Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СТОЛКНУТЬ СОЮЗНИКОВ И ПОДДЕРЖАТЬ ВРАГОВ  
     
    СТОЛКНУТЬ СОЮЗНИКОВ И ПОДДЕРЖАТЬ ВРАГОВ
    Раздел: Политика
     
    СТОЛКНУТЬ СОЮЗНИКОВ И ПОДДЕРЖАТЬ ВРАГОВКажется, двухмесячная мирная передышка, вызванная инициативой Владимира Путина по уничтожению химического оружия в Сирии, подходит к концу. Началось серьезное переформатирование отношений сторон, участвующих в региональном противостоянии на Ближнем Востоке. Причем, уже не столько в отношении режима Башара Асада, сколько вообще в ситуации глобального конфликта. Касается это, прежде всего, главного союзника Сирии – Ирана.

    Выяснилось, что сломать оперативный план по удару по Сирии вовсе не означает ликвидировать причины глубокого противостояния.

    Еще в конце августа наиболее стратегически мыслящий американский политик Збигнев Бжезинский в беседе с известным политобозревателем Фаридом Закария на канале CNN утверждал:

    - На кону репутация президента и всей Америки. Сейчас было бы хуже всего проявить нерешительность. Мне кажется, что он (Обама – ред.) обязан провести военную операцию, пусть даже хотя бы чисто символически…

    Слова эти можно истолковать так – дайте хотя бы для проформы ударить по Сирии, иначе последствия будут и для нее, и для всего региона куда серьезнее. Но что же происходит там сегодня? Вооруженные силы правительства постепенно перемалывают отряды «повстанцев», а, вернее сказать, наемников, идет подготовка к уничтожению химических зарядов, которое должно завершиться к середине следующего лета.

    На этом фоне начался процесс сближения позиций США и Ирана по самой болезненной – ядерной – проблеме. Прошел первый раунд переговоров в Женеве международной «шестерки» и Ирана. Но еще до их начала Израиль заявил о своем резком несогласии с позицией Вашингтона, о чем стала активно писать мировая пресса. В самом Израиле безо всяких обиняков утверждают: корабль американо-израильских отношений сел на мель:

    - Это может привести к серьезным трещинам в корпусе судна, а может и расколоть его… Премьер-министр Нетаньяху видит в самом дипломатическом процессе опасность для Израиля. По его мнению, подобного рода соглашение сохранит возможность создания атомной бомбы Ираном в кратчайшие сроки. Израиль в таком случае не будет подчиняться никакому соглашению, достигнутому в Женеве, - заявил глава правительства.

    Как отмечает израильское издание “Haaretz”, подобные утверждения ведут к изоляции государства, превращая его в угрозу наметившемуся мировому консенсусу. Одновременно и в американской прессе появился ряд серьезных публикаций об изменениях в отношениях, в худшую сторону, между странами-союзницами. Дело дошло до того, что появились заголовки, например, такие: «Распад треугольника, соединяющего США, Израиль и американское еврейство» (еврейское издание в США“Tablet”). Публикация эта касалась в целом отношений между двумя государствами и роли в них мощного произраильского лобби в США.

    Но вот уже накануне женевских переговоров по иранской ядерной программе официальный Вашингтон распространил сообщение об атаке израильских самолетов на ракеты российского производства в сирийском портовом городе Латакия. По данным израильских СМИ, подобное широкое информирование со стороны США «заставило рвать высокопоставленных политиков в Иерусалиме на себе волосы». Военный аналитик Алекс Фишман написал в еженедельнике «Едиот Ахронот» - Вашингтон задешево продает наши секреты, чтобы саботировать политику обороны Израиля.

    Это был ход со стороны Соединенных штатов. А вот и ответная реакция из Иерусалима. Уже во время женевских переговоров был убит замминистра промышленности Ирана. Как отмечает итальянская газета “Corriere della Sera”, способ убийства напоминает эпизод, имевший место в Карадже, что к северу от Тегерана, 2 октября. Там также был найден мертвым в своем автомобиле офицер, возглавлявший иранское подразделение по ведению кибервойны. Пока трудно установить причины этих двух убийств, однако невозможно не вспомнить о секретной войне, которую ведет Израиль против лиц, задействованных в военной и ядерной программах Исламской республики. В прошлом уже пять иранских ученых были ликвидированы, некоторые с применением взрывных устройств, прикрепленных к их автомобилям.

    Как и это, так и другие издания отмечают, что преступление совершено как раз во время важных переговоров, в срыве которых очень заинтересован Израиль. Ведь Обама и его администрация помимо разрешения кризиса с ядерной программой намерены были вроде бы заручиться помощью Тегерана в разрешении также наиболее острых ближневосточных конфликтов, остановив тем самым войну экстремизма в регионе, отмечает английская “Independent”.

    В любом случае, борьба шиитов и суннитов выливается сегодня в противостояние Саудовской Аравии и Ирана:

    - Любым попыткам стабилизировать Ближний Восток должен предшествовать поиск и обезвреживание источников экстремизма. Соглашение с Ираном может стать лишь началом. За ним должны последовать переговоры с Саудовской Аравией по поводу ее экстремистской исламистской идеологии, которую она экспортирует вместе с нефтью. (“Financial Times”, Великобритания)

    Накануне женевских переговоров госсекретарь США Керри встретился со своим саудовским коллегой принцем Саудом, который дипломатично заверил, что средства массовой информации сознательно преувеличивают разногласия между Саудовской Аравией и Соединенными штатами. Несмотря на это саудовские руководители не скрывают уже, что недовольны некоторыми улучшениями между Соединенными штатами и Ираном, истинные намерения которого необходимо тщательно проверить:

    - В настоящий момент самый важный шаг, который он может предпринять, это прекратить вмешиваться в сирийский конфликт и вывести оттуда своего ливанского союзника «Хезболлу».

    Любопытно, что Саудовская Аравия участвует также в финансировании нынешнего Временного правительства Египта, приведенного к власти военными. А Соединенные штаты в это же время частично приостановили военную помощь Каиру, объясняя это насилием, последовавшим после июльского переворота и свержением первого демократически избранного президента страны Мурси, одного из лидеров «братьев-мусульман». И как только ослабла позиция Америки в этой крупнейшей арабской стране, в Египет нагрянул «десант» российских министров обороны и иностранных дел, заключивших оружейную сделку стоимостью свыше одного миллиарда долларов. Но главное, заказ такого объема будет сопровождаться более глубоким сотрудничеством в оборонной сфере и достижением общих внешнеполитических целей. Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми подчеркнул на пресс-конференции, что Каир не собирается менять одного союзника на другого, сделав РФ чисто восточный комплимент: «У России слишком большой вес, чтобы она стала заменой кому-либо»:

    - Нравится нам это или нет, но дело попахивает возвращением – если не по содержанию, то по форме – к временам Холодной войны, когда Египет пользовался безграничной советской поддержкой, тут же не замедлила прокомментировать израильская “The Jerusalem Post”.

    В это же время Саудовская Аравия готова тратить миллионы долларов на подготовку и вооружение новых «повстанческих» сил в Сирии, призванных, в конце концов, победить Башара Асада, пишет редактор отдела Ближнего Востока британской “Gardian” Йэн Блэк.

    В пестрой карте на нынешнем Ближнем Востоке все перемешалось и переплелось. Так, начальник саудовской разведки принц Бандар бин Султан давит на США с тем, чтобы они начала снабжать повстанцев ПЗРК и противотанковыми ракетами, а в ответ Эр-Рияд просит «Армию ислама» признать авторитет США и поддерживаемых Западом сирийских оппозиционных структур, с которыми у нее разногласия. В Сирии идут сразу две войны. Одна против режима Асада, а вторая против Аль-Каиды. Саудовская Аравия участвует в обеих.

    Наметились изменения и в политике Турции по отношению к Ирану, Саудовской Аравии и Израилю. По всей видимости, утверждает турецкое издание “Zaman”, правительству необходимо готовиться к новому внешнеполитическому повороту, который может выразиться в новом сближении с Ираном. Во всяком случае, ситуация прояснится уже в ближайшее время.

    И вот еще одно доказательство, свидетельствующее о глубинном изменении соотношения сил в регионе. Как пишет британская “Sunday Times” (17.11.13 г.), спецслужбы Израиля и Саудовской Аравии работают совместно над планами возможной атаки на Иран, если развитие ядерной программы Исламской республики не будет приостановлено в результате соглашения, которое может быть достигнуто на переговорах Тегерана с «шестеркой» в Женеве. Эр-Рияд якобы даже разрешил Израилю использовать свое воздушное пространство в случае, если премьер-министр Нетаньяху примет решение о военной операции:

    - Саудовская Аравия готова предоставить Израилю любую помощь, которая тому понадобится, - заявил газете неизвестный дипломатический источник.

    Еще вчера подобные сообщения выглядели бы как некая ненаучная фантастика или попросту газетная утка. Однако, все реально и все ближе к трагической развязке в регионе Большого Ближнего Востока. На наших глазах идет активное переформатирование сил и усиление напряженности.

    Разрядке переговоры в Женеве вовсе не способствуют. Скорее, наоборот. Тактика Америки теперь не в открытой агрессии, а в проведении политики мягкой силы и манипулировании участниками противостояния. Приведем в заключение мнение упоминавшегося в начале гуру американской политологии Збигнева Бжезинского. Отвечая в конце октября на вопрос во время презентации очередной своей книги о возможности военных конфликтов, он отметил:

    - Мы можем максимально использовать наши возможности, если будем вести себя умно. Нам, как стране, необходимо понимать, что мир стал несравненно более сложным, потенциально – куда более опасным… поэтому мы должны понимать, когда вмешиваться, а когда нет.

    85-летний мудрец вовсе не грезит о мире. Он знает заранее, что его не будет. Он учит тому, как «таскать из огня каштаны» чужими руками, сталкивая вчерашних союзников и создавая видимость поддержки бывших врагов.

    Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru