Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»  
     
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    Раздел: Политика, Общество
     
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»Фестиваль «Игорев Полк» на Донецком городище прошел успешно

    26 апреля 2014 г. в Октябрьском районе Харькова, на территории Донецкого городища VI ст. до н.э. - ХIII ст. н.э. – летописного древнерусского града Донец – состоялся 10-й исторический фестиваль «Игорев Полк». Фестиваль проводится ежегодно с 2005 года в годовщину начала похода князя Игоря Святославича Новгород-Северского в Половецкую степь в 1185 году, воспетого в «Слове о полку Игореве». В нём участвуют историки-краеведы и археологи, народные мастера, самодеятельные творческие коллективы, казацкие общества, учасники движения военно-историчекой реконструкции.

    Задача фестиваля «Игорев Полк» состоит в сохранении и углублении исторической памяти нашего края путём популяризации его истории и традиционной культуры, в частности –исторических и культурных традиций восточнославянских народов, а также народного творчества и культурных связей края, в первую очередь – между славянскими и тюркскими народами, наследниками Древней Руси и Дешты-Кыпчак (Половецкой степи), содействии развитию культурного обмена и толерантних отношений между народами, привлечения внимания общественности к охране исторических памятников и непосредственном включении Донецкого городища в культурную жизнь Харькова.

    Донецкое городище – один из интереснейших памятников археологии Харьковщины. Оно расположено на правом берегу реки Уды возле Карачёвского шоссе в 300 м. к северу от автостанции «Бабаи» или к востоку от платформы «Карачёвка» ЮЖД Мерефянского направления. Оно представляет собой обрывистый холм 20 м. высотой, площадью 70х38 м., который пересечён рвом, отделяющим цитадель-«детинец» от «посада», основной части городища. Совместно с расположенным в 10 км. к югу Хорошевским городищем Донецкое городище в скифскую, раннеславянскую и древнерусскую эпохи контролировало путь из задонецких степей в Приднепровье – на Русь. В X веке городище взяли штурмом печенеги. Во времена Киевской Руси оно було отстроено, на юго-востоке его появился детинец, окружённый стеной из деревянных срубов-клетей, который служил резиденцией местной феодальной администрации, военной и судебной власти в округе.

    Археологические исследования засвидетельствовали высокий уровень хозяйственного развития городища в VIII-XIII веках: тут знали пашенное земледелие, выращивали просо, горох, пшеницу, лён, позднее также ячмень, гречку, мак, овёс, были распространены скотоводство, рыболовство, охота и ремёсла – ткачество, гончарство, металлургия, кузнечное и слесарное дело, ювелирное литьё, резьба по дереву, кости и камню. Здесь впервые в ходе археологических исследований Древней Руси были обнаружены останки домашней кошки и производство шиферних пряслиц за пределами Волыни. В древнеславянские времена жители городища обитали в полуземлянках, в древнерусские – в избах. Донецкое городище играло роль значительного центра торговли и денежного оборота.

    Название фестиваля «Игорев Полк» выбрано не случайно: Донецкое городище непосредственно связано со «Словом о полку Игореве» – сюда, в древнерусский град Донец, как свидетельствует летопись,князь Игорь бежал из половецкого плена летом 1185 года (или же, по мнению М.Ф. Гетманца, в 1186 году). Население оставило его в XIII-XIV веках, после Батыева погрома.Виднейший исследователь городища Борис Андреевич Шрамко предполагал, что жители городища перебрались на место нынешней центральной части Харькова. Соответственно Донецкое городище можно считать старейшим оплотом градостроения и городской цивилизации на территории современного Харькова, прообразом нынешнего города в эпоху Средневековья.

    Донецкое городище упоминали «Книга Большому Чертежу» начала XVII века и «Описание Харьковского наместничества» конца XVIII века. История археологических исследований городища насчитывает около двухсот лет: раскопки на его территории проводили многие видные археологи: в ХІХ веке друг Александра Герцена Вадим Пассек, в первой половине ХХ века – В.А. Городцов и А.С. Федоровский, в послевоенные годы – Б.А. Шрамко.

    В число организаторов фестиваля в разные годы входили Русское национально-культурное общество Харьковской области, Харьковский союз коллективов и мастеров русского народного творчества «Талица», военно-исторические клубы им. генерала П.С. Котляревського и «Ратибор - СеверскаяРусь». На фестивале побывали воспитанники Октябрьского районного Центра детского и юношеского творчества, гости из Киева и Винницы. Программа фестиваля постоянно изменялась, совершенствовалась: Федерация исторического фехтования Украины дважды проводила здесь рыцарские турниры.

    Ежегодное проведение фестиваля привлекло внимание к Донецькому городищу общественности, прессы и администрации Октябрьского районаво главе сР.С. Веприцким и Т.А. Цибульник, которые его активно поддержали. Перед фестивалем силами работников культуры района на территории Донецкого городища проводились субботники, а весной 2011 года была ликвидирована расположенная фактически на его территории свалка. Тогда же в фестивале впервые приняли участие Творческая мастерская «Дана» под руководством Натальи Афанасьевой и музыкальный ансамбль «Восьмой день».

    Нынешний фестиваль был 10-м, юбилейным. К нему хотелось бы подготовиться получше, но… не до праздников нам с вами сегодня! И тем не менее фестиваль удался. В этом году он был посвящён защитникам древней Руси – и нынешнего Харькова, в которой и в старину, и ныне играют немалую роль казацкие общества. Под руководством мастера кузнечного дела люботинского казака Павла Рязанова и при участии клуба «Ратибор - СеверскаяРусь»прошёл турнир, на котором древнерусские витязи сразились с западными рыцарями. Принял участие в фестивале и Харьковский слобожанский казацкий полк им. Ивана Сирко: с приветственным словом от него к участникам фестиваля обратился начальник политотдела полка Геннадий Макаров.

    Концертная программа была представлена прекрасными выступлениями фольклорного ансамбля «Слово» под руководством Леонида Котохина и творческой студии «Дана» во главе с Натальей Афанасьевой. Ансамбль «Слово» – долгожданный гость «Игорева Полка». В его исполнении прозвучали редкие обрядовые и лирические песни Северской Руси. Их сопровождали глубокие и интересные комментарии Л.И. Котохина, которые затронули и вопрос украинской культурно-психологической аномалии – «упоения страданием», нашедшей широкое отражение в фольклоре. Прозвучали на донецком городище и песни Натальи Афанасьевой, посвящённые традициям «старины глубокой», единению Природы и Человека.

    К сожалению, не смогли на этот раз посетить наш фестиваль его давнишняя участница мастерица вышивки Татьяна Костова – лауреат многих выставок и фестивалей, в творчестве последней большую роль играет образы героев «Слова о полку Игореве», и писательница Алина Немирова. А уже после его завершения мы узнали о нежданной кончине Дмитрия Михайловича Дудко – одного из вдохновителей «Игорева Полка», писателя, археолога, кандидата исторических наук, сотрудника Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды. Под его руководством не раз проходила вторая часть фестивального действа – поход в Бабаи, к дому, в котором в 1774 году жил Григорий Сковорода, и далее на Хорошевское городище, либо к мемориальной Сковородинской кринице между посёлками Бабаи и Высокий. Состоялось «паломничество к Сковороде», семикилометровый пеший переход к лесной кринице, и на этот раз – только уже без Дмитрия Михайловича…

    На открытии фестиваля присутствовало 25 человек, общее число его участников достигло 70 - 80-и. Особый интерес визвали обряды «волхвов-родноверов», которые проводились в это же время на городище в их «капище». Так или иначе, но фестиваль «Игорев Полк» уже 10 лет собирает свою аудиторию. Пусть она пока невелика, но ведь людей, действительно заинтересованных в сохранении, в оживлении исторических традиций никогда много не бывает. Зато не превратился наш фестиваль, подобно иным, в вотчину массовой культуры и «друзей пива», в коммерческое мероприятие, лишенное подлинного духа и реального культурного наполнения.

    Современность наполняет нашу культурно-историческую акцию новым смыслом. Не от «дикой степи», как в былинные времена, пришло время защищать наш край и наш город: гроза надвигается на Харьков с запада, от некогда «стольного» Киева с его нынешними хозяевами. Впрочем, для последних трёх столетий, со времён Мазепы, это стало уже привычным. Среди участников нынешнего фестиваля были те, кто защищал памятник Ленину, участвовал в митингах и пикетах на площади Свободы. Ведь памятники истории и культуры – и древние, и минувшего века – это наши «крепости», оплоты дня сегодняшнего и «гаранты» завтрашнего дня, нашего права самим строить это «завтра». Так от защитников Древней Руси – к сегодняшним защитникам Харькова, поборникам возрождения единства Руси со времён «Слова о полку Игореве» передаётся эстафета народной борьбы за единство и свободу, связующая времена и эпохи, и «Игорев Полк» – одно из звеньев в этой цепи.

    И в следующем году, к 830-летию событий «Слова о полку Игореве», мы будем вновь готовить наш фестиваль – с новыми силами, новой программой и размахом!

    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»
    ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЕВ ПОЛК»


    Организатор фестиваля

    Дмитрий Бадаев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru