Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » «УКРАИНСКАЯ ПАРТИЯ» МОСКВЫ  
     
    «УКРАИНСКАЯ ПАРТИЯ» МОСКВЫ
    Раздел: Политика
     
    «УКРАИНСКАЯ ПАРТИЯ» МОСКВЫВнешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой

    От Москвы требуют либо решительного вмешательства, что неизбежно ведет к конфликту с США и Евросоюзом, которые уже заявили о признании «молодой демократии». Либо - полного дистанцирования от ситуации. Что немногим лучше, поскольку ставит Россию в роль пассивного наблюдателя в предстоящих «майданах» на постсоветском пространстве, которые обязательно будут.

    С чем мы имеем дело? На Украине произошел государственный переворот, который осуществлялся «глубинным государством», созданным и финансируемым США и ЕС.

    Ударной силой переворота стал украинский аналог «Гладио». То есть несколько десятилетий создававшаяся Западом на Украине - как и в Европе, на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве - сеть националистических и неонацистских организаций. В «день Х» они призваны с помощью террора противостоять «изменению политической ориентации» стран, являющихся либо членами НАТО, либо признанных Североатлантическим альянсом «сферой жизненных интересов».

    Главной задачей переворота являлось придание процессу разрыва экономических, политических и социальных связей Украины с Россией - и, что важнее, с Таможенным союзом - необратимого характера.

    Итоги переворота признаны в Вашингтоне и европейских столицах как «молодая демократия», а потому проблем с легитимацией формирующейся сегодня на Украине власти для «международного сообщества», клуба избранных стран, самоназначивших себя на эту роль, не будет.

    В состоявшемся на днях телефонном разговоре Владимира Путина с Бараком Обамой по поводу событий в Киеве американская сторона уже провела «красные линии для России». Это означает готовность США и их европейских союзников всеми доступными дипломатическими и политическими средствами защищать свои вложения в сумме пяти миллиардов долларов в украинский переворот.

    Время для переворота было выбрано точно. Москва была «скована» Олимпиадой, что исключало любые ее резкие шаги на международной арене. В этот «олимпийский период» мы даже, пусть и тщательно отредактировав и исключив «скользкие моменты», вынуждены были согласиться на принятие резолюции ООН по «гуманитарному кризису в Сирии», что уж говорить о более серьезных шагах.

    Впрочем, выбор времени переворота был «подстраховкой с запасом», поскольку Запад изначально понимал: Россия реально вмешаться в украинские события не сможет. По одной простой причине – инструментов для вмешательства у нее не было.

    Некие силовые методы? Но Украина – независимое государство. А повод в виде атаки «майданутых» на территорию России, по аналогии с событиями «второй чеченской» или нападения на граждан России, как это было в событиях «08.08.08» никто из готовивших и осуществлявших переворот давать Москве не собирался. Это прекрасно понимают и в России, поэтому любые полицейские или силовые акции в отношении Украины никто не планировал, не планирует и планировать не будет.

    Экономические рычаги? В начале обсуждения соглашения об ассоциации Украины с ЕС Москва испробовала весь диапазон возможностей «кнута и пряника». И катастрофические последствия для экономики Украины в случае подписания ею соглашения внятно разъяснили. И на проблемы с таможенными барьерами совершенно недвусмысленно намекнули. И с кредитом в 15 миллиардов вопрос решили почти мгновенно, что не может не радовать, четко прописав при этом механизмы его возврата. И совершенно реальные совместные проекты в области промышленности и «оборонки» предложили.

    Но пять миллиардов долларов Запада для «глубинного государства» оказались эффективнее российских пятнадцати для украинской экономики.

    Вот это трехкратное превосходство в политической эффективности и решило все дело. На этом этапе Украину мы проиграли, поскольку за десять лет - считая после первого «майдана», после волны «цветных революций», после «арабской весны» - наш «политический класс» и экспертная элита оказались полностью беспомощны в противостоянии «глубинному государству» и его ударным отрядам в ближайшем зарубежье. В стране, о важности партнерства с которой у нас вещали денно и нощно.

    Разговоры о коварстве Запада, о том, что в украинских событиях этот Запад откровенно вмешивался и мошенничал, как например глава германского МИД, дававший Януковичу гарантии по соглашению с оппозицией, а через два дня договорившийся со своим британским коллегой «поддержать новые украинские власти» - неумное и пустое времяпровождение.

    Жаловаться на то, что Запад применяет «двойные стандарты» - столь же продуктивно, как жаловаться на то, что зимой идет снег. Или на то, что в пустыне жарко.

    Запад, собственно, двойные стандарты не применяет, он ими живет. А отсюда, со всей неотвратимой логичностью, перед Россией встает вопрос о том, что нам делать в нынешней ситуации.

    То, что Запад признал легитимность государственного переворота, означает одно: на Украине будет приведена к власти группировка, которая окончательно «развернет» страну к ЕС и будет форсированными темпами проводить «украинизацию». Столь явные проявления фашистской идеологии, которые мы наблюдаем сегодня, постепенно, дабы не шокировать европейскую общественность, будут введены в некие «рамки приличия», по примеру прибалтийских государств. Вашингтон эти проявления не смущают, учитывая его опыт послевоенной работы с нацистами, а европейцев все еще шокируют. Поэтому те, кто придет к власти после того, как нынешние фашиствующие молодчики будут возвращены в их питомники, будут обладать необходимым «европейским лоском».

    Проблема для России заключается в том, что никакой внятной концепции в отношении Украины у нас нет и не существовало все прошедшие годы. Ряд «пригосударственных» структур, которые вроде бы как должны были рекомендации для этой политики вырабатывать, генерировали лишь словоблудие или прекраснодушную маниловщину. Еще часть давала обилие фактов без всякого их концептуального осмысления. Ну, а разговоры о некоей «мягкой силе», которая вот-вот должна проявиться, и поминать-то неудобно, поскольку внятно отчитаться о том, что в рамках этой «мягкой силы» сделано, сегодня никто и не сможет. Впрочем, в большинстве своем экспертное сообщество по уровню не может быть лучше того «политического класса», которое оно обслуживает.

    И уж коли этот самый «политический класс» застенчиво молчал, когда на должность посла в стратегически важную для нас страну назначали Виктора Черномырдина и Михаила Зурабова, людей, возможно, и неплохих, но совершенно непрофессиональных, то чего уж требовать от экспертов?

    Итог: формирование на Украине «глубинного государства» прошло незаметно и тихо. Соответствующие структуры США, немецкой БНД и польской «спецуры» отработали достаточно четко. Поддерживали оппозицию в целом, на поверхность особо не вылезали, формировали структуры, обучали и финансировали, неспешно расставляли «своих» на ключевые посты. Американские НКО и НПО, через которые вся эта работа велась, действовали предельно слаженно, координируя свои усилия в рамках негласного комитета, все эти годы существовавшего не где-нибудь, а в структуре Службы безопасности Украины.

    Аналогичным образом, «без шума и пыли», прошло и формирование местного «Гладио» из последователей и хранителей традиций ОУН-УПА и прочих «ультра». Степени организованности и массовости ячеек украинских неонацистов никто себе и представить не мог до тех пор, пока «мирный «майдан» не исчерпал себя за неэффективностью, и не последовало приказа «В атаку!».

    Москву словно поразила слепота, она верила заверениям украинских властей о том, что сеть «ОУН-УПА 2.0» - это «отдельные выходки», «кто-то, кое-где и порой», забывая, что «старая ОУН-УПА» была сильна, в первую очередь, тщательно продуманной административной структурой, охватывающей значительную территорию и успешно противостоявшей волкодавам из советской госбезопасности десятилетие после войны. Москва «в упор» не замечала, что возле украинского руководства постоянно находились люди типа «первой леди» ющенковского периода Кэтрин Чумаченко, Льва Добрянского или Романа Зварыча. Виртуозов «украинской партии» Запада, творчески внедривших и наработки «старых» украинских «незалежников», и добавивших к ним новейшие методы «борьбы за демократию».

    Впрочем, причина этой странной слепоты вполне прозаическая.

    Трогательное слияние в экстазе борьбы за демократию, которое мы наблюдали между активистами Болотной площади и «майдана», лишь подтверждает то, что все эти годы существовал альянс «самостийной» элиты Украины и либеральной элиты России.

    Представители этих элит плотно обжили управленческие кабинеты и коридоры - что в Москве, что в Киеве. Украинская уже пришла к власти. Российская, потерпев ряд тактических поражений и слегка подрастеряв влияние, пока еще «сосредотачивается».

    При нынешнем состоянии дел на Украине и в условиях полной неэффективности того политического инструментария, который Москва эти годы использовала в отношении Киева, России сегодня в практическом плане нечего противопоставить Западу в «украинской партии».

    Наши вполне правильные экономические шаги, которые планировались в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС - о которых, кстати, мы совершенно четко Киев предупредили - не могут быть реализованы одномоментно. Вводить ограничительные меры придется в любом случае. Но, с учетом того, что любой наш шаг будет рассматриваться Западом как попытка задавить «молодую демократию», а следовательно, создавать массу трудностей, делать эти шаги придется постепенно и компромиссно. На сегодняшний день ЕС является главным торгово-экономическим партнером России в мире, а это накладывает определенные ограничения на возможности нашей дипломатии.

    Разыграть карту «восточной Украины» тоже не удастся, как бы заманчиво и просто ни выглядело это в глазах сторонников немедленного ответного хода в «украинской партии». У «Востока» нет ни денег, ни структур, ни подготовленных «групп активного действия», способных реально противостоять Центру. Как бы ни романтично для нас выглядели российские флаги на площадях городов восточной Украины, но провисят они там недолго, пока Киев не предложит согласованный с Западом пакет условий для «мирного сосуществования». А предложит он его обязательно, поскольку Западу Украина нужна целиком.

    И здесь важно понимать, а для чего вообще Украина Западу понадобилась. «Продвижение НАТО», «Черноморский флот» и прочие детали геополитики давайте рассматривать не будем. «Расширение НАТО» - это инструмент, а не цель. Что же касается фактора «Черноморский флот», то он имеет больше пропагандистское, чем военное значение.

    Украина нужна Западу, в первую очередь, именно как провокативный фактор. То, что устроено в Киеве и на Украине в целом – это откровенное приглашение к новой «холодной войне», победить в котором ни Россия, ни нарождающийся Евразийский союз не могут. Собственно, для того, чтобы он не родился, все и затеяно.

    Сверхзадача для Запада сейчас – втянуть нас в противостояние, на которое у нас нет ни сил, ни ресурсов.

    То, о чем проговорился Дэвид Милибэнд, бывший с 2007 по 2010 годы министром иностранных дел Великобритании: «Нам необходимо сделать так, чтобы затраты, которые понесет Россия, пренебрегая своими обязательствами перед мировым сообществом, возросли».

    Возросли до такой степени, чтобы страна вновь рухнула, на этот раз – уже окончательно.

    Переворот на Украине, помимо прочего, это, как справедливо заметил один из аналитиков, «героический прыжок от бедности к нищете». Никаких «серьезных» денег Запад Украине не даст. «Срочный пакет помощи размером в 20 миллиардов евро», о котором сказал Эльмар Брок, глава комитета по иностранным делам Европарламента - откровенная ерунда. В марте прошлого года украинские эксгибиционистки из «Фемен» обвинили Брока в «оскорблении украинских женщин», что, видимо, для 68-летнего немецкого политика стало ударом, после которого он готов сказать что угодно, лишь бы Киев к нему претензий не имел.

    Во-первых, У ЕС нет денег даже для «своих» – Испании, Греции и Италии. Нет у ЕС и собственной Федеральной резервной системы, которая могла бы допечатать необходимое количество денежных знаков. А бюджеты 2014 года уже проголосованы, и менять их никто не намерен.

    Во-вторых, близятся выборы в Европарламент, где почти гарантированно победят «евроскептики», которые Украине тем более никаких «миллиардов» не дадут.

    Ну а что будет с украинской экономикой, той, что еще осталась, и говорить не стоит. Старому Свету Украина нужна в классической схеме: работающий в Европе или в одной из дотируемых Западом контор приносит деньги жене, а та тратит их в местном магазине какой-либо европейской торговой сети, то есть деньги в Европу же и возвращаются. Типично колониальная схема для типичной банановой республики. Но не простой, а агрессивной по отношению к «восточному соседу», всегда готовой лгать, выпрашивать, а при необходимости – и подкинуть «горючего материала», плеснуть маслица в костерок конфликта на территории этого соседа. Все по Достоевскому, столь любимому нашей читающей патриотической публикой: «Не будет у России таких ненавистников, завистников, клеветников и врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит… Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы ручательство и покровительство их свободе в защиту от России. Начнут они непременно с того, что убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись, спаслись от порабощения жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».

    За длинную цитату извиняться не буду – больно уж она отрезвляющая для тех, кто любит порассуждать о «братской Украине» и требует прямо сейчас туда вмешаться.

    Только этого от нас Запад и ждет, поскольку виновные в нынешних и будущих бедах Украины уже назначены – моя страна и лично Владимир Владимирович. Те, кто нынче вдруг обрели голос – отдельные депутаты, застенчиво молчавшие, когда российско-украинские отношения шли вразнос и формировалось «глубинное государство» и пронацистские сети «Гладио», а ныне заявляющие о том, что «Госдума может рассмотреть вопрос о присоединении Крыма к России», неведомые «казаки», обещающие отправить конно-водолазную группу в 700 нагаек на помощь Крыму в поддержании общественного порядка – они не провокаторы и не дураки. Они просто решили «попиариться на горячем», совсем как те, кто недавно в Сочи «смело вступил в конфликт» с «пуськами». Как верно заметили, благодаря вмешательству казаков акция получилась яркой и запоминающейся. «Девки с курицами», порядком уже подзабытые, получили свою «минуту славы» и интерес Запада. Свою долю медиа-известности урвали «казаки» - которых, впрочем, затем объявили ряжеными. Словом – и «битые», и «побивавшие» получили по кусочку пиара, а виноватыми остались моя страна и «кровавый Путин».

    В «украинском вопросе» клоунаде не место, поскольку участвовать в это навязываемой нам Западом партии все равно придется.

    И не в отдаленной перспективе, как полагают некоторые.

    Рассчитывать, что Украина почувствует острый дискомфорт от интеграции с ЕС, и при очередной смене президента выберет кого-то более близкого России, не стоит.

    Не для того Запад пять миллиардов в переворот вложил, чтобы к мнению недовольных евроинтеграцией прислушиваться. Да и время работает против нас: в условиях антироссийской «украинизации», которая сейчас пойдет форсированными темпами, число противников сближения с Москвой будет неуклонно нарастать.

    Так что сроку нам на выработку нового политического курса в отношении теперь уже откровенно прозападной и антироссийской Украины отпущено немного. Перспектива «Украины как провокативного фактора», как источника нашего постоянного конфликта с Западом и «черной дыры» для российского внешнеполитического ресурса все реальнее, а точнее – уже реальность.

    Поэтому в самое ближайшее время нам нужно «сбросить темп» лихорадочных мыслей и необдуманных действий, навязанных нам извне в отношении Украины. В первую очередь, сейчас нам нужен тщательный «разбор полетов», общественное осмысление причин того, почему мы проиграли этот этап «украинской партии». Я далек от наивной мечты о том, что виновники провала на «киевском направлении» из числа политиков, дипломатов и экспертов понесут какое-либо, хоть моральное, наказание. Но двигаться дальше без общественного расследования связей отечественной и тамошней «пятых колонн», без ограничения общественной активности тех, кто поддерживал фашиствующих погромщиков в средствах массовой информации, кто был связан с ними через единые каналы финансирования из одних и тех же «международных» и «неправительственных» фондов, через различные «экспертные организации», попросту невозможно.

    Ну а после этого нужно начинать работать. Создавать инструментарий нашей политики на Украине. Укреплять Таможенный союз. Профилактировать попытки готовящихся переворотов и «цветных выступлений» в Армении, Киргизии и других странах.


    Запад думает, что победил. Но через несколько лет, когда Украина осознает все, с ней произошедшее, «украинский вопрос» вновь в полный рост встанет перед Россией. И вот уж вторую часть «украинской партии» нам проигрывать нельзя.

    Игорь Панкратенко - советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru