Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УКРАИНА КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ-США  
     
    УКРАИНА КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ-США
    Раздел: Политика, История
     
    УКРАИНА КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ-СШАВсеобщий народный праздник со слезами на глазах 18 марта по случаю долгожданного и такого неожиданного воссоединения Крыма и Севастополя с Россией не мог не напомнить всем нам, знающим историю Родины, другой великий день – Победы 9 мая 1945 года. Тогда нашему ликующему народу казалось, что его радость не могут не разделять и боевые союзники в войне с нацизмом в Америке и Англии. Знал бы тогда народ, что в это время по поручению премьера Черчилля уже был разработан план «Немыслимое», предусматривавший использование вооруженных фашистских дивизий, интернированных в оккупированных западными союзниками секторах Германии, в новой войне против Советского Союза, против Красной Армии. Знал бы он, что уже тогда по поручению президента Трумэна военными штабами США велась подготовка планов атомной бомбардировки 20 крупнейших городов СССР.

    В тот день тысячи и тысячи ликующих людей, как и всегда во время самых великих наших испытаний и побед, по велению душ и сердец стекались на Красную площадь. И шли они мимо находившегося тогда на Манежной площади посольства США, по ходу дела искренне приветствуя страну-союзника. Но вскорости выяснилось, что за отсутствием в Москве посла руководивший тогда этим диппредставительством временный поверенный в делах Джордж Кеннан понимал ситуацию в полном соответствии с вечнозеленой идеей американского «мирового лидерства» и «исключительности».

    Оказывается, писал впоследствии в своих мемуарах этот ставший в 1952 году послом США в Москве дипломат (в том же году объявленный Сталиным персоной нон грата и получивший от ворот поворот за публичное сравнение СССР с гитлеровской Германией), советская молодежь пришла тогда к американскому посольству специально, чтобы выразить свои диссидентские настроения в отношении «режима» и особое подобострастие перед Америкой.

    Не менее показательным был и другой эпизод, происшедший в этот же день с тем же Кеннаном. В его кабинет с видом на Кремль тогда зашел американский корреспондент, с восторгом поделившийся впечатлениями от увиденного им великого народного праздника. Но дипломат был настроен совершенно по-другому. «Ликуют, - промолвил он. - Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается». Впоследствии Кеннан стал главным архитектором «холодной войны», автором концепции «сдерживания» СССР, вновь извлеченный сегодня на свет из ржавых сейфов Белого дома для применения уже к России. История возвращается: 18 марта 2014 года на фоне нашего торжества находившийся в Польше вице-президент США Джо Байден стращал нас «еще большими санкциями».

    Открутив ленту памяти назад, вспоминаю другую дату – 21 августа 1991 года. Тогда меня, советского дипломата в США, попросили прояснить мнение местных политических элит о последствиях провала ГКЧП. Среди прочих встретился с сотрудниками аппарата Комитета по разведке палаты представителей. Все они, как и положено, были кадровыми сотрудниками ЦРУ. Я попросил их поделиться мнением о последствиях происшедшего для обеих стран и советско-американских отношений. И получил торжествующий ответ: «Вы потеряли Украину. Навсегда. А мы ее получили. Тоже навсегда».

    Если бы я не был специалистом по новейшей истории США, то сильно бы удивился этим словам. За два дня до этого, 19 августа, в кабинете советского посла в Вашингтоне мы смотрели по спутнику из Москвы трансляцию официальной телепрограммы «Время». Руководители союзных республик один за одним приветствовали ГКЧП и обнародованные им документы. Среди них был и тогдашний президент Украины (и секретарь ЦК КПУ) Леонид Кравчук. Смысл им сказанного: «Наконец-то! Мы приветствуем, полностью принимаем принятые в Москве решения и готовы к их реализации». Однако уже 24 августа по инициативе Кравчука Верховный Совет Украины принял декларацию независимости от СССР. А 8 декабря при участии того же Кравчука были подписаны беловежские соглашения, означавшие развал нашей страны. Вопрос: откуда цэреушники знали об этом еще 21 августа? Как историк, я таким вопросам уже тогда не задавался ввиду его очевидности.

    Дело в том, что к тому времени я уже прочитал выпущенные в 1971 году мемуары все того же Кеннана. И далее самое для нас сегодня интересное из этой книги, кое-что в которой имело самое прямое отношение к Украине. По его словам, многие американцы в разгар «холодной войны» в начале 50-х годов (тогда в Штатах всерьез обсуждалась идея «освобождения» СССР военным путем), могли предполагать, что захватив советские республики, они установят там у власти «замечательное проамериканское правительство, состоящее из «демократических элементов», собранных из местного населения; что такое правительство будет популярным среди «освобожденного народа», до которого полностью дойдет соответствующее американское «послание»; что оно будет иметь широкую электоральную поддержку, что поставит коммунистов на подобающее им (имеется в виду мизерабельное) место.

    Все, что я знал к тому времени о России (имея в виду республики СССР) – писал Кеннан, – свидетельствовало о том, что если и существовала в мире глупейшая мечта, то это была именно она. Там не было более или менее значимых «демократических элементов» (в американском понимании – Л.Д.).

    В то же время, наш опыт взаимодействия с советскими перебежчиками, продолжал он, показывал, что как бы эти люди не ненавидели своих прежних советских хозяев, их идеи в отношении демократии были примитивны и предельно любопытны в том смысле, что исходили исключительно из ожидания: им будет нами позволено и даже предложено поставить своих врагов к стенке, чтобы расправиться с ними с той же беспощадностью, против которой они вроде бы и выступали. После чего им будет дозволено и дальше править с нашей помощью в рамках их собственной модели диктатуры. И тут Кеннан совершенно справедливо вспомнил о печальном опыте взаимодействия западных «экспедиционных сил» с их русскими союзниками во время гражданской войны в России в 1918-1920 годах.

    Далее он совершенно справедливо отмечал, что а Америке того времени (как и сейчас! – Л.Д.) основная масса народа была абсолютно не готова к подобной войне с Россией. Впрочем, за одним исключением, которое лишь усиливало крайнюю опасность ошибки при осуществлении подобной авантюры. Речь шла о существовании в США одного «горластого и отнюдь не невлиятельного элемента, который не только хотел войны с Россией, но имел абсолютно ясное представление относительно целей, ради которых подобная война с его точки зрения должна была вестись». Кеннан имел в виду беженцев и эмигрантов, в большинстве своем из нерусских частей послевоенного Советского Союза, а также из некоторых восточноевропейских стран – «саттелитов СССР». Идея, которую все эти люди «яростно и подчас безжалостно» пытались осуществить, писал Кеннан, состояла просто-напросто в том, что США должны в их интересах вести войну против русского народа в целях конечного распада традиционного российского государства и утверждения себя самих в качестве режимов на различных «освобожденных территориях.

    Особой известностью среди этих элементов пользовались украинцы, прежде всего с Запада этой советской республики, а среди них - особенно бывшие граждане Галиции. Как свидетельствует Кеннан, во-первых, большинство из них жаждало советско-американской войны и не жалело усилий для подталкивания правительства США именно в этом направлении. Во-вторых, это должна была быть, по их представлениям, война не против Советского Союза как такового, но против русского народа, представлявшего для них главную мишень. В-третьих, по большому счету американские интересы, по убеждению Кеннана, эти люди меньше всего имели в виду. В их сознании США были лишь инструментом в достижении своих внутриполитических целей.

    Однако проблема, по мнению Кеннана, состояла в том, что эти люди обладали в то время в Вашингтоне (и значительно позднее тоже – Л.Д.) немалым политическим весом. Сгруппировавшись по национальным и политическим признакам в избирательные блоки в крупных городах, они могли оказывать прямое влияние на отдельные фигуры в конгрессе. Временами они весьма успешно аппелировали к религиозным чувствам американцев , но что еще более важно, использовали царившую в стране «антикоммунистическую истерию» (выражение принадлежат самому Кеннану – Л.Д.). В качестве примера того, какой реальной политической силой в то время обладали эти люди, он приводит тот факт, что несколько позднее (в 1959 году) именно эти группы оказались способными через своих людей, близких к конгрессу, провести на Капитолийском холме текст резолюции (о так называемых “порабощенных нациях») каждое слово которой было написано (по его собственному письменному признанию) идеологом украинских националистов Львом Добрянским, в то время доцентом Джорджтаунского университета.

    От себя добавим, что родившийся в Америке в семье эмигрантов из Галиции Добрянский был не просто ярым антикоммунистом и антисоветчиком, но прежде всего русофобом, никогда не скрывавшим своей ненависти к России и русскому народу, что вызывало протесты даже русских эмигрантов в США. Это, а также его прямые связи с организациями типа базировавшегося в США и финансируемого ими Антибольшевистского блока народов, открыто сотрудничавшими с нацистами и прославлявшими Гитлера во время фашистской оккупации советской Украины, отнюдь не мешало, а скорее способствовало ему в осуществлении успешной политической карьеры в Америке, прежде всего в рядах Республиканской партии, и в поддержке президентов от Трумэна до Рейгана. Его дочь Пола Добрянски стала заместителем госсекретаря США по правам человека. Его ученица, единомышленница и преданная сторонница, также гражданка США Екатерина Чумаченко, в свою очередь, совершила стремительную карьеру в госдепартаменте и, в конце концов, была выдана замуж за будущего президента Украины Виктора Ющенко. Проводимая с 1959 года в рамках единогласно тогда принятого палатой представителей, сенатом и подписанного президентом Д. Эйзенхауэром Закона о порабощенных нациях Неделя порабощенных наций по сию пору ежегодно отмечается в США, до поры до времени вызывая вялые ритуальные протесты российского МИДа.

    Добавим от себя, что не меньший интерес представлял заместитель Бандеры, украинский националист и военный преступник, активный деятель ОУНа Ярослав Стецько, занимавший видные позиции в Вашингтоне и удостаивавшийся личных встреч и комплиментов президента Рейгана. Он умер в 1986 году, но его не менее активная единомышленница и жена Ярослава Стецько при Ющенко и Тимошенко была возвращена в Киев, возведена там в ранг национальной героини, а после смерти похоронена с государственными почестями. На похоронах присутствовала почти вся политическая элита Украины во главе с той же Тимошенко…

    УКРАИНА КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ В ОТНОШЕНИЯХ РОССИЯ-СШАВот откуда корни нынешнего Майдана. Вот откуда приведенная к власти Вашингтоном и НАТО киевская хунта, состоящая из лютых русофобов, националистов и нацистов.

    Так что «украинский след» в американской политике совсем не случаен. Украина – это важнейший геополитический ориентир для ястребов типа Бжезинского, это вожделенный «приз», который грезится поколениям ненавистников СССР и России в США, получение которого как ключа к сокрушению самой России преследуется там с маниакальным устройством.

    Мы можем и должны гордиться включением Крыма и Севастополя в состав России. Это большая победа. Но главная забота и задача теперь – не дать пасть Украине в пасть американского льва, спасти соотечественников, спасти украинский народ от страшной участи жертв десятилетиями отработанной машины взаимодействия американцев с фашистами для подавления свободы народов, не дать им подобраться вплотную к нашим границам. В этом смысле Крым – это важная, но начальная, промежуточная победа. Освобождение Киева еще впереди.


    Леонид Доброхотов, доктор философских наук, профессор









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru