Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗАПОРОЖСКИЙ МАЙДАН: ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ  
     
    ЗАПОРОЖСКИЙ МАЙДАН: ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
    Раздел: Политика
     
    ЗАПОРОЖСКИЙ МАЙДАН: ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


    Важность любого знакового события чаще всего становится понятной лишь спустя какое-то время после того, как ажиотаж и накал страстей спадет, и в стихийном, на первый взгляд, протесте начинает просматриваться определенная закономерность и, что важно, логика. Тоже можно сказать и о волне захватов зданий областных государственных администраций (далее ОГА) в юго-восточных областях Украины, традиционно считающихся политически непассионарным.

    События 26.01.2014 г. возле Запорожской ОГА следует рассматривать как управляемый хаос – контролируемый выброс агрессии, представленный обывателям с наивной картиной мира как «негодование народных масс». Доказательством этому служит видеосъемка, ведущаяся, как непосредственно с площади Фестивальной, так и с окон/балкона одного из номеров гостиницы «Интурист», расположенной в непосредственной близости от здания Запорожской ОГА. На видео запечатлены молодые люди в красных куртках, с одной стороны, подающие команды при помощи знаков невербальной коммуникации, а с другой использующие краткие и броские лозунги антиправительственного характера, апеллирующие к социальной справедливости.

    При этом необходимо отметить, что если целевой группой невербальной коммуникации была незначительная группа боевиков, выполняющих функции штурмовиков, целевой группой вербальной коммуникации (лозунгов) была основная масса собравшихся – среднестатистические граждане, отличающиеся политической пассивностью. Тактика была выбрана удачной, т.к. за последние годы социально-экономическая ситуация в Украине существенно ухудшилась, во многом из-за действия нынешней власти, в том числе и в г. Запорожье.

    Традиционный антагонизм народных масс по отношению к власти в целом был усилен использованием конкретным мемом поведения членов семьи правящих кругов Запорожской области – сыном губернатора Александра Пеклушенко Егором, ставшим известным в г. Запорожье после скандала, связанного с избиением им молодой особы. Егор Пеклушенко, в свою очередь, является также мемом такого явления как «золотая молодежь», приобретшим статус «антиценности» в период пребывания у власти нынешних руководителей страны и области.

    Кроме того, не стоит забывать и о таком явлении современной Украины как институт «смотрящих», действие которого распространяется, в том числе, на Запорожскую область и непосредственно г. Запорожье. Данный «институт» был интегрирован в общественную жизнь с приходом к власти нынешней правящей политической силы. Этот факт является дополнительным раздражителем не только для общественных масс, отличающихся политической пассивностью, но и для предпринимательских кругов, занимающихся хозяйственно-экономической деятельностью, которая, по заявлению местных СМИ, существенно страдала от деятельности «смотрящих».

    Таким образом, организаторы акции протеста в г. Запорожье в своих политических целях использовали накопленную латентную общественную агрессию, вызванную социальной несправедливостью и низким уровнем жизни горожан, дополненную накопленной агрессией деловых кругов, вызванной сложившейся экономической ситуацией, поощряемой местными властями. Доказательством этого была риторика призывов: «Анисимов [бывший «смотрящий»], в отставку!», «Алеша [новый «смотрящий»], в отставку!». Видеозаписи с места событий показали, что собственно политические лозунги особого воздействия на собравшихся не имели.

    С учетом вышеизложенного следует отметить, что политический характер протеста возле здания Запорожской ОГА 26.01.2014 г., названного в СМИ «Запорожским майданом», был создан искусственно путем применения тактики политического воздействия «снизу-вверх» на основе использования следующего политтехнологического инструментария:

    1) антагонизм к власти в целом и ее представителям на местах;

    2) апелляция к социальной несправедливости, вызванной действиями т.н. «золотой молодежи», являющейся, как правило, членами семей местных руководителей;

    3) игра на недовольствах деловых кругов, вызванных деятельностью института «смотрящих»;

    4) классический призыв к борьбе за будущее детей (не случайно среди протестующих, как показала фото- и видеосъемка, присутствовали взрослые с детьми; примечательным является нахождение детей на площади перед ОГА во время штурма здания ОГА боевиками и в период, именуемый в СМИ «прайм-тайм» – время суток, когда население наиболее активно получает информацию из СМИ).


    ЗАПОРОЖСКИЙ МАЙДАН: ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗТаким образом, во избежание повторения подобных акций протеста местным властям необходимо заняться разрешением вопросов социально-экономического блока. Реализация социально-экономических программ с политологической т.з. будет означать не только тактическую победу местной власти (повышение уровня жизни горожан), но и стратегическую победу правящей партии в целом – лишение политических оппонентов почвы для развертывания своей агитационной деятельности, учитывая приближение начала предвыборной кампании перед выборами президента в 2015 г.


    Михаил Бакалинский, к.ф.н., PhD









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: knignik (9 февраля 2014 03:09) 9 февраля 2014 03:09
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    "во избежание повторения подобных акций протеста местным властям необходимо заняться разрешением вопросов социально-экономического блока" - ага, вы ещё предложите перевоспитать колорадских жуков, чтобы они не жрали картошку, а сажали её и ухаживали за ней. А наша "элита" - это явление того же порядка, что и колорадский жук. Только опаснее последнего. потому что какими-то мозгами всё же располагает. Не будут они никаких вопросов "разрешать", разве что кость мелкую кинут...




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru