Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗАЧИСТКА ОТ "РОДИНЫ" И "СОЮЗА"  
     
    ЗАЧИСТКА ОТ "РОДИНЫ" И "СОЮЗА"
    Раздел: Политика
     
    ЗАЧИСТКА ОТ "РОДИНЫ" И "СОЮЗА"Прошение об отставке 31 октября мэра Одессы Алексея Костусева стало сенсацией, как и арест Игоря Маркова. Присоединяюсь к мнению тех, кто связывает «добровольный» уход Костусева с арестом Маркова. Но есть несколько «НО».

    Безусловно, Костусев как лидер партии «Союз», а Марков как лидер партии «Родина» – идеологические близнецы-братья. В политическом плане тоже – Костусев вступил в ПР в 2006 г., после того как «Союз» собрал на парламентских выборах лишь 0,2% голосов, а Марков – в момент парламентских выборов 2012 г. Оба одесситы и известны в городе, так что вывод о связанности их «уходов» лежит на поверхности.

    Но не стоит преувеличивать – Костусев не тот человек, который станет «рвать на себе тельняшку» из-за Маркова. В 1980 г. он защитил диссертацию «Социалистический трудовой образ жизни в условиях научно-технической революции», а став мэром Одессы демонстрировал как «оттянуться по полной» в век технического прогресса. У одних это вызывало негодование, у других – смех. Для самого Костусева должность мэра была необременительной синекурой, позволявшей приятно проводить время и оставаться в номенклатурной обойме.

    Регионалы и сами не пуритане, но его кураж их иногда доставал. Но не настолько, чтобы уволить, – драк он не устраивал, в самодурство не впадал, инициатив не проявлял, и держался подальше от политики и дел. Тихо пил и развлекался в формате советского чиновника, за что иногда и получал выговора из регионаловского парткома. В общем, не самый худший тип мэра для нынешнего времени, – харьковчане, вероятно, охотно бы поменялись своим с одесситами.

    Но именно это и погубило Костусева, – нет гарантий, что он не будет мешать другим «рвать на себе тельняшки» 3-4 ноября, когда в России и некоторых украинских городах пройдут «Русские марши» по случаю Дня народного единства – официального праздника в РФ. Сочинили этот праздник Владимир Жириновский с двумя депутатами-единороссами в ноябре 2004 г. при благословении патриарха Алексия, чтобы отменить другой праздник – 7 ноября – годовщину Великой Октябрьской революции. Задача была двойная – найти в истории подходящее эпохальное событие и близкое по дате к 7 ноября. Остановились на 1 (4) ноября 1612 г. – когда Минин и Пожарский начали изгнание войск Речи Посполитой из Москвы, закончив его 5 (9) ноября.

    С праздником вышло складно, но не ладно. Не учли, что часть «польско-литовских оккупантов» составляли белорусы и украинцы, забыли, что москвичи сами пригласили «оккупантов», и не заметили начала в Украине «оранжевой революции». Поэтому когда впервые День народного единства отмечали в 2005 году, то он выглядел антиукраинским праздником. Вспомнили еще и запорожцев с гетманом Сагайдачным, которых в 1612 г. в Москве не было, они осаждали ее в 1618 г., а тут еще первая «газовая война» и – пошло-поехало. Чуть ли не: перекроем вентиль, – отомстим за разорение предместий Москвы Сагайдачным.

    От вентиля перешли к восстановлению памятников Екатерине II. При содействии «Родины» и «Союза» в Одессе 29 августа 2007 г. с дракой открыли памятник Екатерине II, и с тех пор его постоянно охраняют, на что из бюджета уже ушло 1,5 млн. грн. Через два месяца после этого памятник Екатерине II привезли из Одессы и открыли в Тирасполе, в республике Приднестровья, чем обидели часть молдаван. Звучали призывы восстановить памятники ей в Днепропетровске, Симферополе и Севастополе, но удалось это лишь в последнем. В Симферополе татары сразу сказали, – снесем, а потомки запорожцев ничего не сказали, но все было ясно и без слов.

    Ответом на нашествие памятников Екатерине II стала установка в Севастополе в 2008 г. в день его 225-летия экономного памятника Сагайдачному – без коня, чайки и войска. Как сказал на открытии тогдашний глава госгорадминистрации города Сергей Куницын: «теперь уже ни у кого не будет сомнений в том, что это украинский город», позабыв, что во времена гетмана Севастополя не было, а потому сомнения остались. Открыли его на следующий день после открытия в Севастополе памятника Екатерине II. Вопрос об экспорте памятников Сагайдачному в Москву, Варну, Стамбул и т.д. по боевому пути гетмана не поднимался.

    Если шествие памятников Екатерине II остановилось, то «Русские марши» на юге Украины продолжались, хотя и стали выдыхаться, особенно с началом президентства Януковича. Вильнюсский саммит, недовольство властями, антиконституционные запреты собраний за референдум о вступлении в Таможенный союз дают новое дыхание «Русским маршам». Заявки на их проведение, в том числе и в Одессе, поданы, а арест Маркова и попытка отбить его у милиции заставляют подозревать, что в воскресенье в Одессе без эксцессов может не обойтись. Тем более, что «Свобода» с весны требует памятник царице снести, и готова сделать это бесплатно и без тендера.

    В списке городов, где заявлен «Русский марш» и Донецк, но в 2011 г. на него пришло 40 «имперцев» и 10 «свободовцев». В Одессе будет явно оживленней, тем более, что у «имперцев» и «свободовцев» достаточно опыта как малым числом людей сделать много шума даже из ничего. Депутат-«свободовец» Игорь Швайка в день отставки Костусева призвал СБУ запретить «Русские марши», но партия такого заявления на тот момент не принимала. Видимо потому, что в «Свободе» не читают некоторые теоретизирующие неправительственные российские сайты.

    Один из них сразу после ареста Маркова поместил прогноз, что самое время начаться в Киеве и в Украине «русскому бунту» и в пику Пушкину назвал его «бутом осмысленным и целенаправленным», не скрывая, что цель – устранение режима Семьи. «Свобода» могла бы поперхнуться от возмущения, – «клятые москали» не только присвоили название Русь, но и посягают на святое – монополию «Свободы» на борьбу с режимом. Но в «Свободе» такое не читают, и вообще стремятся забыть русский язык, разрешив им пользоваться только Фарион в сугубо научных целях.

    Зато все читает СБУ, так как страдает от недофинансирования, и не может позволить себе подслушивать как АНБ США или дарить интересным людям мобилки с «жучками» как ФСБ России. Отчеты о прочитанном надо сдавать ежедневно, но где и у кого возникла ассоциация «русский марш» – «русский бунт», – неведомо. Похоже, что где-то в недрах ул. Банковой, отчего туда срочно и вызвали Костусева с губернатором Одесской области Эдуардом Матвейчуком за 3 дня до «Русских маршей». Не будь этих маршей на фоне ареста Маркова и дилеммы ЕС и ТС, и Костусев спокойно бы продолжал практикум по теме своей диссертации.

    Его уход «по состоянию здоровья» – мера превентивная. Что Костусев выпив, может потребовать вернуть Одессе ее статус порто-франко 1819-1858 годов, когда все шедшие через нее товары освобождались от пошлины, верится слабо. Но что он не будет мешать агитировать за это другим, – верится сразу, учитывая разговоры о беспошлинной торговле с ЕС, которой начнется после Вильнюса, иначе – зачем в ЕС вступать? В такой ситуации давнего «залетчика» Костусева убрали от греха подальше, а с Матвейчуком, как с лицом вменяемым, провели инструктаж о недопущении перерастания праздничного марша в бунт и отделение Одессы.

    Но почему так заволновались в Администрации президента в отношении Одесского региона, который на выборах в 2010 г. проголосовал лучше и активней за Януковича, чем сама Донецкая область? Ответ очевиден, – регионалы «теряют» Одессу, а может уже и потеряли, и потому суетятся. Показательно, что в тот же день новым губернатором в Львовскую область поехал ее уроженец генерал-майор милиции Олег Сало, имевший неприятности с «оранжевой» властью. Если с Львовом ясно без комментариев, то суета в Одессе показывает, – лед тронулся, граждане избиратели, как сказал бы сегодня Остап Бендер. Президентской компания ПР стартует с зачисток в собственных рядах, а значит регионалы не уверены даже в себе.

    Сергей Климовский









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru