Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОМОКОЛОНИАЛИЗМ  
     
    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОМОКОЛОНИАЛИЗМ
    Раздел: Политика, Культура
     
    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОМОКОЛОНИАЛИЗМНападки на нас в западном информационном поле остаются без достойного ответа

    Заставив мировую политическую и спортивную верхушку присягать себе на верность, гомосексуальное лобби демонстрирует силу в разгорающейся на Западе культурной войне между сторонниками традиционных и гиперлиберальных ценностей. А Россия просто под руку подвернулась...

    Собственно, бойкот Олимпиады в Сочи в знак протеста против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже состоялся. Вы скажете, что и президент США Барака Обама, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон официально выступили против такого бойкота. А я вам отвечу - сам факт, что весь этот бред вообще вышел на уровень руководителей двух великих держав, и есть свидетельство успеха антиолимпийской кампании.

    Не говоря уже о том, что пресловутый закон стал одной из причин отказа Барака Обамы от двухдневной встречи с Владимиром Путиным Москве в начале сентября - ради мимолетного свидания с российскими «ЛГБТ-активистами» в Санкт-Петербурге в рамках саммита «большой двадцатки». И это - в разгар сирийского кризиса!

    Наши же начальники разных уровней чуть ли не ежедневно пошли рассыпаться в заверениях, что никакой дискриминации по признаку сексуальной ориентации в Сочи не будет – хотя ни в каких доказательствах это и не нуждается. То есть, доказывают очевидное: «Мы – не верблюды». Руководители деловых подразделений Международного олимпийского комитета бьют тревогу: «задергались» спонсоры. Мол, конечно, Олимпийская хартия гласит, что спорт вне политики, но кто знает, как поведут себя «радужные активисты»? А картинки стычек протестантов с полицией - не самый лучший фон для их, спонсоров, рекламы. Кстати, один западный бизнесмен, занимающийся подбором иностранного персонала для обслуживания Олимпийских игр, рассказал мне: многие кандидаты стали просто бояться ехать в Сочи. И посмотрим еще, как все это скажется на посещаемости игр болельщиками из-за рубежа.

    Названа гомофобкой и ошельмована одна из самых популярных в мире российских спортсменок Елена Исинбаева. Всего лишь за то, что констатировала очевидное: в России нормой считаются разнополые браки. Зато героем мировой прессы стал американский журналист, устроивший «гей-парад протеста» в прямом эфире канала «Раша тудей». Хотя тема передачи не имела не малейшего отношения ни к Олимпиаде, ни к сексуальным ориентациям. Вот и совсем недавно «радужные протестанты» пытались сорвать концерты Анны Нетребко и Валерия Гергиева в нью-йоркской «Метрополитен-опера».

    Если считать, что одной из главных причин, по которым страны борются за право принимать у себя Олимпийские игры, является укрепление международного престижа, то образ России стал не лучше, а хуже.

    И совершенно не важно, что большинство людей на Западе, включая и обычных - то есть не склонных к эксгибиционизму - представителей нетрадиционных ориентаций, отнюдь не в восторге от всей этой вакханалии вокруг грядущего праздника спорта. В мире образов и репутаций имеет значение не то, что люди говорят на кухнях, а то, что звучит в публичном пространстве.

    Под впечатлением от всего этого у меня даже родился термин: «информационный гомоколониализм». Но тут важно за частным не упустить общего: вот это и есть современная западная демократия. Точнее, одна из ее ипостасей: решительное и сплоченное меньшинство навязывает свою повестку безразличному или неорганизованному большинству.

    И – второе. Данный конкретный «наезд» - лишь эпизод в череде сменяющих друг друга антироссийских пропагандистских кампаний, которые велись на Западе с самого начала 2000-х годов. А главным объектом атаки всегда был президент страны Владимир Путин. Он, мол, своими руками и «Курск» утопил, и жилые дома в Москве взорвал, и Анну Политковскую убил, и на Грузию напал, чтобы задушить демократию, и Александра Литвиненко отравил полонием в Лондоне, и сирот обездолил «законом Димы Яковлева», а вот теперь и за секс-меньшинства принялся.

    Самой циничной из подобных кампаний можно считать освещение в англо-американской прессе захвата террористами школы в Беслане. Выглядело оно примерно так: «Доведенные до отчаяния борцы за свободу воспользовались школой в качестве трибуны для рассказа о своих бедах, но Путин отдал приказ убить их вместе с детьми». Самой геббельсовской - «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить» – экстаз вокруг Pussy Riot. Наказанных за безобразный поступок серийных эксгибиционисток вознесли до уровня борцов за права человека масштаба академика Сахарова.

    В результате «на выходе» мы имеем примерно такой интегрированный образ нашей Родины в западном мире: в России воцарился кровавый единоличный диктаторский режим, под игом которого страждет и мечтает об освобождении угнетенный народ.

    Хоть «оранжевую революцию» спонсируй или даже «гуманитарные интервенции» по подобию бомбардировок Сербии начинай. И последнее - гипербола лишь отчасти. Всем западным, состоявшимся или планируемым военным интервенциям после окончания «холодной войны» - Югославия, Ирак, Ливия, Сирия – предшествовала демонизация лидеров этих стран. У тех, правда, не было ядерного оружия.

    Посмотрим, как это делается. В 2003 году на экраны в Англии вышел сатирический сериал Би-Би-Си под названием «Абсолютная власть». Смешно и правдоподобно повествовал он о том, как современный «пиар» за деньги способен любой пустяк раздуть до масштаба общенациональной проблемы, любого нациста превратить в респектабельного члена общества и, напротив, смешать с грязью даже самую безупречную репутацию. Круг делового и дружеского общения главного героя, циничного, алчного и «креативного» пройдохи-спеца по связям с общественностью - это редакторы ведущих изданий, высокие правительственные чины и парламентарии.

    По иронии судьбы, эту роль в фильме исполнил Стивен Фрай. Тот самый «знаменитый британский актер и гей-активист», который обратился к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету с проникновенными словами: «Полный запрет российской зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году необходим. Нельзя, чтобы казалось: Путин получил одобрение цивилизованного мира. Он делает из геев «козлов отпущения», так же Гитлер действовал в отношении евреев. Нельзя спускать Путину этого». Лично мне несущий сей бред комик не кажется человеком ни глупым, ни продажным. Скорее всего, какой-то умный враг президента России препарировал для него информацию таким образом, что поставил в позу «Не могу молчать!». Видимо, таким же образом слов поддержки для Pussy Riot добились от сэра Пола Маккартни и Йоко Оно.

    А вот то, что «звездочкам» рангом пониже за солидарность с «пуськами» предлагали до 100 тысяч евро гонорара, можно считать установленным. Причем предлагала, в частности, английская «пиаровская» фирма «Белл поттингер». Та самая «Белл поттингер», которая от начала до конца сфабриковала так называемое «дело Литвиненко», тянущееся уже шесть лет кряду. А работала эта фирма на Бориса Березовского, ныне покойного…

    Эдуард Лозанский, советский диссидент, а ныне неутомимый борец за честь и достоинство России в США, придумал определение для организаторов и вдохновителей подобных антироссийских пропагандистских кампаний: «КГБ». «Ходорковский (в английской транскрипции эта фамилия начинается с буквы «К» - А.П.), Гусинский, Березовский». Понятно, что это не исчерпывающий список, а собирательный образ: обиженный олигарх, движимый чувством мести. Внимательные наблюдатели упомянутых кампаний уверяют, что с Владимиром Путиным воюют не Барак Обама, и не американский конгресс, а, по существу, ведущие свою внешнеполитическую игру обиженные. Жертвами их становятся и межгосударственные отношения. Многие американские конгрессмены, например, голосовавшие за «закон Магнитского», даже не понимали, что их втемную использовал заказавший все это лоббистское действо Уильям Браудер, английский подданный американского происхождения, обвиняемый в России в мошенничестве в особо крупных размерах и с очень дурной деловой репутацией у себя на исторической родине.

    Возникает вопрос: а что же Россия? Точнее - президент? Еще точнее: службы, отвечающие за его имидж? Они что, не могли предвидеть, что Олимпиада – идеальный фокус для новых информационных атак на главу государства?

    Нападки на нас в западном информационном поле остаются без достойного ответа. «Такое ощущение, что Путина оплевывают, а он утирается», - сказал известный американский аналитик Уильям Данкерли. Естественно, при таком подходе оплевывание становится делом и безопасным, и даже модным.

    Я извел горы бумаги в массовых и элитарных средствах массовой информации, произнес десятки тысяч слов в пользу необходимости, наконец, начать обороняться и перейти в наступление. На это обычно следовали три типовые реакции. Первая: западные общества на генетическом уровне полны предубеждений против России, а задающий там тон англосаксонский истеблишмент имманентно ей враждебен, так что плетью обуха не перешибешь. Вторая: у нас люди бедно живут, а вы хотите на западный пиар деньги тратить. Третья: мы сами во всем виноваты, и закон про гомосексуалистов дурацкий, и «пусек» на столько лет закатали за проступок, который заслуживал наказания в виде 15 суток мытья общественных туалетов, и денег олимпийских столько разворовано, и Путина мы не любим, чтобы его защищать.

    Отвечаю по пунктам. Дикая история с нынешним бюджетным кризисом в США должна была, кажется, окончательно убедить всех, что не только «Запад», но и «США», равно как и их национальные интересы – это абстракция. «Американским политикам нужны две вещи: деньги и голоса, но в такой форме, чтобы их не посадили, - точно выразился один заокеанский политолог. - А там хоть трава не расти». Система там устроена как своего рода «Дикое поле», по которому кочуют орды частных интересов, лобби, то воюющие между собой, то вступающие в союзы. А там уж, кто смел, тот и съел. Из этих взаимодействий и формируется политика.

    Почему, например, никто в Америке не защищает права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Саудовской Аравии? А ведь в этой стране за нее положены чудовищные наказания.

    Почему «щадят» Пакистан, долгие годы укрывавшего у себя «главного врага Америки», Усаму бен Ладена? Одним словом не ответишь, но есть среди причин и такая: на эти страны официально работают американские же лоббистские фирмы. И при первых же признаках информационной угрозы разворачивают арсенал инструментов современного «цивилизованного пиара». Там с влиятельным редактором поговорят. Где-то сенатору напомнят о важности стратегических отношений в нашем неспокойном мире. Тут вежливо пошантажируют: мол, не сможем такую-то акцию проспонсировать. Здесь, напротив, подкупят в рамках законности: а давайте мы что-нибудь вместе сделаем для ваших избирателей, денег дадим. И как-то все рассасывается.

    Более ста стран в США этим занимается, включая могучий Китай, а мы все метафизическими вопросами мучаемся и собственную гордость блюдем.

    Второе: про деньги и бедность. На имидже экономить себе дороже. У нас с Америкой огромные возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества, которые не реализуются – да-да, не смейтесь – во многом от того, что американский предприниматель живет на том же информационном фоне ужастиков из России, что и простой обыватель. Прямое следствие дезинформации – скудость инвестиций в нашу страну, не созданные рабочие места, неуплаченные налоги.

    Третье: президент плохой. А мы что, большевики, чтобы желать поражения в империалистической войне царскому правительству даже со всеми его Распутиными?

    Западная борьба за права человека в России, кто бы за ней ни стоял, и какими бы мотивами она ни вдохновлялась, не имеет никакого отношения к правам человека в нашей стране. Она преследует цель изоляции России в мире и ее внутренней дестабилизации.

    Но, главное, контрпропаганда – это такая штука, где не надо не только врать, но и даже говорить, что мы хорошие. Этому как раз сейчас никто не поверит.

    Только вот если весь мир с подачи Березовского уверен, что диссидент Александр Литвиненко был отравлен полонием по личному приказу Владимира Путина, то почему не сказать, что в деле до сих пор нет официального заключения о том, что смерть была насильственной и даже о том, что ее причиной был полоний. И что так называемая «предсмертная записка» Литвиненко, в которой тот обвинил в своей смерти лично Путина, была сочинена ближайшим сподвижником Бориса Абрамовича?

    Или же докопаться и обнародовать, кто же все-таки наставил Стивена Фрая на путь бойкота. Уверен, что к «коалиции радуги» это никакого отношения не имеет, хотя та и виртуозно воспользовалась подачей. И так – практически по каждому поводу, просто ложь обнажать. А широкая публика может ничего о России не знать, или даже плохо к ней относиться, но люди ужасно не любят, когда их откровенно дурят.

    Но просто сказать правду недостаточно. Нужно еще и довести ее по каналам, описанным в «Абсолютной власти». Да-да, это и есть современная демократия, и никакой другой нет. С волками жить - по-волчьи выть. Вот тогда и бояться начнут. Ответственный гражданин, способный самостоятельно отличить правду ото лжи и принять разумное решение по любому вопросу, остался в далеком прошлом.

    Главное, что и в России, и за ее пределами есть и люди, и структуры, и ресурсы для такой работы. При наличии политической воли они очень быстро объединятся в гибкую контрпропагандистскую сеть, которая и Олимпиаду еще успеет спасти от позора, и за 3-4 года радикально улучшить образ России в мире, не сказав о ней ни одного доброго слова, а лишь разоблачая происки недругов.


    Алексей Борисович Панкин – член Международной академии телевидения и радио, кандидат исторических наук









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru