Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МОСКВА  
     
    МОСКВА
    Раздел: Политика, Общество
     
    МОСКВАГеополитическая головоломка вокруг Украины

    Политические аналитики Роман Василишин и Сергей Конев:

    Нам хотелось бы обобщить некоторые накопившиеся соображения относительно интересов крупных держав, играющих на украинском поле сегодня. И не просто оценить фактор крупных держав, а сделать акцент на российском интересе, о котором внутри Украины как-то в последние годы стали забывать. С другой стороны, украинское правящее сообщество плохо понимает российскую геополитическую игру по причине однобокой и ущербной информации, каковую десятилетиями тиражируют официозные СМИ и политологическая мафия, вскормленные исключительно на западных грантах.

    Геополитическую головоломку вокруг Украины сложно расшифровать, если не держать в уме того, какие процессы сегодня проистекают на высших наднациональных этажах управления мировым сообществом. О мировой транснациональной олигархии на Украине правдиво пишут еще меньше людей, чем о Росси, по причине хуторской ментальности самостийного истеблишмента. Потому-то украинский правящий класс в своей практической политике использует главным образом политологические клише столетней давности, как авторитаризм, тоталитаризм, демократия, права человека и рыночная экономика, которые никогда и нигде в реальности не встречаются.

    В этой статье мы не станем углубляться в обществоведческие дебри, а обрисуем ситуацию вокруг Украины так же просто, как бы мы описывали природу в повести легкого жанра. Поверьте, этот подход позволит прояснить происходящее на Украине куда яснее, чем нагромождение политологических англоязычных псевдоумностей.

    Первое. Сегодня горячие геополитические столкновения такого масштаба, как на Украине, открыто проявились по той причине, что на общемировом уровне вступает в решающую стадию процесс распада глобального мира (наступил окончательный конец фукуямовского "конца истории".). Проект "общего дома" во всемирном масштабе конструировался под эгидой США, начиная с первой половины 90-х, после распада СССР. Но этот процесс, который так и называли - "глобализацией" - после фазы мирового кризиса 2008-09 годов захлебнулся, и потом несколько лет работал на холостых оборотах, пока нарождались одна за другой эмиссионные программы ФРС США под названием "ку-ку-ку".

    Сегодня же, без особого шума в СМИ, глобализация обыденно перешла в фазу отката. Идея мировой банкирской элиты, сплотившейся вокруг доллара, о том, чтобы десуверенизировать национальные государства, открыть границы для товаров и капиталов, а народ привести к послушанию, зажимая его в тисках тоталитарной толерантности, себя полностью исчерпала. Следование этим курсом уже не генерирует новой реальной добавочной стоимости в мировой экономике, и фактически привело к остановке научно-технического развития человечества. Внешними проявлениями сворачивания глобализации стали повсеместные региональные конфликты, революции и перевороты. Проявлениями этой тенденции стали такие явления, как падение в экономике Запада уже не только производящего сектора, но и сектора услуг, и сектора СМИ; рост безработицы, фонтанирующая инфляция, снижение реальных душевых доходов населения и обрушение фундамента глобо-капитализма – совокупного частного спроса. Все эти процессы тамошняя политическая элита уже неспособна микшировать или обратить вспять.

    Второе. Встречный тренд в пику глобализации отражает противоположный процесс, набирающий высокие обороты и вступающий в открытую фазу. Это тот самый процесс, который первыми предрекли Михаил Хазин и Андрей Кобяков в своей знаменитой книге начала 2000-х "Закат империи доллара и конец "Pax Americana". Авторы бестселлера предвестили тогда образование на месте единого мирового рынка, функционирующего под эгидой США, нескольких региональных валютно-технологических зон, каждая из которых будет использовать собственную валюту вместо доллара. Так вот, именно сегодня процессы регионализации глобального мира начинают вылезать наружу, как первыми тектоническими разломами на политической карте, так и лобовыми горячими конфликтами, которые вспыхнули между крупными державами, претендующими на роль центров будущих валютно-технологических зон.

    Острый спор между Россией и ЕС за присоединение Украины, при одновременном соучастии США, является первым геополитическим столкновением такого рода, прорвавшимся в информационное пространство под своим собственным именем – битвы за контроль территории под обустройство собственной будущей валютно-технологические зоны. Притом, все три субъекта геополитической игры – ЕС, Россия и США – стараются определить будущее Украины (без ее участия, вестимо) в рамках своих собственных интересов.

    ЕС желает получить Украину целиком и в более-менее стабильном состоянии, в качестве банка пахотных земель, природных и, отдельно, водных ресурсов, а также, как дополнительный рынок сбыта для собственной перерабатывающей индустрии, но без промышленных предприятий Востока. Их планируется демонтировать, как "устаревшие" и "неэкологичные".

    В социальном плане на будущее, ликвидировав промышленность и лишив миллионы украинцев работы, ЕС, тем не менее, не собирается предоставлять гражданам нашей страны безвизового режима, чтобы не допустить трудовой миграции миллионов безработных из Украины в Евросоюз. В этом вопросе объединенная Европа планирует мягко выдавливать их в Россию, которая границу с Украиной наглухо не закупорит, в любом случае.

    США под сурдинку борьбы за свободу и демократию подыгрывают Евросоюзу в борьбе с Россией за Украину, но видят участие нашей страны в Ассоциации и ЗСТ с ЕС несколько иначе, чем бюрократы в Брюсселе. США желали бы присоединения Украины к Евросоюзу тоже целиком, но в состоянии анархии и нестабильности. План США, который они даже и не скрывают, состоит в том, чтобы контролировать главные объекты украинской промышленности и инфраструктуры силами американских корпораций, или совместно с ЕС, но экспортировать из Украины в Россию не только трудовых мигрантов, как мыслит Европа, а еще и миллионы беженцев, спасающихся от нацистского террора, организованного львовскими и интернациональными бригадами штурмовиков.

    Кроме того, в планы Вашингтона входит также – экспортировать в Россию и самих штурмовиков, которые послужат тараном для новых майданов и терактов, но уже в Москве, Ленинграде, Свердловске и других городах России. По планам Вашингтона, часть этих самых "героев майдана" должна будет просачиваться не только в Россию, но и на территорию Евросоюза, и выступать там, как фактор хаотизации восточноевропейских стран, ослабляя тем самым "Европейский проект". Этот замысел настолько очевидный, что в него не так-то легко поверить по причине этой самой очевидности. Но логика, если ее включить, никакого иного разумного американского сценария на Украине не обнаруживает. Тем более, что и лидеры украинской хунты, и вожди боевиков майдана являются платными агентами ЦРУ США и Ми-6 Великобритании, о чем уже не пишет только ленивый.

    Именно желание Евросоюза открыто и формально застолбить за собою Украину, как собственную "золотоносную жилу", под будущий проект валютно-технологической зоны с ядром в Германии, объясняет тот факт, почему Евросоюз, ранее 20 лет брезгливо воротивший нос от Киева, сегодня, выскакивая из трусов, спешит подписать договор об Ассоциации с Украиной прямо уже на следующей неделе, игнорируя даже факт весьма сомнительной легитимности украинской постмайданной власти.

    Кстати, именно аналогичным желанием формализовать Украину на орбите будущей Российской валютно-технологической зоны, объясняется вдруг проснувшаяся забота Москвы о правах русскоязычных граждан Украины, на ущемление которых Россия смотрела сквозь пальцы все предыдущие 20 лет украинской самостийности.

    Проблема же украинского практического политикума и политологического сообщества состоит в том, что они продолжают мыслить и действовать, как и ранее, в рамках тренда укрепления глобализации, в то время как на сегодня доминирующим в мире уже стал тренд регионализации мира и официального оформления валютно-технологических зон.

    Этим легко объяснить и тот факт, что США и ЕС остаются фактически глухими к мольбам Украины о защите ее от "российского вторжения". США и ЕС в ответ на просьбы украинской стороны оказывают киевским властям поддержку исключительно языком, в рамках старой риторики еще из времен глобализации, но практические конфронтационные шаги против России, во-первых, предпринимают не всегда консолидировано, а, во-вторых, крайне осторожно. А осторожные эти шаги именно потому, что Россия и Запад на практике уже проводят политику в рамках тренда регионализации мира, но в этой парадигме у России, в отличие от времен десятилетней давности, имеется карт-бланш на применение силы для защиты своей зоны влияния.

    Этим-то и разнится сегодняшний мировой расклад сил от такового времен глобализма, когда "право силы" было по умолчанию отнесено к прерогативам США.

    Россия тогда играла по единым для всего мира правилам, как и все остальные страны, и крупномасштабно силу практически никогда не применяла за пределами собственных границ. И сегодня Россия за рамки правил "мировой игры" не выходит, и об этом прекрасно осведомлены и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Просто-напросто правила мировой игры изменились, и применение силы для России и остальных ведущих стран обрело легитимность в международных отношениях, хоть об этом СМИ еще и не трубят на каждом углу.

    В сегодняшней конкретной драчке за Украину Евросоюз не в состоянии ответить России военной силой, в виду отсутствия таковой силы у европейских стран, но имеет право и возможность пощекотать Росфедерацию экономическими санкциями. И потому, обязательно пощекочет, так как имеет желание побороться за право юзать Украину по-своему. А России придется эти санкции сносить и как-то нейтрализовать мирными методами, но силу против ЕС на его территории применять русские не станут. Не станут, так как российская элита понимает и согласна с тем, что в постглобалистическом мире Евросоюз, отстаивая европейские интересы, использует против России экономическое оружие в рамках новых правил, как и сама Россия вполне в рамках правил использует вооруженную силу на Украине.

    Скажем, США, если подходить к проблеме чисто умозрительно, могли бы применить против России собственную военную мощь "для защиты Украины", если бы рискнули. Но сегодня это воспринялось бы всеми, словно плевки против ветра. А вот в рамках старого глобального мира, лет 7-10 назад, это смотрелось бы вполне законным деянием.

    В наше время, Украина, в рамках мирового проекта регионализации, – это зона формального спора между ЕС и Россией. По этой причине США, у которых исподволь формируется свой собственный региональный проект на территории двух Америк, "участвуя в процессе" на европейском континенте, используют мирные технологии влияния. А это автоматически исключает применение ими ЯО и авианосных ударных соединений для подлома России в ареале ее будущей валютно-технологической зоны. Другое дело, если бы Россияне ввели войска не на Украину, а в какую-нибудь Гватемалу или Белиз, обращая их в рублевую зону. В этом случае американцы быстро расчехлили бы свои "Томагавки", и говорили бы с Москвой совершенно иным тоном.

    Опят же повторяем, что все эти процессы пока проистекают вне зоны внимания официозных СМИ и аналитического сообщества, которые по инерции еще живут в рамках старой эпохи. Этим объясняется бестолковое и нелогичное поведение большинства политиков и на Украине, и на Западе, апеллирующих к России, потрясая ветхозаветными аргументами времен глобализации. Но эти доводы «допотопных времен Фукуямы» на высших эшелонах мировой политической и финансовой элиты, куда имеют допуск и Обама, и Путин, и Меркель, и Си Цзиньпин – главы ведущих стран мира – уже несколько лет как не в ходу.

    РОССИЯ. Теперь мы с нашими дорогими читателями вполне готовы, опираясь на вышеизложенные рассуждения, обратить свой взор на Российскую Федерацию, чтобы разобраться с ее политикой на Украине.

    Перво-наперво, отключим свое сознание от потока пропагандистских штампов (имперское мышление, историческая тяга к авторитаризму или даже к абсолютной монархии, отказ от свободы в пользу патернализма и сильного государства, готовность добровольно жить при тоталитарном режиме и т.д.), которыми обычно сеет "разумное, доброе и вечное" запад, когда ведет информационную войну против России.

    Следующим шагом, отбросим, как неадекватную или даже гротескную, идеологическую доктрину сегодняшнего украинского суверенного истеблишмента, являющего собою гибрид из ультралиберальных корпоративных фашистов и кондовых львовских нацистов, с гордостью мнящих себя отродьем гитлеровских полицаев. Доктрину эту в свое время кратко и емко выразил в одной стихотворной строке Юрий Федькович – известный в узких кругах буковинский поэт, активно подвизавшийся во Львове во второй половине 19-го века на грантах (в современном понимании), отпускаемых МИД Австро-Венгрии на "українську справу": "Москалисько, мов вовчисько, кланцає зубами".

    Этой одной строкой вполне адекватно выражена официальная современная международная доктрина самостийного украинского государства, на базе которой державный киевский официоз конструирует свою международную политику в реале. Именно по этой причине, что практическая российская политика украинской элиты, захватившей власть в Киеве после мятежа на майдане, опирается на эту строфу Федьковича, и ни на что более, результатами ее стали мгновенное отпадение Крыма, набирающая ход гражданская война и грядущий неотвратимый распад государства Украина (Проект-1991).

    Очевидно, что как бы ни изгалялись пропагандисты запада и галичанские доктринеры "Велико-укрии", Россия строит свою международную политику на иной платформе, и "бажання загарбати Україну" там не стоит на первом месте, а вернее, ни коим образом даже и не просматривается. Безусловно, фактор историзма и мифологема национального величия в российском массовом сознании присутствует, как присутствует она и в сознании американском, и в британском, и в германском, и в китайском. Именно по этой самой причине все вышеозначенные страны и претендуют сегодня де-факто на право формировать вокруг себя центры будущих валютно-технологических зон; и Россия в их числе стоит далеко не на последнем месте. Но куда более значимым сегодня является фактор экономического развития и роста на будущие времена, который не может быть гарантирован в рамках вчерашней модели глобализма.

    Формирующиеся сегодня прямо на наших глазах валютно-технологические зоны – это ответ мировой элиты на конкретную и важнейшую задачу современности: предотвратить хаотический распад долларового миропорядка, канализовав его в контролируемый демонтаж единого мирового рынка. Притом, провести этот демонтаж таким образом, чтобы на месте глобальной экономики появилось несколько конкурирующих проектов, изнутри которых и возобновился бы экономический рост и возродился научно-технический прогресс.

    Но, как бы там ни было, ведущие страны, осознающие себя региональными столпами будущего мира, уже занимают свои подконтрольные ареалы явочным порядком, а конфликтные моменты между ними будут возникать лишь за спорные территории, вроде Украины. Драка за них будет вестись жестоко и упорно, но не до такой глубины упоротости, чтобы спровоцировать ядерные конфликты и самоуничтожение человечества. Именно с этого ракурса украинскому политикуму следует оценивать российский блицкриг на Украину, а не тиражировать укурочный бред про "российского медведя, впавшего в имперский раж".

    Это же касается и мифа, особенно любимого Сопротивлением Юго-Востока, про "вторжение России в ответ на ущемление прав русскоязычного населения на Украине". Тезис хорош для агитации, а также – как повод для реального "гуманитарного вторжения". Но строить планы практического сопротивления хунте майдана, опираясь лишь на эту доктрину – самоубийственно вдвойне. Россия создает собственную валютно-экономическую зону на десятилетия вперед, стараясь, как и ее конкуренты, просчитать краткосрочные и стратегические риски; и что там ее элита видит за горизонтом – нам докладывать не станут. Именно поэтому существует вероятность, что Россия вполне может позволить себе, говоря без обиняков, оккупировать Украину, воспользовавшись самым ничтожным поводом, если это вписывается в ее сценарий построения собственной валютной зоны. Но может и не вторгнуться на Украину, а ограничиться мягкими действиями.

    В следующем разделе статьи "МОСКВА" мы расскажем о том, каким аршином следует оценивать Украину с точки зрения российской геополитической стратегии, а также прикинем, какие шаги может предпринять Россия непосредственно на украинской территории в самое ближайшее время, чтобы эти интересы удовлетворить и защитить.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru