Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС  
     
    ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС
    Раздел: Политика
     
    ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ОДОБРИЛО ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС18 сентября Киев сделал исторический выбор: взял курс на интеграцию с Западом. Проект об ассоциации с ЕС члены украинского кабмина одобрили единогласно. И тут же услышали поощрительные слова от главы представительства Европейского союза на Украине Яна Томбинськи: «Я не вижу причин для срыва подписания соглашения об ассоциации со стороны Европейского союза, особенно после сегодняшнего решения Украины». Это решение дипломат назвал «важным и решительным шагом украинского правительства».

    Это означает, что Украина окончательно отказалась от предложения России вступить в Таможенный союз. По сути, украинская элита выбирала между возможностью войти в европейский истеблишмент и легализовать капиталы на Западе, с одной стороны, и дешевым российским газом – с другой. Перевесил первый вариант.

    Проект соглашения занимает 236 страниц и предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС. В документе сказано, что целью ассоциации является содействие постепенному сближению сторон, углубление участия Украины в политике, программах и деятельности агентств Евросоюза. Вместе с тем это не означает, что Украина станет членом ЕС в будущем.

    Зато путь к ассоциированному членству Киев теперь проделает в спешном порядке. В ближайшее время проект соглашения подпишет президент Украины Виктор Янукович. А 28–29 сентября в Вильнюсе в ходе саммита Восточного партнерства документ будет подписан обеими заинтересованными сторонами.

    Украинский премьер Николай Азаров заявил, что подписание соглашения «поспособствует последовательному движению Украины к европейскому качеству жизни» и документ является «дорожной картой» на пути к той стране, которую хочет видеть большинство украинцев. Так ли это – вопрос спорный. Сближение с Европой означает снятие таможенных барьеров с ЕС и наводнение страны дешевыми импортом. Это неизбежно приведет к проблемам в экономике и снижению уровня жизни украинцев, ныне в этой экономике занятых. С другой стороны, Киев получит российский газ по европейской цене плюс резкое сокращение экспорта в РФ из-за высоких таможенных пошлин. Всё это плохо вяжется с обещанным «европейским качеством жизни».

    – Что ждет Украину, как будет выстраивать отношения с ней Россия?

    – Думаю, теперь украинские товары практически перестанут выпускаться, – считает ректор Института СНГ Михаил Фролов. – Рынок заполонит импорт из Европы, который будет «забивать» местную продукцию. Последней будет становиться всё меньше, сократится внутренний товарооборот. Кроме того, Россия поднимет таможенные пошлины. Словом, для Украины вхождение в Таможенный союз экономически было более выгодным, чем ассоциированное членство в Евросоюзе.

    – Азаров говорит: такое решение выражает мнение большинства украинцев. Это так?

    – На деле огромное количество граждан Украины – думаю, большая их часть – выбрали бы союз с Россией. На мой взгляд, курс на сближение с Европой – большая ошибка Киева.

    – Правда ли, что мы теперь поднимем таможенные пошлины Украине до уровня Финляндии?

    – После того как Украина так поступила, вполне вероятно. Напомню, ранее Киев обещал участвовать в работе Таможенного союза в качестве наблюдателя, но слово нарушил. А усидеть на двух стульях у него не получится.

    – С чем связано политическое решение о сближении с Западом?

    – С экономическими интересами украинской элиты, но никак не страны. Это личная заинтересованность людей, которые управляют Украиной. Думаю, у них имеются соответствующие договоренности с Евросоюзом. ЕС пошел украинской элите навстречу, после того как Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, хотя ранее также собиралась стать ассоциированным членом ЕС.

    По большому счету, ни одна из стран СНГ Евросоюзу не нужна. Но с точки зрения политики Евросоюз делает всё возможное, чтобы бывшие республики СССР не объединялись с Россией. Эта линия на раскол видна невооруженным глазом.

    – Жить украинцам будет хуже или лучше?

    – Хуже. Из Европы хлынут товары, причем по сниженной стоимости. А потом, когда украинских товаров не станет, европейцы начнут понемногу поднимать цены, и тогда население точно проиграет. Сегодня украинская экономика находится в плачевном состоянии, а вкладывать в нее ЕС не будет, это очевидно. Думаю, Украину ждет крах экономики и дальнейшее ухудшение жизни граждан. Гривна будет падать, безработица вырастет.

    – Что будет делать население?

    – Ездить на заработки – в Россию или в Европу. Сейчас, кстати, многие украинские мигранты, работающие в России, подают заявления на получение российского гражданства. Они хотят жить в России, вопреки заявлениям господина Азарова. Да, Западная Украина всегда была настроена сепаратистски и Россию не любила. Но Восточная Украина до сих пор выступает за союз с нашей страной. К сожалению, ее мнение украинское руководство проигнорировало.

    – Что будет с российско-украинскими отношениями?

    – В них наступит охлаждение. Не такое, как с Грузией – там всё же был военный конфликт, – но тоже довольно значительное. Украина его скоро почувствует – как только станет дороже российский газ. Не знаю, какой именно будет линия России по отношении к Украине, но точно не особо доброжелательной…

    – Обещанного Азаровым «европейского качества жизни» точно не будет, – уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Брюссель не в состоянии изменить вектор развития Украины, если этого не захочет сам украинский политический класс. Но к такому изменению не готовы ведущие украинские олигархи.

    Европа не панацея от проблем, которые существуют на Украине. В реальности страна является классическим олигархатом, что бы украинские политики ни говорили.

    – Что означает соглашение об ассоциации в политическом смысле?

    – Это рамочная модель изменения правил игры в отдаленной перспективе. Думаю, именно так на него смотрит нынешняя украинская власть. Устами Януковича и Азарова она провозглашает движение к евроинтеграции как отклик на настроения в обществе. На деле реально число сторонников движения в сторону Европы и тех, кто выступает за евразийскую интеграцию, примерно равное.

    – Как Москва отреагирует на нынешнее решение Киева?

    – После того как Киев сделает окончательный выбор на вильнюсском саммите, с российской стороны произойдет неизбежная ревизия всех блоков экономических отношений. К каким последствиям это приведет для украинской экономики, сказать не берусь. Всё зависит от того, насколько весомым будет ответ со стороны Москвы на политическое, а вовсе не экономическое решение, которое сделало правительство Украины и ее президент…

    – Войти в европейскую семью народов – суперидея для украинцев, – убежден политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – Они считают, что быть с Европой значит сохранить суверенитет, тогда как остаться с Россией – суверенитет потерять. Эта идея охватывает сегодня весь политический класс и почти все политические силы кроме левых. Такое же мнение распространено в народе, который видит в ЕС перспективу.

    На деле проблем на пути евроинтеграции много. Экономический эффект от сближения с ЕС будет незначительный и проявится через годы. Подписывая соглашения об ассоциированном членстве, украинцы рассчитывают получить от европейцев преференции, новые инвестиции, но при этом сохранить доступ и к российскому рынку, и российским энергоносителям. Они рассчитывают, что будут мостом между ЕС и Россией.

    Россия, со своей стороны, понимает, что Украина уходит в другую цивилизационную семью, другой цивилизационный проект. И собирается выстраивать отношения с ней как с самим Евросоюзом. Это означает особый контроль на границе, высокие таможенные пошлины. Естественно, и энергоносители Украина будет получать по европейским ценам, как любая другая страна ЕС.

    Если вы считаете себя европейцами, – надо по-европейски платить. Суверенитет дорого обходится, это надо понимать. В любом случае Россия не будет оплачивать украинский дрейф в Евросоюз…

    Андрей ПОЛУНИН, «СП»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru