Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » АНГЛИЧАНИН О РУССКИХ В АФГАНЕ  
     
    АНГЛИЧАНИН О РУССКИХ В АФГАНЕ
    Раздел: Политика, История
     
    АНГЛИЧАНИН О РУССКИХ В АФГАНЕОсенью 2013 года друзья порекомендовали мне обязательно прочитать книгу бывшего английского посла в Москве Родрика Брейтвейта «Афган. Русские на войне»

    Я прочитал ее внимательно. Содержание книги вернуло меня в 1979 год в Нью-Йорк, где я завершал свое пребывание в четырехлетней служебной командировке, и впервые соприкоснулся с афганской темой, выполняя задание Центра.

    В конце декабря 1979 года Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов в беседе, в связи с назначением меня на новую должность в Центре, просил меня вылететь на пару недель в Кабул и ознакомиться с работой ряда сотрудников Управления «С» ПГУ непосредственно работающих в Афганистане, учитывая «всю остроту обстановки в Кабуле».

    Поручение было для меня неожиданным. Конкретную оперативную обстановку предстояло изучить в условиях Кабула, а развитие событий в Афганистане, в которые втягивался Советский Союз и другие страны, заставляли советское руководство принимать быстрые решения, которые, как показывает изучение в последние годы американских, английских и других оперативных материалов, заставляло внимательно относиться к малейшим изменениям обстановки как в самом Кабуле, так и в других странах, учитывая неприкрытые заявления представителей США в самом Нью-Йорке о том, что «просто так Афганистан русским не отдадут».

    Развитие обстановки требовало от меня вспомнить не только положение советских воинских уставов периода Великой Отечественной войны о решении боевых задач в отношении отдельно взятого каменного здания, но и внимательно отнестись к малейшим высказываниям сотрудников выведенного в Кабул спецназа для выработки предложений о предстоящих действиях советского контингента (мусульманского батальона и групп спецназа). Это требовало учета любой информации, заслуживающей внимания в оценке обстановки. Мне кажется, что об этом обстоятельно, в пределах возможного, рассказано в моих «Записках», вышедших несколькими изданиями в последние годы о событиях в Афганистане.

    В условиях той обстановки не оставалось ничего другого, как учесть в разработке конкретных мероприятий, опираясь на опыт Бояринова, руководителей учебных заведений, готовящих спецподразделения, которыми в последнее время также было написано и опубликовано немало книг, статей о конкретных боевых событиях того времени, которые пришлось пережить представителям всех Вооруженных сил СССР непосредственно в Афганистане.

    Давая такую сжатую характеристику обстановки в Кабуле в последней декаде 1979 года мне сегодня ничего не оставалось как предложить бывшим командирам боевых групп «Вымпела» и «Альфы» ознакомиться с книгой Р.Брейтвета и высказать свою точку зрения на ее содержание.

    Обобщенный взгляд на эти события, по-моему, достаточно красноречиво и убедительно изложил один из бывших командиров боевой группы «Вымпел», принимавший непосредственное участие в боевых операциях этого времени, В.Ю.Киселев в своей прилагаемой записке-заметке, точку зрения которого разделяют не только непосредственные участники тех событий, но и представители других подразделений советских представительств советников в Кабуле. Мне кажется, что статья В.Ю.Киселева будет прочитана с большим вниманием и интересом не только современной российской общественностью, но и автором книги «Афган. Русские на войне», а также английской общественностью.


    Ю.И.Дроздов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru