Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕВРОМАЙДАН: УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  
     
    ЕВРОМАЙДАН: УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    Раздел: Политика
     
    ЕВРОМАЙДАН: УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИСобытия последних дней в Киеве показали, что власть и оппозиция не смогли найти компромисса, а конфликт перешел в стадию вооруженных столкновений. То, что безуспешная попытка «оранжевой» революции-2 закончилась крахом, можно было судить еще по декабрьским событиям. Тогда началось разочарование в Евромайдане, лидеры не смогли превратить его в достаточно массовое явление, а народное вече не смогло стать полноценным институтом изъявления воли народа, способным диктовать власти свою позицию по вопросу будущего страны и ее геополитического выбора.

    В посленовогодней ситуации оппозиции требовалось принимать качественно новые решения по дальнейшему поведению на Европейской площади. С одной стороны, народ разочаровывался в Евромайдане, и он шел к своему логичному завершению, Майдан Незалежности должен был опустеть. С другой стороны, американские технологи и политики во всю начали бить в набат и направлять своих сателлитов: Кличко, Тягнибока и Яценюка на более радикальные действия. Несомненно, что важным фактором выступила позиция Юлии Тимошенко, которая «вдруг» решила объявить своим политическим преемником дочь Евгению, что пошатнуло позиции Арсения Яценюка и Юрия Луценко в «Батькивщине».

    На фоне всего этого оппозиция пришла к пониманию, что для дальнейшего продолжения майдана нужны более весомые аргументы, такие, как символическая жертва режима и пролившаяся кровь. Ею и стал Луценко, которому якобы «Беркут» разбил голову. Но и этого было мало. Потому восьмое народное вече, осуждающее так называемые законы о цензуре и преследованиях, принятые Верховной Радой 16 января, стало началом жесточайших столкновений евромайдановцев с силовыми структурами.

    Применение оппозицией против полиции катапульты, ракетниц, цепей, возгорание участников противовластного выступления – вот части начала силового захвата власти. С самого начала Евромайдана оппозиция не смогла добиться ничего из поставленных целей. Захват Киевской мэрии не стал знаковым событием. Автомайдан с походом на дома В.Януковича и В.Медведчука, хотя и получил широкий общественный резонанс и способствовал «стихиизации» движения, особых результатов также не принес. Оппозиция не пошла на радикальные меры, такие, как полное блокирование Верховной Рады либо марш несогласия на Харьков, где вполне значимым событием мог стать штурм тюрьмы, где заключена Ю. Тимошенко.

    Последствиями сегодняшних боевых столкновений в Киеве могут быть следующие:

    1) власть ускорит процесс построения диалога с оппозицией, будет запущена рабочая группа по главе с А. Клюевым. Однако от этого решения не будет никакого результата: с одной стороны, «Партия регионов» не захочет делиться властными функциями и отдавать свои министерские портфели, а с другой стороны, сама фигура Андрея Клюева для евромайданоцев остается слишком одиозной, ведь именно его считают руководителем силового разгрома Майдана в ноябре прошлого года;

    2) оппозиция продолжит боевые действия, подобные акции могут начаться на западе страны, что лишь усугубит обстановку. Уже сегодня ходят упорные слухи о том, что правительство страны стягивает войска в Киев – как милицейские части из Ивано-Франковска, так и добровольцев и военных из Донецка. Силовая эскалация конфликта будет иметь наиболее негативный характер, и de facto станет началом локальной гражданской войны, о которой предупреждали многие аналитики;

    3) позиция западных стран, в частности США, будет крайне жесткой по отношению к руководству страны. В. Янукович уже потерял политическую поддержку заокеанских партнеров, не подписав ноябрьскую ассоциацию с ЕС. Последствиями силового разгона Евромайдана могут выступить и санкции как экономического, так и политического характера в отношении Украины. возможность вмешательства внешних акторов в конфликт пока что ограничится на уровне политических заявлений. Активную роль может сыграть польское руководство, всячески поддерживающее В. Кличко. По всему миру лидеры украинской диаспоры также продолжат проведение акций в поддержку Евромайдана. Возможно и дальнейшее появление казусов в СМИ, когда в зимбабвийской газете события на Украине отнесли к важным событиям, определяющим развитие африканского континента;

    4) разрешением кризисной ситуации может стать лишь жесткая позиция «Партии регионов», отказ от ассоциации с Европейским союзом и направление на интеграцию со странами на постсоветском пространстве. Решение проблемы Евромайдана обозначит твердую готовность руководства Украины на проведение собственной политики без контроля США и обретение ею полноценного суверенитета.

    Збигнев Бжезинский охарактеризовал события на Майдане как настоящее обретение Украиной независимости. На наш взгляд, важнейшим шагом на пути к независимости Украины все же стал именно отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Во-первых, В.Янукович не мог не знать, какие проблемы готовы создать ему его западные коллеги в случае отказа, и все же не дрогнул, заставив с собой считаться.

    Во-вторых, история научила украинцев умело торговаться с Москвой. В этом смысле для Москвы у Киева всегда есть свои рецепты, которые худо-бедно, а работают, а переговоры ведутся в одной системе координат. В диалоге с ЕС подобных весомых аргументов, которые позволяли бы отстаивать свои интересы на равных, у украинцев не было. Да и сравнительный анализ обязательств Украины перед партнерами (в случае выбора в пользу ЕС или ТС) подтверждает, что независимости Украины реально угрожала именно ассоциация с ЕС.

    В-третьих, подписание соглашения привело бы к тому, что Киев навсегда потерял бы способность вести самостоятельную политику, лавируя между Москвой и Брюсселем-Вашингтоном: для первых Украина была бы полностью потеряна, для вторых – полностью подконтрольна. Вместо двух стульев не осталось бы ни одного.


    Бредихин Антон Викторович, политолог,
    аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: vpaster (24 января 2014 10:58) 24 января 2014 10:58
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 17
    Комментариев: 157
    Регистр.: 25.07.2010
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Глухим и слепым!!! Это Апокалипсис, начало борьбы христиан против антихристов, то есть идет исполнение откровений Иоанна Богослова. И начали это не так называемые веры православной у которых есть какой-то Третий Рим, а те кто слышит СЛОВО ГОСПОДА (молодежь). Как это делается уже другой вопрос. Верующие, которые ходят и кланяются неодушевленным предметам, называя их святыми, пояс Богородицы (ткань не имеет духа), дары волхвов (золотые тельцы) правильно называются ЯЗЫЧНИКИ. Народ РУСИ начал брань против антихристов, а холопы (В.Ленин) любящие хозяйскую плеть называют их разными словами, вместо того чтобы подняться с колен и тоже выйти из рабства.
    ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. Язычник, да когда же вы услышите слова Господа??? Это вам!!!
    (Деяния 28:28) "Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат".




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru