Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КОГДА ФАШИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ  
     
    КОГДА ФАШИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
    Раздел: Политика, Общество
     
    КОГДА ФАШИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
    ЧАСТЬ 2. ИЗ ЦИКЛА "ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКРЕМОГО УКРАИНСКОГО ФАШИЗМА"

    Сочинение в 4-х частях


    Дебаты, проведенные на Первом телеканале (см. начало Части 1), как и на других, разделили участников диспута на тех, кто называет нынешнюю власть в Киеве фашистской, и несогласных с категоричностью такого определения. Отвечает ли оно истине или является эмоциональной окраской? Если «да», то в каком приближении? Если «нет», то каким именем его заменить? Жаль, в малой работе невозможно использовать достаточное количество фактов, необходимое для полного обоснования мнения. Приходится ограничиваться наиболее убедительными, на мой взгляд. А что пропустил, читатель подскажет.

    Заводя разговор о фашизме, мы обращаемся мысленно к гитлеровскому политическому движению, к его идеологии и социальной практике непосредственно в Германии 30-х - первой половине 40-х годов прошлого века. Также к практике за рубежами рейха. И редко обращаем внимание на особенности фашизма в Италии, ещё реже – в Румынии, Испании, Португалии, Венгрии, Хорватии. О фашизме же негосударственном - партийном (легальном или подпольном), групповом – абсолютное большинство толкующих об этом выблядке общественного кризиса чаще всего имеют весьма скудное понятие.

    Классическими признаками фашизма являются убеждения в расовом превосходстве, в исключительности своей нации; также этнический патриотизм, из чего вытекает нетерпимость к «чужеродцам». Среда фашизма - военизированное общество единомышленников, при непрекословном подчинении вождям, руководящей партии. Его дух - идеология «угодной» древним племенным богам сверхнации, призванной Провидением расширять жизненное пространство для себя, за счёт соседей. Внутренная политика фашистского режима направлена на укрепление тоталитарно-корпоративной государственности; он длит свою власть насилием в отношении инакомыслящих и просто сомневающихся. Насильственным же путём ассимилирует «нацменов», если они расово родственны избранным, вытесняет или уничтожает «недочеловеков».

    Тот классический фашизм известен ныне живущим поколениям по кинохронике. Впечатляют многотысячные факельные шествия гитлерюгенд. Каменные торсы, жёсткая линия губ, безжалостные глаза, отрывистые, по знаку ведущего, выкрики марширующих, словно орудийные залпы. Страшно, хотя знаешь, что это в былом.

    Подобное шествие не на экране я увидел впервые во Львове в начале 90-х годов. Текла по центральному бульвару река бурлящих на ветру жовто-блакитних прапорiв. Те же лица, 1:1. «Г(х)эроям слава!» - залп из тысяч глоток по сигналу заводилы лужёной глоткой «слава Украйини!». Но вызываемое этим зрелищем тоскливое предчувствие беды ослабляется изумлением: за что слава, где эти г(х)ерои, которые виборювали эту незалежнiсть!? Ведь она досталась вчерашней УССР от щедрот самовластительных мерзавцев, опившихся настойкой мухомора в грибной беловежской чаще. И найдись тогда в охране первого президента РФ группа совестливых офицеров, замена 1000-летней державы на союз независимых задворок не состоялась бы. А память о том неудавшемся преступлении сохранил бы на века скотомогильник с лучшими представителями 3-х братских народов.

    Но, как поётся, «жизнь невозможно повернуть назад». Будучи «зрителем первого ряда» на едва ли не ежедневных «дефилядах», митингах и многолюдных собраниях, потрясавших культурную столицу Западной Украины, я, чужак на этом пиру, думал не только о реальной опасности для себя и других русскокультурных жителей региона. Уж слишком очевидной была нелепость происходящего. Постоянное перевозбуждение участников бесконечного действа, их заоблачно завышенное самомнение, бессмысленность агрессивных призывов, объективная невыполнимость заявок, желание следовать не урокам истории, но мифам и тупое отрицание реалий создавали впечатление какого-то устрашающего парадокса. Верховоды малосильного, ничем себя в Европе не проявившего этноса («самого убогого», по Кулишу), вели себя так, будто они равновелики и равнозначны какой-то исторически значимой нации, вроде германской. Признаки психопатии отражались на лицах тех, кто вещал, и тех, кто им внимал, то и дело сотрясая окрестности возгласами одобрения. Общественная жизнь большого города оказалась в руках мнимых победителей в мнимой войне за незалежность неизвестно от кого. Решительных отказников от всего советского. Польское наследие было им тоже враждебно. Старая Европа манила, но никто не знал, как к ней приступить. А под рукой, казалось отцам и апологетам окремой нации, есть единственно правильное, спасительное вчення, в редакции ОУН-УПА, в их практике совместно с германским фашизмом.

    Ещё одно львовское воспоминание тех же лет. Местное еврейское общество отмечало память жертв Холокоста на месте бывшего фашистского гетто. Пригласили руководителей национальных обществ. В том числе меня. Ждали делегацию от Товариства укр. мови iм Тараса Шевченка. Та запаздывала (бо ж, тiтульна нацiя). Вдруг, как на параде, под бравурный марш (что-то вроде «iде в похiд на дикiй Схiд дивизiя СС «Галичина»), выдвинулась из-за угла колонна под нацiональними жовто-блакитними прапорами (хватило ума явится не под чёрно-червоными, бандеровскими). Престарелый писатель Лизен, лидер местных евреев, вздрогнул, изменился в лице. Он-то не понаслышке знал, кто состоял в рядах карательного специаль-батальона "Нахтигаль". Это подразделение Абвера не случайно носило имя С. Бандеры. Единичные немцы находились в нём в качестве надзирателей; остальные – сплошь уроженцы Прикарпатья, галицкие националисты. Только за первую неделю июля в 1941 г. каратели-добровольцы уничтожили во Львове 3 тысячи человек, евреев и польскую интеллигенцию, советских активистов, не успевших покинуть город. Для самой грязной работы на человеческих бойнях эсесовцы использовали местных мясников, убийц по призванию. Уж слишком грязной и кровавой она была для настоящих эсесовцев. По зачистке родного края от «чужеродцев-недочеловеков», лучшие в Восточной Европе «серийные убийцы», которых «чистокровные арийцы временно приблизили к себе», были переброшены на смежные инородческие территории для той же работы – для ликвидации евреев и прочих не арийцев.

    И вот на глазах Лизена и других престарелых евреев дети и внуки воякiв того специаль-батальона, спустя полвека, маршируют по брусчатке бывшего гетто тем же кованым шагом, что их отцы и деды. И воздух оглашается возгласами, хоть и отредактированными временем, но в той же тональности. Провiдник (командир – бандеровский сленг) этой «специаль-колонны шевченковского товарыства» по-военному рапортует устроителям собрания, что его хлопцi пришли отдать дань уважения евреям, вековым друзьям украинского народа, и печалиться о загубленных жизнях вместе с гонимым народом. Но Лизена этими словами в заблуждение не ввести. Старый писатель знает цену этой «вековой дружбы»: по числу загубленных еврейских душ в новое время (XVII-XX вв.) Украина занимает прочное второе место в мире, после Германии. Гитлеровцы сообразили, кто лучше всего подходит на роль палачей, когда дрогнет рука немецкого эсесовца. Недаром лучшие из прислужников лагерного начальства на оккупированных территориях и в самой Германии, независимо от национальности, получали кличку «украинец», синоним «капо».

    Продолжение следует

    Сергей СОКУРОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Игорь (10 октября 2014 09:10) 10 октября 2014 09:10
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    Регистр.: 17.02.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Можно по разному относиться к украинскому национализму/фашизму, но только нельзя его воспринимать как шалость или "детскую болезнь" молодой формирующейся нации "украинцев". Мол перерастут. Нет! Без срочного "хирургического вмешательства" здесь никак не обойтись. Германский фашизм, подобно умирающей ведьме, передал "эстафетную палочку" молодым украинским пассионариям. Теперь они благодарные продолжатели заветов великого фюрера. Единственным отличием от германских ариев является отсутствие у украинствующих нацистов своего харизматичного вождя и немецкого уважения к порядку (махновщина неистребима). Ещё одним немаловажным фактором является идейность украинских нацистов. Совсем недавно нам говорили, что идеология - это пережиток прошлого и в демократическом обществе ей не место. Но жизнь много раз доказывала обратное. Любая идея, даже абсолютно бредовая, делает из атомизированных демократией "частиц" цельную структуру, способную решать серьёзные задачи. Поэтому футбольные фанаты, клуб пейнтболистов, секция вольной борьбы и т.п. легко могут разогнать многотысячную демонстрацию, состоящую из согнанных на неё, но не объединенных общей идеей демократов. Могут затерроризировать весь город, как это делали в 90-ые братки, вышедшие из качалок. Если сравнить украинских нацистов с украинскими коммунистами, то при большей номинальной численности и идейности последних они катастрофически проигрывают нацикам. Тут всплывает ещё один фактор - это структурирование и готовность ведения борьбы жесткими методами. То есть адекватность "лечения" - если не помогают таблетки, врач берет в руки "скальпель". Снесли Ленина в Киеве - должен взлететь в небо Львовский Бандера. Убили коммуниста - должен умереть фашист. Если против вас начаты военные действия, то надо брать в руки оружие. Выбор прост: победа или смерть. Игры кончались...
    Когда начитавшиеся рассказов Толкиена молодые люди создают сообщества хоббитов начинают жить своей параллельной жизнью, использовать эльфийский язык, а при переписи населения объявлять себя хоббитами - это выглядит детской забавой или безобидным чудачеством, но стоит этим этим ребятам решить, что пора бы им самоопределиться и распространить своё влияние дальше - вся безобидность их затеи сразу пропадет. Это станет реальной угрозой. Как я уже и говорил, идеи могут быть любыми - сектанскими, нацистскими, сказочными, спортивными, религиозными - но если они способны объединять большие группы людей и влиять на политику, их нужно воспринимать всерьёз и адекватно противодействовать. Многие русские люди на Украине этого до сих пор не поняли. В России тоже пока смотрят на ситуацию на Украине через розовые очки. Но крымчане и жители Донбасса давно всё поняли и стали действовать...




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru