батальонную систему принято и «кураторами» Украины в Вашингтоне; в частности, ими поставлена «узаконить» боевое крыло украинского национализма – многочисленные карательные батальоны, имеющие частное финансирование. С этой целью используется такой механизм «мягкой силы» как культурно-исторический прецедент каперства, оправдывающий существование подобных вооруженных формирований и позволяющий воздействовать на среднестатистических граждан Украины. Преобразование украинской военной машины из бригадной в батальонную систему в сочетании с апологетированием боевого крыла украинских националистов приведут к еще большим потерям в рядах вооруженных формирований Украины и будут способствовать обрушению ее как государства.

    Максим ИСАЕВ, для РМ.У

    Источники:

    1. Hudson J. State Dept. Says ‘Land Grab’ in Debaltseve Must Be Accounted For // Foreign Policy. – February 23, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://foreignpolicy.com/2015/02/23/state-dept-says
    -land-grab-in-debaltseve-must-be-accounted-for/ (Дата обращения: 30.03.2014).
    2. Foreign Policy: США должны усвоить урок, который преподали ополченцы под Дебальцево // Деловая газета «Взгляд». – 20 марта 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vz.ru/news/2015/3/20/735575.html (Дата обращения: 30.03.2014).
    3. Motyl A. Ukraine Doesn’t Have a Warlord Problem // Foreign Policy. – March 26, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://foreignpolicy.com/2015/03/26/ukraine-doesnt-have-a-warlord-problem-russia-donbas/?utm_source=Sailthru&utm_medium=email&
    utm_term=%2AEditors%20Picks&utm_campaign=2015_EditorsPicks_Promo_Russia_Direct_Mar23-27RS3%2F26 (Дата обращения: 30.03.2014).
    4. Ricksmarch T. E. The lessons of Debaltseve: Armored vehicles still matter, but they need to be mobile, lethal, and survivable // Foreign Policy. – 19, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://foreignpolicy.com/2015/02/18/after-debaltseve-what-comes
    -next-in-the-fight-for-eastern-ukraine-putin-poroshenko/ (Дата обращения: 30.03.2014).
    5. Foreign Policy: США должны усвоить урок, который преподали ополченцы под Дебальцево // Деловая газета «Взгляд». – 20 марта 2015. [Электронный ресурс].
    Режим доступа: http://vz.ru/news/2015/3/20/735575.html (Дата обращения: 30.03.2014).
    6. Standish R. After Debaltseve, What Comes Next in the Fight for Eastern Ukraine? February 18, 2015 http://foreignpolicy.com/2015/02/18/after-debaltseve-what-comes-next
    -in-the-fight-for-eastern-ukraine-putin-poroshenko/ (Дата обращения: 30.03.2014).
    7. Исаев М. Исаев М. Исламский фундаментализм и украинский национализм: общие черты и причины поддержки внешними силами // Геополитика. Информационно-аналитическое издание. – 2014. – Выпуск XXV: Терроризм. – М. – С.74 – 88. . [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.geopolitica.ru/sites/default/files/geopolitikan25.pdf (Дата обращения: 30.03.2014).









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru