Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВЕНГРИЯ, БОЛГАРИЯ И ПРИБАЛТИКА В КОНТЕКСТЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И США  
     
    ВЕНГРИЯ, БОЛГАРИЯ И ПРИБАЛТИКА В КОНТЕКСТЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И США
    Раздел: Политика
     
    ВЕНГРИЯ, БОЛГАРИЯ И ПРИБАЛТИКА В КОНТЕКСТЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И СШАВ последнее время концепция однополярного мира размывается с высокой скоростью. Мы наблюдаем, как российский промышленно-технологический центр очень медленно сдвигается к Востоку. Блоковское «Да, скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами» актуально как никогда. Многие программные установки современной России прямо направлены на ограничение англосаксонской гегемонии. Контакты с Китаем, живущим по конфуцианскому принципу любви к Родине, могут в долгосрочной перспективе привести к желаемым результатам, но надо помнить, что самый страшный сон американской корпоратократии – мощный и прочный союз двух континентальных держав, каковыми на сегодняшний день являются Россия и Китай. В то же время англосаксы в душе остаются стойкими талассократами, которым не чужды и континентальные устремления. И им сложно смириться с потерей если не огромного количества денег, то малой доли своего влияния, которое на самом деле дорогого стоит.

    Поза Европы. Какую роль в новом геополитическом пасьянсе должна исполнять современная Европа? Роль пассивного стороннего наблюдателя, который предпочитает стыдливо прятать голову в песок и дальше вязнуть в болоте ювенального произвола, победного шествия гомосубкультуры и прочих перверсий, тихо и незаметно ограничивая свободу слова своего безропотно и уже давно со всем согласного электората. Или другую роль?

    В отличие от русского человека, человек европейский уже давно отучился мыслить самостоятельно. Трезвая аналитика с дотошным, скрупулёзным поиском причинно-следственных связей, столь характерная для типичного представителя русской гуманитарной (и технической) интеллигенции, для homo europeaus - задача сложная и неподъёмная. Не исключено, что в рамках санкционной войны у российской администрации была хорошая задумка заставить европейских фермеров повлиять на решения своих правительств продолжать антирусскую политику. Но Европа отвыкла серьёзно бунтовать – максимум, на что местные сельхозпроизводители могут пойти – это обложить резиденцию своей власти тоннами замороженных яблок. У настоящего европейца, пусть и протестанта, всё должно быть красиво и осторожно. Компартии, которые когда-то способны были предпринять организованное сопротивление, давно беспощадно стёрты с политических арен западноевропейских государств, а современные социалисты почти везде уже долгое время представляют собой жалкую пародию на подлинные идеи классиков социалистической теории.

    В свете последних событий меня заинтересовали дела европейские. Европа со времён пресловутого (и в большой степени, рокового) плана Маршалла - это многострадальный буфер, который правильно и выгодно используется американцами для делания больших денег и для геостратегического опоясывания Русского мира. Европа, увы, зависима, она разделена и расчленена, в ней нет единства, о котором так привычно и монотонно твердят главные «говорящие головы» дипломатии местного разлива. Недовольная Европа ведома чьей-то властительной рукой по ложному пути. Вместо того, чтобы выражать недовольство деятельностью собственных правительств, без устали лебезящих перед США и погрязших в тотальной коррупции, молодые европейские обыватели (как недавно это произошло в Польше) заявляют о том, что во всех трудностях их жизни виноват Путин, Путин и ещё раз Путин. Идут бросать камни в российское посольство и выпускают пар в никуда, как будто находясь под влиянием пресловутой «дрожки», о которой образно писали вечно актуальные братья Стругацкие. Гораздо больше пользы было бы, если бы они обратили праведный гнев и священную ярость против своей власти. Но не могут, потому что вместо спасительной левой идеологии им кто-то услужливо подсовывает праворадикальную, национал-консервативную идеологию, направленную на разрушение, а не на созидание, которое современной Европе жизненно необходимо.

    Венгерский гамбит. Наиболее красноречиво русско-американское противостояние проявляется на примере Венгрии, в которой мне на днях довелось побывать. Что там происходит? В стране уже много лет правит бал премьер-министр Виктор Орбан, важный человек, который объективно контролирует большое число средств массовой информации, а также его политтехнологи вполне эффективно используют механизмы воздействия на электорат с помощью социальных сетей. Даже венгерские «бабушки» узнают новости с помощью незаменимого и вездесущего изобретения Марка Эдвардовича Цукерберга. В любом случае, Орбан велик, его могуществу долгое время никто не угрожал, но тут вдруг в контексте Холодной войны-2014 Виктор Орбан выразил желание поучаствовать в строительстве нового газопровода «Южный поток», который должен проходить через территорию его страны. Официальный Будапешт, таким образом, совершил страшный грех, осмелившись не только мечтать вслух о сближении и большим русским медведем, нарушая мнимое европейское единство, но и сделав откровенный шаг к такому сближению.

    Предпосылки идеологии анти-орбанизма. Уже 3 ноября парламент Венгрии одобрил закон, который способствовал ускорению ввода в действие венгерской ветки трубопровода. За документ проголосовали 132 депутата, против высказались 35 человек. Проблема в том, что Орбан, вероятно, искренне считает, что Венгрии необходим газопровод в обход Украины. Стоило ему только сказать о такой необходимости, как сразу же всплыла тема налога на Интернет, кем-то ловко выставленная на поверхность политического айсберга. Как сообщают многие новостные ленты, 28 октября 2014 года в Будапеште состоялась массовая демонстрация протеста против планов правительства Виктора Орбана ввести с 2015 года налог на пользование Интернетом. Демонстрация была организована рядом студенческих организаций непонятного происхождении, источники финансирования которых весьма смутны. Где-то 100 тысяч человек бодренько прогулялись по одной из центральных площадей Будапешта и в итоге собрались у здания венгерского парламента. Прозвучали лозунги, в которых Виктор Орбан был назван Виктатором. Сразу же вспомнилось его цыганское происхождение, о котором раньше мало кто вспоминал. Вывод: Орбан сразу же стал плохим, получив такой мощный камень в свой огород, как манифестацию-предупреждение, яркий сигнал к тому, чтобы бессменный премьер одумался, иначе дальше будет только хуже. Фигурировали плакаты, на которых господин Орбан был изображён рядом со злейшим врагом всего цивилизованного мира – кем? – конечно же, Владимиром Путиным.

    Обструкция усиливается. Что дальше? Отдельные общественные деятели начали вспоминать о том, что правительственные предпринимательские структуры на глобальной бизнес-арене обманывают американские фирмы, удерживая крупные суммы в рамках коррупционных схем. В общем, ушаты грязи полились на бедного Орбана. А всё потому, что он нарушил неписанный закон, пошёл против воли тех, кто контролирует ключевые дела на европейском континенте. В итоге Орбан слегка стушевался, но потом пришёл в себя и даже сделал крайне смелое заявление, в котором отметил, что США оказывает мощное внешнеполитическое давление на Венгрию, а в ответ на ядовитые обвинения об отдалении от «Европы» и сближении с Россией он заявил, что претворяет в жизнь провенгерскую, а не прорусскую политику. Но и это ему не совсем помогает, потому что маховик, хоть и умело контролируемый, но всё же раскручивается. Существует венгерский общественный телеканал ATV, на котором Орбан подвергается сокрушительной критике. Призрак «цветной революции» нависает над страной. Мой прогноз: если Орбан смел и верит Путину как гаранту экономической стабильности и безопасности, он останется на своей должности и будет грамотно парировать выпады проамериканских национал-предателей с помощью своего политтехнологического пула. Если Орбан не очень смел или же понимает, что США окажутся сильнее, то он рано или поздно поддастся давлению охлоса и уйдёт в отставку. Или же будет затягивать ситуацию, пытаясь лавировать между берегами (вспомним Януковича, хотя это немного из другой оперы), но в итоге его вынудят уйти в отставку и уступить место «новым и перспективным» политическим актёрам, которые будут готовы подобострастно смотреть в рот Обаме и открестятся от любой ассоциации с путинизмом.

    Болгарский вариант. С Болгарией, которая много чего потеряла после окончания социалистической истории, история тоже сложная. Мы помним, что в январе 2013 года правительство улыбчивого и серьёзного Бойко Борисова приняло решение резко поднять тарифы на электроэнергию. Почему, зачем? Наверное, были проблемы с коммерческими компаниями, лоббировавшими свои интересы через правительственные структуры. Мол, давай, Бойко, отрабатывай кредит доверия, да и не только доверия: мы в тебя вложились, теперь делай нам приятное. В результате такой политики опустошения кошельков большое число рядовых граждан Болгарии получили колоссальные счета, превышавшие по размерам их зарплаты и пенсии. Вследствие горячего удовлетворения запросов своих лоббистов в стране начались массовые протесты, видимо, тоже кем-то организованные не без интереса. Бойко Борисов пошёл на попятную, сделав мину при безнадёжно испортившейся игре, и отправил в отставку крайне непопулярного министра финансов Симеона Дянкова. На следующий день господин Борисов, будучи не дураком, понял, что этого мало, и отозвал лицензию у чешской компании CEZ, которая практически монопольно отвечала за деятельность распределительных сетей. Но и в этом Бойко оказался не очень бойким – градус протестности не хотел падать ни в какую. Тем более что Борисов, представьте себе, очень хотел принимать участие в строительстве местной серии «Южного потока». Тогда с ним поговорили серьёзные «пацаны с Госдепа» (хотя можно и без кавычек), поговорили, скорее всего, по телефону и не исключено, что на повышенных тонах, после чего весь его кабинет ушёл в отставку, но дверью не хлопнул, а просто нежно её призакрыл… Ведь Бойко пообещали, что его будут иметь в виду в качестве резервного варианта в локальном политпреферансе.

    Политическая эквилибристика болгарских друзей. На смену Борисову вскоре пришёл Пламен Орешарский, который во времена своей аспирантуры проходил практику в США и Великобритании. Там он воспользовался удачным стечением обстоятельств и стал «своим». Господин Орешарский получил мандат доверия от президента Росена Плевнелиева мандат доверия и принялся формировать свежее болгарское правительство. И какое решение стало приоритетом для Орешарского? Он также выразил стремление сотрудничать с Россией по вопросу строительства «Южного потока». Вскоре после озвучивания «преступных» намерений дружить с Владимиром Владимировичем экономически, в Софию наведался Маккейн и его команда. Мы все помним, как эта знаменитая беседа проходила за закрытыми дверями. После этого рандеву Орешарский выступил с решением дезавуировать все соглашения с партнёрами-социалистами и остановить все работы по прокладке газовой трубы. В какой-то степени премьер пошёл на предательство соратников по правящей коалиции, уступив перед мощным натиском ветерана Республиканской партии, хлебнувшего крови во Вьетнаме, куда его никто не просил лезть. Орешарский сказал потоку «нет», но тут уж его не поняли его товарищи по правительству и большая часть болгарского народа, после чего начались досрочные парламентские выборы, по итогам которых с 7 ноября премьером снова стал Бойко Борисов. Он вроде бы намерен любить Россию и последовательно выполнять свои обещания строить поток. Посмотрим, сойдёт ли ему это с рук, но мне кажется, что даже несмотря на то, что градус антирусских настроений в Болгарии на порядок ниже, чем в Венгрии, политическое будущее Бойко после второго восшествия хоть не под большим вопросом, но всё же вызывает сомнение.

    Прибалтийский газовый фронт. Здесь всё запущено до невозможности. Правительства Литвы и Латвии, получая газ от России, стараются перещеголять друг друга в русофобских высказываниях. В то же время в Латвии Инчукалнское газохранилище, например, заполнено под завязку, притом что за счёт этого газа живёт и северо-западные части России. Это нормально, это здоровые партнёрские отношения. Однако если до 2017 года всё это добро принадлежит единой системе «Латвияс газе», то после 2017 года начнётся делёж добра, когда в деле появится несметное число посредников, которым тоже захочется поживиться – таковы требования Евросоюза, ничего личного, только бизнес. Часть акций в «Латвияс газе» принадлежит немцам, которые намерены продавать американцам свой пай в долгосрочной перспективе. Россиянам, которые купили бы пай с удовольствием, естественно, продавать никто не хочет. Перед выборами и в процессе формирования нового правительства об этом не говорили, но, думаю, вскоре задушевные разговоры о купле-продаже возобновятся с новой силой.

    Тяжела ты, судьба лимитрофа. Но оставим пока в покое газовые вопросы и обратим внимание на то, что происходит в области внешней политики. Полная вакханалия: каждый день фигурируют сообщения о том, что вблизи нейтральных вод зафиксированы российские военные корабли, а вблизи границы с Латвией периодически летают российские военные самолёты. Латышская часть общества находится в состоянии перманентного ожидания войны, а между тем… в конце 1930-х годов прибалтийские лимитрофы были готовы отчаянно сотрудничать с нацистским режимом. Сталин, будучи мудрым и дальновидным политиком, сумел вовремя разместить на местных просторах военные базы, в итоге выиграв борьбу за прибалтийское направление. Кто размещает военные базы в Прибалтике первым – тот и выигрывает. Таков был прежний принцип. Сегодня американцы изредка мечтают (но тихо и робко) о размещении дополнительных военных контингентов, хотя многие латышские правые радикалы мечтают об этом уже громко. Но ведь Прибалтика как земля уже некоторое время никому не нужна всерьёз (только шведам нужны латвийские лесы, которые они вырубают и увозят к себе домой) – а так Россия и Америка просто треплют друг другу нервы, разыгрывая прибалтийскую карту, тем более не туза и даже не десятку, а, скорее, шестёрку. Земля же латвийская часто пребывает в запустении. Сегодня нужны люди и технологии. Люди из Латвии и так уезжают, абсолютно добровольно, а технологии – это не самое сильное место Прибалтики.

    Строим «Поток» вместе и дружно. Так что если Европа не сбросит американское ярмо и не вздохнёт полной грудью, то быть ей третьестепенной грустной провинцией на берегу внутреннего американского моря – Атлантического океана. Пусть пытаются немного взбрыкивать Венгрия и Болгария – это достойное начало, которое нужно продолжать. Путин и его окружение умны тем, что пытаются грамотно сыграть на противоречиях между американскими друзьями и европейскими партнёрами. Путин отличный психолог и великолепный дипломат. С Прибалтикой сложно что-либо поделать – её окучиванием, по всей видимости, занимается небольшой российский олигархический клан, заинтересованный в транзитном достатке и личном экономическом процветании. У большой России весь Восток на ладони, ведь надо помнить, что Россия – это единственная в мире евроазиатская страна. И Америка это прекрасно понимает, потому-то и строит козни, не желая контактов России ни с Востоком, ни с Европой. Каждый сам по себе – и никаких даже мыслей о «едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока» - вот мечта Америки, о которой они мечтают, притом иногда даже вслух. А Прибалтика – это большой лимитроф, который постоянно мечется между двумя хозяевами – временно хорошим (Запад) и временно плохим (Россия). Запахни жареным – всё обернётся по-другому. Центральная Европа – это тот регион, за который надо вести борьбу. Строительство «Южного потока» - это та лакмусовая бумажка, которая позволит определить уровень подлинной независимости европейских государств. И если Орбан удержится, Болгария не отступится, да и другие государства скажут «да», то можно поздравить Россию и Европу с достойной экономической победой. Может быть, первой в условиях Холодной войны-2014, но, смею надеяться, новые победы у нас ещё впереди.

    Александр ФИЛЕЙ, филолог, публицист, член правления «Русского Союза Латвии»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru