Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КРЫМ УХОДИТ, УХОДИТ, УХОДИТ...  
     
    КРЫМ УХОДИТ, УХОДИТ, УХОДИТ...
    Раздел: Политика
     
    КРЫМ УХОДИТ, УХОДИТ, УХОДИТ...В прошедшее воскресенье на Крымском полуострове прошел референдум, на котором граждане должны были определиться – остаться ли им в составе Украины или присоединиться к Российской Федерации.

    Результаты референдума были предсказуемы и они не стали неожиданностью как для крымчан, так и для остальной Украины.

    В этой связи вспомнился фантастический роман Василия Аксенова «Остров Крым», написанный им в 1979 году, а изданный, после переезда автора в США, в 1981 году.

    «Остров Крым» представляет собой альтернативную историю и географию, с критикой советской власти, которую Аксёнов очень не любил, хотя, надо признать, имел на это основания. Его родители – мать Евгения Соломоновна Гинзбург и отец Павел Васильевич Аксёнов, в 1937 году были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Впоследствии Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» - рассказавшей о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

    Основное допущение романа - полуостров Крым здесь является островом в бассейне Чёрного моря. Отряды белых отступают в Крым, преследуемые силами красных. Войска большевиков начинают последнее наступление по льду пролива. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими - один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение Советов. Момент упущен, а, получившие передышку, белые используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

    По роману - с годами, Крым превратился в процветающее демократическое государство. Поражают воображение ультрасовременный Симферополь, стильная Феодосия, небоскрёбы международных компаний Севастополя, сногсшибательные виллы Евпатории и Гурзуфа, минареты и бани Бахчисарая, американизированные Джанкой и Керчь. В Крыму организована профессиональная армия, поднята промышленность, обустроены лучшие в Европе курорты. Крым представляет собой небольшую, но богатую и процветающую страну, чье население - как русские, так и крымские татары - в равной мере вобрало в себя и «советское» и «европейское».

    Но среди жителей острова Крым распространяется идея партии Союза Общей Судьбы (СОС) - слияния с Советским Союзом.

    Советское правительство «идёт навстречу» обращению Союза Общей Судьбы и начинает военную операцию по присоединению Крыма к СССР.

    В наши дни, похоже, что утопия Василия Аксенова становится реальностью для Украины.

    Полуостров Крым, переданный по настоянию Никиты Хрущева шестьдесят лет назад, Украинской Советской Социалистической республике может вновь стать частью России, а для Украины превратиться в «недоступный остров».

    И основная вина в этом лежит на всех руководителях независимой Украины, двадцать три года не обращавших ни малейшего внимания на нужды и чаяния крымчан, и использовавших благодатный регион только для удовлетворения меркантильных интересов членов «своих семей» и украинских олигархов.

    22 февраля на Украине произошел государственный переворот. Верховная Рада отстранила от власти президента Януковича и изменила Конституцию.
    Депутаты отменили языковой закон Кивалова-Колесниченко, тем самым запретив русский язык в официальных сферах, что вызвало резкое неприятие этого решения на юго-востоке Украины и в Крыму, который мгновенно отреагировал на смену власти на Украине.

    23 февраля 2014 года над мэрией города Керчь был спущен украинский флаг и поднят российский, что послужило началом пророссийских митингов на всей территории автономии.

    6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о вхождении республики в состав Российской Федерации в качестве её субъекта и назначил референдум по этому вопросу.

    В воскресенье 16 марта прошел крымский референдум, на котором более девяноста процентов жителей полуострова положительно ответили на вопрос - «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

    Результаты референдума пока не признали ни официальная Украина, ни Евросоюз, ни США.

    Но, на прошлой неделе, прошли интенсивные переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, которые внесли некоторую ясность в позицию Америки по «крымскому вопросу».

    Стоит обратить внимание на заявление Госсекретаря, сделанных после переговоров: «И президент Барак Обама, и я глубоко убеждены, что Россия имеет право на свои законные интересы на Украине, имеющие историческую и стратегическую подоплеку» - сказал Керри.

    А также, по данным агентства Аssociated Press, Керри отметил, «что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении - по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом».

    Проект документа по ситуации в Украине, предложенный Россией для подписания американской стороне, включает в себя:

    – «признание и уважение права Крыма определить свою судьбу по результатам свободного волеизъявления ее населения в ходе референдума 16 марта 2014 года»;

    - создание конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов «для новой федеративной конституции»;

    - предоставление русскому языку наряду с украинским статуса второго государственного языка
    .

    И существует определенная уверенность в том, что эти требования будут воплощены в жизнь, потому что – «Бог всегда на стороне больших батальонов». Иносказательно это означает, что обычно побеждает сильнейший, у кого численный перевес - у того больше шансов на победу.
    А самые «большие батальоны» сегодня у России и Соединенных Штатов.

    Силы, стремящиеся к мировой гегемонии, давно целятся в Россию, большую и непокорную. Им нужна Украина, чтобы подвинуть свои крылатые ракеты поближе к сердцу России, чтобы отрезать газопроводы и лишить Россию средств, чтобы моделировать следующий системный натиск на Россию. Украинский кризис — не про Украину, но про Россию. Так его и надо понимать.

    У нас уже давно нет иллюзий по поводу намерений Запада в отношении России. Олбрайт ясно дала это понять, когда заявила, цитирую: «Где же тут справедливость, если такой землей, как Сибирь, владеет только одна страна?» Все эти годы после распада СССР нас планомерно загоняют в угол, конечная цель одна – расчленение теперь уже России. Запад за новейшую историю не выполнил ни одного своего обязательства перед Россией.

    Сначала, в обмен на вступление объединенной Германии в НАТО, нам обещали, что не будут принимать туда страны бывшего соцлагеря, потом, что не будут принимать бывшие советские республики, после вступления в НАТО прибалтийских республик, обещали не брать туда Украину. А перед войной в Южной Осетии уже в полный рост встал вопрос о вступлении в НАТО Украины и Грузии. Война в Осетии была развязана Грузией при прямом американском подстрекательстве. Может напомнить, кто поставил основную массу оружия в Грузию и кто сидел за пультами управления комплексами ПВО, которые сбивали российские самолеты?

    У русских не было выбора - жесткая игра навязана Москве. В Киеве прозападные силы провели путч, свергли законного президента, и готовятся превратить Украину в плацдарм для наступления на Россию. Россия должна защищаться. И присоединение Крыма — это еще цветочки. Надо понимать, что Россия не оставит без поддержки и пророссийские юго-восточные регионы Украины. Возникают большие сомнения в том, что украинское руководство сможет этому воспрепятствовать.

    В подтверждение этому приведу слова генерала Москаля, очень информированного человека, который несколько лет возглавлял крымскую милицию и был представителем президента Украины в Крыму:

    «Украина уже потеряла Крым, а после 16 марта рискует остаться и без ряда других своих областей. Народ Украины утратил шанс его сохранить. Сегодня Верховная Рада опять напринимала заявлений, резолюций, обращений. Но это все до лампочки», – заявил нардеп.

    По мнению Москаля, украинские спецслужбы «проспали» агрессию и не смогли ее предотвратить. Политик считает, что свою территориальную целостность Украина могла сохранить своей армией, но армии у нас нет.

    «Яценюк с трибуны сказал, что у нас нет армии, и он подтвердил мои слова. Он протянул руку с трибуны и попросил скинуть на армию, кто сколько может. Мне стало стыдно! Скидываться можно на лечение и сирот, но не на армию», – заявил политик…

    Руководству Украины, видимо, надо очень хорошо подумать, прежде чем принимать решения относительно крымского референдума. Юго-восток Украины – бурлит, и непродуманные решения и экстремистские заявления властей способны только увеличить протестные настроения русскоязычных и русскоговорящих граждан. О каком спокойном и мирном разрешении сложной ситуации можно говорить, если, к примеру, заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов так прокомментировал несколько дней назад предстоящий Крымский референдум: «На мой взгляд, нет ничего страшного в расширении автономии Крыма и предоставления русскому языку статуса государственного. Это позволит избежать эскалации напряженности и сохранить Украину. Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом».

    Или - как днепропетровский миллионер Геннадий Балашов, видимо от большого ума, высказался на киевском Майдане: «…Крым, Харьков, Днепропетровск, Донецк - это все наша территория, и если там находится российский гражданин с георгиевской ленточкой, который срывает наш флаг, то ему надо стрелять в голову. Это наш враг, не надо с ним разговаривать!»

    Может быть, пора унять всех этих крикунов и экстремистов и всё- таки вспомнить народную мудрость - «Не буди лихо, пока оно тихо».

    И напоследок немного фактов из новейшей истории.

    14 и 15 февраля 2012 года на двухдневном референдуме о признании органов власти самопровозглашенной Республики Косово 99,74% граждан высказалось против и лишь 69 человек посчитали легитимным правительство столицы Косово Приштины. В 2008 году сербская провинция Косово в одностороннем порядке объявила о своей независимости от Сербии.

    21 мая 2006 года прошел референдум о независимости республики Черногория и её о выходе из состава Государственного Союза Сербии и Черногории. Тогда за независимость государства проголосовало 55,5% избирателей, в то время как за сохранение Союза выступило 44,5% граждан. В ходе референдума была продемонстрирована высокая активность избирателей — явка на референдуме составила 86,5%.

    6 ноября 2012 года на территории Пуэрто-Рико был проведен референдум о присоединении к США в качестве 51-ого штата. В итоге, за полноценное вхождение в состав Америки проголосовали 61% пуэрториканцев, в то время как 33% граждан высказалось за сохранение статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Для того, чтобы статус Пуэрто-Рико в качестве 51-ого штата был окончательно закреплен, необходимо одобрение со стороны Конгресса США. Однако Конгресс до сих пор не объявил о своем решении.

    25 ноября 2012 года большинство депутатов в парламенте Каталонии проголосовали «за» проведение референдума о независимости на территории автономной области Испании Каталонии. Каталония уже на протяжении многих лет выступает за формирование независимого государства.
    18 сентября 2014 года состоится референдум о независимости Шотландия. Согласно опросу YouGov, 52% шотландцев хотят остаться под британской короной, а 34% хотят решать свои политические и экономические вопросы самостоятельно.

    3 февраля 2014 года в ходе референдума, прошедшего в Гагаузии - автономном территориальном образовании на юге Молдавии, вступление в Таможенный союз поддержали 98,4% избирателей, за вступление в ЕС проголосовали около 2,7%.

    Можно смело утверждать, что Крымский референдум не является чем-то особенным, поэтому правительство Украины должно с пониманием отнестись к волеизъявлению крымчан.

    Личное мнение. Считаю, что основная вина в четырехмесячной вакханалии на Украине лежит на смещенном президенте Януковиче, который не захотел в самом начале погасить разгорающийся конфликт на Майдане, а затем трусливо сбежал из страны, бросив на произвол своих избирателей и подло сдав экстремистам своих защитников – работников милиции.


    Владимир Зуев, Краматорск, 17.03.2014









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru