Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕСТЬ У РОССИИ ДРУЗЬЯ  
     
    ЕСТЬ У РОССИИ ДРУЗЬЯ
    Раздел: Политика, Общество
     
    ЕСТЬ У РОССИИ ДРУЗЬЯАрхиепископ Севастийский Феодосий – здоровенный, темноволосый, синеглазый, кудлатая борода с проседью, похож на дородного русского батюшку. Сила – физическая и духовная – так и пышет от этого, самого высокопоставленного палестинского иерарха православной Иерусалимской церкви. Палестинцы зовут его Аталла Ханна, как его звали с рождения до принятия сана, а родился он сорок с лишним лет назад в деревне Рами, в Галилее, на севере Израиля, в семье с глубокими и древними православными корнями. По традиции, сам Иисус Христос крестил его далеких пращуров - и пращуров многих палестинских христиан. Каждый раз, посещая Иерусалим, и прихожу к нему получить пастырское благословение и услышать, что он думает об острых международных и ближневосточных проблемах. Это про таких, как он говорят, «глас народа - как глас Божий».

    Сейчас настало время России

    Нет на Святой земле владыки, который больше бы любил Россию и верил в нее, чем архиепископ Феодосий. Для него Москва важнее Константинополя. Он поддерживал линию России по Сирии и по Палестине. Он всегда с надеждой расспрашивает меня о положении церкви на Руси, о настроениях в Москве. «Сейчас настало время для России усилить свое влияние на Ближнем Востоке», - говорит он. «После блестящей победы в Сирии, когда Россия остановила американские ракеты, арабы прониклись уважением к Путину и Лаврову. Все смотрят русское телевидение РТ по-арабски. Кроме посольств, Россия может сейчас создать свои культурные и духовные миссии, деловые центры, расширить ежедневные контакты с арабами, - то, что делают США, Франция, Англия, и что делала Россия в прошлом. Сейчас для проникновения русской «мягкой силы» сложились удобные обстоятельства», - говорит он.

    Из русских послов на Ближнем Востоке владыка Феодосий особенно отличает посла в Бейруте – тот превосходно говорит по-арабски, часто выступает по телевидению. Нынешний российский посол в Тель-Авиве, в отличие от его предшественников, в церковь не ходит, с православными палестинцами не видится, да и своим сотрудникам запрещает. В прошлом православные палестинцы служили опорой России на Ближнем Востоке.

    Что думает архиепископ о терактах в России?

    За терактами в России, на Ближнем Востоке и в мире стоит Саудовская Аравия. Это она своими немеряными деньгами сеет семена исламского экстремизма. По всему миру саудовцы строят мечети, но ни одной церкви не разрешают построить в своей стране. Катар тоже дует в ту же дуду, только сил у него поменьше. А Саудовская Аравия подкупает всех. И в Палестине, и в Сирии, а теперь и в России саудовские деньги творят зло.

    Что же можно с этим сделать? Хорошо бы принести демократию в Саудовскую Аравию, но это затруднительно – семьдесят процентов жителей богатейшего королевства неграмотны, говорит владыка.
    Я вспоминаю, что десять лет тому назад американский аналитик, последователь ЛаРуша, Лорен Муравец предложил на встрече в Пентагоне сместить с трона саудовскую династию и разобрать экс-Саудовскую Аравию на отдельные провинции; передать Хиджаз с его священными городами Мекка и Медина законнейшим правителям, потомкам пророка Мухаммада, королям Хашимитской династии. Они сотни лет правили Хиджазом, пока англичане не прогнали их, дав им Иорданию в качестве утешения.

    Муравец умер, но его идея – обезСаудить Аравию – живет среди арабских политиков и журналистов. Король Иордании Абдалла II мог бы вернуться на свой законный трон, и править западной частью Аравии, которая примыкает к Иордании. А восточные провинции Аравии, в которых поднялось народное недовольство, могли бы сами определить свою политическую судьбу. Кстати, там находится и нефть королевства, которая используется для подрывной деятельности во всем мире и в России.

    Мирные переговоры

    За день до нашей встречи израильский министр обороны Буги Яалон резко отозвался об американском госсекретаре Джоне Керри, сказав: «Получил бы он, наконец, Нобелевскую премию, и свалил подальше со своей мессианской одержимостью, оставив нас в покое!» Буги долго не хотел извиняться, чувствуя, что он выразил общее мнение израильского руководства. Израильтяне не верят и не хотят успеха миссии Керри, да и многие палестинцы не верят, что она может увенчаться успехом – ведь по планам Керри, израильтяне навеки останутся в долине Иордана, будут контролировать все входы и выходы из якобы «независимого» палестинского государства. Какой же путь предвидит владыка Феодосий?

    - Мир необходим, нельзя вечно воевать. Но идея создания двух государств, еврейского и палестинского, приказала долго жить. У нее еще был шанс при Арафате, но сейчас таких шансов нет. Наше будущее – в едином демократическом государстве для всех жителей Святой земли, для евреев, христиан и мусульман. Пусть у нас будет один парламент, одно правительство, как у всех на свете. Нет нужды в двух отдельных государствах. Для христиан Святой земли лучше одно демократическое светское государство, иначе к власти придут с одной стороны еврейские, с другой стороны мусульманские фанатики.

    Эту точку зрения владыки Феодосия разделяют многие израильские политики – в основном из «правых» партий, в то время, как «левые» партии хотят создать чисто еврейское государство. Парадокс? Да, один из многих еврейских парадоксов. «Левые» партии Израиля объединяют состоятельных и образованных, про-западных светских евреев. Они – против религии, за однополые браки, за прием африканских беженцев – а русские и палестинцы им не нужны.

    Один в поле

    Нелегко владыке Феодосию и в его церкви, в Иерусалимской патриархии. Там все епископы, и сам патриарх – греки, и палестинцев они не допускают на высшие ступени церковной иерархии. Владыка Феодосий –единственное исключение.
    В моих встречах с православными мирянами в Палестине и Израиле я часто слышал нелицеприятные отзывы о патриархе и епископах, которые не заботятся о пастве и даже продают церковную землю – еврейским бизнесменам. Все чаще миряне выводят церковные земли из-под власти патриархии во власть общин – «пока греки не продали все евреям», как они говорят.
    Владыка Феодосий пользуется народным доверием, а это вызывает ревность в патриархии. Представители патриархии говорят евреям, что Феодосий – палестинский националист и враг Израиля, а арабам они говорят, что Феодосий – израильский гражданин и дружит с евреями. Так что владыке не позавидуешь.

    Владыка Феодосий на самом деле уроженец и гражданин Израиля, путешествует с израильским паспортом. Хотя за его постоянную и открытую поддержку прав палестинцев израильские спецслужбы клеймят его как «заядлого врага Израиля» и даже мешают его встречам с дипломатами, он не враг евреям. Даже во время моего короткого визита он успел ответить на звонок «Нетурей Карта», группы глубоко верующих ортодоксальных евреев, живущих издавна в Иерусалиме. «Нетурей Карта» не сионисты, даже антисионисты, но они самые правоверные евреи, которых можно найти – и они часто навещают владыку Феодосия.

    Антихрист грядет?

    Я спросил владыку, ожидает ли он скорой победы Антихриста и Второго пришествия, о чем часто слышишь в русских религиозных кругах.
    Владыка Феодосий мнется.
    «Конечно, так предсказано, но времени исполнения пророчеств никто не ведает. Лучше об этом не задумываться, а усердно посещать церковь, причащаться святых даров, стараться не грешить.
    Есть признаки близости Антихриста – это однополые браки, которые возмущают владыку. Однополые половые связи вообще греховны, но церковь умеет работать с грешниками. В Иерусалиме и раньше бывали гомосексуалисты, но они грешили украдкой, скрывали свой грех. Сейчас они гордятся своим грехом, а это возмутительно.
    Однополые «браки» - это мета Антихриста, считает владыка. И в этом позицию владыки разделяют и мусульманские, и ортодоксальные еврейские духовные лица в Иерусалиме.

    Служба во храме

    Владыка Феодосий продолжает свое служение, церковное и светское. Он в непрерывных поездках по миру; всюду, где обсуждается палестинская тематика, он выступает; и служит в Храме Гроба Господня, где к нему часто обращаются за помощью русские священники и епископы. Они знают – этот улыбчивый моложавый владыка всегда старается помочь гостям и паломникам из сестринской Русской православной церкви.


    Исраэль Шамир









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru