Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-УКРАИНСКИ  
     
    ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-УКРАИНСКИ
    Раздел: Политика
     
    ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-УКРАИНСКИОдной из самых громких политических новостей на Украине наряду с подготовкой вильнюсского саммита Восточного партнерства с ЕС стал арест известного политика, экс-лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

    Высший административный суд Украины в сентябре 2013 года вынес решение о фальсификации на выборах в Раду в 2012 году подписей в пользу члена фракции Партии регионов И. Маркова и фактически лишил его парламентских полномочий. Экс-депутат был задержан 22 октября, Печерский суд Киева избрал для него меру пресечения в виде двух месяцев ареста.

    Поводом для задержания стало уголовное дело, возбужденное еще в 2007 году. В качестве доказательства обвинения фигурировала видеозапись, на которой Марков участвует в избиении пикета неонацистской партии «Свобода», выставленного против открытия восстановленного на деньги одесситов памятника основательнице города императрице Екатерине II. События 6-летней давности в нарушение украинского уголовного законодательства послужили основанием для лишения Маркова депутатского мандата и возбуждения против него уголовного дела.

    Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что президент Украины Виктор Янукович сам имеет две судимости, правда, погашенные судом, что дало ему основания выдвигать свою кандидатуру на выборы президента страны.

    Арест И. Маркова как ранее арест Юлии Тимошенко свидетельствует, что нынешний украинский истеблишмент, представленный Партией регионов, не боится идти по пути политических репрессий в отношении своих политических противников — если рассматривать арест обоих политиков именно в политическом контексте.

    Именно в политическую плоскость переводят оба ареста противники регионалов. Сам Марков и его сторонники, а также некоторые представители другого, «оранжевого», крыла украинской оппозиции уверены, что такое откровенно несуразное преследование связано с пророссийской политической позицией и публичным отказом поддерживать курс на "евроинтеграцию" и содомизацию Украины. Ранее Марков неоднократно громко заявлял, что вокруг него во фракции Верховной рады формируется пророссийская группа, в которую входят, в частности, депутаты Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко.

    В Одессе ночью с 22 на 23 октября возле управления МВД собрались около тысячи (по другим данным — в 2 раза меньше) протестующих, которые начали штурм здания.

    После разгона протестующих с применением спецсредств Марков с беспрецедентными мерами безопасности был вывезен на вертолете в Киев спецотрядом МВД «Сокол».

    Похоже, арест Игоря Маркова стал лишь звеном в цепи репрессалий против русскокультурного Юга и Востока Украины. 23 октября Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию лишил лицензии одесский телеканал АТВ, который принадлежит арестованному Маркову. Решение об аннулировании лицензии самой популярной в городе-миллионнике телекомпании АТВ было принято по неизвестным причинам. Сайт телекомпании закрыт.

    В политических и экспертных кругах Украины звучат разные оценки случившегося. Партия регионов и неонацистская ВО «Свобода» апеллируют (с разными акцентами) к уголовной составной конфликта. Свободовцы вдобавок называют Маркова государственным преступником и проводником интересов России, откровенно намекая на наличие пророссийского лобби в государственном аппарате Украины и на готовность их партии «подчистить» страну в случае прихода к власти. Ряд бывших сторонников партии «Родина» обвиняют Маркова в предательстве их интересов, что выразилось, по их мнению, в обмене партийного проекта («Родина» была снята с регистрации еще «оранжевой» властью, но могла быть перезапущена после победы Януковича на президентских выборах) на депутатский мандат Верховной рады. Высказываются также мнения, что таким путем регионалы, стремительно утрачивая поддержку русскокультурного Юга и Востока страны, создают подконтрольную «оппозицию».

    Вероятно, некоторые основания для подобных обвинений в адрес И. Маркова имеются. Хотелось бы, однако, обратить внимание на ряд других обстоятельств. Во-первых, уголовное дело против него, возбужденное по факту 6-летней давности, несомненно развалится. Политик выйдет на свободу, получив статус победителя. Если Марков выйдет на свободу, это станет почти откровенным признанием незамысловатой игры по созданию управляемой «пророссийской» оппозиции. Если же фактор срока давности будет проигнорирован или будут обнаружены иные, скажем, экономические преступления (их, при желании, можно найти на всем постсоветском пространстве у любого предпринимателя) и Марков будет осужден, это станет свидетельством того, что регионалы пошли по пути топорного зачищения политического пространства от явных или мнимых конкурентов. В таком случае следует признать, что земля буквально горит у них под ногами и прогнозировать возможность самых радикальных, вплоть до введения режима ЧП в преддверии президентских выборов 2015 года, мер по удержанию власти.

    Во-вторых, каковы бы ни были мотивы действий Маркова, события в Одессе и Киеве стали откровенно недружественным сигналом для России. Как минимум с формальной точки зрения, И. Марков является пророссийским политиком, представляя интересы русскокультурного Юга и Востока Украины, выступая публично в поддержку проектов пророссийской интеграции страны. В условиях, когда Партия регионов открыто предала интересы своих избирателей (тех самых «русскоязычных»), Марков и остатки партии «Родина» наряду с пророссийскими общественными организациями (Русская община Украины и др.) обязаны привлечь повышенное внимание российского МИД и российского государства в целом. Полагаю и уверен, что Россия должна выступить в поддержку арестованного депутата, использовав этот арест как повод для обвинения официального Киева в политических репрессиях против оппонентов — сторонников пророссийского вектора интеграции Украины. Таковых же примерно половина населения страны и явное большинство в структуре населения финансово-экономического донора Украины — русскокультурного Юга и Востока. Примером подобного вмешательства во внутренние дела Украины может послужить позиция Евросоюза по делу Тимошенко. Европолитики открыто увязывают перспективы евроинтеграции Украины с освобождением экс-премьера и навязывают Украине собственные гуманитарные стандарты. Россия же не использует и минимума своих возможностей для подобного легального лоббирования своих интересов и поддержки своих сторонников на берегах Днепра.

    «Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выражает резкое несогласие и осуждение ареста в Одессе экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова», - заявил вчера председатель комитета Леонид Слуцкий.

    По его словам, «этот арест не вяжется ни с какими правовыми и человеческими нормами». «Все говорит о том, что это мщение политику Маркову, лидеру партии "Родина" в связи с очевидно занимаемой им откровенно пророссийской позицией», - считает глава комитета.

    Л. Слуцкий напомнил, что Марков всегда был и остается сторонником присоединения Украины к евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе, он «выражал абсолютное непонимание как можно в одном объединении - Европейском Союзе - стать ассоциированным членом, а в другом - Таможенном союзе - стать наблюдателем».

    «Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной Думе, будем держать ситуацию, связанную с Марковым, на жестком контроле и намерены отчетливо потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу», - заявил председатель комитета Госдумы РФ Л.Слуцкий.

    Выражаем надежду, что позиция профильного думского комитета будет поддержана и российским МИДом. Запланированная на 28 октября в Ростове-на-Дону встреча министров иностранных дел России и Украины станет прекрасным поводом для серьезного и нелицеприятного обсуждения вопросов, связанных с началом кампании политических репрессий против сторонников пророссийского вектора интеграции на Украине.

    ОХОТА НА ВЕДЬМ ПО-УКРАИНСКИЭдуард Анатольевич Попов ведущий научный сотрудник, руководитель научных программ, кандидат исторических наук, доктор философских наук, доцент (Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр, г. Ростов-на-Дону)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru