Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ  
     
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ
    Раздел: Политика, Общество
     
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕС.Г.: Эксперт из Сербии Стеван Гайич: о недействительном международном праве, схожести происходящего на Украине и в Хорватии и о том, почему парламентские выборы в Сербии – это большой обман народа

    Татьяна: Какие, на Ваш взгляд, глобальные последствия повлечёт за собой воссоединение Крыма с Россией? Как это событие повлияет на систему международных отношений?

    Стеван Гайич: Прежде всего хочу сказать, что международные отношения уже серьёзно изменились в 1999 году. Тогда был создан прецедент в международном праве, в международных отношениях, когда без согласия Совета Безопасности ООН, и нарушая Устав самого НАТО, этот альянс бомбил Федеративную Республику Югославию. В тот момент политикам казалось, что они из-за своих геополитических интересов поддерживают сепаратистские тенденции в Европе, не имеющие особой важности. Для нас, конечно, это было большой проблемой, в то время как для остального мира албанцы в Сербии представляли собой такой же маленький очаг сепаратизма, как и Страна Басков в Испании или Шотландия в Великобритании. Но таким образом был создан прецедент. Хотя американцы заявляли всему миру, что это был единственный случай, это стало прецедентом. Но экспертам было ясно, что рано или поздно ситуация изменится, что и другие страны станут достаточно сильными, что экономика не будет работать лишь на пользу западному миру. И всё это подтвердил 2008 год – начало кризиса. Другие страны смогли этим воспользоваться.

    Сегодня мы живём в международном хаосе, то есть философия Т. Гоббса «война всех против всех» и «человек человеку – волк» нашла своё воплощение в международных отношениях. И международного права как такового - уже нет. Мы живём в переходный период, в такой период, в котором мир жил с момента разрушения системы Версальского договора до конца Второй мировой войны. Я, конечно, надеюсь, что новый мировой порядок, который рано или поздно будет установлен, появится не в результате такой же масштабной войны, потому что сегодня мы живём в эру ядерного оружия. Но больших потрясений избежать не получится.

    Как я смотрю на ситуацию в Крыму. Крым отличается от Косова. Косово никогда не было исторической албанской территорией, там все монастыри, вся история свидетельствуют о том, что это сербская земля. Только в результате демографических изменений албанский фактор стал играть такую роль, и албанцы стали продвигать сепаратизм, который закончился бомбардировками НАТО 1999 года и албанскими погромами в отношении сербов. Но в Крыму другая ситуация. Крым всегда был русской территорией, исторически. Это место рождения русского военного флота. Это место воинской славы адмирала Ушакова. Место, которое очень важно для национального сознания русских людей. И оно в результате «административной гимнастики» Хрущёва (как я это называю) оказалось в границах Украины. Но дело в том, что, когда это случилось, это по большому счёту не имело большого значения, потому что Украина так же, как и Россия, как и остальные части Советского Союза, входили в одно государство. И только в момент распада, это приобрело значение. То же самое случилось с сербами, Косовом и Метохией, которая были автономной областью Сербии. Или, например, Баранья, которая исторически принадлежала Сербской Воеводине, была передана Хорватской Федеративной Республике. И когда это случилось в конце Второй мировой войны, это не имело значение, потому что всё это было Югославией. Но в 1991 году эти административные границы хорваты использовали как данность, как нечто неизменное.

    Так что, да, чисто юридически суверенитет государства нарушен, но кроме суверенитета государства есть право народа на самоопределение, который также закреплено в международном праве. Да, конечно, это шизофреническое положение: с одной стороны международное право гарантирует нерушимость границ государства, а с другой - есть и возможность самоопределения. Но если посмотреть на то, чем воспользовались и Украина, и Хорватия, когда отделялись, они воспользовались именно правом на самоопределение. Так что, если Украине можно было отделиться от Советского Союза, то почему русские люди в Крыму не могут вернуться в Россию также в соответствии с правом на самоопределение?

    В Хорватии это произошло в 1991 году: Хорватия хотела отделиться, а сербы помнили, что с ними случилось во время Второй мировой войны, когда хорватские фашисты: усташи – наши бандеровцы – убили почти миллион сербов в концлагерях и везде, где им была предоставлена власть германскими нацистами, которые оккупировали Югославию. Тогда хорваты говорили о своём праве на самоопределение, а сербы заявляли, что мы как государствообразующий народ имеем право остаться в Югославии. И тут два права вошли в противоречие. Также сложилась ситуация, аналогичная той, что на Украине. В Хорватии, когда она провозгласила независимость, первым шагом профашистских властей и президента Туджмана было исключение сербов из конституции Хорватии, потому что сербы были государствообразующим народом Социалистической Республики Хорватии, этой федеративной части югославского государства. То же самое случилось на Украине: первым шагом новой киевской хунты был запрет на использование русского языка русскоязычным людям в их регионах. Так же как и в 1991 году Европа молчала, «один глаз закрыла» и смотрела на другие нарушения. Примером подобной выборочной критики являются и заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича своими заявлениями о том, что на Украине права русскоязычного населения не нарушаются. Можно понять, почему дискриминация русских его не впечатляет: Шимонович был помощником хорватского министра иностранных дел во время развала Югославии. То есть он был членом хорватского правительства, которое вычеркнуло сербов из числа государствообразующих народов Хорватии, на что Европа не отреагировала никак. На Украине сегодня мы можем наблюдать повторение этой политики.

    Так что, да, система международного права находится в хаосе. Америка и её союзники добились гоббсианского мира: каждое государство - само за себя, и у кого сила – того и правда. Поэтому Западу не на что жаловаться.
    А в Сербии на то, что случилось в Крыму, смотрят очень позитивно, потому что это уже для нас будет прецедентом, когда в будущем у нас у власти будут патриоты (даст Бог, и это случится), то части нашего народа тоже объединятся в единое государство.

    Т.: Сейчас существуют различные точки зрения: российские эксперты считают, что можно провести параллель между ситуацией в Крыму и ситуацией в Косове, а западные аналитики заявляют что «Косово – это особый случай». Насколько я понимаю, Вы придерживаетесь первой точки зрения?

    Я абсолютно поддерживаю первую точку зрения. Ещё в 1999 году было понятно, что это не «особый случай». Заявляя об этом всему миру, они хотят нас выставить дураками, как будто мы не понимаем, что 1+1 = 2. Это чётко прописано. И если нет соглашения международного общества, то агрессия нелегитимна по действительному международному праву, то есть уже недействительному международному праву. Но когда прецедент был создан – никакого «особого случая» быть не может. Тогда каждый случай может быть «особым». Крым тогда тоже «особый случай». И ещё добавлю. Доказательство того, что сербы поддерживают стремления русских и что мы чувствуем сопричастность к чувствам русского народа не только по Крыму, а вообще в целом, это то, что наши добровольцы уже есть в рядах самообороны Крыма.

    Т.: Вы в одной из своих статей писали о том, что «русская весна – это нормальная человеческая реакция самосохранения». Не могли бы Вы пояснить данный тезис?

    С.Г.: Что я имел в виду под «реакцией самосохранения»? Когда я наблюдал за ситуацией на Украине, у меня в голове всегда была мысль о Краине, о нашей Сербская Краине в нынешней Хорватии. И как я уже говорил, я всегда видел параллель, в случае с Украиной у меня было дежавю. Страшно то, что почувствовали сербы, когда к власти пришла хунта, точнее «демократически избранные» представители федеративного государства в результате первых демократических многопартийных выборов в Югославии, которые использовали лозунги своих предшественников, усташей, времен Второй мировой войны, нацистские лозунги «За дом спремни» (рус. «За дом – готовы»), как «Слава Украине – героям слава» в случае бандеровцев. Когда они вернули старые деньги, времён нацистской оккупации – куну, которая сегодня тоже является валютой Хорватии, когда вернули флаг, нынешний государственный флаг Хорватии, сербы забили тревогу. Тогда же началась дискриминация сербов. Вы понимаете, что для сербов нынешний хорватский флаг – это то же самое, как если бы евреи сегодня видели в качестве государственного флага Германии свастику, то есть флаг нацистской партии. Речь идёт о буквальном соответствии, так как хорваты под таким же флагом убивали наш народ во Второй мировой войне, и не только наш народ, русских тоже. Хорватские добровольцы были под Сталинградом, 369 усиленный хорватский пехотный полк, который был известен своими зверствами. И их авиация (Хорватский воздушный легион) бомбила именно Крым, сбивала советские самолёты и атаковала группы красноармейской пехоты в районе Мариуполя и Азовского моря. Кроме этого, в качестве союзников нацистов на восточном фронте сражались и хорватский морской легион, и легкий автотранспортный легион.

    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ
    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ



    Так что, когда я говорю о «реакции самосохранения», я подразумеваю, что у русских сработала историческая память, сработали рассказы дедов и бабушек, которые пережили зверства бандеровцев, которые помнят немецкую оккупацию, которые помнят такие события, как взятие Брестской крепости, сжигание сёл и массовое истребление славянского населения немцами и их местными слугами – бандеровцами. И конечно, народ поднялся – это «русская весна». Так как на Украине в течение последних 20 лет было то, что я называю «постсоветская вежливость»: «мы все – украинцы, мы живём в одной стране». Даже если у русских на Украине спросить, что они думает о воссоединении с Россией, многие бы сказали: «Нет, я – гражданин Украины. У них полно своих проблем. Пусть они сами их решают». Но в моменты кризиса, когда государство распадается, люди уже не думают о таких ценностях постмодерна, как путешествия, визы, покупка парфюма в duty free, а будут думать о том, как остаться в живых. Поэтому люди организовались, вышли на протесты. В Крыму пока что лучше организовались, чем на юго-востоке. Но мне кажется, что ситуация меняется, и на Крыме это всё не остановится. Люди просто не хотят быть гражданами второго сорта. Я считаю, что в этой «компромиссной» Украине, культура Запада, Галичины имела преимущество. А теперь после их победы на майдане, русские люди превратятся в граждан второго сорта. И то, что русский язык подвергается дискриминации и в тогдашней Украине, и в сегодняшней, погружённой в хаос, которую уже сложно назвать государством, скорее территорией с разными центрами власти, пробудило историческую память людей, она сработала, и люди пошли защищаться в целях самосохранения.

    Т.: Одновременно с референдумом в Крыму были проведены внеочередные парламентские выборы в Сербии. По данным СМИ, победу одержала Сербская прогрессивная партия (49%), которая, как говорят, является националистической, но поддерживает вступление Сербии в ЕС. Как бы Вы могли объяснить победу именно этой политической силы?

    С.Г.: Сербская прогрессивная партия – это один из самых удачных проектов иностранцев в Сербии. До 2008 года Сербская прогрессивная партия не существовала – была Сербская радикальная партия. Её возглавлял Воислав Шешель, который находится в гаагской тюрьме. Но свою партию он оставил своим ближайшим соратникам Томиславу Николичу и Александру Вучичу. Сегодня Томислав Николич – президент Сербии, а Александр Вучич, скорее всего, будет новым премьер-министром. Он был заместителем премьер-министра в прошлом правительстве, но на самом деле являлся самым влиятельным человеком в стране, так как он контролировал все службы безопасности Сербии и большую часть рычагов влияния в отличие от премьер-министра, репутацию которого портил компромат о его связях с наркомафией. 19 марта был похищен наркобарон Дарко Шарич. Говорят, что есть связи между ним и бывшим премьер-министром через посредников. Мой прогноз: Вучич если не лишится своего конкурента, то как минимум будет иметь сильный аргумент против него. Конечно, в нашем государстве последнее слово не за нами, а за американским и другими иностранными посольствами, включая германское. Так что, как Запад решит, так и будет. Если Дачич им ещё нужен, то и он будет во власти, если - нет, у него будут проблемы.

    Я считаю, что результаты выборов – это большой обман народа. Люди, которые голосовали за прогрессивную партию, голосовали за Вучича и Николича. Они их помнят, когда последние 18 лет те выступали за независимость Сербии, за Косово – в Сербии, за Республику Сербскую, за национальные сербские интересы, за крепкий союз с Россией и т.д. А теперь они поменяли риторику: они говорят про Европу, но вопросы идентичности – игнорируют, и всегда хотят показать своим избирателям, что у них хорошие отношения с Россией, но на самом деле – ничего подобного. Но эта пропаганда действует на людей. Люди голосуют за личности, многие пытаются объяснить их поведение тем, что они – хитрые, якобы, с Западом, но на самом деле что-то другое, мол, в реальности они всё ещё за нас.

    Но есть и другая причина. Да, 49%, кажется, что - много, но в действительности это 25%, потому что половина населения вообще не участвовала в выборах. Почему такая низкая явка, почему такая политическая апатия? Я бы даже сказал, что люди уже не верят в демократию, то есть население сомневается, что их голос на выборах может что-то решить. Я считаю, что это плохо, и что сегодня из-за этого демократия в Сербии находится под серьёзной угрозой. Но пока это соответствует интересам наших «мягких оккупантов», Брюсселя, Берлина и Вашингтона, ничего не будет меняться. Для них неважно, демократична Сербия или нет, так же, как Вашингтон не волновало, занимается ли Норьега в Латинской Америке нароктиками или нет, убывает ли Хусейн или Пиночет своих граждан или нет. История нас учит, что для Америки главное, чтобы «они (лидеры других государств) были на нашей стороне».

    Я считаю, что Сербская прогрессивная партия опиралась на своих старых избирателей. Кроме того, когда она уже находилась у власти, и когда было понятно, что она будет главной партией в правительстве, сработал психологический эффект: люди голосовали за победителя, люди всегда хотят быть с победителями. В Сербии очень трудно найти работу или получить карьерные перспективы, находясь вне партийной системы. Люди голосовали в надежде на то, что если они – с властью, то они или их дети найдут работу. В реальности ситуация очень печальная, у нас безработица почти 30% - и это только по официальным данным, на самом деле гораздо больше. И уровень жизни продолжает снижаться. У нас огромный внешний долг, который только за последние полтора года правления новой власти стал ещё больше, хотя звучали обещания об инвестициях в 100 млрд. долл. и о ещё много чём. Ничего из этого власти не выполнили, но каким-то образом получили награду за невыполнение своих обещаний, и теперь дают новые обещания, которые с предыдущими не имеют ничего общего.

    Складывается действительно печальная ситуация: 15 лет или даже больше жёсткой пропаганды, и люди отупели, многие не пошли на выборы, а кто идёт на выборы, голосует исходя из своих каких-то личных интересов, либо из-за веры в то, что всё ещё будет хорошо, что всё что, они говорят – так и будет. Люди всегда хотят верить в лучшее будущее. Вот так мы и получили такой результат.

    Однако ни в коем случае не стоит отчаиваться, и я больше чем уверен, что последние победы новой, смелой и уверенной в себе России позитивно отразятся на положении сербов, традиционного друга русских.


    СТЕВАН ГАЙИЧ: СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАХОДИТСЯ В ХАОСЕ

    Стеван Гайич - научный сотрудник Белградского института европейских исследований, член Клуба друзей Фонда Горчакова.


    Интервью подготовила Татьяна Суслова









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru