Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПУБЛИЧНАЯ «ОТМОРОЖЕННОСТЬ»  
     
    ПУБЛИЧНАЯ «ОТМОРОЖЕННОСТЬ»
    Раздел: Политика
     
    ПУБЛИЧНАЯ «ОТМОРОЖЕННОСТЬ»Власть на Украине новая. И причем сформирована из представителей разных партий, общественных организаций, менеджеров из большого бизнеса. Сменился и Президент. Говорят и пишут о какой-то стабильности, реформах, изменениях к лучшему. Только во всем ли и везде наступают обещанные улучшения ? Всюду ли соблюдаются демократические и правововые принципы в украинском государстве, и не нарушаются ли конституционные права граждан ?..

    Наболевший для тысяч людей вопрос выполнения решений суда по-прежнему кардинально не решается. Представители органов государственной власти видимо просто «отморозились» и дружно, поддерживая друг друга стараются «не замечать» проблемы, игнорировать судебные решения. Тем более никто и ничего не боится, так как не несет за нарушение конституции и законов Украины никакой ответственности. Тезис о том, что законы на Украине писаны не для всех, уже очевидно не нуждается в каких-либо серьезных доказательствах. Права человека нередко получаются растоптанными, граждане терпят унижения, как впрочем и вся система украинского правосудия. Если количество невыполненных судебных решений исполнительной службой в 2013 году достигла трех миллинов, то в 2014 году эта цифра увеличилась примерно на 19%. Недейственная процедура привлечения к ответственности субъекта властных полномочий за невыполнение судебного решения привела к тому, что все чаще граждане Украины обращаются в европейские суды. Масштаб обращений в Европейский суд по правам человека достаточно большой. Только за последние два года количество украинских заявителей составило две тысячи человек. При этом количество заявлений составляет еще примерно тысячу. 70% решений Европейского суда на Украине не выполняется. По состоянию на март 2014 года Украина занимает первое общеевропейское место по количеству жалоб, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Их более 15 тысяч.

    В Украине создан огромный государственный апарат и большое количество нужных и ненужных государственных учреждений, которые обязаны и вполне могут повлиять на вышеуказанный позорный антигражданский и антиконституционный процесс. Однако, положение не меняется. Разве можно назвать это справедливостью ?..А какой непоправимый урон, с точки зрения морали и права, наносится власти и системе украинского правосудия ?...

    Известный английский политический философ Джон Ролз в своей работе «Теория справедливости» отмечал: « От чего зависит то или иное понимание справедливости, почему в разных типах обществ утверждается различное понимание справедливости ?

    Ответ может показаться неожиданным: от принятия определенных моральных принципов, В основе справедливости лежат моральные принципы, слитые с правом и законом».

    Что и говорить, рассуждения мудрые, поучительные, однако, явно не для украинской действительности. Во всяком случае, пока...

    В качестве примера остановимся на одной нашумевшей судебной истории. Генеральный секретарь международной спортивной организации ММА, член национального Союза журналистов Украины, киевлянка Евгения Борщевская несколько лет назад в зимний гололед упала днем в центре столицы на улице Городецкого. В результате, перелом шейки бедра, тяжелая и дорогостоящая операция, год лечения и временная потеря трудоспособности. Пострадавшая женщина подала иск в Шевченковский районный суд г.Киева на Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) о возмещении ей морального и материального вреда. По мнению истца, именно бездействие чиновников КГГА, невыполнение ими надлежащим образом своих служебных обязанностей, нарушение представителями киевской власти конституции и законов Украины привели к тяжелым для нее последствиям. После долгих судебных тяжб, Шевченковским районным судом Киева было вынесено решение о возмещении Е.Борщевской материальных затрат, связанных с операцией и лечением, а также еще дополнительно 10 тысяч гривен за моральный ущерб. Однако, уже два года, как Киевская администрация игнорирует и не выполняет решение суда, а Генеральная прокуратура Украины и Прокуратура Киева занимают роль пасивного, стороннего наблюдателя в этом процессе. Не справилась с чиновниками КГГА и Государственная исполнительнвая служба Украины, аппарат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Министерство юстиции. Правовой коллапс или узаконенная «отмороженность» ?.. И что характерно. Меняются руководители Киевской администрации, однако подходы каждого из них к выполнению судебных решений и своих законно-конституционных обязанностей остаются неизменными: они бездействуют, они противодействуют всем процессам, они изощряются во лжи. Бездействует пока в этом вопросе и нынешний мэр Киева В.Кличко.

    Параллельно указанное судебное решение в отношении Е.Борщевской находится в производстве Государственной Казначейской службы Украины (председатель Слюз Т.Я.) Все необходимые документы переданы сюда…полтора года назад ! Но чиновники аргументируют свое бездействие большой очередью, в более чем 11 тысяч человек и отсутствием государственного финансирования на эту программу в сумме 222 миллиона гривен. Но причем же тут пострадавшие граждане ? Хочется вспомнить и о другом. Согласно ст.3 Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» - выплата компенсаций пострадавшим должна быть проведена в срок до трех месяцев. Безнаказанность действий украинского казначейства еще раз подтверждают истину, что конституция и законы на Украине существует не для всех. И в этом трагизм нынешней ситуации.

    Почему снова и снова у нас возвращается тенденция к авторитаризму ? Возникает подозрение, что не только власть испытывает общество на верность демократии, сколько наша врожденная сервильность вводит власть в соблазн самодержавия. Особенна зловредна услужливость образованной дворни («образованщины», по злому и верному слову Солженицына), постоянная готовность сию минуту лечь принципами (загодя подстеля соломки) под любую сильную власть…эдакая подлость с пафосом. Стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему иногоголовую гидру анархии, коррупции и преступности ( в то время, как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые) и зовут его смело шагнуть дальше…в пучину. Но ведь оттуда можно никогда и не выбраться ??

    Борис ОЛЕКСИЕНКО









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru