Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ  
     
    ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ
    Раздел: Политика
     
    ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВЗа последние 20 лет в России появился достаточно развитый деловой сектор в лице отечественного бизнеса, который даже в условиях мирового кризиса в состоянии эффективно работать в интересах государства и общества. В нынешних реалиях особо возрастает роль общественных объединений бизнеса, и прежде всего системы ТПП РФ, которая последовательно отстаивает и продвигает интересы бизнеса внутри страны и на международной арене.

    Сегодня это крайне важно, так как в настоящее время мировая цивилизация переживает очередной глубокий системный кризис, который вызван целым рядом причин геополитического, экономического, демографического и культурного происхождения. Заметное влияние на изменение структуры международных отношений, развитие событий в мире оказывают тектонические технологические сдвиги. Динамично развивающиеся государства мира (Китай, Индия, Бразилия и др.), активно осваивающие преимущества нового технологического уклада (био-, когно-, нано-, IT и др.), стремительно обретают конкурентные преимущества и начинают теснить прежних лидеров. США и Великобритании, другим ведущим странам ЕС приходится прилагать немалые усилия для преодоления негативных последствий системного кризиса перенакопления капиталов в рамках устаревшего производственно-технологического уклада и его структур.

    Вашингтон последовательно выступает за сохранение в мире доминирующих позиций нефтедолларовой системы, созданной в свое время в качестве финансово-экономической основы, ныне уходящего технологического уклада, который продолжает базироваться на безудержной ресурсной экспансии, манипуляции финансами, ценными бумагами и другими виртуальными активами, всяческие поддерживается военно-политической и информационно-культурной мощью США. Провоцирование войн и конфликтов, управляемого хаоса, прежде всего на Ближнем Востоке и в Восточной Европе (Украина), рассматривается в качестве эффективного средства создания обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных), что позволит «списать» многотриллионные долги, сдержать основных конкурентов (БРИКС, ЕС и др.), создать предпосылки к сохранению лидерства уже в рамках нового, шестого технологического уклада.

    Ожидается, что переходный кризисный период охватит 2015–2020 гг. Как считают эксперты, в случае интеллектуальной, экономической и военно-политической мобилизации у России есть шансы не только не проиграть в геополитических конфликтах и столкновениях с более сильными конкурентами, отстоять свои нынешние международные экономические позиции, но и попытаться совершить технологический скачок, используя возможности прежде всего оборонно-промышленного комплекса. А также активизировать евразийскую интеграцию, усилить свои позиции в международных структурах.

    Успешное обеспечение экономической безопасности и вхождение в новый технологический уклад возможно при тесной координации усилий с другими странами мира и, прежде всего, БРИКС, в отношении которых проводится политика сдерживания со стороны США и Великобритании. Речь может и должна идти о создании и выпуске универсальной платежной системы, создании эффективной сети обмена межбанковской информацией, аналогичной SWIFT, переходе на использование своих рейтинговых агентств, координации взаимной информационной поддержки.

    Несмотря на ослабление научно-производственной и промышленной базы, Россия все еще сохраняет достаточный для стремительного развития интеллектуальный, природный, экономический потенциал.

    В конкретном плане, как уже не раз заявляло руководство страны, речь должна идти о реализации системной внутренней и внешней политики укрепления национальной безопасности в условиях глобальной нестабильности, снижении зависимости российской экономики и финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов и рисков, об обеспечении экономической самостоятельности, мобилизации и консолидации сил и средств, ресурсов, технологической модернизации, а также повышении экономической и деловой конкурентоспособности страны в мире.

    В интересах более активного развития отечественного бизнеса важно улучшать деловой климат, решительнее бороться с коррупцией, создавать определенные преференции для национальных компаний (регистрация, налогообложение, доступ к природным ресурсам, госзаказам, кредитам, госсубсидиям и др.).

    Появившийся в период новейшей истории России достаточно развитый деловой сектор в лице отечественного бизнеса в состоянии эффективно работать. И в сегодняшних условиях система ТПП РФ последовательно отстаивает и продвигает интересы бизнеса внутри страны и на международной арене.

    Сергей НЕБРЕНЧИН

    Материал любезно предоставлен автором









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru