Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НА ГЛОБУСЕ УКРАИНЫ НЕТ МЕСТА РОССИИ  
     
    НА ГЛОБУСЕ УКРАИНЫ НЕТ МЕСТА РОССИИ
    Раздел: Политика
     
    НА ГЛОБУСЕ УКРАИНЫ НЕТ МЕСТА РОССИИИзвестна весёлая истина: у каждой шутки есть доля шутки. А остальное? Остальное - правда, во всём её разнообразии (горькая, суровая, бесстрастная, убийственная, лукавая и т.д.). Шутка, которой она сдобрена, - способ привлечь внимание к высказанному, эдакий безобидный приёмчик с использованием парадокса. Бывает, шутка кажется абсолютной, 100%-й. Именно кажется. Вначале. Но приходит время - под ней обнаруживается, как в упаковке, истина-правда, неожиданная и неоспоримая.

    Помнится, с выходом УССР в незалежное историческое плавание родилась шутка, на первый взгляд, ничего общего с истиной не имеющая (так сказать, голая шутка) о «глобусе Украины», якобы созданном свидомой мыслью. И действительно, такой глобус появился в виде смешного сувенира.

    Но прошло два десятка лет, и изумлённое человечество обнаружило всамделишный глобус Украины. Будто натуральный,подтверждаемый настойчивостью СМИ, частотой разговоров. Вот он, перед глазами: то ли земношарная поверхность сократилась до 600 тыс. кв. км, то ли лани широкополi i Днiпро, i кручi расползлись по планете, стерев океаны и континенты, все иные страны. Ведь о чём только не пишут, о чём не говорят последние полгода, все речи и печатные строки так или иначе касаются глобальной темы по названию «Украина», наматывают клубок, формой похожей на глобус. Не сама по себе Украина обрела такую значимость. Находясь в нужном(!) месте, она оказалась в нужное(!) время наиболее подходящим инструментом, средством англосаксов если не уничтожить Россию, то низвести её до состояния третьестепенной державы, а значит, расчленить, главное, лишить Сибири. Такая возможность представлялась для Запада за последние 300 лет в 1709, 1812, 1854, 1917, 1941 и 1991 годах. Тогда ему не хватило собственных сил, теперь появилась надежда на помощь Украины, как на ту мышку, что помогла команде дедки вытянуть репку.

    Сейчас, благодаря «всемирной паутине», реальный и виртуальный миры слились воедино. И кукловодам стало проще простого манипулировать сознанием масс, причём, чем больше масса, тем проще. Не возмущайтесь, думающее людское поголовье - всегда куклы в руках правящих элит. Не приводите пример, что народы, бывает, восстают против власти и, случаются, побеждают. Это «сладостный обман». Народ, якобы победивший, лишь меняет одну правящую элиту на другую, не более «народную», чем была поверженная. За примером далеко ходить не надо: Великая Майданская охлократическая революция. Если признать, что Янукович был вором в законе всеукраинского масштаба, окружённый братвой подельников, то переворот 21 февраля на волне бессмысленного и кровавого бунта низов привёл к власти в Киеве мясников, пожирателей инакомыслящих, иноязычных из числа своего народа. Ради достижения своих целей им ничего не стоит обезлюдить часть территории контролируемой ими страны. Но каковы цели? - Утвердить унитарное государство с одной панiвной мовой в равноколичественном двуязыком, по крупному счёту, сообществе. Это раз. Два: в угоду мовной, панiвной половины населения и «под неё» заменить мировоззренческие приоритеты ущемляемой половины, с её традиционными ценностями русской православной цивилизации, на чуждые ей новейшие иудо-кальвинистские ценности западной цивилизации, которая всё более теряет христианские черты, христианскую мораль, уступая соблазнам богатства и комфорта, абсолютных прав человека в жёстко ограниченных пределах. И три: насильственно лишить русскоязычную половину страны исторической памяти, гордости за деяния предков, заменить национальных героев образами недостойными, чужими.

    Теперь скажите, содержат ли эти цели какие-либо благородные побуждения? Пусть ошибочные, но вызванные чувствами добрыми? На манер тех, которые испытывал белый человек с гуманитарным воспитанием, уверенный в данном ему Свыше праве цивилизовывать цветных туземцев. Ну, во-первых, как-то не вяжется образ цивилизатора со среднестатистическим представителем свидомого украйиньства, чей вуйко был убогим прикарпатским селянином; а типичный житель Донбасса, например, рядом с ним никак не выглядит дикарём. Скорее, наоборот. Во-вторых, силовая замена звёздных образцов общерусской культуры на окремые творения провинциального уровня – это деградация творческого духа по всем видам искусств и жанрам литературы. Состояние собственно украинской культуры в постсоветское время налицо, сродни загниванию.

    Хунта, пришедшая к власти в Киеве в конце зимы 2014 года, понимала, что утверждение порядков унитарного государства, начавшееся с лишения русскоязычных жителей страны куцых прав на родную речь и последних признаков цивилизационной отдельности, встретит сопротивление в определённых регионах страны. И была готова на его решительное подавление. В целом по Юго-востоку, расчёт перевёртыша-Киева на возникновение лишь отдельных, разной степени накала очагов безоружного сопротивления оказался верным. Они были сравнительно легко и быстро загашены силами националистов из западных областей, в основном, как в Днепропетровске и Харькове. В Одессе каратели показательно продемонстрировали решимость жечь и убивать самых невинных сторонников федерализации и равноправного двуязычия, что оказалось достаточным для подавления воли мечтателей об отдельных квартирах в общем доме, о лоскутной Украине, для всех одинаково тёплой и мягкой, подобно одноименному одеялу, – и для поклонников Степана Бандеры, и для потомков Сидора Ковпака.

    Но в двух регионах хунта просчиталась. Лидеры русского движения Крыма переиграли свидомисткую верхушку по всем статьям доблестно и в короткий срок. Решительное и своевременное вмешательство России в мартовские события на полуострове позволили Таврии бескровно отчалить от случайной стоянки у чужого берега и вернуться в родные пределы. Успех соотечественников на крайнем юге Новороссии и вера в помощь Москвы, открыто обещанная президентом Путиным, тогда общерусским героем в ранге собирателя земель, окрылили пассионариев Донбасса. Только в Донецке и Луганске не учли того, что Кремль вынужден действовать по обстоятельствам, которые не всегда позволяют применение силы напрямую, открытую помощь. «Глобус Украины» лишился п-ова Крым и обзавёлся в «восточном полушарии» «белым пятном» со знаком вопроса (знаком питання), ибо нет однозначных ответов на вопросы, что представляет собой сегодня территория в 53 тысячи кв. км, с русскоязычным, преимущественно, населением, насчитывающим почти 7 млн. человек? Что там будет завтра – по-прежнему украинские области? Зародыш независимой Новороссии? Новые субъекты РФ?

    Тем не менее, «Глобус Украины» продолжает играть в сознании украинства (как коллективного носителя известного мировоззрения) и информационно зависимого от западных СМИ мирового сообщества роль более чем виртуальную. Первому его умозрительный образ необходим, как «возвышающий обман», ибо «возвышающей правдой» украинство не обладает. Что касается «мирового сообщества» (которое отнюдь не «мировое», в смысле всемирное), сей «планетарный» образ призван не только напоминать о существовании страны с таким названием, но и до глобальных масштабов увеличивать её значение. Ведь что знает об Украине-Юкрейн простой обыватель какого-нибудь штата, скажем, Небраска, или иной глуши от Мадагаскара до Аляски, от Австралии до Панамы, если даже высокопоставленные чиновники иностранных ведомств и отдельные президенты западных стран часто путают её с Угандой и Уругваем, тыча указкой в Бахрейн?

    Конечно, отсутствие на таком «глобусе» всех иных государств, даже таких, как сверхдержава США и голосистая,словно моська, Латвия, как бы низводит их до небытия. Обидно! Но с таким, мягко скажу, неудобством Запад согласен какое-то время мириться. Это временно. Главное, на нём нет этого раздражающего всех «человеков» (которые «с правами») «территориального монстра» с названием Россия – размером с добрый континент (напоминаю, площадь РФ равна таковой Южной Америки или Европы и Австралии вместе взятых).

    Для чего Запад так натужно старается преувеличить значение Украины, сказано выше. Напомню: измена Русскому миру (для украинства – 350-летняя традиция), в период ослабления собственно России, даёт новый шанс, с надеждой на успех, добиться того, что не удалось ни Карлу XII, ни Наполеону, ни Англо-франко-турецкому союзу (с «помощью» Сардинии) ни Антанте, ни Гитлеру, ни НАТО. Такой шанс может не повторится. Не потому что Украина сильна и, особенно после крымских событий, настроена антироссийски в высочайшей степени, а по причине недостаточной подготовленности России для отпора новой коалиции. Нет, речь не идёт о прямой военной агрессии. Расчёт на полную экономическую блокаду России, как никогда раньше зависимой от глобального рынка, на котором расплачиваются долларом. Чтобы перестроиться на самообеспечение всем необходимым, требуется известное время, при желании и способности правящей элиты идти на потери и риски и при согласии абсолютного народного большинства, ради высокой цели, на жертвенность буквально во всём, в том числе в отношении собственной жизни. Если низы, ещё не успевшие признать приоритеты личного над общим, а Родину выбирать по комфортности, на такую жертвенность готовы, то в верхах превалируют настроения в пользу широких уступок Западу за некоторые адресные льготы, якобы во благо Отечества.

    Носителями этих настроений является большая и влиятельная часть Правительства и околоправительственных структур, также олигархи, хотя и лишённые ранним Путиным видимых рычагов власти (сигнальный удар по Ходорковскому), но обладающие иными. А.Дугин называет их 6-й колонной (в отличие от 5-й колонны непреклонных либералов-прозападников, которые видят Россию или полностью вестернизированной, отказавшейся от всех признаков самобытности, или «дохлым динозавром», как мечтал украинский поэт Маланюк). Они называют себя патриотами, но только той страны, которая им досталась в 1991 году и признана Западом. Выполнение обязательств перед соотечественниками по ту сторону новых границ они считают возможным по обстоятельствам. Пересмотр территориального раздела в Беловежье, по их мнению, есть нарушение международных обязательств (разве что Запад, буде собственная выгода, закроет глаза на передел, или потерянное само в руки свалится). Пуще всего «6-колонники», принимающие глобализацию как неизбежную судьбу Отечества (им выгодную), боятся вызвать неудовольствие в странах НАТО и ЕС. Потеря Россией части суверенитета (даже существенной) считается ими приемлемой платой за членство в клубе западных стран. Образно говоря, их удовлетворит, если Россия сохранит лицо «порфироносной вдовы». Это мера их патриотизма. Он регулируется глобальными интересами бизнеса. По тактическим соображениям они продолжат поддержку Путина до тех пор, пока президент не решится на кардинальные, болезненные (кстати, для всего населения) реформы, губительные для либералов, в т. ч. «полупатриотов» 6-й колонны. Но в урочный час у них достаточно сил для дворцового переворота. При таком развитии событий Путин может взять верх лишь при полной опоре на патриотические массы. Но тогда новый слом системы, едва выстроенной после 30-летнего периода разрушительной перестройки и медленного, болезненного восстановления. Тогда новые волнения, бунты, активизация сепаратистов и прочие производные смутного времени при армии, ещё не прошедшей модернизацию. Всё это Путин понимает лучше, чем кто-либо, и поэтому продолжает (пока удовлетворительно) «лавировать» между 5-й и 6-й колоннами с одной стороны и патриотами с другой, не «сливая Новороссии», как нашёптывают зловеще одни, но и не выполняя обещаний марта 2014 года и не давая полностью реализоваться священной обязанности русского общества перед соотечественниками. Очевидно (т.е. очами видно), что, решись Путин на полномасштабное вторжение в восточные области Новороссии и двинуться дальше - на Запорожье, Днепропетровск, Одессу (так как неизбежно встречное движение), он вначале должен обезопасить себя от «бояр» 6-й колонны и начать полномасштабные реформы в условиях полных санкций из-за рубежа. Но при таком раскладе повторение Смуты девяностых и нулевых годов предельно опасно осложнится войной «афганского типа», когда ВС России с их обычными вооружениями будет противостоять людской потенциал прозападного Правобережья в составе военного Украинско-польско-литовского союза и «примкнувших к ним», а главное – весь неизмеримый промышленный потенциал и неисчерпаемый военный арсенал Запада, включая электронную и космическую разведку и беспилотную авиацию. При самом благоприятном исходе Москва рано или поздно выведет войска, оставив в лучшем случае нейтральную Новороссию с тысячами могил и печных труб среди руин и пожарищ. И получив разрушенную экономику в тылу, дипломатически дистанцировавшихся от неё друзей и прибавку к полку врагов.

    В Вашингтоне всё просчитано. И главный расчёт на втягивание России на крупномасштабную войну против Киева. В войне, понимают там, Россию победить невозможно. Но можно уничтожить затяжной войной (пусть вялой, но фактически ведь - с НАТО), а ещё надёжней - её последствиями. Вот почему «Глобус Украины» - своеобразный анонс тому времени, когда на нём, затирая прежний рисунок, можно будет вновь нарисовать все другие страны, все, кроме России - за «наличием отсутствия» последней в натуре.

    Так какой же вывод? Пожертвовать Донбассом ради сохранения того, что есть? Вроде бы логично. Такой ход в мировой истории не нов. Но ведь не от молдаван отрекаемся, не от армян Карса, как случилось после Крымской войны, не от финнов и поляков (вспомните уступки большевиков в 1917-20 гг). Завтра мы, кажется, оставим на произвол фашиствующей хунте украинства миллионы тех, кто родственен нам русским словом, этническим происхождением, исторической судьбой. И «пикантность» такого отречения (а вдруг оно состоится) в том, что не далее как 4 месяца тому назад соотечественникам было дано веское президентское слово не оставлять их в беде. Есть ли у Путина возможность если не во всей полноте обещанного, то хотя бы частично сдержать его? Несомненно, есть. Что ж, ещё подождём. Пока суд да дело, будем любоваться «Глобусом Украины». Россия на нём не показана. Зато есть Донбасс, восточная часть Новороссии. Может быть историк будущего скажет, что от неё в XXI веке вторично «есть пошла Русская Земля»*.

    Сергей СОКУРОВ

    *Строка из «Повести временных лет» Нестора-летописца.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: knignik (30 июля 2014 20:29) 30 июля 2014 20:29
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Нужна принципиально новая идея, а такая может возникнуть не обязательно в России, а в любой другой стране - в том числе и в Украине. Но одна из важных особенностей русского характера в том, что никто с этой возможностью не согласится. Выход из сложившейся ситуации единственный: не через совокупность экономических, политических или военных решений, НО ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ - другого выхода не! Но вот эта возможность как раз всерьёз и не воспринимается.

    Нужна принципиально новая идея, а такая может возникнуть не обязательно в России, а в любой другой стране - в том числе и в Украине. Но одна из важных особенностей русского характера в том, что никто с этой возможностью не согласится. Выход из сложившейся ситуации единственный: не через совокупность экономических, политических или военных решений, НО ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ - другого выхода не! Но вот эта возможность как раз всерьёз и не воспринимается. СФКМ - системно-физическая концепция мира.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru