
Информация из СМИ, что с «начала октября Россия сигнализирует о своем намерении произвести широкомасштабный "разворот" в сторону Восточной Азии. Указанная адаптация экономической стратегии происходит на фоне текущей напряженности в отношениях с Западной Европой и США», является примитивным штампом либеральных СМИ, рассчитанный на демонстрацию информированности и владение ситуацией в вопросах предвидения, не выдерживает критики.
Во – первых, ни для кого не является новизной, что страны Запада в Европе, находясь в одной упряжке с США реализуют глобализм – диктат (принуждение, оно же «текущая напряженность») как распространение капитализма свободного рынка на РФ. Во - вторых, а что на Востоке России не находится Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия - те же страны «золотого миллиарда», вкупе со США чем то отличаются?
Отнюдь нет: тот же транснациональный, финансовый капитал ведущий хозяйство на принципе планирования и управления экономики государством, тот же империализм с присущим ему, как стадии, экономическим и политическим законом развития, тот же этап глобализма сущность которого есть форма диктатуры буржуазии стран «золотого миллиарда» призванная нанести поражение социализму и способствующая сосредоточению усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров.
Добавим, что и сама «текущая напряженность» по всем канонам понятийности своими корнями достигает Александра Невского, проявляется во времена империи Романовых, накладывает отпечаток на развитие СССР и не исчезла, как мы наглядно видим, во времена РФ. Виновата идеология? Да нет, не исчезла всего лишь потому, что на территориях России слишком много богатств, в виде таблицы Менделеева, так необходимых для стран «золотого миллиарда» в их амбициях на мировое господство.
Самое удивительное, что СМИ в течении десятилетий, «адаптацию экономической стратегии» РФ сперва в интересах стран ядра а теперь в интересах своей национальной безопасности почему-то не замечали и вдруг прозрели. А что же случилось в мире такого, что заговорили о Востоке и не только в РФ. Все предельно просто: ключевая точка мировой геополитики переместилась из Западной Европы в Азиатско - Тихоокеанский регион. Пересмотрев, в пределах возможного, материалы определений ключевой точки разных авторов мне так и не удалось найти такой его текст в котором бы были названы конкретные субъекты которые в процессе активной деятельности противопостановления интересов определяли путь развития планеты.
Имею в виду, что сегодня на планете в вопросе «кто – кого» противостоят две антагонистические социально - экономические формации: капиталистическая и идущая ей на смену коммунистическая, столетний юбилей которой через пару лет. С учетом сказанного ключевая точка мировой геополитики, как определение, есть регион планеты, скоординированные группы стран которого, находящихся на различных ступеньках социально - экономической лестницы в процессе активной экономической и политической конкуренции (столкновения) определяют магистральный путь планеты.
Любое определение всегда условно и относительно, что в полной мере относится к приведенному выше, но имеющему, в отличие от всех остальных либеральных изложений, субъекты участвующих в процессе а не вовсе голименький процесс не имеющий одежд и за которым никто не стоит. В странах огромного океанического региона проживает около 40% населения земли, они производят более 60% мирового ВВП и на них приходится около 50% объема мировой торговли.
Это к тому, что новая ключевая точка имеет экономическое и политическое обоснование. Что же касается «скоординированных группы стран» то под ними подразумевается страны «золотого миллиарда» с одной стороны а с другой, страны БРИКС.
В ноябре т.г. прошло несколько знаковых событий мирового масштаба и на каждом из них проявлялись и группы стран и противостояние их интересов.
Так, на саммите АТЭС (присутствовала 21 страна) был дан старт формированию зоны свободной торговли в Азиатско -Тихоокеанском регионе и принято решение содействовать реализации дорожной карты по формированию этой зоны, что и отразила итоговая декларация. Но так уж сложилось, что если среди участников любого форума есть страны Запада то «турбулентность» самого процесса неизбежна.
Вот и здесь группа стран ядра вспомнила, что с 2003 г. существует зона Транстихоокеанского партнерства (Новая Зеландия, Сингапур и Чили. В 2005 г. к участникам партнерства присоединился Бруней). Поэтому 8 стран – Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, США, Перу и Япония – присоединились к переговорам об условиях своего участия в создании зоны свободной торговля. Барак Обама заявил, что "не видит противоречия с созданием нового договора и Транстихоокеанского партнерства", однако умолчав при этом, что Россия и Китай не входят в данный формат зоны свободной торговли. Из-за позиции Японии ТТП пока не сформирована.
Целью группы БРИКС на встрече G20 было решение вопроса изменения контроля над МВФ (реликт 1944г.) как передел сфер влияния в контексте мирового финансового кризиса о чем была договоренность со США (G20, 2010 год). Смысл компромисса был в отказе США от контрольного пакета в МВФ и подчинение фонда коллективному управлению а за уступку получали право свободы действий на своем континенте и помощь экономик мира в разрешении кризиса. США обещанное использовали а от своих обязательств отказались. Экономическая война обозначилась: БРИКС готовит параллельную финансовую систему а США крутит нефтью, региональными войнами и союзниками.
Следует подчеркнуть что РФ сегодня благодаря Азиатскому Востоку получила дополнительный запас прочности:
во-первых, формулу привязки цены газа в отношении всей торговли, расшатываемую странами Запада реализующими глобализм;
во–вторых, выстроить стратегию продаж энергоресурсов без рисков для потребителей странами Востока;
в-третьих, застолбить рынки энергоресурсов, в рамках БРИКС развивать с КНР совместное производство коммерческих самолетов, тяжелых вертолетов и продуктов химии и др.
Нам известны закон экономического и политического развития явления глобализма и его короткое и полное определение. Так вот демонизация РФ и В. Путина странами «золотого миллиарда» набрала такие обороты, что по скользкой дороге информационной, экономической и политической войн наложенных на общий кризис капитализма, прошла точку самосохранения системы: усилила БРИКС, особо коммунистический Китай, гигантскими запасами сырья и энергоресурсами.
Трудно поверить, но это так, что глобализм, как последний этап империалистической стадии защищавший себя упорно и талантливо последнее столетие, выдвинет в свою защиту ущербные политические фигуры годные, разве что, для его похорон.
Владимир ТРОЯН