Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕВРОПА: ПРАВЫЙ ПОВОРОТ  
     
    ЕВРОПА: ПРАВЫЙ ПОВОРОТ
    Раздел: Политика
     
    ЕВРОПА: ПРАВЫЙ ПОВОРОТВ европейских странах укрепляются позиции ультраправых

    Недавние парламентские выборы в Венгрии, а также успехи ультраправых во Франции, Италии или Голландии, показали, что в период мирового финансового кризиса правые политики все больше завоевывают популярность в Европе, а их партии заметно увеличили свои представительства в парламентах.

    Во Франции на региональных выборах в начале 2010 года в целом по стране ультраправая националистическая партия «Национальный фронт», которую возглавляет легендарный Жан-Мари Ле Пен, набрала более 10%. Партия добилась 118 мест в 12 регионах. «Это феникс, возрождающийся из пепла, - заявил 81-летний лидер партии Жан-Мари Ле Пен. – Национальный фронт вернулся на передний план французской политики».

    Всего десять дней спустя на региональных выборах в Италии в марте успеха добилась партия-союзник премьер-министра страны Сильвио Берлускони «Лига Севера». Число сочувствующих этой антииммиграционной партии, занимающей теперь центральное место в правящей коалиции Берлускони, за последние пять лет выросло в два раза.

    Показательно, что ее члены получили ключевые посты в кабинете министров. Например, Роберто Марони стал министром внутренних дел. Лидер партии «Лига Севера» Умберто Босси сравнил эту победу с цунами, которое круто изменит диспозицию не только в итальянском политикуме.

    В Голландии депутат нидерландского парламента и лидер праворадикальной «Партии свободы» Герт Вилдерс приобретает все большую популярность, активно используя жесткую антиисламскую риторику.

    Его партия добилась на региональных выборах в начале марта столь внушительных успехов, что сам Вилдерс уже готовится стать следующим премьер-министром страны. «Партия свободы» набрала в городе Алмере 22,2% голосов, в то время как традиционно влиятельные лейбористы взяли лишь 17,3%. В Гааге она, даже вопреки своим ожиданиям, пришла второй. Партия «Христианский союз» бывшего премьер-министра Яна Петера Балкененде, таким образом, вряд ли сможет создать крепкую парламентскую коалицию без поддержки «Партии свободы».

    Аналитики убеждены, что если так пойдет и дальше, на всеобщих выборах 9 июня «Партия свободы» может завоевать 27 из 150 мест в парламенте, став, таким образом, наиболее влиятельной партией страны.

    Ну и, разумеется, стоит вспомнить успех на состоявшихся в прошлом месяце в Венгрии праворадикальной партии «Йоббик», которая по итогам голосования формирует третью по численности фракцию в парламенте.

    Каковы же главные причины нынешнего европейского националистического уклона? Здесь следует разделить западно- и восточноевропейские мотивации.

    Конфликт цивилизаций

    Ключевое место в деятельности ультраправого уклона в западной части европейского континента занимают антиисламские движения.

    Именно антиисламские, а не антисемитские, как раньше. В этой связи, показательно, что упомянутый депутат нидерландского парламента и лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс открыто не поддерживает антисемитские лозунги, но зато использует жесткую антиисламскую риторику.

    Кстати, сам Вилдерс бывал в Израиле более 40 раз и неоднократно восхищался этой страной, а его сторонники с трибуны голландского парламента призывают брать пример с Израиля в политике по отношению к мусульманам.

    Вилдерс стал известен после того, как сделал публичные сравнения Корана и гитлеровского «Майн Кампф». Он известен также как автор видеоролика «Фитна», 17-минутного видеоклипа, размещенного в интернете в марте 2008 года и вызвавшего крайне негативную реакцию в мусульманском мире. В нем, в частности, демонстрировались документальные кадры терактов 11 сентября 2001 года в США, периодически звучали цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах содержались призывы «сжигать в огне неверных» и «отрубать им головы».

    Старается не отставать в своей антиисламской риторике и упомянутая итальянская «Лига Севера». Партия проводит кампании против строительства мечетей, а также добивается принятия закона, запрещающего ношение никаба (традиционной в некоторых странах женской одежды, закрывающей все тело за исключением прорези для глаз).

    Примечательно также, что лидер «Лиги Севера» Умберто Босси «прославился» тем, что призвал ВМФ Италии обстреливать доставляющие в страну иммигрантов (преимущественно арабов-мусульман из стран Южного Средиземноморья) корабли.

    Кампанию за проведение всеевропейского референдума по запрету строительства минаретов собираются начать ультраправые партии различных европейских стран. Об этом говорилось на недавнем конгрессе германской ультраправой партии Pro NRW.

    Ультраправых вдохновил успех их коллег из Швейцарской народной партии инициативу которых по запрету на строительство минаретов поддержали на референдуме в ноябре прошлого года около 60% населения страны.

    Этот «антимусульманский» список можно продолжать.

    Известный немецкий эксперт Вольфганг Капуст указывает на общие тенденции в западноевропейских странах: «Развитие ситуации в Нидерландах следует рассматривать в том же контексте, что решение швейцарцев запретить строительство минаретов, а также деятельность антиисламских движений в Германии».

    Насколько реален ультраправый поворот западной части европейского континента? Пока в европейской экспертной среде преобладает мнение, что не стоит особо драматизировать ситуацию в Западной Европе.


    Отмечается, в частности, что особой опасности для либерал-демократов в том, что эти партии будут оказывать серьезное влияние на политику стран Европы, пока нет. Например, в Голландии и Австрии правящие партии уже заключали коалиционное соглашение с правыми, однако в Голландии такая коалиция просуществовала лишь несколько месяцев, а в Австрии правые быстро потеряли поддержку избирателей.

    Более того, стремление отгородиться от всего чужого не позволяет ультраправым объединиться на европейском уровне. В качестве примера может служить то обстоятельство, что националисты, представленные в Европейском парламенте, попытались создать единую фракцию, однако ввиду слишком больших разногласий им это сделать не удалось.

    В то же время нынешняя финансовая непредсказуемость в еврозоне может преподнести самые неожиданные сюрпризы. История 20-30-х годов прошлого столетия наглядно показывает, как стремительно «толерантные» европейцы под воздействием экономических проблем могут выстроиться в ультраправые колонны.


    Венгерская рапсодия

    Следует заметить, что, несмотря на схожие тенденции, восточноевропейская мотивация роста популярности ультраправых несколько иная. В Восточной Европе - это политики, которые после падения Берлинской стены пытаются найти свою национальную идентичность.

    В последнее время восточные европейцы стали всё более болезненно осмысливать противоречие норм современной Европы с традиционными христианскими ценностями и традицией.


    Растёт пессимизм относительно модели современной западной демократии и, соответственно, число сторонников партий ультраправого и даже религиозно-фундаменталистского толка.

    Пузырь набухал долго и где-то должно было прорвать. Прорвало в Венгрии. В прошлом месяце в стране состоялись парламентские выборы, в ходе которых впервые в истории послевоенной Венгрии в парламент страны прошла крайне правая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию», или, если дословно – «лучшая», или даже «правейшая»), которая по итогам голосования сформирует третью по численности фракцию в парламенте.

    Чем же всполошил Европу успех этой партии с таким странным для славянского уха названием?

    В первую очередь партия выступает за наведение в стране порядка, оздоровление нации, возрождение истинно венгерских ценностей и возвращение Венгрии ее былой славы. С этой целью ее члены выступают, в частности, за изгнание из Венгрии сотен тысяч проживающих в ней цыган, среди которых отмечается очень высокий уровень преступности. Другими виновниками обрушившихся на страну несчастий объявлены иностранные банки и евреи.

    Более того, активные члены «Йоббика» организовали т.н. «Венгерскую гвардию». Принятая в ней униформа и символика (стилизованный зеленый крест на белом ромбе на фоне красно-белого полосатого знамени) прямо повторяет бывшую униформу и символику партии «Скрещенные стрелы», правившей в Венгрии в 1944–1945 годах при поддержке гитлеровской Германии. Целью «гвардии» была названа «физическая защита Венгрии» от цыган, гомосексуалистов и «еврейского правительства».

    Масла в огонь подлило заявление в прошлом году лидера партии Габора Воны, когда он выступил с инициативой воссоздать в стране жандармерию, функции которой напоминали бы ту, что в годы Второй мировой войны занималась отправкой евреев и цыган в концлагеря.

    Параллельно раздавались призывы предъявить территориальные претензии к Словакии, Румынии, Сербии и Украине, где после «трианонского унижения» проживает свыше трех миллионов этнических венгров.

    Ситуацию осложняет то обстоятельство, что победителем венгерских выборов стали правые консерваторы из партии «Фидес», набравшие 52,77% голосов. Таким образом, еще никогда в послевоенной истории континента две партии, эксплуатирующие националистические лозунги, не набирали в сумме 70 процентов голосов.

    «Униженные и оскорбленные»

    Итак, нынешний финансовый кризис обнажил давнюю европейскую болячку, берущую начало еще со времен Гоббса и буржуазных революций с их ориентацией на материальные потребности. Пока еды хватает на всех, можно поиграться в плюрализм, толерантность и демократию. Однако, как только экономику начинает лихорадить, либеральный европеец вдруг превращается в непримиримого ксенофоба.

    С другой стороны, устав от модели современной западной демократии, а также высокомерного отношения к себе со стороны «старой» Европы, восточные европейцы, подогретые финансовым кризисом, начинают «мстить» Брюсселю, Берлину или Парижу жестким национализмом.

    Кстати, это касается не только Венгрии, но и, скажем, соседней Словакии, стран Балтии или даже Польши, где появляется всё больше сторонников строительства государства по модели националистического политика «эпохи Пилсудского» Романа Дмовского – «католическое государство польской нации».

    Унижение и оскорбление – это очень серьезный стимул для политического реванша. В свое время версальское унижение немцев и глупая политика Веймарской Республики привела к Гитлеру, а трианонское унижение венгров – к Хорти.

    И если проект «Европейский Союз» и дальше будет лихорадить, мы наверняка уже в скором будущем станем свидетелями электоральных успехов местных «Йоббиков» по всему европейскому континенту.

    Впрочем, возможно на это и делается расчет?

    Виталий Билан

    Столетие









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru