Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ? А С ТАТАРСТАНОМ?  
     
    ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ? А С ТАТАРСТАНОМ?
    Раздел: Политика, Общество
     
    ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ? А С ТАТАРСТАНОМ?Что будет с Украиной? А с Татарстаном? А.Кашанский и Р.Курчаков. Взгляд с Востока. Обозрение № 3

    Старый товарищ по алтайским экспедициям, А.Кашанский, прислал свою небольшую статью «Что будет с Украиной?», написанную еще в мае 2007 года. Текущие события только подчеркивают заложенный в ней актуальный познавательный и прогностический смысл.
    Старый товарищ по алтайским экспедициям, Александр Викторович Кашанский, прислал на днях свою небольшую статью «Что будет с Украиной?», написанную еще в мае 2007 года. Текущие события только подчеркивают заложенный в ней актуальный познавательный и прогностический смысл. С удовольствием реализую намерение опубликовать ее на площадке БО, присоединяя, по удобному случаю, и свою локальную «кочку зрения» на оперативную диспозицию.


    А.Кашанский – писатель (романы «Антихрист», «Патриот»), небополитик. Разработал основы метода «цветодинамики» на базе исследования закономерностей развития мировой культуры и цивилизаций, см. его книгу «12 скрытых рас человечества» и ряд других, изданных в сотрудничестве с товарищами-небополитиками. Проживает под Красноярском, что позволяет ему, на мой взгляд, более непредвзято (с позиций характерного для автора «Универсума») воспринимать происходящие в европейской части страны споры и столкновения школ, клубов, сект и ересей (в одной только Казани их, как минимум, пол-дюжины, а в других столицах - тьма). Возможно, посещение Кашанским Казани тоже не прошло даром для прикладных аспектов «цветодинамики».

    Как ни странно, так называемый «абстрактный Универсализм» Кашанского, на горьком опыте последнего десятилетия, проявил себя как едва ли не единственное, уж если не лекарство, то, по крайней мере, временное противоядие от безкомпромиссного «большевизма», характерного для мировоззрения остатков многонациональной российской интеллигенции («большевизм» - это неукротимое стремление «разумных» вести неразумные массы или оторванное от народа начальство по пути к светлому будущему на основе самой передовой концепции).

    Этот непреодоленный фантом еще предстоит до конца осознать и отпустить с миром. Скорее всего, конец идейно-безполезным спорам и общественно-полезным акциям интеллигенции старой закалки положит только молодое формирующееся поколение когнитариата - когда и если оно завершит работу формирования троичного безклассового, безпартийного, наднационального и надконфессионального самосознания и примет на себя солидарную ответственность за будущее страны, региона и своей артельно-сетевой общины.

    Итак, статья А.Кашанского:

    Что будет с Украиной?

    Вопрос, какой страной является Россия – европейской или азиатской, в равной степени относится и к Украине. Россия, распростершаяся от Атлантики до Тихого океана, уже со времен Александра Невского пытается самоопределиться в этом выборе, для Украины же сама подобная постановка вопроса является неожиданной и новой. «Ну что вы говорите! – возразят многие приверженцы европейского пути, – конечно же, Украина – европейская страна и неотъемлемая часть большой и богатой Европы».

    Посмотрим на карту. Красной линией на ней показана зона доминирования западноевропейского типа сознания в его католическом варианте, красной штриховой линией – зона доминирования православного типа сознания, а зеленой штриховой – зона доминирования ислама. Это зонирование получено в результате моделирования глобального исторического процесса и верифицировано всей мировой (в том числе и украинской) историей. Это зонирование с удивительной точностью было подтверждено и результатами последних президентских выборов. Как именно работает эта теория и на чем она основана – отдельный разговор, здесь хотелось бы только сказать, что такое тип сознания и после этого перейти к выводам.

    Путь России – это объединение разных народов, проживающих на ее территории, религий и ценностных парадигм не на основе «общечеловеческих ценностей», которых нет и быть не может, а на основе общей цели, которую можно выразить как достижение разумной гармонии, основанной на духовном совершенствовании каждой личности. Уже в ближайшее время принципы этого единения будут сформированы и провозглашены, и тогда Украине придется сделать свой выбор: мучительная и бесперспективная перестройка сознания большинства граждан или новая переоценка своего значения и своего пути в будущее.

    07.05.2007

    © А. Кашанский

    Что же есть?

    Вопрос «Что есть и будет?» относится не только к Украине, но и к Татарстану. Разумеется, не будучи ни пророками, ни шаманами, ни уполномоченными толкователями пророчеств, о будущем Татарстана мы можем говорить только в смысле Future in the Past или Future in whole full Perfect. При этом «полный перфект» заявки на будущее – это не сказки и не маниловщина, а результат предельного (маржинального) задействования имеющегося стратегического потенциала. Маниловщина же - это когда красивые «хотелки» производятся в расчете на начальство. А смысл?

    Известно, что вот уже полтора десятилетия, после окончательного складывания уникальной системы «номенклатурно-кланового капитализма» и разрушения профессионального аппарата управления национально-региональным хозяйством, Казань является самым слабым местом татарской нации (спросите в «диаспорах»), а Татарстан – едва ли не самым слабым местом евразийского «Тюркистана».

    Тюркистан – это сетевой евразийский суперэтнос, объединяемый древнейшим алтайским архетипом, воплощение небесного, отцовского начала Матушки Евразии – КУК, КОК, КЮК, по-китайски - /дьж/ЯН). Поволжскую часть Тюркистана китайцы называют «Татань-Сытань».

    Нынешнее материально-торгашеское «благополучие» Татарстана создает только информационную видимость, которая парализует слабых духом «узких татар» и возбуждает эмоциональный протест «узких русских» и других «обрусевших инородцев», равно как и «горячих джигитов» - носителей «огненного ислама». Но она, как и всякая ложная видимость, может, в самый неподходящий момент, непредсказуемо растаять в процессе неизбежного (сроков не угадать) и, как видно, трудного (для сознания, а не для хозяйства) перехода к постинформационному артельно-сетевому порядку – в экономике, науке и технологиях, образовании, домострое и других укладах знаниевого хозяйства когнитариата.

    Уникальность нынешней «модели Татарстана» (этот бренд изготовлен в Гарварде, в середине 90-х, с попустительского благословения царя Бориса – «берите, сколько не подавитесь») хорошо проявляется в сравнении, как с соседним Башкортостаном, так и с далеким, на первый взгляд, Китаем (полезно изучить специфику китайской клановости, чтобы вернее преодолеть свою).

    Но это отдельная тема - не для публичной словесности, а для маржинальной полит-экономической разработки, которая, если Небу будет угодно, ляжет в основу «Выбора Татарстана». Она тем важнее, что, помимо тупиковой («тупас») феодальной безысходности любых «прорывных» проектов, создает уникальную возможность по-хозяйски и с «сохранением физического лица» вернуть в состав национального капитала – основы обновленного народного хозяйства Татарстана – вернуть то, что в 90-е было «стырено по ошибке» и роздано по номенклатурным рангам, закрытым спискам или просто, как в детской дворовой игре, было брошено «на драку собакам».

    …И что будет с Татарстаном?

    Татары всегда отличались не только умом и хитрой сообразительностью, но и аккуратностью в ведении хозяйственных дел. Поэтому все протоколы и приемо-сдаточные акты «разгосударствления и приватизации» сохранились в имущественных и других комитетах, а с осени прошлого года эти протоколы уже «зашуршали». В результате процесс возврата «стыренного по ошибке» в муниципальную собственность уже начался, пока по мелочи (см. Ленту новостей БО). Лиха беда – начало…

    Что же касается крупных активов, то глупо и неосмотрительно было бы их отбирать у нынешних «олигархов» или, не дай Бог, национализировать. Мы ж не революционные матросы. Перефразируя известного на весь мир экономиста, можно сказать, что когнитариату выгоднее откупиться от «эффективных собственников», чем устраивать майданы. К тому же, война спишет и переоценит все активы, и процесс переоценки уже пошел. Курс золота, лучший из показателей биржевого барометра, с началом событий поднялся и колеблется около 13хх баксов за унцию, а 13 – это число перемен в любых нумерологиях. Поэтому надо действовать экономически и юридически культур-мультурно, в духе современности и в присущем Булдырабыз-стиле.
    Например, капитализировать нынешним временным собственникам ту хозяйственно-управленческую функцию, которую они честно реализовали в порученном им деле, то есть не растранжирили «Татнефть», «КамАЗ» и другие бюджетообразующие комплексы, а сберегли, защитили и преумножили. Хеджировать понесенные ими за 15-20 лет риски. Дисконтировать то, что вложено из собственного задекларированного кармана, и все остальное, что и как положено и т.п. – по международным стандартам. Ну, а с другой стороны, вычесть бонусы и нанесенный ущерб, включая упущенную выгоду. Короче, обычная бухгалтерско-аудиторская работа, в результате которой, допустим, менеджмент «Татнефти» окажется в плюсе, а «Вамин» окажется должен республике. И пусть солидарно ответственные за «Вамин» возвращают долги хоть 49 лет, мы подождем.

    Для прозрачной справедливости по сути и для «транспарентности» (в интересах демтолпы любопытных неработающих непрофессионалов и зарубежных доброжелателей) пригласить для подсчетов долей специалистов из Счетной палаты Российской Федерации, аудиторов и юристов из Лондона и Гааги (пригодятся, наконец-то).

    Впрочем, не сомневаюсь, что татарстанский когнитариат предложит и более остроумные способы выкупа-откупа. Лишь бы не вышло так, о чем многократно предупреждено в Коране: «…Как дешево они променяли…» Поэтому дальнейшая расстановка топ-менеджеров на управление ключевыми активами – только на конкурсной основе – вот вам и социальные лифты для молодых выдвиженцев, а не дешевые погремушки.
    Первому президенту, здоровья ему и благоденствия, за мудрую предусмотрительность и сбережение народного достояния от компрадоров и чужих олигархов – прижизненный бюст на родине и вечное уважение многонационального народа. Управленцам, которые по итогам аудита получат положительное сальдо, - ордена и медали за заслуги перед Отечеством. Р.Минниханову – распространять положительный опыт в масштабах Идель-Урала и других регионов России.

    Лейтенанты, настоящие полковники и попутчики

    В новой экономике функция собственности окончательно трансформируется в искусство управления и самоуправления – естественную форму капитализации на стыке материальных и нематериальных активов. Так что, и нынешним «собственникам», как прежним пролетариям, нечего терять, кроме своих нынешних рисков.

    Выигрывает на раз только средний и мелкий предприниматель – трудовой и искусно управляющий в условиях кризиса и войны, если не задержится под плинтусом убогого «бизнеса» в привычной «маркетинговой колее». Возможно, они и образуют 3-х процентное деловое ядро, вокруг которого кристаллизуется когнитариат – новый хозяин для новой посткризисной экономики. Хороший выход для «среднего класса», только поменять тусклое самоназвание на более радостное.

    Киевский майдан и Крымский вопрос

    только обострили восприятие и ускорили обучение новых хозяев жизни. Образовательные технологии уже стали главным оружием победы. Невольно вспоминаю своего Учителя основному ремеслу, Сергея Александровича Люшина - уж очень нынешняя ситуация похожа на «ускоренные курсы лейтенантов» во время Великой Отечественной – он прошел эту школу и академию войны, и вернулся живым. Небольшая часть оставшихся в живых лейтенантов той войны, вместе с остатками эвакуированной профессуры одноименного Ленинградского института потом обучала студентов КФЭИ основам планирования и финансирования народного хозяйства. Экономика в их исполнении не была похожа на эклектическую похлебку теперешней «экономикс», рассчитанную на исполнительных потребителей – они учили экономическому мышлению. Светлая им память и неоплатная благодарность…

    Из «Ящика Пандоры», неосмотрительно вскрытого на Украине, каждую неделю выскакивают все новые и новые виды войн, из которых складывается «третья мировая». Война между расколотыми европейскими, украинскими и российскими олигархами – на остатках промышленных активов Востока Украины. Ремейк войны с нацизмом на Западе и по всей Украине, и даже в приграничных российских областях. Высокоточная информационно-технологическая и одновременно валютно-финансовая война Китая с США... Уже набирается чертова дюжина – пора бы предотвратить критическую массу, но разве справится с этим двоичное сознание?

    Вопреки экономической нищете Украины, она в последнее десятилетие, по моим скромным наблюдения, выделялась светлыми неординарными головами, которые неожиданно попадались в безбрежном и замусоренном сетевом поле. Среди светлых голов - экономический обозреватель Денис Липницкий, поэт и журналист В. Коротич (пророческие стихи, ставшие песней «Переведи меня через майдан»), новый тип журналистики в творческих попытках Мустафы Найема и др. Видимо, действует природный закон Евразии – экономическая нищета и неустройство активизируют творческую мысль и Дух, они развиваются вопреки сопромату среды и идут против течения мейнстрима. Жаль, если война выжжет эти редкие на евразийском пространстве ростки к новому…

    Наконец, прямым вызовом Татарстану стал Крымский вопрос – вызовом всему профилю «модели Татарстана», как она есть. Если, конечно, кто-то хочет понять и принять долю солидарной ответственности, а не просто красиво отмазаться. Пока только Р.Минниханов по-мужски взял это на себя. Остальные только попутчики, «януковичи». Впрочем, то же самое и в окружении Путина. Не зря же было сказано для различения – вот царь, а вот – менеджеры.
    Фамилия легального, но уже не легитимного (то есть формально законного, но на деле не признаваемого как власть и не авторитетного для народа) украинского президента звучит как ополяченный тюркский корень «дьжанык». И этот корень обозначает отнюдь не «янычара», как некоторые предположили, а родовую метку «погорельца» или, в лучшем случае, «попутчика» (см «Ойротско-русский словарь», 1947 – наиболее близкий из доступных источников прото-тюркских смыслов). Видимо, что-то среднее в результате и получится.

    Рустам Курчаков,
    ученый секретарь ИРИС.

    10.03.2014









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru