Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ГАЗПРОМ НЕ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ?  
     
    ГАЗПРОМ НЕ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ?
    Раздел: Политика, Общество
     
    ГАЗПРОМ НЕ ДЕЙСТВУЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ?Европейский союз принимает в Брюсселе саммит группы стран "большой семерки" (G7). В его работе принимают участие председатели Евросовета и Еврокомиссии, а ее формальными членами являются Германия, Великобритания, Италия, Канада, Соединенные Штаты, Франция и Япония. На встрече, среди прочих вопросов, планируется обсудить тему обеспечения «газовой безопасности» Европы и тему введения «третьей фазы» санкций против России в связи с украинским кризисом.

    Комментирует Федор Пашин, эксперт Фонда национальной и международной безопасности:

    В обеспечении так называемой «газовой безопасности» Европы особое место занимает проблема транзита российского газа через территорию Украины, который на треть удовлетворяет потребности европейских стран в этой продукции. Как прогнозируют эксперты, члены «семерки» постараются найти решения, как заставить Газпром «потесниться» на европейском рынке и уступить место другим проектам, в частности» дать «зеленую дорогу» поставкам американского сжиженного газа. Кроме того, ожидается, что будет оказан сильный нажим на газового гиганта, что заставить его по минимальным ценам поставлять газ в Украину. В «газовых войнах» на Украине Газпром уже не первый раз оказывается в эпицентре российско-украинских противоречий.

    Как известно, в 90-е реформаторские годы доля государство чуть было не утратило контроль над своим газовым монополистом. Его доля акций сократилась до критического показателя в 34 %. Несмотря на то, что с приходом в Кремль нынешнего президента России доля государства превысила отметку в 51 %, эффективность работы газового гиганта никак не улучшилась. Газпром продолжил работать скорее в своих корпоративных интересах, нежели руководствовался государственными мотивами. По-прежнему огромные средства монополиста уходят на реализацию многочисленных непрофильных активов. Чего стоит только «Зенит», состоящий в основном из дорогостоящих легионеров, ряд федеральных СМИ, занимающих нередко антигосударственные, антипрезидентские позиции в освещении событий в стране и мире, и другие дорогие «игрушки» газового гиганта. Немалые деньги тратятся на содержание армии менеджеров, а также – удовлетворение интересов и потребностей влиятельных отечественных и зарубежных миноритариев, многие из которых сегодня не являются сторонниками нынешнего курса Кремля на укрепление роли государства в экономике.

    Между тем, ежегодные налоговые отчисления Газпрома в бюджет государства в несколько раз меньше тех, что платит «нефтянка», которая во времена правления Бориса Ельцина фактически совсем ничего не перечисляла государства, а находилась в частном офшорном ведении. При этом внутрироссийские цены на газ, по сравнению с другими «газовыми странами», остаются высокими. А по сравнению со США так даже выше. Под большим давлением властей Газпром был вынужден направлять свои усилия на газофикацию российских регионов.

    Недальновидной и конъюнктурной остается политика монополиста в отношении поставок газа в Украина и через ее территорию на Запад. Из более чем 250 млрд. дол., вложенных Россией в Украину за 23 года существования ее незалежности, разного рода газовые скидки, льготы и другие преференции составили «львиную долю». Как пишут СМИ, один из отцов основателей Газпрома Виктор Черномырдин, который долгое время работал российским послом в Украине, меньше заботился о продвижении национальных интересов России в стране пребывания, чем «разруливал» финансовые потоки от газовых поставок и транзита. Уже во времена правления Виктора Януковича Россия, по признанию украинской стороны, фактически давала взятку в виде смехотворной цены на газ из расчета 268, 5 доллара за кубометр газа, украинским властям, напрасно надеясь заполучить их лояльность.

    Таким образом, как считают многие эксперты, за двадцать с лишним лет газовое спонсорство Украины обернулось для России становлением и развитием фактически враждебного русофобского государства прозападной ориентации. Сегодня на фоне украинского кризиса и кровопролитной гражданской войны в Донбассе и Луганске однобокая торгашеская позиция Газпрома не только выглядит неприглядно, но и фактически ослабляет позиции России в противостоянии с Западом. Еще большую озабоченность вызывают газпромовские СМИ и, в частности, «Эхо Москвы», которые зачастую занимают антироссийские и антпутинские позиции в информационной войне вокруг Украины.

    Между тем, в преддверии саммита в Брюсселе закрытие газового вентиля, хотя бы на сутки, могло бы стать отрезвляющим холодным душем как на киевских правителей в Киеве, так и представителей воинствующих кругов в Брюсселе и Вашингтоне. Такой шаг помог «семерки» больше учитывать интересы России в обеспечении «газовой безопасности» в Европе, и не грозить Москве очередной «фазой санкций». Тогда бы был снят с повестки вопрос о том, в чьих интересах действует Газпром…









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru