Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЛАТВИЙСКИЕ НАЦИ ПЕРЕПЛЮНУЛИ ГИТЛЕРА  
     
    ЛАТВИЙСКИЕ НАЦИ ПЕРЕПЛЮНУЛИ ГИТЛЕРА
    Раздел: Политика, Общество
     
    ЛАТВИЙСКИЕ НАЦИ ПЕРЕПЛЮНУЛИ ГИТЛЕРАЛатвийский комитет по правам человека издал список 80 до сих пор действующих и 62 отмененных, но успевших сыграть свою черную роль различий в правах граждан и неграждан Латвии. Для сравнения: Гитлер подобных ограничений для евреев придумал только 12...

    Историю введения различий в правах граждан и неграждан можно разделить на три периода:

    - лавинообразное нарастание (1991-1995);

    - половинчатые попытки сокращения различий (1996-2000)

    - динамическое равновесие (2001-2013).

    За три года, прошедшие с момента издания предыдущей версии списка различий в правах граждан и неграждан, два различия были отменены, два – утратили силу, зато были введены пять новых.

    Утратившие силу – это две привилегии граждан приватизировать землю за сертификаты. Отменили по инициативе внесшего в Сейм соответствующие проекты МВД ограничения неграждан работать детективами и занимать рядовые должности в отделах Регистрации актов гражданского состояния. Разрешить негражданам работать еще и начальниками ЗАГСов у МВД мужества не хватило...

    Среди введенных различий – запрет негражданнам работать муниципальными полицейскими, что вызвало протест Европейской комиссии по искоренению расизма, предложившей Латвии этот запрет отменить. Второе различие касается возможности работы портовыми полицейскими, тоже находящимися в ведении самоуправлений. Латвийской контрразведке было дано право выделять особые критические инфраструктуры, типа мостов и электростанций. А негражданам заодно было запрещено отвечать за безопасность этих структур - например, сторожить мост.

    По результатам референдума о придании русскому языку статуса государственного, группа по инициированию которого состояла из одного гражданина ЛР и трех неграждан, негражданам с 2012 года запретили организовывать референдумы. Заодно в 15 раз было повышено необходимое число подписей для инициирования референдума по народным законопроектам, что сделало проведение референдумов по предложенным избирателями законопроектам невозможным также и для граждан.

    В качестве компенсации Сейм предложил процедуру обязательного рассмотрения инициатив, подписанных 10 000 избирателей. Неграждане право подписывать такие инициативы не получили.

    Традиционно различия делятся на девять больших групп. Наибольшее количество запретов на профессии имеется в госсекторе: чиновники, полицейские, пограничники, тюремные охранники - и почему-то пожарные. Негражданам нельзя также регистрировать чужие браки, устанавливать цены на общественные услуги и надзирать за соблюдением прав работников наемного труда.

    Из ограничений в частной сфере особо следует выделить ограничения запреты для неграждан работать патентоведами (как Альберту Энштейну) и адвокатами (как евреям в гитлеровской Германии).

    Что касается общественной сферы, то негражданам запрещено участвовать во всех выборах и референдумах, надзирать за правами человека и электронными СМИ, присуждать государственные награды и быть епископами католической церкви(!). Запрет для неграждан на учреждение религиозных организаций любой конфессии был отменен в 1996 году.

    В сфере собственности для негражданам существенно ограничено право приобретения земли. В период массовой приватизации созданной теми же негражданами общенародной собственности этих ограничений было гораздо больше. Одно лишь неравенство в выдаче сертификатов дорогого стоит.

    В сфере бизнеса давно уже отменены ограничения для неграждан на право организации коммерческих банков и акционерных обществ. А вот права травить с воздуха сельскохозяйственных вредителей они так и не получили. Равно как и права контролировать авиаперевозки еще в 21 стране. Например – в Армении. А вот в Азербайджане почему-то можно...

    Что касается области социальной защиты, то тут число ограничений уменьшилось вчетверо. При этом они остались в такой чувствительной сфере, как размеры всех видов пенсий и пособий по безработице.

    Неграждане лишены права воссоединения на территории Латвии со своими оказавшимися по разной причине за границей взрослыми детьми. Равно как и их эмиграция вслед за своими взрослыми детьми затруднена для 56 стран.

    Из не классифицируемых ограничений негражданам, к примеру, запрещено считаться жертвами нацистского режима в случае, если они не были заключены в концлагеря на латвийской территории малолетними детьми или не являются евреями. Они также не считаются нацменьшинствами в рамках "мудрого" латвийского законодательства.

    Наталья Елкина, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru