Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » АНТИСЕМИТИЗМ ВО«СВОБОДА» ПЕРЕКРЫВАЕТ УКРАИНЕ ПОБЕДОНОСНЫЙ DRANG NACH WESTEN  
     
    АНТИСЕМИТИЗМ ВО«СВОБОДА» ПЕРЕКРЫВАЕТ УКРАИНЕ ПОБЕДОНОСНЫЙ DRANG NACH WESTEN
    Раздел: Политика, Общество
     
    АНТИСЕМИТИЗМ ВО«СВОБОДА» ПЕРЕКРЫВАЕТ УКРАИНЕ ПОБЕДОНОСНЫЙ DRANG NACH WESTEN26 июня 2013 г. издание «Коммерсант» со ссылкой на газету «Сегодня» сообщило, что Народным депутатам от партии ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку и Игорю Мирошниченко запретили въезд в Соединенные штаты Америки. Это – поистине знаковое событие с точки зрения политики. В связи с этим возникает необходимость выяснения причин столь недружественного шага со стороны Белого Дома, всегда так поддерживавшего оппозиционные демократические силы в Украине и ее стремление войти в Большую Европейскую Семью.

    Анализ политической ситуации в Украине в исторической перспективе показал, что уже сразу по завершении голосования граждан Украины на парламентских выборах 2012 г. многие эксперты заявили, что проход в парламент ультраправой партии несет угрозу развитию отношений Украины с ЕС и Западом в целом. Эту точку зрения сразу же после обнародования официальных результатов парламентских выборов высказал директор исследовательского центра “Фонтес РЕРУМ” (Fontes RERUM) бывший министр сельского хозяйства Чехии Ян Младек: «Свобода» – партия фашистского типа, вредящая евроинтеграции Украины». Председатель наблюдательной миссии Европейской академии по наблюдению за выборами Тьерри Мариани отметил свою обеспокоенность тем, что в парламент прошла партия «Всеукраинское объединение «Свобода», которая имеет антисемитскую программу.

    По сообщениям издания The Jerusalem Post, агрессивная риторика в адрес украинских националистов была отмечена и в заявлениях представителей важнейшего партнера Запада – Израиля. Так, по мнению директора Центра Симона Визенталя по международным отношениям Шимона Самуельса, результаты парламентских выборов в Украине могут аннулировать любые перспективы членства Украины в ЕС. Следует отметить, что еще после выборов газета NY Times писало, что международное сообщество активно осуждает проход в парламент Украины ультраправой партии «Свобода», несмотря на отдельные попытки объяснить столь высокий результат националистов (10,44%) «элементарным антагонизмом между гражданами и государством».

    Существует вероятность того, что ультраправая партия «Свобода», не скрывающая своей поддержки пронацисткой Украинской повстанческой армии, действовавшей во время 2-й Мировой войны и обеспечившая себе 41 мандат в парламенте Украины, сможет узаконить проявления антисемитизма в обществе. Ученый Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете Ирена Канторович отметила, что это прецедент в истории современной Украины, что в парламент Украины проходит партия националистов, причем она будет представлена не одним голосом.

    Партия «Свобода» известна своими расистскими и антисемитскими заявлениями, а в адрес ее лидера Олега Тягнибока несколько раз подавали жалобы за антиеврейские высказывания. По словам ученой, Тягнибок заявлял, что Украиной правит русско-еврейская мафия. Программа его партии поддерживает идею реабилитации украинских националистов, являвшихся коллаборационистами нацисткой Германии. Члены ВО «Свобода» принимали участие в погромах синагог, еврейских центров и кладбищ, а сама партия активно выступает против приезда в г. Умань паломников из Израиля.

    Заявления экспертов были поддержаны и официальными лицами Израиля. Так, посол Израиля в Украине Реувен Дин-Эль, ведомство которого с 19 июня 2013 г. прекратило выдачу украинцам виз, сказал, что каждый народ имеет право выбирать тех людей в парламент, которых считает нужным. Что же касается прохождения в парламент партии «Свобода», он, в частности, отметил, что его «беспокоит не столько сама партия «Свобода», сколько ее объединение с партией «Батькивщина», которая достаточно легитимна». Посол Израиля в Украине очень надеется, что политическая риторика представителей партии «Свобода» изменится. Но когда радикальная партия вступает в союз с недавних пор ведущей оппозиционной партией «Батькивщина», меня, как и государство Израиль, это несколько беспокоит", - уточнил он».

    Развивающиеся события показывают, что столь удачный результат ВО «Свобода» в сочетании с ее коалиционным соглашением с другим ВО «Батькивщиной» явно играет не на пользу планам евроинтеграстов с внешнеполитической точки зрения. Это связано с тем, что отрицательную оценку проходу «Свободы» в парламент Украины дают и влиятельные еврейские организации США, а в политикуме США, как известно, еврейско-израильское лобби играет далеко не последнюю роль. Одна из таких лоббистских организаций, Антидифамационная лига (АДЛ), критикует партию «Батькивщина» за подписание договора о парламентском альянсе с ВО «Свобода». «АДЛ и другие еврейские организации осудили Тимошенко (и, косвенно, экс-госсекретаря США Хилари Клинтон) за то, что они узаконили деятельность антисемитской партии в Украине», – отмечает телеканал CNBC. Кроме того, директор АДЛ в Вашингтоне Авраам Фоксман в своем заявлении выразил обеспокоенность в связи с сильной электоральной поддержкой «Свободы» в Украине и выступил с критикой в адрес госдепа США за то, что игнорируя предупреждения о договоренностях Тимошенко со «Свободой», он фактически косвенно помог узаконить деятельность ультраправой партии Украины, не имеющей при этом опыта работы в парламенте государства.

    Таким образом, ситуация вокруг ВО «Свобода» в контексте огульной евроинтеграции может иметь следующее развитие: угроза, которую партия «Свобода» представляет демократическому сообществу и которой обеспокоены представители еврейских кругов в Европе и США, может привести к пересмотру ключевыми странами ЕС политики в отношении Украины и охладить рвение еврочиновников и, особенно, Варшавы всеми силами подписать пресловутое соглашение об Ассоциации, которое по объективным причинам не выгодно ни Киеву, ни самому ЕС. Европе хватает Венгрии с ее антисемитизмом, получающим поддержку на самом верху. Европе, пережившей ужасы Освенцима и других фабрик смерти (в которых казнили в основном евреев), еще одна страна с явно выраженным антисемитизмом не нужна!


    Михаил Бакалинский, кандидат филологических наук, PhD
    Политический обозреватель









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru