Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УРОКИ ИСТОРИИ ОТ США. 1989. ОККУПАЦИЯ ПАНАМЫ  
     
    УРОКИ ИСТОРИИ ОТ США. 1989. ОККУПАЦИЯ ПАНАМЫ
    Раздел: Политика, История
     
    УРОКИ ИСТОРИИ ОТ США. 1989. ОККУПАЦИЯ ПАНАМЫ Вторжение США в Панаму началось 20 декабря 1989 года, боевые действия закончились спустя пять дней.

    Официальный повод: восстановление демократии и защита жизни 35 тысяч проживающих в Панаме американских граждан.

    После Вьетнамской войны, интервенция американских войск против Панамы в 1989-ом году является крупнейшей военно-политической акцией правительства США. Более чем через десять лет иракская война вновь продемонстрировала миру полное пренебрежение общепринятых норм и принятых соглашений американским империализмом.

    СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ВТОРЖЕНИЮ:

    1. Панамский канал - важнейший экономический и военный путь, который контролировался США.
    В сентябре 1977 года президент Панамы Торрихос и президент США Дж. Картер (по требованиям международного сообщества) подписали соглашение по которому 31 декабря 1999 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы.

    2. В середине 80-х Правительство США начало давить на Панаму с целью отказаться от этого соглашения. Правительство Панамы категорически отказывалось пересмотреть условия этого соглашения и отношения между двумя странами стали ухудшаться.

    3. В феврале 1988 года Министерство Юстиции США обвинило командующего вооружёнными силами Панамы Мануэля Норьегу в торговле наркотиками и ряде других преступлений. Однако предложило снять это обвинение, если генерал уйдет со своего поста и будет способствовать пересмотру соглашения о дальнейшей собственности Панамского канала. Норьега отказался.

    4. В апреле 1988 года США увеличили военный контингент, контролирующий панамский канал на 1300 военнослужащих «для обеспечения безопасности граждан и интересов США»

    5. В апреле 1989 года президент США принял решение о введении экономических санкций против Панамы. В мае 1989 года США направили ещё 2000 военнослужащих в Панаму «для обеспечения безопасности граждан США»

    6. В октябре 1989 года группа офицеров панамской армии при поддержке США предприняли попытку вооружённого переворота с целью смещения Норьеги. Руководителями заговорщиков являлись офицеры, прошедшие военное обучение в США. Переворот провалился. США осудили власти Панамы за нежелание идти по демократическому пути.

    7. В ноябре 1989 года президент Панамы Ф. Родригес встретился на пресс-конференции с советскими журналистами. Он сообщил, что сложное социально-экономическое положение в Панаме вызвано враждебной политикой правительства США и сообщил, что Панама планирует расширение связей со странами мира (в том числе, с СССР), чтобы уменьшить уязвимость Панамы вследствие зависимости экономики страны от «одной из великих держав». На следующий после выступления день, 11 ноября 1989 года, США объявили о начале эвакуации всех членов семей военнослужащих США в Панаме (7700 человек) и начали их эвакуацию.

    ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ "ПРАВОЕ ДЕЛО"

    Руководителями операции был назначен министр обороны США Чейни и председатель комитета начальников генерала Пауэлл. Непосредственное командование операцией«Just Cause» было возложено на командира восемнадцатого воздушно-десантного корпуса Стайнера, находящегося в звании генерал-лейтенанта, и главнокомандующего вооруженными силами США в зоне Центральной и Южной Америки генерала Тэрмана. Вторжение американцев началось в час ночи двадцатого декабря 1989-го года, когда тактическая авиация ВВС СЩА нанесла удары по основным гарнизонам СНОП, расположенных в Панаме, Колоне, Давиде и Рио-Ато. Одновременно с этим высадку на остров совершили оперативные группы американцев, которые состояли из подразделений морской пехоты и сухопутных войск. Американцами был совершен захват стратегических объектов и обеспечение посадки грузовых самолетов с тяжелым вооружением.

    На первом этапе воздушной операции по высадке десанта, которая по своей масштабности уступала только аналогичным операциям времен второй мировой войны, было задействовано сто одиннадцать самолетов ВВС США. Восемьдесят четыре из них, а именно два самолета типа С-5, шестьдесят три самолета типа 63 С-141 и девятнадцать самолетов С-130, совершали выброску десанта и вооружения с высоты сто пятьдесят метров парашютным способом, а двадцать семь самолетов, среди них десять самолетов типа С-5, четырнадцать самолетов типа С-141 и три самолета типа С-130, - посадочным способом. В первые три дня операции американцами было переброшено десять тысяч шестьсот военнослужащих, а двадцать третьего и двадцать четвертого декабря было десантировано еще две тысячи четыреста пехотинцев. Тяжелое вооружение американцы выгружали на аэродромах Токумен, Ховард и Олбрук.

    111 транспортных самолётов США начали десантирование американских войск: 84 из них выбросили воздушный десант, а 27 доставили войска и технику на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард посадочным способом. В течение 20 декабря 1989 года (одного дня) оперативные группы США в основном выполнили поставленные перед ними задачи.

    Немедленно после начала боевых действий государственное телевидение Панамы было захвачено и прекратило вещание, а спустя час начало транслировать изображение эмблемы Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спец.отряд США предпринял попытку захвата президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства Панамы, однако президенту удалось скрыться.

    22 декабря 1989 года американский полковник Mike Snell сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина. В дальнейшем, в январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепёшек. Но сути это уже не меняло.

    Очаговое сопротивление продолжалось ещё несколько дней, последние бои состоялись 25 декабря утром. Американское командование опасалось развёртывания повстанческой борьбы, однако этого не произошло.

    В ходе операции «Just Cause» было задействовано двадцать шесть тысяч американских военнослужащих, более ста танков и бронетранспортеров, сто сорок орудий полевой артиллерии, включая минометы, триста пятьдесят противотанковых орудий, сто семьдесят боевых вертолетов и тридцать самолетов армейской авиации. В частности в операции принимало участие семь самолетов АС-130Н, три самолета МС-130, два самолета НС-130, мять вертолетов МН-53J и четыре вертолета МН-60. При переброске военной техники и солдат использовалось самолеты типа С-5А, С-130 и С-141. К началу военной операции вооруженные силы Панамы насчитывали двенадцать тысяч военнослужащих и одиннадцать тысяч полицейских. В состав ВС Панамы входили шесть пехотных батальонов, два батальона спецназначения. Численность ВВС достигала пятисот военнослужащих, а в рядах военно-морских сил Панамы служило еще четыреста солдат и офицеров. На вооружение армии Панамы находилось тридцать бронетранспортеров, пятьдесят орудий полевой артиллерии, двадцать вертолетов, двадцать три самолета вспомогательной авиации и двенадцать катеров. В 1988-ом году в Панаме также были созданы отряды народного ополчения, которые назывались «батальонами достоинства». Их численность достигала девяти тысяч человек, и находились они в западных провинциях Панамы и зоне Панамского канала.

    В Панаме впервые была испытана новая система взаимодействия аппарата психологических операций с гражданскими и военными средствами массовой информации. Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты.

    Разработанная специалистами по психологическому манипулированию информация подавалась жителям США и мировому сообществу через подконтрольные СМИ строго под определенным углом. Кроме того, приёмы «психологической войны» использовались для побуждения панамских военнослужащих к прекращению борьбы и капитуляции.

    В результате этого вторжения - правительство Панамы было свергнуто. Новый президент Панамы Гильермо Эндара прибыл в страну вместе с американскими войсками и принял присягу Президента Панамы на военной базе США.

    МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВТОРЖЕНИЕ:

    - После начала вторжения, 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.

    - Организация Американских государств осудила вторжение США в Панаму и потребовала вывести войска США с территории Панамы. За принятие резолюции проголосовали 20 государств, против — 1 (США).

    - ЕЭС приняло резолюцию, в которой выразило обеспокоенность действиями США.

    ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ:

    В ходе поиска генерала Норьеги американцы блокировали посольства Ливии, Кубы и Никарагуа, а также всячески нарушали международные нормы. Американцы неоднократно обыскивали автомобиль кубинского посла, а также вторгались в дом посла Никарагуа. Мануэль Норьега несколько дней находился в посольстве Ватикана, которое окружили солдаты США. Чтобы заставить Норьегу покинуть посольство, американцы установили по периметру посольства динамики, через которые круглосуточно оглушительно громко проигрывали рок-музыку — в результате, обстановка в посольстве стала невыносимой. 3 января 1990 он сдался, был арестован и вывезен в Майами. Приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма. Кроме этого приговорен судом нового правительства Панамы к 20 годам тюрьмы за "политические убийства". До сих пор отбывает наказание в одной из тюрьм Панамы.

    Новый президент Панамы Гильермо Эндара Галимани немедленно начал кампанию по борьбе с памятью о президенте Торрихосе, который выступал за национализацию зоны Панамского канала. Уже в первые три месяца после вторжения были изданы новые школьные учебники, в которых эра правления Торрихоса и Норьеги была названа как «21 год военной диктатуры»; также были переименованы международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее названные именем Торрихоса.

    10 февраля 1990 года Гильермо Эндара Галимани объявил о расформировании вооружённых сил Панамы. За ненадобностью. Официальная причина: "зачем нам кормить свою армию, если нас американцы защищают?"

    Панамский канал остался под контролем США "без ограничения сроков" и бесплатно. В 2000 году в условиях марионеточного правительства Панамы(практически - колонии США без собственной армии, без экономики) канал юридически был передан Панаме, как того и требовало международное сообщество. Фактически же обслуживать его осталась Панамско-Американская компания со штаб-квартирой в США.

    Вторжение США в Панаму является едва ли не первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги «восстановления демократии» и «сохранения демократии».


    РМ.У по материалам интернета









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru