Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ГЛАС ВОПИЮЩЕГО…  
     
    ГЛАС ВОПИЮЩЕГО…
    Раздел: Политика
     
    ГЛАС ВОПИЮЩЕГО…Мнение об искусственном разделении русской нации не ново. Оно бытует в высказываниях известных российских политологов, историков, философов и многих других специалистов и неспециалистов в качестве субъективного или частного мнения, высказываемого, с моей точки зрения, достаточно объективно и деликатно по отношению к братским независимым державам.
    Мне же, получившей вместе с обретенной державной независимостью и украинское гражданство, хотелось бы сегодня поговорить о «мироощущениях» тех русских, которые остались волею исторических обстоятельств за границами России.
    Противоестественный, спровоцированный кланом политической элиты разрыв кровных уз русского народа – народа, многовековая история которого соединила в единую семью «великороссов, малороссиян и белорусов, а также и всех тех или иных кровей российских граждан, которые подверглись процессу ассимиляции и считают себя русскими (В.Шульгин)» – не может не вызывать стыда, горечи и презрения «национального меньшинства», «диаспоры», «русскоязычного населения» или как там еще именуют коренных русских граждан Украины.
    Преступный Беловежский сговор еще оценят наши потомки. И здравомыслящие граждане независимых держав рано или поздно, возможно, заставят своих авантюрных правителей пойти по пути сближения и, в конечном счете, объединиться в единое и неделимое государство, прежней мощи и славной истории которого завидовали в мире многие.
    Да простят меня украинцы, я оставляю за собой право считать себя человеком русским, являясь русской по рождению и при этом коренной одесситкой. И правительство страны, иезуитской формулировкой на референдуме одурачившее простодушный народ, во главе с президентом, лицемерно отринувшим собственную первую предвыборную программу, в числе прочих «наворотов», не признавшее государственным русский язык, язык среды обитания миллионов моих сограждан, вызывает у меня вполне определенные чувства. Ведь многомиллионная «диаспора» (странно, все же, согласитесь, звучит это именование по отношению к коренным жителям бывшего Новороссийского края, Крыма, центральных и восточных областей Украины! Где, в какой стране мира коренных жителей относили к «диаспорам»?) лишена возможности выразить свои чаяния в СМИ, объединиться в сколько-нибудь серьезное движение.
    Родина, как мать, дается человеку однажды, и нет ничего более противоестественного, чем, оставаясь у себя на родине, сделаться волею обстоятельств «диаспорой», попасть под определение, пригодное только для изгоев и эмигрантов! Вот в чем истинная трагедия миллионов русских.
    Но как, ответьте мне пожалуйста, противостоять сегодня искусственно раздуваемой истерии политических экстремистов и оголтелых националистов, в чьих руках эфир и пресса, поддерживаемые иностранным капиталом и местными нуворишами, вовсе не ставящими во главу угла интересы и нужды «быдла», к которому, в первую очередь, и относят сегодня профессиональную интеллигенцию, оставшуюся не у дел и лишенную средств достойного существования?
    Промышленность и экономика Украины планомерно подминается зарубежными инвесторами, главная цель которых превратить кровоточащий раскол наших стран в непреодолимую пропасть и оттянуть Украину как раз к противоположному (от России) полюсу мироустройства, так кто же станет поддерживать «русскую волну» при таком раскладе?
    Испокон веков единение народов определяли общие культурные ценности, их история. Как-то даже неловко вспоминать теперь, что колыбель земли русской – Киевская Русь, но позабыть об этом – все равно, что вырвать собственное сердце, или лишиться разума.
    Только что за дело до сердца и разума народа безумным политиканам и олигархам, правящим тризну на поминках русской культуры в Украине? Даже православную Церковь готовы сокрушить в стране, развращенной западной пропагандой. Сладкий Запад противопоставляется суровой, консервативной, «имперской» России.
    Агрессивный примитив, с горем пополам овладевший навыками государственного языка титульной нации, не прочитавший ни одной книги на этом языке, кроме школьных учебников (в лучшем случае), говорящий на «суржике» с притянутым канадским акцентом и готовый на любой труд за любые деньги, лишенный социальных гарантий, личностного достоинства и изолированный от русских соотечественников не только в России, но и у себя на родине, подвергающийся идеологической обработке национальных СМИ – вот портрет среднестатистического русского гражданина Украины, во «благо» которому предлагается «осознать себя украинцем» и чем скорее, тем лучше. Очевидно, что с легкостью сменив гражданство и язык однажды, несложно это делать и дальше, мигрируя едва ли не во все доступные страны.
    Недавно в одной из одесских школ ученикам предложили отметить на контурной карте мира места обитаний украинских диаспор – пестрая получилась раскраска! И только один непутевый мальчишка тихо спросил: «Чого ж воны втекли звидсы?»
    Да, «втекли» и не спешат возвращаться в «вильну маты», и все эти лживые россказни про ущемление украинской культуры хороши для желторотых юнцов, потому что мы-то знаем, какими тиражами издавались украинские классики и современные писатели в 70-е и 80-е годы, сколько было народных ансамблей, выставок художественных промыслов и салонов с традиционными украинскими сувенирами. И не было такого застолья, где не звучало бы украинских песен, которые «спивалы» потомки русских первопроходцев, греческих и польских инсургентов, евреев, молдаван, литовцев и немцев, обрусевших в покрытых прахом веков коленах своих интернациональных корней.
    Так отчего же устремляются «за бугор» молодые, образованные или просто выносливые и предприимчивые? Не евреи, кстати, а как раз «осознавшие себя украинцами». Сейчас это называется «экономической эмиграцией». Они бегут от нищеты из разоренной родины и, прижившись в эмиграции, с таким же успехом осознают себя аргентинцами или малайцами.
    Кому же, как не мне, издателю и литератору, говорить об этом? Как умолчать о том, что русские писатели Украины ищут признания в России, в дальнем зарубежье, где угодно, но только не у себя на родине, не у своего читателя, благодарного и истосковавшегося по современной русской книге. Детективы и прочие коммерческие бестселлеры не в счет, поскольку пока еще (подчеркиваю это особо), пока еще это чтиво доступно народу по крайней мере по цене.
    Я не стану обсуждать сейчас проблемы книгоиздания в Украине, но проблемы русской интеллигенции, ясно отдающей себе отчет в том, чем чревата «украинизация» и насильственная ассимиляция коренного русского населения Украины, не стоит замалчивать. И прежде всего меня как литератора волнуют, конечно же, проблемы словесности «южнорусской провинции». Проблемы литераторов «Южной Пальмиры» – писателей-одесситов, чей вклад в русскую литературу настолько весом, что не нуждается ни в каких комментариях.
    Да, сегодня еще находятся смельчаки, спонсирующие мизерные «представительские» тиражи художественных книг русских писателей Украины, но кто сможет прочесть их книги, если тиражи таких изданий 500-1000 экземпляров? Если практически не существует обязательной рассылки новых изданий даже в областные библиотеки?
    Конечно, некоторые писатели по-прежнему едут «на Москву» и там находят издателей, или сами украинские издатели, подготовив книгу к печати, передают авторские права российским коллегам. Имена таких прозаиков как Михаил Литов, Анатолий Барбакару, Борис Штерн и других только потому и стали известными в Украине, что вернулись к читателям в популярных сериях «Эксмо», «АСТ» и прочих.
    Хотелось бы, ох, как хотелось бы иметь хоть один-единственный литературно-художественный журнал, хоть газету литературную! Но не выстоять таким некоммерческим изданиям в условиях треклятого рынка и унизительного, нищенского прозябания русских интеллигентов в Украине, как бы изживающих себя в новое время.
    Вряд ли прочтут и «новые украинцы» талантливые, зрелищные истрико-документальные романы Родиона Феденева, страстную историческую трилогию «Кровные» Павла Мацкевича, «окопную» прозу Романа Агрикова, романы Виктора Бычкова, реалистическую, полную трагической лирики прозу Ларисы Кубатченко, новую книгу пронзительных и изящных стихов Ирины Дубровской, детективы Александра Либина и Людмилы Толич, драматическую социальную фантазию «Вечные странники» Алекса Моркова и триллеры Виктора Викторевского. А как хороши приключенческие повести для детей Анатолия Валишевского и Луки Николе!
    Однако нет дела до русских писателей и их книг в Национальном Союзе писателей Украины. Для них существует лишь оскорбительное определение второсортной категории – «русскоязычные». Дробятся его подразделения. Академиками именуют себя некоторые метры, но от этого не множится число украинских книг на языке титульной нации. В 2001 г. книг разных жанров в Украине было издано более 1500 наименований, общим тиражом около 12 млн. экз., из которых на украинском языке – только 3%. Почему? Да потому что элементарный маркетинг показал: «не идет» украинская книга в «русскоязычных» регионах, даже детские сказки пылятся на прилавках! А библиотеки и вовсе в жалком состоянии, их фонды пополняются только на случайные подачки спонсоров.
    А как же быть с русскими писателями-соотечественниками, господа? Кто замолвит за них слово? Кто осмелится громогласно признать факт их существования на Украине? Кто оценит их подлинный вклад в развитие русской литературы за пределами России сегодня? Их талант и гражданское мужество? Мужество оставаться верными своему призванию, несмотря ни на что. Разве не есть такое творчество – пример истинно русского патриотизма?
    Где-то в недрах Минюста России лежит проект газеты «Соотечественники», переданный еще год назад одесским Генеральным консульством России в Комитет по делам соотечественников при Верховном Совете России, но судьба его так же зыбка, как и будущее русских «диаспор» в славянских странах, будущее народообразующей (что бы там ни говорили!) нации этих стран. Ибо опять же, в высоких кругах, видимо, плохо представляют себе чиновники, что делать с многомиллионной массой в большинстве обездоленных соотечественников, когда и свой-то народ толком накормить не могут. Впрочем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
    И потом, это обывательское тупое жужжание в спину: «… боялись, что мы сало их съедим, так им и надо, незалежным!»
    Родные мои соотечественники! Да не один здравомыслящий украинец не желал такой независимости! И десять лет назад голосовали-то мы тогда за «независимость, в составе СССР», в составе единого неделимого государства с тысячелетней славной историей, кровного братства наших предков, да и нас с вами! Вспомните, сколько личных трагедий случилось из-за этого распада, сколько семей по сегодняшний день так и не смогло воссоединиться!
    Да, союз нерушимый республик свободных канул в лету… Но великая Россия, обновленная и прекрасная, преодолеет беды и смуту и возродится, как птица Феникс. И хотелось бы верить, что все россияне – все люди мудрой и щедрой русской души, какой бы национальности ни были они по рождению, любящие всем сердцем Россию, воссоединятся навеки во славу земли русской и во благо всех будущих поколений!

    Людмила Толич









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru