Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » «ИНДИЙСКИЙ ПОХОД» ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ВОЗМОЖНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ  
     
    «ИНДИЙСКИЙ ПОХОД» ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ВОЗМОЖНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
    Раздел: Политика
     
    «ИНДИЙСКИЙ ПОХОД» ВЛАДИМИРА ПУТИНА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ ВОЗМОЖНЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙПо итогам знакового визита Президента РФ в Индию и подписания масштабных и далеко идущих соглашений геополитического и стратегического значения попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. С большой долей вероятности на очереди расширение сотрудничества РФ с Пакистаном, который порядком раздосадован политикой США в регионе. Особенно разочаровывает Исламабад братание ИГИЛ с Талибаном и заявление стоящей за талибами Аль-Каиды о формировании своей ячейки в Индии, вероятнее всего, в спорном штате Джамму и Кашмир. В этом случае Пакистан получает 3-й источник угрозы (1-й в Афганистане и Федерально управляемой территории племен, 2-й в не подконтрольном самопровозглашенном Северном Вазиристане).

    Таким образом, следует ждать развития диалога с Пакистаном. Значение этого недооценить нельзя: в случае успеха РФ получает союзников по всей протяженности юга Азии от Китая до Турции! Не случайно США и НАТО продлевают свое присутствие в Афганистане. Вероятно, их цель – вбить клин в эту цепочку и оседлать перспективный газопровод ТАПИ. Однако в случае с Афганистаном разыграть партию в духе израильского клина среди арабских государств не удастся по следующим причинам:

    1) Афганистан – это государство с перманентным вялотекущим внутренним вооруженным конфликтом, а сопредельные государства – это не арабские страны послевоенного периода;

    2) Афганистан имеет «Ахиллесову пяту» в виде недостатка питьевой воды, которая поступает в основном из двух источников – рек Сырдарьи и Амударьи, верховья которых находятся в зоне прямых интересов РФ.

    Таким образом, после подписания «индийской сделки» стоит ждать, с одной стороны, углубления российско-пакистанских контактов, а с другой, в силу продления миссии НАТО в Афганистане есть большая вероятность повторения ситуации 2001 г., когда силы талиб были вытеснены из Афганистана в Пакистан именно на Федерально управляемую территорию племен, которая в условиях попыток объединить «Талибан» и «Аль-Каиду» с ИГИЛ может стать точкой бифуркации с целью повторения в Пакистане сирийского и иракского сценариев. В этой связи и с учетом заявления «Аль-Каиды» о создании своей ячейки на территории Индии направлением главного удара международного терроризма, ставшего в последнее время императивом внешней политики США, могут стать ядерные объекты Индии, которые согласно подписанным соглашениям, и планирует строить госкомпания «Росатом».

    Предварительный вывод: подписание пакета соглашений между РФ и Индией на сумму в 100 млрд. долларов и почти одновременное решение Совбеза ООН о продлении миссии НАТО в Афганистане свидетельствует о переносе геополитического и геостратегического противостояния с Большого Ближнего Востока в Южную и Центральную Азию. В этой связи резко возрастает роль Афганистана и Пакистана как связующего звена между союзниками России – Индией Ираном, и КНР, и как результат, ставит на повестку дня вопросы безопасности, а также проблемы выстраивания межконфессионального и межэтнического диалога, которые, как показывает опыт стран Передней Азии, могут иметь определяющее значение.

    Михаил БАКАЛИНСКИЙ, кандидат филологических наук, доктор филоcофии, международный аналитик

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru