США начали вмешательство во внутренние дела стран Индокитая в 1954 году, после неудач в Корее, так как не была решена задача создания базиса для нападения на КНР и СССР. Французской колонии – Вьетнаму – суждено было стать главным объектом в борьбе с американским империализмом.
Вьетнам обрел независимость от Франции. После получения независимости, для его пути развития было два варианта. Первый – социалистический, второй – капиталистический. Северная часть Вьетнама выбрала социалистический путь, а вот Южный район склонялся к западному пути. Ну, и, конечно, США не могли не помочь им в этом начинании. Очень быстро начали активизироваться мероприятия, которые мешали объединению Вьетнама. Марионеточное правительство Южного Вьетнама получило поддержку со стороны США и их союзников по блоку СЕАТО, и в результате превратило свою часть страны в колонию.
Силой, которая стала противостоять марионеточному правительству ЮВ и США, стал Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Началом вмешательства США в дела Вьетнама можно считать 1961 год. Тогда появился план Стейли–Тейлора об умиротворении ЮВ при поддержке сил сайгонской армии, а также при помощи США и союзников. По плану предусматривалось за 2,5 года подавить оппозицию марионеточному режиму. Этот год можно считать датой вмешательства США в дела Вьетнама.
К зиме 1964 года НФОЮВ взял под свой контроль 3/4 территории ЮВ. Также в городах велись акции гражданского неповиновения. В 1964 году США, стараясь спасти сайгонский режим, стали все активней втягиваться в войну. В августе начали бомбить Северный Вьетнам. Весной 1965 года США объявили всю территорию Вьетнама зоной военных действий. Но ближе к концу 1965 года ПВО и ВВС ДРВ стали оказывать активный отпор агрессорам в небе. После поражения сайгонской армии в 1964 году, США взяли на себя ведение этой войны.
Первый серьезный бой произошёл под городом Шонгбе. К концу 1965 года численность войск США увеличилась до 165 тыс. человек. США втянули в войну своих союзников Австралию, Н. Зеландию, Таиланд. Они хотели "освободить" от войск НФОЮВ центральные районы ЮВ, разделить их и прижать к границам Камбоджи и Лаоса. Применяли они при этом бесчеловечные методы (напалм и химоружие), но большого успеха не добились и вынуждены были перейти к оборонительным боям.
Весной 1966 года министр обороны Макнамара объявил о расширении бомбежек ДРВ, бомбить стали Ханой и вьетнамский порт Хайфон. Попытка уничтожить армию НФОЮВ не удалась.
К осени 1966 года мощь агрессоров удвоилась и составляла 370 тыс. человек. Военные действия 1966-1967 годов носили затяжной характер и ни одной из сторон особого успеха не принесли. При этом боеспособность НФОЮВ увеличивалась с каждым днем. США тоже укрепляли свои позиции, наращивали силы ВМС и ВМФ, увеличили численность войск.
Осенью 1967 года в районе Контьхен началось 70-дневное сражение, где морская пехота США вынуждена была перейти к выматывающей обороне, к которой не была готова. И тогда же были впервые нанесены удары по американским базам войсками НФОЮВ.
В 1968 году началось массовое наступление войск НФОЮВ. Нападению подверглись крупнейшие военные базы американцев. Данное наступление стало шоком для американцев. НФОЮВ контролировал уже около восьмидесяти процентов территории.
Появились разговоры о переговорах и о мирном решении вопроса. В США начались антивоенные митинги и акции отказа от призыва. Катализатором явилось то, что в 1969 году батальон под командованием лейтенанта Райли провел настоящую эсэсовскую акцию против деревни Сонгми, расстреляв около 500 мирных жителей. Американская администрация вынуждена была начать переговоры с ДРВ. В 1969 году американцы уже не смогли ничего противопоставить вьетнамским патриотам. Все ее дальнейшие действия носили карательный характер.
После 1970 года США практически потеряли контроль над ЮВ и в 1975 году окончательно ушли из Вьетнама, оставив за собой разрушенные города и сотни тысяч убитых и раненых, потерпев полное фиаско.
США обрушили на индокитайскую землю 14 млн. тонн бомб, что равняется взрывной мощи 700 атомных бомб. За время войны через Вьетнам прошли 2,5 млн. американских солдат. Однако все усилия США, повлекшие огромные человеческие жертвы и колоссальные разрушения, потерпели фиаско и не смогли препятствовать "распространению коммунизма" в Азии.
Александр РославцевИсточник