Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...  
     
    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...
    Раздел: Политика
     
    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...В честь 208-летия со дня рождения Владимира Алексеевича Корнилова члены Русской общины Севастополя пришли на Малахов курган,

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    чтобы почить память не только завещавшего нам отстаивать Севастополь прославленного вице-адмирала, но и всех его защитников.

    О них поведала историк экскурсовод член Русской общины Юлия Владимировна Малинова.

    Начало экскурсии, адаптированной для детей младшего школьного возраста:





    - Крымская война проходила на нашей земле в 1853-56 годах. Самой яркой её страницей стала оборона Севастополя 1854-55 годов. Малахов курган - святыня, связанная с двумя оборонами, поэтому здесь мы видим памятники как Первой обороны: братская могила русских и французских воинов, погибших 26 августа 1855 года; и памятник 8-ой воздушной армии, освобождавшей наш город от фашистов. Наши самолёты летели именно с той стороны. В начале же ХIХ века вокруг Малахова кургана когда-то была пустынная степь, а на самом кургане поселился отставной капитан Михаил Михайлович Малахов.

    Дети раздавали гуляющим по аллеям кургана людям вот такие листовки

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    и стикеры с самыми актуальными сейчас для севастопольцев словами:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    Некоторые встречные, боясь, что к ним пристают с какими-нибудь рекламками или - того хуже - сектантскими брошюрами, не хотели принимать листовки, но, увидев, чему они посвящены, горячо благодарили (особенно за стикеры) и направлялись к памятнику поклониться вице-адмиралу Корнилову.
    Дерево-памятник Миндаль на центральной аллее Кургана только набрало почки,

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    но видно, что цвести оно будет буйно. А вокруг миндальные деревья источают ароматы уже несколько дней:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    О том, что такое бастион,

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    не удержалась дополнить коллегу-экскурсовода Елена Сергеева:





    - Бастион - это пятиугольник. У него есть правый и левый фланки, левый и правый фасы и горжа. Малахов курган вытянутый. И по плану Эдуарда Ивановича Тотлебена, вопреки правилам фортификационного строительства того времени, весь холм обнесли именно с учётом его формы. Это помогло защитникам города так долго его удерживать.

    Минута молчания у места смертельного ранения адмирала Павла Степановича Нахимова:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    - Большая часть российского оружия была гладкоствольная, как пушки, так и обычные ружья, в отличие от вооружения противника. - Говорит Юлия Владимировна.





    - У них уже давным-давно было нарезное оружие. Оно было лучше. И дальность, и точность его стрельбы были значительно выше. Значит здесь можно говорить не сколько о силе техники, сколько о силе духа.

    Нахимов ходил в белом мундире с золотыми эполетами, и, конечно же, был хорошей мишенью. Потому и возникла версия о том, что Нахимов искал смерти. Хотя я не думаю, что он её искал. Он до последнего хотел служить своей Отчизне. Хотя знал ещё с первого дня, что сдать Севастополь придётся. Он, всё-таки, был талантливым военным и прекрасно понимал, чем дело закончится, потому что очень важные моменты ещё в самом начале были упущены.

    А вот так выглядела оборонительная башня в период Первой обороны Севастополя. Это снимок английского фотографа Роджера Фэнтона, считающегося в мировой истории первым военным корреспондентом:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    Специально для детей младших классов подробный рассказ о юных защитниках Севастополя, о десятилетнем Коле Пищенко, вместо убитого в декабре 1854 года отца, вставшего наравне со взрослыми к мортире:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...



    И вот аллея, ведущая к памятнику Владимиру Алексеевичу Корнилову:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    - Последним приказом раненого адмирала был "Отстаивайте же Севастополь!"





    Этот самый приказ люди выполняли точно так же, как и тот, кто его отдал: до последнего вздоха. - Говорит экскурсовод. - Рядом с адмиралом находится моряк Черноморского флота. Он олицетворяет защитника города. Кто такой моряк во то время? Это бывший крепостной, неграмотный, но человек, который всем сердцем любит своё Отчество и готов за Отечество и веру отдать свою жизнь, не задумываясь.

    Ребята знали, что этот моряк - легендарный лихой казак Пётр Маркович Кошка, прославленный герой Первой обороны. Он дожил почти до восьмидесяти лет, никогда не хвастаясь своими наградами, и тихо закончил свои дни в родной деревне в Винницкой губернии.

    Дети возложили к подножию памятника вице-адмиралу Корнилову венок:

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    Юлию Владимировну сердечно поблагодарили за содержательную экскурсию.

    СЕВАСТОПОЛЬ. МАЛАХОВ КУРГАН. АДМИРАЛ КОРНИЛОВ...


    На экскурсии была увлекающаяся историей врач-лаборант девятой больницы Наталья Николаевна Тарануха. Она рассказала о том, что недавно по линии Балаклавского клуба любителей истории её познакомили с историком-любителем Волнухиным Александром Яковлевичем. Он проживает в деревне Рясьня (Наталья Николаевна утверждает, что правильно писать название населённого пункта именно так) Старицкого района Тверской области, то есть, в тех местах, где родился будущий защитник Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. Там Александр Яковлевич с единомышленниками практически на голом энтузиазме создали музей рода Корниловых, собрали для него очень много подлинных экспонатов того времени и на свои деньги установили перед зданием музея бюст Корнилова. В музее проводятся серьёзные Корниловские чтения, на которые приезжают известные учёные-историки. Их очень интересует, что знают нынешние севастопольцы об их знаменитом земляке, как его почитают и могут ли посетить исторические места в Тверской области, связанные с его именем. Кстати, некоторые севастопольцы там уже побывали.

    Понятно, что на этом разговор не закончился. Рассказ Натальи Николаевны вызвал живой интерес у членов Общины. Они передают Александру Яковлевичу и всем жителям Рясьни привет из Севастополя и надеются на встречу.


    Екатерина Васильева









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru