Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ГРАНИЦЫ РАЗУМНОГО. ВИРТУАЛЬНЫЕ  
     
    ГРАНИЦЫ РАЗУМНОГО. ВИРТУАЛЬНЫЕ
    Раздел: Политика
     
    ГРАНИЦЫ РАЗУМНОГО. ВИРТУАЛЬНЫЕЗнаменитый «выбалтыватель» американских секретов Эдвард Сноуден не упускает шанса напомнить о своем существовании. Сегодня стало известно, что он уже трудоустроился в России. На днях экс-работник АНБ США встретился с депутатом немецкого бундестага Хансом-Кристианом Штрёбеле, который приехал в Россию, чтобы договориться со Сноуденом о его принципиальной готовности дать показания по факту прослушивания телефона Ангелы Меркель. В свою очередь, Сноуден передал через Штрёбеле письмо, которое было опубликовано немецким еженедельником Der Spiegel. Этот документ, «Манифест правды» — первое публичное заявление Сноудена, сделанное им с того момента, как он получил политическое убежище в России вместе с предписанием «не вредить США». Der Spiegel также опубликовал редакционную статью, призывающую предоставить убежище Сноудену в Германии.

    В своем «Манифесте» бывший работник АНБ не сказал ничего такого, чего бы от него не ожидали услышать: формальное выражение радости от появления мировой дискуссии о вреде тоталитарного вмешательства спецслужб в жизнь граждан, повторение тезиса о «моральном праве» на публичное раскрытие засекреченных данных, обещание помощи в расследовании инцидента с прослушкой телефона Меркель... Прежде всего это заверение в готовности сотрудничать с немецким правительством.

    Тем не менее само появление подобного документа о многом говорит.

    Убежище в РФ Сноудену было предоставлено сроком всего на один год. Возможно, что это ограничение заставляет его уже сейчас думать о будущем и подыскивать новое место жительства. В свете скандала с прослушкой, который заставил политиков по обе стороны океана всерьез рассуждать о кризисе доверия между Европой и США, родина Гегеля и Шиллера может стать для Сноудена вполне удачным вариантом, особенно если удастся как-то обойти соглашение об экстрадиции, действующее между этими странами. А потому он считает необходимым использовать удобный момент, чтобы лишний раз напомнить о себе и завоевать расположение такого влиятельного мирового игрока, как Германия.

    Но есть и еще один вариант. Возможно, что Сноуден — лишь одна из фигур в гораздо более масштабной игре. Охлаждение отношений между США и Германией — удачный момент для России, способной занять освободившееся место «ближайшего друга» немецкого народа: между нашими странами налажены тесные экономические связи, да и Меркель с Путиным, кажется, неплохо ладят...

    Решение вопроса с будущим гражданством Сноудена — лишь сопровождение другого, куда более масштабного, тренда: стремительно разворачивающейся борьбы за право на частную жизнь в интернете.

    Скандал с прослушкой затронул не только Европу, но и Латинскую Америку. В начале сентября президент Бразилии Дилма Русеф отменила визит в США из-за сообщений о перехвате ее почты и телефонных разговоров. Гленн Гринвальд, бывший контактер Сноудена в английской The Gardian, ныне планирующий создание собственного СМИ, опубликовал данные о перехвате телефонных переговоров и переписки президента Бразилии с президентом Мексики. А уже 24 сентября разъяренная Русеф выступила перед Генеральной Ассамблеей ООН с критикой практики американских спецслужб по сбору данных и призывом к созданию новых правил для киберпространства, которые бы исключали шпионаж между дружественными государствами.

    Это не дипломатическое позерство. Русеф опирается на результаты дискуссии о необходимости защитить права на частную жизнь в интернете, результатом которой стал законопроект под неофициальным названием «Конституция интернета». Законопроект сейчас рассматривается бразильским парламентом. В план по созданию «независимого» от США бразильского киберпространства входит целый ряд мер, таких как создание зашифрованной почты на основе государственной почтовой службы Бразилии и хранение данных бразильских пользователей глобальных американских корпораций Facebook или Google на бразильских же серверах, а не на американских. Для понимания масштабов возможных перемен приведу данные: со своими 94 млн интернет-пользователей Бразилия занимает второе место в мире по числу пользователей социальной сети Facebook.

    Более того, Бразилия выступила с идеей прокладки нового трансатлантического кабеля, который свяжет страны БРИКС собственной сетью. Согласно статистике, сейчас через дата-центры на территории США проходит до 80% латиноамериканского трафика, немного менее половины азиатского и 20% трафика европейского. Возникновение же альтернативного канала очевидно лишит США всевластия в этой сфере. И хотя идея эта возникла еще до разоблачений Сноудена, как о реальном проекте о нем заговорили после именно этого. Так что не будет большой неожиданностью, если выяснится, что скандал с прослушкой спецслужбами США граждан союзных по НАТО государств, Франции и Германии, вызвал к жизни похожие соображения и в Европе.

    «Говорить правду — это не преступление. Я уверен, что, учитывая реакцию международного сообщества, правительство США прекратит свои губительные действия», — написал мятежный сотрудник АНБ в письме, опубликованном в Der Spiegel.

    Станет ли Сноуден примером для подражания и ролевой моделью для кого-то еще в «специальных службах»? Возможно. Сможет ли случай Сноудена изменить методы действия современных разведслужб? Маловероятно. Но вот очертить границы разумного вмешательства в жизнь граждан на самом деле придется — хотя бы для того, чтобы минимизировать риск появления новых «сноуденов». И даже более того: эти границы уже сейчас возникают, пускай пока только в Бразилии.


    Наталья Демченко









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru