Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПРОТОКОЛЫ МИНСКИХ МУДРЕЦОВ  
     
    ПРОТОКОЛЫ МИНСКИХ МУДРЕЦОВ
    Раздел: Политика
     
    ПРОТОКОЛЫ МИНСКИХ МУДРЕЦОВСобытием прошедшей недели стало "минское перемирие". Перемирие в Минске подавали средней прожарки. С кровью. Специально для этого всю ночь, пока шли переговоры, по Донецку била артиллерия. Во имя мира. Во имя добра.

    Чтобы ни у кого не вызывал сомнений мирный характер соглашений, их готовили ночью. Чтобы ни у кого не вызывало сомнений, что стороны заранее обо всем договорились, при встрече долбились еще 16 часов. Чтобы ни у кого не вызывала сомнений перспективность соглашений, главного организатора и спонсора войны на переговоры не позвали. Чтобы никто не сомневался, что стороны уполномочены принимать самостоятельные решения, всю ночь кому-то звонили. Чтобы продемонстрировать прогресс в мирном процессе и новизну соглашений, большинство положений скопировали с предыдущего варианта.

    И наконец, чтобы продемонстрировать всем победу сил добра над злом, итоговое соглашение разделили на 13 пунктов. О них и поговорим.

    1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение.
    Хорошее определение – "отдельные районы". Какие? Отдельные. Какие районы считать отдельными? Отдельные.

    Каждый может вложить в это определение свой смысл. Эти районы считаем отдельными – там перемирие, а вот эти – не считаем, там можно пострелять.

    Еще одно хорошее определение – "области Украины". Областей, которые не считают себя Украиной, этот пункт, похоже, не касается. То есть в Славянске и Мариуполе стрелять нельзя – это области Украины, там будет мир. А вот Донецк и Луганск – не считают себя Украиной, значит по ним можно еще пострелять. Этот пункт как бы означает, что стрелять по сепаратистам (не считающим себя Украиной) можно, а стрелять по Украине (там, где расположены ВСУ) – нельзя.

    И словосочетание "строгое выполнение" как бы усиливает данный пункт. Дает понять, что все будет строго. Украине – строго мир, сепаратистам – строго война. В принципе оно так и раньше было, но как-то спонтанно, а сейчас есть документ, на который можно всех авторитетно посылать.

    2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния... для украинских войск: от фактической линии соприкосновения, для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

    Здесь становится совсем интересно. Определение "фактическая линия соприкосновения" сразу дает простор для креатива. Вот например Дебальцевский котел – где там линия соприкосновения, если по мнению украинской стороны котла такого вообще нет? А на других участках фронта как? Можно вообще объявить, что линия противостояния – это российско-украинская граница. И двигай войска...

    Правда, войска Новороссии вообще не обязаны выполнять данный пункт, потому что про них здесь ничего не сказано. Сказано про какие-то "вооруженные формирования отдельных районов Украины". А разве войска Новороссии – это вооруженные формирования Украины? Нет, это вооруженные формирования ДНР и ЛНР, которые не считают себя Украиной.

    3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ.

    Эффективный мониторинг – это хорошо. Знать бы еще, что потом с ним делать. Если спускать в полевые туалеты, то можно и без мониторинга обойтись.

    Впрочем для истории будет полезно. Потом доктора наук будут труды писать, изучать, кто сколько раз чего нарушил.

    И еще для Джен Псаки будет качественный материал. Если немного отфильтровать, получится самое оно. То есть нарушения со стороны ВСУ засовываем в одно нескромное место, а нарушения со стороны ВСН демонстрируем на пресс-конференции госдепа во всех подробностях, в высоком разрешении. Так же оно будет? Или не так?

    4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины.

    Диалог о модальностях – это хорошо определено. Почему-то ассоциируется с диалогами о рыбалке. Подозреваю, что на практике о рыбалке и будут говорить. Поскольку заковыристое слово "модальность" каждый сможет трактовать так, как ему в голову взбредет.

    5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

    Этот пункт хорош тем, что в нем не указаны сроки. А как может принимать законы Верховная Рада, когда у нее нет конкретных сроков – вы, наверное, догадываетесь. Для справки, большой Герб Украины до сих пор не утвердили. За 24 года руки так и не дошли.

    Это значит, что можно всех арестовать, а потом принимать закон об амнистии лет сто. И когда-нибудь в будущем посмертно реабилитировать всех.

    6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.

    Ну здесь хотя бы срок указан. Правда срок указан не конкретно, а с привязкой к некоторому отводу. Отвод чего и кого – не указано. И если этот таинственный отвод задержится, то – соответственно – и обмен заложников.

    Еще интересно определение "незаконно удерживаемых лиц". А если украинская сторона задержит кого-то за ношение оружия – это законно или не законно? По законам Украины – законно. Получается, что задержанного с оружием обменивать не обязательно. Законно же задержали. А насчет амнистии – см. пункт выше.

    7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

    Ура, наконец-то пункт, который не привязан к спорным определениям вроде "отдельные районы Украины", к таинственному отводу чего-то, к законам Украины, которые в некоторых случаях принимаются по свистку известного рака где-то на горе.

    8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты.

    Ну вот, опять модальности. Фраза не для средних умов. Лично я пока не понял, как ее трактовать. То есть понятно, что будут чесать языки – но до самих выплат дойдет едва ли. Больно хитрую формулировку придумали. Неспроста. Наверняка заранее решили, что платить не станут, просто поговорят.

    Тем более, что ни сроков, ни мест в этом пункте не указано. Просто кто-то какую-то модальность определит и дело с концом.
    Правда, в этом пункте есть дополнение:

    В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.

    Тут радует слово "возможно", которое сразу характеризует данный пункт как прогноз погоды: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.

    9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования.

    Напомню, что местные выборы в данном соглашении не назначены, только диалог об их модальности. Это значит, что рак, который должен свиснуть на горе, в лучшем случае будет на нее послан.

    Можно сказать иначе: если диалоги о модальности будут похожи на диалоги о рыбалке, то восстановление контроля над границей начнется после улова. Если рыбаки договорятся…

    Кстати, оцените фрагмент: "завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". Страшно напоминает латинское: после греческих календ. То есть никогда или во всяком случае не при нашей жизни.

    10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

    Иностранные формирования? Вы о чем? Никто же не участвует – ни Россия, ни США. Или это просто для красного словца? И про наемников тоже непонятно, там же сплошные добровольцы.

    Вот про разоружение незаконных групп – это понятно. Разоружать будут ВСН, потому что с точки зрения Украины именно они незаконны. А каратели вроде Азова – очень даже законны, на них даже какие-то приказы есть.

    Но и у этого пункта нет даты. Очевидно, что разоружать будут после прекращения огня, отвода чего-то куда-то и восстановления контроля над границей, которое произойдет после выборов, которые возможно пройдут после определения модальностей… Короче, никогда.

    11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию.

    Этот пункт примечателен вполне конкретным сроком – конец 2015 года. Видимо, это и будет день похорон подписанного сторонами соглашения, потому что в децентрализацию, которая включает "право на языковое самоопределение", торговлю Донбасса с Россией и ряд других прав и свобод – верится с трудом.
    По сути надо понимать этот пункт так: до конца года будут идти диалоги о рыбалке (в смысле о модальностях), вялые перестрелки (это если все наберутся терпения) и безрезультатные попытки выполнить все остальные пункты соглашения. А в конце года стороны констатируют, что рак так и не свистнул, децентрализация провалилась и... и снова в Минск!

    12. На основании Закона Украины... вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

    Этот пункт определяет, кто именно будет вести диалоги о рыбалке. Некая Трехсторонняя Контактная группа. Кто в нее входит – не указали. Видимо, Киев, Донецк и Москва. Но Москва, как известно – "не сторона конфликта". То есть стороны две, а группа трехсторонняя. Две стороны и одна несторона. Тогда написали бы хоть как-то иначе, например "двухсполовинойсторонняя"…

    13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.

    Интенсифицировать – это хорошо. Это значит – расширить и углубить. Копать глубже, кидать дальше. Бегать быстрее.

    Рабочие группы – тоже хорошо, особенно если все они будут трехсторонними, как бы намекая каждый раз, что Россия не является стороной конфликта.

    Вообще – пункт ни о чем, но он был очень нужен, чтобы в итоге получилось ровно тринадцать. Ни больше, ни меньше. Чтобы подчеркнуть победу сил добра над злом и мирный характер договоренностей.

    А чтобы никто не сомневался, что все это будет выполнено, результаты переговоров четырех глав государств скрепили подписями три калеки и один пенсионер.

    Пенсионер – это Кучма.

    Калека с российской стороны – Зурабов. Ну а как еще можно назвать посла России в стране победившей русофобии, вставшей на ноги под его беспробудным присмотром?

    Политические калеки со стороны "отдельных районов чего-то там" – Захарченко и Плотницкий. Поскольку являются чем-то средним между наместниками и зиц-председателями.

    Кстати интересно, что единственным официальным, должностным лицом, подписавшим документ, является Зурабов – посол России на Украине. Это наверное тоже должно символизировать то, что Россия не является стороной.

    В итоге эти минские переговоры надо понимать так: все поговорили и разошлись, а Россия подписала.

    Случись что не так – к кому вопросы?

    Украина ничего не знает, за нее расписался какой-то пенсионер, скорее всего даже без доверенности. Захарченко и Плотницкий – с точки зрения Украины и международного права вообще никто: члены никем не признанной организации. Что характерно, не признанные даже Россией. По большому счету – граждане Украины, вставшие на путь сепаратизма и находящиеся в розыске.

    То есть все вопросы исключительно к Москве. Ну не к пенсионеру же Кучме!

    Эх, простофили... ну кто же так соглашения составляет?

    Чтобы заранее снять с себя всякую ответственность, как того и хотела наверняка Россия, надо было 13-й пункт формулировать, как это делается во всех приличных договорах, с отсылкой на... форс-мажорню:

    "Стороны освобождаются от своих обязательств в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, как-то: акты войны, решения правительств, природные явления, включая, но не ограничиваясь – град, ураган, падение цены на нефть, неурожай..."

    И мелкими буковками – чтобы после бессонной ночи и под лупой было не прочесть…



    Александр Русин









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru