Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УКРАИНА И МОЛДАВИЯ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ЕДИНЫЙ АНТИРОССИЙСКИЙ ФРОНТ  
     
    УКРАИНА И МОЛДАВИЯ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ЕДИНЫЙ АНТИРОССИЙСКИЙ ФРОНТ
    Раздел: Политика
     
    УКРАИНА И МОЛДАВИЯ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ЕДИНЫЙ АНТИРОССИЙСКИЙ ФРОНТКиев блокирует поставку в Приднестровье вертолетов для российских миротворцев

    Приднестровье расположено крайне неудачно в плане миротворческой логистики. Узкая полоска территории вдоль Днестра, имеющая границу с Молдавией и Украиной, но не имеющая таковую с Россией. Ни та, ни другая ничего не дадут Приднестровью для обороны. Молдавия – понятно, почему, Украина – чтобы не раздражать соседку, а вот Россия могла бы дать, так Украина через свою территорию не пропускает.

    В итоге Россия сможет помогать Приднестровью только финансами. Ввозить туда грузы без согласования с властями Молдавии ей не позволит Украина, контролирующая приднестровскую границу. Об этом «Независимой газете» сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов Андрей Дещица. Так он прокомментировал очередной скандал, разразившийся в Кишиневе в связи с намерением России поставить в регион партию вертолетов для миротворцев.

    А министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил газете, что Кишинев не даст добро на возрождение в регионе российской вертолетной эскадрильи. Кишинев вообще намерен свести на нет военную составляющую миротворческой миссии в регионе, заменив ее гражданской, сказал Маринуца. А гражданским вертолеты не нужны. Да и тем миротворцам, что есть сейчас, они тоже не сильно требуются: по словам министра, «у них и без того хватает оружия и военной техники».

    Маринуца подчеркнул, что с Кишиневом вопрос о вертолетах не обсуждался: он узнал о нем из репортажа телеканала «Звезда», принадлежащего Минобороны РФ. «С нами этот вопрос официально не согласовывали», – обиженно заявил он.

    Но с поставкой не все так просто. «Перелет российских вертолетов с территории РФ в Молдавию возможен только при их дозаправке на Украине», – подчеркнул Маринуца, а Киев на это не пойдет.

    Напомним, что вертолетная эскадрилья в Приднестровье уже была. «Переговоры о возвращении миротворцам вертолетной эскадрильи, которая находилась в Приднестровье с 1992 по 1998 годы, велись и ведутся», – говорят в Приднестровье. То же самое утверждает экс-министр иностранных дел Приднестровья, член Общественного совета при президенте непризнанной республики Владимир Ястребчак. Причем, по его словам, «переговоры о том, чтобы в Приднестровье вновь появилась вертолетная группа МС, с Москвой вел не только нынешний президент – Евгений Шевчук, но и его предшественник – Игорь Смирнов».

    Об этом же в прошлом году в Тирасполе заявлял вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, который пообещал, что российский миротворческий контингент модернизируют и перевооружат. Но не получилось: по требованию Кишинева Киев закрыл сухопутную и воздушную границы для транзита из России в Приднестровье, семь вертолетов остались в РФ. Отметим, что Минобороны РФ пока никак не реагирует на заявления молдавских официальных лиц, а Украина в лице Андрея Дещицы стоит на своем: «Мы откроем границу для российских грузов, если Москва и Кишинев договорятся об этом».

    Существует, однако, и другая точка зрения – договариваться не требуется. Владимир Ястребчак говорит: «Киев лукавит, когда настаивает на предварительной договоренности Москвы с Кишиневом: Украина подписала транзитное соглашение с Россией и, согласно ему, должна предоставлять свою территорию под российский транзит». К тому же, отмечает бывший министр иностранных дел Приднестровья, «в соглашении от 1992 года, подписанном президентами РФ и Молдавии, по которому в регион были введены миротворцы, в их составе значится и вертолетная эскадрилья». Подразделение ликвидировали в 1998 году по Одесскому соглашению, которое предписывало вывести из зоны безопасности тяжелую технику и сократить миротворческий контингент. В то же время это соглашение не отменяет базового – от 1992 года, «а там вертолеты есть», напоминает Ястребчак.

    В Кишиневе на уровне первых лиц расценивают односторонние действия РФ как «давление на молдавскую сторону», а нахождение в Приднестровье российских военных – как «оккупацию Республики Молдова».

    О подоплеке конфликта рассуждает приднестровский политолог Андрей Сафонов в авторской колонке «Нового Региона». Что касается молдавско-приднестровских отношений, то они характеризуются прежде всего невозможностью политического урегулирования в данный момент многолетнего конфликта на Днестре, говорит он. Почему? Во-первых, ПМР выступает за признание своей независимости, а Молдавия стоит на унитарных позициях. Во-вторых, Кишинев твердо держит курс на интеграцию с Европой с опорой на такого «адвоката Молдавии в ЕС», как Румыния. А Тирасполь не желает отрыва от России и Украины, от всего бывшего СССР. Взаимоприемлемого компромисса нет.

    Все это, увы, подводит к окончательному разрыву между РМ и ПМР на международной арене и к уходу этих республик в различные геополитические, экономические, культурные, а также ментальные пространства. Предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором РМ планирует подписать или парафировать ряд соглашений с ЕС, явится важной вехой в этом деле.

    Кишинев, а также стоящие за его спиной Румыния и правые силы Запада не согласны на размежевание с Тирасполем. Они требуют, чтобы Приднестровье безоговорочно отказалось от своей позиции, объявив себя частью унитарной Молдавии.

    Одновременно официальный Кишинев требует разоружения приднестровских силовых структур, вывода Оперативной группы российских войск в Приднестровье (ОГРВ), замены военнослужащих миротворческих сил РФ и украинских военных наблюдателей либо на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, либо на некие «международные полицейские силы».

    Реализация этих требований оставляет ПМР без всякой защиты и создает предпосылки для военного вторжения в ПМР, разгрома республики и ее ликвидации. В таких условиях для обеспечения физической безопасности ПМР первостепенное значение приобретает авиация, особенно вертолеты. С их помощью можно атаковать позиции приднестровских и российских войск в случае нового конфликта, а также высаживать десанты в тылу сопротивляющихся защитников Приднестровья. Для эффективного отражения возможного наступления потенциального противника России и ПМР нужны свои боевые вертолеты, которые могли бы нанести удар по врагу еще до его выхода на исходные позиции, считает политолог.

    Роль российских войск на Днестре состоит в том, чтобы обеспечить безопасность ПМР и защитить экономические объекты, которыми владеет русский, украинский и приднестровский бизнес. Войска России – это гарантия, что собственность в Приднестровье в случае силового захвата республики не будет перераспределена в пользу предпринимателей Молдавии, Румынии и Запада, а также что натовские войска не появятся потом в Приднестровье, если и оно, и Молдавия войдут в состав «Великой Румынии».

    Александр Романов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru