Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КОГДА «ПОЛИТИКА» И «ГРЯЗЬ» - СИНОНИМЫ  
     
    КОГДА «ПОЛИТИКА» И «ГРЯЗЬ» - СИНОНИМЫ
    Раздел: Политика, История
     
    КОГДА «ПОЛИТИКА» И «ГРЯЗЬ» - СИНОНИМЫ
    *

    В бытность мою помощником зампредседателя Комитета по международным делам ГД ФС РФ генерала Н. С. Столярова, шеф доверил мне чтение, ещё в черновике, своих воспоминаний. Книга вышла в 1995 году под названием «Политика – дело не грязное». На титульном листе рукописи было выведено «дело чистое», но я отсоветовал автора от такой категоричности, идущей вразрез тому, что известно о политике со времён Макиавелли. Думаю, не многие из окружения думца согласились и с таким определением. Но честнейший, благороднейший Николай Сергеевич исходил из своих представлений, какой должна быть политика в её совершенстве. И пытался на личной практике доказать свою правоту. Преуспел ли?

    Уверен, вернись сегодня Н.С. Столяров в большую мировую политику, он начертал бы уверенной рукой на продолжении своих мемуаров: «Политика – дело грязное». Подумал бы, и два последних слова заменил бы на словосочетание «предельно грязное». Для такого умозаключения у меня появилось основание.

    **

    Представьте себе украинскую ночь… Нет, не ту, из поэтического воображения, которая вдохновила юного поэта. Я о другой, одной из недавних, что наступила после захода солнца в шумном, захламленном отходами толпы славном Киев-граде (так в русских былинах). Уточняю, ночь на 21 февраля 2014 года, знаковую в 3-месячной Великой Майданской охлократической революции. Это время суток, между прочим, - любимая пора всяких правонарушителей, лихих людей, вурок (малоросс.). Вспомним Ночь длинных ножей, Варфоломеевскую, др. Думаю, зимняя ночь, описываемая мной, когда-нибудь также получит своё историческое название. Так вот, в урочный час, когда, если не горят шины, звезды блещут в полную силу, собрались в известной хатынке Администрации Президента лица, всемирно узнаваемые. Кинжалов на такие встречи не предусматривается. Поэтому гости были не в плащах, но одеты весьма респектабельно (некоторые в смокингах незалежного покроя), как принято в Эуропи и в кругах киевского истеблишмента, воспитанного на традициях парламентского и профессионального мордобоя. Такое платье, к слову, не препятствует проносить незаметно камень за пазухой (это замечание прошу запомнить).

    Видимо, по привычке, как случалось в последние три месяца, Президент вздрогнул, увидев «своих», казацького роду, лидеров оппозиции. Ведь «На Сечи как на сечи» (см. в и-нете мой одноименный очерк), что в XVII веке, что в XXI. И гэтьманов, бывало, авторы «первой в мире конституции» на спысы (копья) поднимали, и пожитки их «разносили», если те чем-то не угождали «беспортошной голытьбе». Мало утешения, что среди визитёров «от Майдана», явилось лицо, с виду благостное (недаром Арсения Яценюка ласково прозвали «киндерсюрпризом»). Так как другие лица доверия не внушают. У одного из них, взгляните, глаза наёмного убийцы, другой (подтверждает спортивная медицина) пребывает в многолетнем состоянии «профессионально сотрясённого мозга», не поймёшь, что у него на травмированном уме – то ли булава гэтьмана Украины, то ли местечко в Бундестаге, то ли кабинет мэра в Голой Пристани.

    От президентского сердца, полагаю, отлегло, когда его тоскливый взгляд переместился c туземных вождей на представителей высшей атлантической расы - на дiйсних (настоящих) «эуропейцив». Правда, среди последних затесался лях, Радослав Сикорский, глава польского МИДа, которого каждый уважающий себя малоросс обязан презирать по «генетическому заложению». Но теперь, когда главный враг украиньсьтва окончательно определён, на 1000-летнюю вражду между полянами днепровскими и полянами одра-вислянскими можно закрыть глаза, заискивающе подставив новым пшыятелям дырявый незалежный карман.

    Зато у других посланцев Демократического Запада репутация безупречна. Помнится, одна моя знакомая львовянка, когда речь заходила о чём-либо заморском, выражала своё одобрение страстным, как самка при весеннем спаривании, воплем «та то ж нiмцi!!!». Думаю, Янукович испытал то же самое, узрев среди полупредставительной делегации главного мидовца Германии Вальтера Штайнмайера. Та то ж був нiмець!!! Сама рафинированная гарантия в человеческом облике! Последние страхи у загнанного в угол презыдэнта отпали, когда подал ему мягкую ладошку глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Обнадёжило появление представителя России Владимира Лукина. Если человек Путина одобрит сдачу Януковичем Украину революцiонерам, то президент № 4 сможет с достоинством выйти из своего кабинета в отставку и войти в историю с титулом, например, «Миротворец».

    Словом (опять предполагаю), подписывая в ту ночь соглашение якобы об урегулировании кризиса, но, на самом деле, своё отречение от власти и приговор себе, бедный Виктор Фёдорович в душе насвистывал от облегчения, что, слава те Господи!, «Европа помогла»(!!!) так чудесно сохранить президентское лицо и жизнь, и капиталы. Несколько огорчил отказ Лукина ставить свою подпись под итоговым документом, как под «не внятным». Что взять с «евроазиата»! Лишь подтвердил извечное «туранство» своей нелепой, размером с континент, страшной для мировой общественности страны. Главное, ЕС, за спинами которой мэрыканчи, соглашение засвидетельствовало. Уф, слава Украине и г(х)ероям впридачу!

    С этими мыслями урезанный, усталый, не выспавшийся, но просветлённый президент выехал в направлении юго-востока, испытывая потребность, как Антей, припасть к источнику душевных и физических сил – к родной земле. По дороге узнал: он уже не президент, как обещали гаранты (до декабря 2014 г.). В его уютном кресле теперь некто выконуючий обовъязкы (и.о.), по совместительству спикер Рады, Главверхком и баптистский пастор при «Батькивщине», преданный «хранитель тела» (т.е. телохранитель) Криминальной Девы. Киндерсюрприз вылупился в виде самозванного премьера. Под диктовку Майдана формирует кабмин, в котором аж 5 «свободовцев», крайних радикалов, недавно испугавших Запад своим появлением среди парламентариев «молодой демократии». Ещё новость на бедную голову путешествующего президента: его ПР (за вычетом разбежавшихся и перебежчиков) – уже новая оппозиция, а законодательный, хоть и незаконный тон задаёт вчерашняя оппозиция. Позже не позволили заскучать слухи СМИ об усилении недееспособной армии «национальной гвардией». В ней-де оберы и унтера из профессиональных военных и обученных на срочной службе членов «Трызуба им. Бандеры», УНА-НСО, стихийных национал-фашистов Галичины; а нижние чины – из сочувствующих им уроженцев других регионов, в т.ч. этнических русских. Видимо, чтобы последним не пришли в голову крамольные мысли на русском языке, самозванцы отменили куцый закон Колесниченко-Кивалова. Неофашизм, побеждающий в отдельно взятой стране, должен использовать исключительно мову. Отборные части «Правого сектора» Яроша взяли на себя функцию авангарда МВД.

    Сегодня, уже оглядываясь на недавнее прошлое, президент в изгнании (тем не менее, всё ещё легитимный) может оценить успехи затейников переворота. Несомненно, главные из «успехов» – потеря Украиной Крыма и Севастополя, восставших против незаконной киевской власти; волнения в городах Юго-востока, появление во весь рост страшного для сторонников унитарной дэржавы призрака федерализации, с его русской речью и русскими национальными символами. Однако у «победителей» и после таких результатов их правлiння «настроение бодрое», что свидетельствует – киевская хунта «идёт ко дну».

    ***

    Однако, здесь не это главное. Я увлёкся. Пардон, возвращаюсь к «нашим баранам», то бишь, к нашим (в смысле названным мной выше) политикам. Но вначале вспомним, когда признал Запад правительство участников (и их последователей) октябрьского переворота в России в 1917 году. Англия, первой признавшая де-юре СССР, сделала это лишь на 7-м году после перехода страны в руки большевиков. А тут, едва Майдан выдохнул «Слава Украине!» по случаю взятия «Украинской Бастилии» однодумцями Сашка Музичко (один из покойных отцов украинской демократии.–С.С.), Запад, «не заметив», видимо, неконституционного переворота, проведённого под лозунгами национал-фашизма, поспешно и дружно признал правительство, фактически назначенное Майданом. Признал и подконтрольную боевикам Вэрховну Раду, вдохновил её на продолжение законотворческой деятельности, хотя ВР, будучи незаконно переформатированной, лишилась большинства легитимных признаков. Что есть на Украине и.о. президент, притом, при законном президенте, не подвергшемся процедуре импичмента, никто на Западе вслух даже не спрашивает. Чему удивляться! Там, где допускается проведение 3-его(!) тура президентских выборов, легко допустить и не такую экзотическую фигуру.

    Итак, о «наших баранах», здесь о герре Штайнмайере, месье Фурнье и пане Сикорском. Ей-Богу, гонорар, ожидаемый за роман, отдал бы, чтобы посмотреть в глаза этих, прошу прощение за преувеличение, политиков и задать им нелицеприятные вопросы о их самочувствии после собственного предательства на высоком уровне. Предательства не только доверчивого, легкомысленного президента европейской (в смысле географии) страны.

    Вами, неуважаемые герр, месье и пан, в очередной раз примерно вывален в пахучей, липкой грязи сам витринный образ европейской дипломатии, пусть далеко не идеальной, но всё-таки искусно сохранявшей лицо. Где ваша национальная гордость? Где ваша профессиональная честь? Вы скажете, всё произошло у вас за спиной? Так почему не поторопились с оправданием, почему не осудили публично тех, кто вас подставил под осуждение, под критику? Не хотите пачкать честь мундира? Так на нём вековая грязь пресловутой европейской дипломатии. Лишнее пятнышко общему виду более не добавит.

    А-а, понимаю! Наконец-то до меня дошло. Чего это я, наивный, распинаюсь о чести, ради защиты которой такие дипломаты, как Грибоедов, как Тютчев или кн.Горчаков, способны были выйти к барьеру или пустить себе пулю в висок, или искать очищения под огнём врагов. Не ищите оправдания в том, что я перечислил имена «русских варваров», которым, считается, не доступны тонкости европейского двуличия, в чём преуспела западная элита. В отличие от обведённого вокруг пальца президента Януковича, в отличие от цельных, имеющих убеждения его внутренних врагов, организовавших при решающей помощи США-ЕС Майдан, высокопоставленные представители Старой Европы и мечтающей о реванше, живущей «речьпосполитыми снами» Польши провели заказную, отнюдь не дипломатическую операцию. Своими подписями они обеспечили успех рейдерского захвата пусть не авторитетной, пусть заслуживающей смены, но законной власти в столице суверенного государства.

    Неразборчивость в средствах и методах исполнения диктовалась отсутствием под рукой какой-либо благородной, авторитетной ударной силы. Нашлись только галичанские боевики, недостаточно многочисленные, но способные создать напряжение и взрыв, порождающий цепную реакцию. Дальше расчёт на растерянность, на неспособность в срок организоваться для отпора человеческой массы, подверженной насилию. Не всё пошло по плану, сразу начались сбои, когда Россия открыто, без лжи и уловок, свойственных её «партнёрам», заявила о своей ответственности перед соотечественниками и доказала, что её слова больше не разойдутся с делом.

    Только не надо убаюкивать себя, ни нам, гражданам РФ, ни тем хозяевам отеческой земли за новыми рубежами, кто связан с нами одной речью и надеется на нашу помощь. Не оскудела Европа и Новый свет дипломатами, типа тех изощрённых лжецов, которых я назвал выше. А политика всё-таки – дело грязное, хотя лучше, когда приступают к ней с чистыми руками.

    Сергей Сокуров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru