Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ  
     
    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ
    Раздел: Политика, Общество
     
    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕС 9 по 12 апреля 2014 года был проведён опрос жителей Донецка старше 18 лет, в рамках которого была применена методика индивидуальных интервью в ходе уличного экспресс-опроса. В общей сложности было опрошено 547 жителей города. Квотная выборка учитывала четыре параметра: пол, возраст, образования и район проживания респондентов. Погрешность выборки составляет: ±4,4% для значений в 50% и более, ±4,4% для значений в 40%, ±4,1% для значений в 30%, ±3,6% для значений в 20%, ±2,7% для значений в 10%, ±1,9% для значений в 5%, при доверительной вероятности в 95%. Результаты опроса представляются к.полит.н., доц. Черкашиным К.В. под эгидой Центра политологического анализа и технологий.

    По утверждению подавляющего большинства (80%) респондентов они считают себя людьми, интересующимися политикой. При этом подобные утверждения больше свойственны группам респондентов, имеющих высшее и неполное высшее образование, а также женщинам.

    По сравнению с последним замером июня 2013 года мнение жителей города относительно внешнеполитических приоритетов претерпело серьёзные изменения. В частности, идея необходимости евроинтеграции Украины стала иметь меньшее количество сторонников в городе, сократившись вдвое. В то время, как количество противников вхождения Украины в ЕС почти вдвое выросло и составило 74% опрошенных. При этом серьёзно изменилась структура поддержки различных внешнеполитических идей. Молодёжь, ранее отличавшаяся прозападными взглядами, сейчас в своём большинстве демонстрирует наиболее критическое отношение к необходимости стремления в ЕС (наряду с самой старшей возрастной группой).

    Большинство (почти 80%) респондентов оценивает февральские события в Киеве как государственный переворот. При этом произошедшую смену власти поддерживает около трети респондентов, а 54% опрошенных в целом оценивает такое изменение как негативное.

    Противоречивым является отношение к В. Януковичу: с одной стороны, около трети респондентов считает его законным президентом, однако, оценили его деятельность как положительную только 16% опрошенных. По отношению к В.Януковичу преобладают нейтральные и отрицательные оценки. Вместе с тем, новые власти являются признанными в ещё меньшей степени. Так В. Турчинова в роли законного президента страны назвало 11% опрошенных. Данные опроса показывают, что ситуация характеризуется кризисом власти, безвластием.


    За предоставление региону больших прав по самоуправлению выступило явное большинство опрошенных (77%). А 70% респондентов указало, что хотело бы, чтобы Донецкая область являлась частью федеративного государства. При этом 53% опрошенных считает, что Донецкая область могла бы быть частью Российской Федерации, и положительно к этому факту отнеслось бы почти половина респондентов. Ещё 13% опрошенных отнеслись бы к данному событию нейтрально. На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что в совокупности до 60% поддерживают интеграцию региона в РФ. Отрицательно и скорее отрицательно к возможности присоединения региона к России на данный момент относится до трети респондентов.

    Относительно досрочных президентских выборов, назначенных на 25 мая 2014 года, доминирующая в регионе точка зрения пока отсутствует. До 70% респондентов заявило, что в этих выборах надо принимать участие. Однако, заявляемая готовность к участию и реальная избирательная активность серьёзно отличаются. В регионе выделяется положительная оценка образа В. Путина – 70% респондентов, отрицательная оценка – 18%.

    Большинство (65%) опрошенных считает, что недавний крымский референдум отражает волю народа Крыма, а Россию не считает агрессором из-за этих событий (64%). До 70% опрошенных поддерживают идею проведения регионального референдума по вопросу самоопределения Донецкой области. Против высказывается 23%. Относительно статуса региона на данный момент отсутствует однозначно доминирующая точка зрения. Примерно равным является количество сторонников сохранения унитарности Украины (26%) и присоединения к России (27%). Ещё около 30% выступает за федеративный статус в составе Украины или полную государственную самостоятельность региона. Существенное количество опрошенных затрудняются ответить на этот вопрос (17%), как, впрочем, и на другие вопросы относительно государственного устройства. Но в целом, до 60% респондентов не поддерживают существующее в нынешнее время государственное устройство Украины.

    Возможность введения российских войск на территорию региона в целом отрицательно оценивает до 45% опрошенных, положительно или же нейтрально – 46 %. То есть мнение по этому вопросу разделилось. При этом, многие респонденты под вводом войск понимают крупномасштабные боевые действия, противостояние с войсками Украины, а не действия небольших мобильных групп.

    В целом же мнение жителей региона по ряду вопросов, в том числе, государственного устройства, ещё, в значительной степени, не сформировано. Ответы многих респондентов характеризуются противоречивостью. Вместе с тем, структура общественного мнения региона может быть представлена следующим образом. Респонденты составляющие прозападную группу имеют ядро – до 10% жителей города. По ряду вопросов количество их сторонников вырастает до 25%, а по некоторым вопросам – до трети жителей. Количество пророссийских сторонников более велико: около 25% «жёсткого электората», по большинству вопросам их поддерживает ещё 25% жителей города (совокупно 50%), а по отдельным вопросам – до 70-75% горожан. Таким образом, положение в городе характеризуется конфликтностью между пророссийским большинством и прозападным меньшинством населения.

    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ
    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ
    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ
    В ДОНЕЦКЕ 80% ГРАЖДАН СЧИТАЮТ ФЕВРАЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ В КИЕВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕРЕВОРОТОМ, - ИССЛЕДОВАНИЕ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru