Двухдневный саммит, проходивший на индонезийском острове Бали, собрал лидеров правительств и экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представляющих около 40 процентов населения мира, 57 процентов мирового ВВП и 48 процентов оборота международной торговли. Российскую делегацию возглавлял Владимир Путин.
На саммите АТЭС Россия возобновила процесс по заключению мирного договора с Японией. Как сказал Владимир Путин, экономическое сотрудничество между Россией и Японией «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора».
«Для того чтобы мы подошли к этому, нужно создавать не образ врага, а образ друга, - отметил президент на пресс-конференции, состоявшейся по итогам саммита. - Мне кажется, что с Японией это вполне возможно. Возобновлен переговорный процесс между министерствами иностранных дел, и на экспертном уровне. Осенью, в ноябре, ожидается визит министра иностранных дел и министра обороны РФ в Японию».
При этом В. Путин не уточнил, каким образом Россия планирует убедить Токио в необходимости заключения мирного договора. Обозреватели напоминают, что только при возвращении Японии четырех островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - Токио готов подписать мирный договор с Москвой. Позиция же России, заключающаяся в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, остается неизменной.
В. Путин также подчеркнул: возможное подписание Украиной договора о свободной торговле с Евросоюзом не повлияет на ее отношения с Россией в политической сфере. По его словам, если Киев подпишет договор, Москве придется принимать меры в сфере торговли, поскольку у стран разные уровни таможенной защиты. Однако они будут приниматься исключительно в рамках правил Всемирной торговой организации. К тому же, по словам президента России, одно из положений договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ дает право вводить защитные меры.
Отвечая на вопрос о том, не означает ли возможность присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС отдаления от России, В. Путин отметил: «Как бы мы ни двигались, мы все равно где-то встретимся, вопрос в цене этого пути и его эффективности». Президент рассказал, что российские банки уже оформили кредит Украине на 750 миллионов долларов. ««Газпром», не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой - это 260 долларов за тысячу кубов примерно, - добавил российский лидер. - Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ».
Еще один вопрос, который затронул В. Путин на конференции по итогам саммита - введение визового режима на территории СНГ, как возможного решения проблемы большого количества мигрантов. По мнению президента, подобный шаг оттолкнет от России бывшие советские республики: «А нам нужно не отталкивать, а привлекать, но нужно сделать этот процесс более цивилизованным». По словам главы государства, на этом направлении необходимо наладить работу так, чтобы это не раздражало коренное население республик, а, наоборот, вызывало положительную реакцию, имея в виду, что российский рынок труда нуждается в наполнении тех рабочих мест, которые не востребованы местными гражданами. «Поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда и более профессионально решать вопрос о том, на какие рабочие места мигранты допускаются, а на какие – нет», – добавил глава государства. Он также напомнил, что каждый прибывающий к нам мигрант должен хорошо знать русский язык и российскую культуру, а за порядком в этой сфере должны следить соответствующие миграционные и правоохранительные органы.
В первый день встречи на Бали В. Путин выразил сочувствие Бараку Обаме, который пропустил саммит из-за бюджетного кризиса в США: «Это непростая ситуация. Я думаю, вполне обоснованным является то, что президент США не приехал сюда. Думаю, если бы я был в его положении, я бы тоже не приехал. Наверно, так бы сделали многие главы государств. Когда невозможно провести бюджет, когда правительство фактически ушло в вынужденный отпуск, здесь не до международных поездок.
Все собравшиеся на саммит АТЭС главы государств желают успеха президенту Обаме, мы все заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса в США», - заявил российский лидер, отметив, что от того, насколько Соединенные Штаты будут чувствовать себя уверенно, в значительной степени зависит состояние всей мировой экономики.
Кроме всего прочего, доллар США является до сих пор важнейшей резервной валютой, - напомнил президент.
Обнародованы итоговые документы - Декларация лидеров экономик АТЭС и Заявление лидеров в поддержку многосторонней торговой системы.В декларации отмечается, что страны АТЭС по-прежнему привержены стремлению создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли. Для этого до конца 2016 года будут продлены обязательства не вводить дополнительные барьеры для торговли и инвестиций. Экономики АТЭС продолжат реализацию плана по облегчению условий для инвестиций, стимулировать расширение участия частного сектора в продвижении торговли услугами. В декларации говорится, что государства-участники объединения намерены учредить субфонд в рамках Фонда АТЭС по содействию торгово-инвестиционной либерализации. Еще один вопрос, зафиксированный в декларации – необходимость принятия мер для усиления прозрачности налогово-бюджетной сферы. С этой целью предполагается расширить торговые маршруты и коридоры, укрепить региональные транспортные сети, стимулировать развитие трансграничных энергетических сетей и систем связи. Заявлено, что экономики АТЭС намерены создать сеть антикоррупционных и правоохранительных органов.
«Теперь мы должны показать миру, что АТЭС продолжит играть значительную роль в международной экономике», - этими словами подвел итоги саммита президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Он назвал работу форума успешной и очень продуктивной.
По материалам СМИ