Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УЖ САММИТ БЛИЗИТСЯ, А ЯСНОСТИ ВСЁ НЕТ...  
     
    УЖ САММИТ БЛИЗИТСЯ, А ЯСНОСТИ ВСЁ НЕТ...
    Раздел: Политика, Общество
     
    УЖ САММИТ БЛИЗИТСЯ, А ЯСНОСТИ ВСЁ НЕТ...ПОЗАДИ ЕЩЁ ОДНА НЕДЕЛЯ "УКРАИНСКОГО РАЗДВОЕНИЯ". Как её прожила тяжело больная страна

    "На юге, востоке и в центре страны из-за осложнений в отношениях с Россией уже сокращены десятки тысяч рабочих мест", - заявил народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

    "Никто не сказал, что в случае выполнения требований Евросоюз обязательно подпишет соглашение. При этом у нас есть колоссальные проблемы, о которых почему-то не принято говорить. Из-за осложнений в отношениях с Россией мы сегодня теряем десятки тысяч рабочих мест на юге, востоке и в центре страны. Европейскую сторону это не интересует. Что происходит? Если это в интересах и Украины, и ЕС, то Евросоюз должен считаться с проблемами нашего государства, а не тянуть Украину к себе любой ценой", - отметил соратник Януковича.

    По его словам, из-за потери рабочих мест уже начались проблемы и во фракции ПР. "В Партии регионов много промышленников с востока и юга. Человек приезжает в регион - у него закрывается предприятие, теряются рабочие места, закрывается граница. И ему на местах люди задают логичные вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Он возвращается во фракцию и говорит: почему я должен за это все голосовать? У нас 77% продукции машиностроения поставляется в Россию...", - отметил Александр Ефремов.

    Также в этом интервью политик заявил, что евроинтеграция - приоритетная цель украинской власти, но добиваться ее любой ценой Киев не станет. Комментируя слухи о том, что во время одного из заседаний фракции при участии президента Украины чуть не состоялся конфликт между сторонниками сотрудничества с Россией и сторонниками евроинтеграции, он сообщил, что эта проблема надуманная. "Вопрос так не стоял, как тиражируется: "Кто против евроинтеграции - встаньте". Это было большое заседание фракции в присутствии президента, у нас состоялся длительный разговор. Сейчас идет большое давление на фракцию со стороны президента, что мы должны поддерживать евроинтеграционное направление... Но во фракции существует много мнений, и все решается во время дискуссии. Мы же не такая фракция - что там сказали, то мы и делаем. Мы не роботы. У нас все вопросы обсуждаются и дискутируются", - резюмировал председатель парламентской фракции ПР.

    УЖ САММИТ БЛИЗИТСЯ, А ЯСНОСТИ ВСЁ НЕТ...Ранее Ефремов уже заявлял, что народные депутаты, члены парламентской фракции Партии регионов, оказались под давлением своих избирателей в связи ситуацией, которая сложилась в ряде регионов из-за экономического прессинга РФ. "В результате давления граница со стороны России перекрыта и введены новые условия поставок в рамках Таможенного союза. Доходит до того, что российские предприятия порой отказываются от тех контрактов, которые были заключены ранее. Это жизненно важные вопросы для людей, которые проживают на востоке и юге Украины, ведь это практически половина страны. Например, в Луганской области в результате последних действий со стороны Российской Федерации мы только за два месяца потеряли 15 тысяч рабочих мест. Любое другое европейское государство уже кричало бы о гуманитарной катастрофе", - объяснил Ефремов.

    А тем временем продолжается зачистка украинского политического пространства. На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович поменял еще двух губернаторов - Одесской и Ивано-Франковской областей. Слухи об отставке одесского губернатора - Эдуарда Матвийчука - ходили еще до отставки мэра Одессы Алексея Костусева неделей ранее. Но тогда Матвийчук устоял. Причем, видимо он изо всех сил пытался выторговать себе индульгенцию - в день, когда стало известно о его отставке, Матвийчук как раз находился в Киеве. Новым губернатором Одесской области стал бывший министр финансов Крыма, а ранее и экс-глава Одесского облсовета Николай Скорик. А на место губернатора Ивано-Франковского региона вместо Михаила Вышиванюка Янукович поставил главного "регионала" области Василия Чуднова.

    Такие перестановки, по словам самого президента, перепугали пока оставшихся на местах губернаторов. "Я сегодня принимал губернаторов. Запорожский приехал перепуганный, потому что в последнее время в трех регионах уволили губернаторов. Приехал и винницкий губернатор. Они очень хорошо подготовились, и все мне изложили, как идут дела в их регионах, в том числе по болезненным вопросам" - отметил Янукович.

    Пока непонятно, убедит ли украинского президента отказаться от дальнейших зачисток такая покорность губернаторов. С одной стороны результат уже достигнут - губернаторы мобилизовались и всячески пытаются доказать президенту личную преданность. С другой - Януковичу нужны полностью контролируемые регионы, а потому стоит ожидать новых назначений "варягов".

    А вот евроинтеграция Украины на прошлой неделе немного "споткнулась". В очередной раз Украину посетили лидеры миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневски. В четверг, 7 ноября, они встретились с Януковичем и приехали в парламент. Ожидалось, что в их присутствии депутаты триумфально примут последние "евроинтеграционные" законы: о прокуратуре, о выборах депутатов и о лечении заключенных за рубежом (по вопросу Тимошенко). Но, стороны не договорились. Оппозиция и Партия регионов так и не смогли найти компромисс даже в присутствии европейских гостей. По слухам, заупрямился глава Партии регионов Александр Ефремов, заявив, что он не сможет уговорить депутатов своей фракции голосовать за фактическое освобождение Тимошенко. Соответственно, и голосования не было - Кокс с Квасьневским до самого вечера сидели в кабинете спикера Верховной рады Владимира Рыбака, депутаты в зале дисциплинированно ждали. Не дождались, и разошлись. В пятницу, 8 ноября - почти аналогичная картина. В этот раз по первым двум законам все-таки пришли к согласию, а вот вопрос Тимошенко отложили. В завершение визита Кокс и Квасьневски поставили Украине дедлайн - максимум до 14 ноября законопроект по Тимошенко должен быть принят. И теперь парламент планирует его рассмотреть 13 ноября, а пока над ним работает рабочая группа.

    Кстати сказать, в Партии регионов на ультиматумы со стороны европейцев отреагировали своеобразно: "Сегодня поучают Украину, по украинскому парламенту ходят, даже не принятое на Западе выражение "хромые утки", а уже по-сути дела "утки в яблоках". Понимаете? И они продолжают учить. Мы не должны быть такими. Понимаете?", - заявил, например, народный депутат Украины от Партии регионов Борис Колесников.

    Кроме того, на прошлой неделе в центре внимания оказались музыканты наверное самой известной украинской группы "Океан Эльзы". Их оштрафовали в Саратове "за незаконную трудовую деятельность". И хотя штраф оказался не таким уж большим (гораздо больше пострадали организаторы "нелегальных концертов"), на Украине эта новость вызвала настоящий скандал. Украинские чиновники заговорили о санкциях против российских артистов. Министерство культуры Украины обещает вернуть сбор для концертов зарубежных музыкальных исполнителей. Депутаты принялись осуждать "имперскую" политику России, а эксперты уверены - мигрантская карта в украинском контексте почти столь же сильна как и газовая, а потому стоит ожидать активизации давления со стороны России и в этой сфере. Вот только комментариев от самих музыкантов долгое время не было. Пока в воскресенье, 10 ноября, Святослав Вакарчук - солист группы и экс-депутат Верховной рады Украины от "оранжевой" фракции "НУ-НС" не опубликовал его в своем Twitter. "Комментарии по поводу "того самого случая в Саратове" просим искать в песнях группы "Океан Эльзы". Цитируйте по вкусу..." - большая часть фанатов сразу же вспомнила культовую песню "Я не здамся без бою". Перевод излишен.

    А в газовой сфере традиционно неспокойно. "Нафтогаз" до сих пор так и не рассчитался с долгами перед "Газпромом" за августовские поставки, но на прошлой неделе хотя бы начал это делать. По состоянию на конец недели Киевом было погашено около 10% задолженности, осталось "всего" около 792 миллионов долларов. Пока "Нафтогаз" рассчитывается с российской компанией за счет теплокоммунэнерго, и средств по официальной статистике на текущие платежи фактически не остается. Между тем, именно по текущим платежам - новые проблемы. К долгам за август набежало еще больше миллиарда за октябрь. ""1,355 млрд. долл. - это чисто НАК "Нафтогаз Украины...Это то, что нужно заплатить сегодня (7 ноября) за октябрь", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

    Теперь вполне возможно, что "Газпром" все-таки перейдет к поставкам газа на условии предоплаты. Тогда за декабрьский газ Украине придется заплатить до 14 ноября. Кроме того, как заявил глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов, Россия готовит против Украины еще и иск на 10 миллиардов долларов за недобор газа. "На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует это действительности или нет, но такая информация к нам пришла, на 10 миллиардов долларов по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который мы недобрали у России" - заявил Ефремов. Официально эту информацию пока в "Газпроме" не подтверждают, но и не опровергают.

    Также на прошлой неделе в Киеве впервые в истории состоялось Региональное заседание Всемирного экономического форума, т.н. "мини-Давос". Словно реагируя на слова посла Европейского союза на Украине Яна Томбиньского, который назвал фантастикой тот факт, что Украина не потеряла свой суверенитет в течение первых 20 лет независимости, президент Янукович заявил, что Украина учится быть страной, которая самостоятельно создает свою историю. Украина строит видение своего будущего в контексте тех сдвигов, которые происходят и будут происходить в глобальном измерении. Рассчитываем, что в ходе форума будут разработаны рекомендации по повышению национальной конкурентоспособности Украины, улучшению ее международного имиджа, энергетической безопасности, бизнес-среды. Будут сформулированы предложения для новой повестки дня реформ и институционального развития нашего государства", - отметил Янукович.

    Впрочем, никаких ощутимых практических результатов "мини-Давос" Украине не принес.

    Премьер-министр Украины Николай Азаров высказал сожаление в связи с тем что европейская сторона не предоставила конкретных предложений в сфере переориентации украинского экспорта. Об этом он в интервью телеканалу "Интер", сообщает пресс-служба ПР. "На своих встречах с европейскими партнерами мы достаточно откровенно говорили о той ситуации, которая сейчас у нас имеется, мы говорили о своих проблемах, мы предлагали им прежде всего помочь решить вопрос с замещением поставок нашей экспортной продукции", - заявил Азаров. В частности, он упомянул о возможности Украины в поставках оборудования в сфере энергетики, транспорта, других направлениях. "К большому сожалению пока наверное не так оперативно работает ЕС как нас бы хотелось. Мы еще в июле поставили этот вопрос, сейчас уже ноябрь идёт, а конкретных предложений к большому сожалению не получили", - подчеркнул украинский премьер.

    Вместе с тем, 9 ноября, в ходе визита в Донецк, Азаров заявил, что президент Янукович и его правительство прилагают максимум усилий для восстановления товарооборота с РФ. Он напомнил, что за последние 10 месяцев текущего года товарооборот между Украиной и РФ сократился на четверть. "Восстановление товарооборота - это ключевая для нас проблема. И президент, и правительство прилагают максимум усилий для того, чтобы найти пути ее решения", - отметил премьер-министр. Он также подчеркнул, что меры, которые предпринимало правительство по диверсификации отечественного экспорта, имеют долгосрочный характер. "Все эти меры имеют долгосрочный характер. Они не могут быть реализованы в краткосрочной перспективе", - сказал Азаров.

    По материалам ИА Регнум









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru