Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БОЛЬШАЯ ЕВРОПА: ОТ ХАУСХОФЕРА ДО ПУТИНА  
     
    БОЛЬШАЯ ЕВРОПА: ОТ ХАУСХОФЕРА ДО ПУТИНА
    Раздел: Политика, Наука
     
    БОЛЬШАЯ ЕВРОПА: ОТ ХАУСХОФЕРА ДО ПУТИНА

    Тезисы выступления во время Евразийской конференции «Мы едины» 16 ноярбя 2013 года в Киеве.

    Определение

    Большая Европа (БЕ) - это концепция создания общего пространства о Лиссабона до Владивостока, от Тихого Океана до Атлантического. В наше время под БЕ понимается создание общего пространства между Европейским и будущим Евразийским союзами в экономическом, правовом, культурном, научном и даже военно-политическом плане.

    Термины "Большая Европа" и "Широкая Евразия" идентичны. У них одна и та же суть.

    История

    Впервые концепцию БЕ весной 1941 года выдвинул мюнхенский профессор, один из отцов-основателей немецкой школы геополитики Карл Хаусхофер (1869-1946) в своей статье "Континентальный блок (КБ): Центральная Европа — Евразия — Япония". Он предложил создание геополитического блока на основе союза трех равноправных центров силы: Германии в Европе, России в Евразии (СССР) и Японии в Восточной Азии. КБ предназначался для противодействия влиянию англо-американской гегемонии. В этом свете тезис КБ является продолжением разработок о "хартленде" Маккиндера и противостояния держав моря и суши Мэхэна. К сожалению концепция Хаусхофера была извращена внешнеполитической доктриной нацистов. За жесткую критику вероломного нападения Третьего Рейха на Советский Союз был отстранен от всех дел, сначала помещен под домашний арест ГеСтаПо, затем отправлен в концлагерь. Его сына Альбрехт арестовали и расстелили.

    Начиная с 1950-х годов президент Франции Шарль де Голль сталь в своих речах говорить о «Европе от Атлантики до Урала», которая, по его мнению, будет "решать судьбы мира". В грядущем политическом союзе стран БЕ, которая включила бы в себя Россию, де Голль, также, как и Хаусхофер, видел альтернативу «англосаксонскому» НАТО. Известно, что Великобритания в его понятие Европы не входила. Однако, заявление построить Европу "до Урала" может быт истолкована по разному, в том числе как пренебрежение к территориальному и цивилизационному единству России, и, как призыв к территориальному расширению европейского объединения за счет ее территории.

    После распада Советского Союза в 1991-м году именно это стало происходить. Запад укрепляет свою мощь за счет колонизации стран б. Варшавского договора и б. СССР. Делается это через таких трансатлантических структур как: НАТО, Восточное партнерство и ассоциацию о ЗСТ с ЕС. Последний тому пример - экономическое закабаление Украины в рамках ассоциации с ЕС.

    В первой десятке 2000-х годов президент России В.В. Путин и президент Казахстана Н.А. Назарбаев предложили альтернативу евро-натыску на восток, а именно - свою концепцию "Большой Европы". Согласно их представлениям, конечной целью евразийской интеграции является, как раз, создание общего пространства от Лиссабона до Владивосток. Но, в отличие от банального вступления своих стран в европейские структуры они предполагают первоначальное укрепление евразийского сообщества для того, чтобы в потом сотрудничать с Европой на равных. Предполагается, что данный Континентальный блок XXI-го века будет иметь два центра силы — оси Париж-Берлин и Москва-Астана.

    В итоге получается общее пространство между Евразийским и Европейским союзами. Отличие между общим и единым пространствами в том, что единое пространство предполагает единый на всю территорию наднациональный центр, а общее пространство - лишь гармонизация законодательства и согласование политики между двумя (или несколько) самостоятельными центрами силы, в нашем случае, между ЕС и ЕАС.

    Цивилизационные подходы:

    Возможность и желательность создания общего пространства между Европейским и Евразийским союзами определяется не только экономической целесообразностью, но и цивилизационной комплиментарностью. Для ее определения существуют, хотя бы, три подхода (тезиса):

    1. Западничество (тезис):

    Западникики считают, что Россия есть часть (продолжение) западно-европейской цивилизации, однако, из-за ее многовекового прикосновения с Востоком (в том числе нахождение под татаро-монгольским "игом"), она наиболее отсталая часть Европы. Для западников весь азиатский элемент в русской жизни есть элемент дикий, варварский и отсталый, которого необходимо нивелировать европейскими законами, наукой и светскостью. Они считают, что для своего прогресса необходимо "доразвиваться до европейского уровня", полностью интегрироваться в трансатлантические структуры, полностью перенять западное мировоззрение, даже (или особенно) в качестве "младшего партнера".

    Западники видят БЕ как концепцию вхождения западных стран Содружества и России, без стран Кавказа и Центральной Азии, в Европейский Союз и НАТО, и, по этой причине, в таком формате она неприемлема для евразийцев.

    2. Евразийство (анти-тезис):

    Классические евразийцы считают, что Россия-Евразия, т.е. нынешнее постсоветское пространство, представляет собой культурный субконтинент и отдельную от Европы и Азии цивилизацию - евразийскую. Основу этой цивилизации составляют традиционные (религиозные) ценности; в России, прежде всего - Восточное Христианство. Будучи сторрониками "третьего пути", отвергая претензии Запада на универсальность и абсолютность своего мировоззрения, они считают, что России-Евразии необходимо следовать национальному пути развития.

    Классические евразийцы скорее всего выступили бы против построения БЕ (знали бы они о таком проекте), так как видели бы в нем попытку колонизации России-Евразии европейскими державами.

    3. "Континентализм" (синтез):

    Согласно данной концепции, которая является продолжение идей славянофилов и русского философа Александра Зиновьева, Россия-Евразия и (Западная) Европа представляют собой две из четырех равноценных суб-цивилизаций в составе большой "авраамической сверхцивилизации". Остальными двумя "суб-цивилизациями" являются англо-американский мир (Океания) и Латинская Америка. В данной парадигме Россия-Евразия все-таки есть часть общеевропейского мира, но в отличие от западничества, она не есть "наиболее отсталая ее часть", а отличающаяся и в то же время равноценная ей "другая Европа", которая основывает свои культурные особенности на Восточном Христианстве.

    Основы большой авраамической сверхцивилизации представляют собой: во-первых, библейское наследие (Ветхий и Новый Завет); и, во-вторых, наследие древнегреческих мыслителей (Платон, Аристотель и т.д.).

    Континенталистская концепция наиболее подходит вышеизложенным воззрениям Путина и Назарбаева на БЕ, так как одновременно признает общие связи между Россией и Западной Европой, и различия между ними (и в еще большую степень между Россией-Евразией и "Океанией"). Таким образом, основывается возможность построения БЕ, но подчеркивается необходимость сохранения двуцентричной системы.
    Возможности БЕ для России-Евразии:

    • Возможность модернизации экономики Евразийского Союза посредством:

    - создания крупных трансконтинентальных холдингов между европейскими и евразийскими концернами (например, EADS и РосКосмос),
    - создания крупных инвестиционных проектов европейских предприятий на территории Евразийского Союза по схеме "летящих гусей",
    - увеличения товарооборота между ЕС и ЕАС,
    - создания совместных научно-исследовательских проектов
    ;

    • Введение безвизового режима между ЕС и ЕАС, и, через это - разрушение идеологической траншей между европейцами и евразийцами;

    • Перенесение определенных концепций и норм защиты потребителя, "гражданоцентризма" и деловой культуры, распространенных в Европе;

    • Получение геостратегического перевеса в мире. Если цель НАТО "to keep the Russians out, the Americans in, and the Germans down" - согласно известному изречению лорда Исмей, то цель его его альтернативы в Европе - "держать США - подальше, Россию - поближе, а Германию - выше".


    Опасности БЕ для России-Евразии:

    • Соглашение о ЗСТ между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership) должно быть подписано к началу 2015 года (года создания Евразийского Экономического Союза), что практический полностью искореняет смысл создания общего экономического пространства между ЕС и ЕАЭС.

    • Усиленное распространение сомнительных неолиберальных западных ценностей (гомофилия, индивидуализм, экономический фундаментализм, космополитизм и т.п.) из-за "открытия грани
    ц".

    Заключение:

    Концепция построения Большой Европы является единственной внятной альтернативой трансатлантической экспансии на восток. Предлагая тесную научно-экономическую, культурную и даже военно-политическую кооперацию на равных между Европой и Евразийским Союзом, только она может остановить дальнейший разрыв во взаимоотношениях двух цивилизаций. Украина занимает в рамках данной концепции ключевое место, находясь на стыке (faultline по Хантингтону) европейского и русско-евразийского миров.


    Юрий Кофнер
    Председатель ОД "МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ"
    Руководитель Центра евразийско-европейского сотрудничества
    при Институте ЕврАзЭС









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru