Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ТАТАР НАТРАВЛИВАЮТ НА РУССКИХ  
     
    ТАТАР НАТРАВЛИВАЮТ НА РУССКИХ
    Раздел: Политика, Общество
     
    ТАТАР НАТРАВЛИВАЮТ НА РУССКИХКрымско-татарский вопрос уже давно превратился в хроническую проблему, не имеющую разрешения.

    Какие бы инициативы Киев не выдвигал, какого бы примирительного дискурса не придерживались российские дипломаты и общественные деятели, лидеры крымских татар намеренно не откажутся от бесконечных претензий в адрес Киева и от враждебной идеологии в адрес Москвы.

    Всё дело в характере властных полномочий крымско-татарского меджлиса. Задуманный как этническое правительство крымских татар, дублирующее функции центральных властей, меджлис служит несговорчивым посредником между крымско-татарской общественностью и Киевом. Меджлис монополизировал роль истолкователя рядовым крымским татарам всех региональных проектов и инициатив, выдвигаемых украинским или российским правительством.

    Зарубежные партнёры меджлиса будут оказывать ему поддержку ровно до тех пор, пока меджлис будет выполнять отведённую ему задачу – способствовать разделению крымско-татарского и славянского населения полуострова. Как только меджлис реально возьмётся за налаживание конструктивных связей со своими оппонентами, его ценность в глазах иностранных политиков сразу же упадёт.

    Единственное исключение – тактический союз меджлиса с украинскими националистами. И те, и другие ратуют за вступление Киева в ЕС и НАТО. И те, и другие требуют сохранения статуса государственного языка только за украинским (крымско-татарский язык крымско-татарские активисты требуют сделать государственным на территории Крыма), и, вообще, противостоят идее Русского мира.

    Лидеры крымско-татарского движения не раз подчёркивали, что они – гарантия для Киева от русского сепаратизма. Украинские националисты не раз подчёркивали, что крымские татары – их союзники в борьбе с «москалями».

    Последние предложения – внести изменения в учебники истории Украины, убрав оттуда неприятные факты о политике Крымского ханства в отношении Руси, и о торговле славянскими рабами.

    Предлагается акцентировать внимание на тех исторических событиях, когда запорожские казаки и крымские татары выступали вместе против общего врага, и, таким образом, идеологически ещё глубже инкорпорировать крымских татар в украинский националистический дискурс на уровне исторической науки.

    На данный момент националистические партии находятся в оппозиции к правящей Партии регионов. Украинская оппозиция, как известно, опирается на поддержку Запада. Крымско-татарский меджлис, в структуре которого имеется даже Отдел по внешним связям, также пользуется поддержкой западных политиков. Следовательно, мы имеем прочную политико-идеологическую связку Запад – украинская оппозиция – крымско-татарский меджлис, что выражается в вовлечённости западных государств и в сферу отношений между оппозицией и Партией регионов, и в отношения Партии регионов, как правящей политической единицы, с крымскими татарами.

    Эти вопросы взаимосвязаны. Пример: как только Чехия приютила у себя нескольких украинских оппозиционеров, следующим шагом стала активизация Праги на крымско-татарском направлении.

    Президент Чехии на встречу с главой меджлиса Мустафой Джемилёвым в апреле 2013 г. надел галстук с крымско-татарской тамгой, и заверил, что успехи Киева на пути евроинтеграции будут зависеть от решения крымско-татарского вопроса. Чешский журнал «NAVÝCHOD» («На Восток») Института славянский и восточно-европейских исследований по предварительной договорённости с представителями меджлиса посвятит крымским татарам отдельный выпуск.

    Ещё примеры: бурная демократическая риторика Австрии и Польши об отношениях партии власти к украинской оппозиции предшествовала активизации Вены и Варшавы в крымско-татарском вопросе. Посол Австрии на Украине Вольф Дитрих Хайм на встрече с главой меджлиса Мустафой Джемилёвым уверил последнего в готовности Вены озвучивать крымско-татарский вопрос на европейском уровне, способствуя его разрешению.

    В Польше организация «Борющаяся Солидарность» обвиняет правительство Виктора Януковича в притеснении крымских татар на радость российским империалистам и выдвигает идею политического союза Польши с крымско-татарским национальным движением.

    Характерно, что «Борющаяся Солидарность» была основана в далёком 1982 году во Вроцлаве, как подпольное антикоммунистическое движение, идеологически опиравшееся на наследие польского «прометеизма» – геополитической концепции Юзефа Пилсудского, предусматривавшей раскол сначала Российской империи, а затем и СССР вдоль «национальных швов». В начале 1990-х «Борющаяся Солидарность» оказывала помощь националистам Украины, Молдавии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Прибалтики, Грузии. После распада Советского Союза «прометеизм» стали примерять уже к послесоветской России, поэтому внимание «Борющейся Солидарности» к крымским татарам вполне объяснимо.

    В Польше из потомков переселившихся в XV-XVI вв. выходцев из Золотой Орды и Крымского ханства сложилась особая этнографическая группа населения – т.н. польские татары. Переселенцы шли на службу к польским и литовским князьям, и всегда верно служили Речи Посполитой. Достаточно сказать, что классик польской патриотической литературы Генрик Сенкевич – выходец из польских татар, как и ряд польских офицеров, отличившихся в различных войнах. Этот исторический факт польские публицисты обыгрывают в пропагандистском ключе. В журнале «Ежегодник польских татар», который издается под патронажем центрального Совета Союза татар Речи Посполитой в Гданьске, звучат в адрес России обвинения в шовинизме и империализме.

    Сам татарский вопрос в Польше политизируется намеренно. Поскольку польские татары за редким исключением уже давно перешли в католичество и у немногих из них сохранились татарские имена и фамилии, их политическое самосознание уже давно стало польским. Поэтому представители Союза татар Речи Посполитой предпочитают встречаться только с лидерами меджлиса, и поддерживают его любые антироссийские начинания.

    Забавно, что понятие «польские татары» относится к татарам, проживающим в современной Польше (5000 чел.). Более точное название этой категории населения – польско-белорусские татары (иногда – польско-литовские).

    Дело в том, что татары расселялись на землях современной Белоруссии и Литвы. После распада Речи Посполитой эти татары оказались в составе другого государства – Российской империи. Как результат, кроме польских татар, существуют белорусские и литовские татары, причём больше всего татар проживает как раз не в Польше, а в Белоруссии (более 7000 чел.).

    Но татары Польши чтят только тех татар, кто выступал на стороне Варшавы против России (эскадрон литовских татар в армии Бонапарта, Лавуд Чаинский, участник польско-советской войны 1920 г. и т.д.). Молчанием обходится факт существования в Российской империи с 1797 г. Литовско-татарского конного полка, как и биографии генерала Белой армии Якова Юзефовича или Искандера Тальковского.

    В угоду политической конъюнктуре лидеры польских татар вкупе с меджлисом выдают на-гора усечённую версию истории польско-белорусских татар (для внутреннего потребления своей политической пастве), и потому из польско-белорусских татары превращены в исключительно польские.

    К сожалению, тактика меджлиса – это прямой путь к социальной дестабилизации и расслоению общества по этнонациональному признаку (славяне-христиане/крымские татары-мусульмане). Остроты добавляет тенденция к политизации ислама на полуострове, где официально православные располагают большим количеством зарегистрированных религиозных объединений (40%). Крымские татары располагают 28% зарегистрированных мусульманских общин, но, если учесть 600 неофициальных исламских групп, действующих в Крыму, мусульмане либо сравняют счёт с православными, либо превысят их количеством своих организаций. И в последнее время мусульманские группы всё чаще обращаются к политическим вопросам, вплоть до гипотетического создания крымско-татарского государства.

    Радикализация ислама неизменно ведёт к радикализации крымско-татарской уммы. Сам по себе крымско-татарский ислам довольно мягок и обладает светскими чертами. Но с появлением радикалов (в том числе, в 1990-е гг. – из Чечни) в крымско-татарский ислам начали проникать радикальные настроения. Открытая идеологическая работа на полуострове организации «Хизб-ут-Тахрир» (признана террористической и запрещена в России и ряде других стран) тоже вызывает опасения. Факт гибели в Сирии 20-летнего крымского татарина (воевал в составе банд прозападных исламистов против Башара Асада) ещё больше настораживает, тем более что представители «Хизб-ут-Тахрир» заявили, что не будут отговаривать своих верующих от участия в «джихаде» против Дамаска.

    Но западные аналитики в радикализации крымско-татарского ислама обвиняют… Россию! Дескать, российские спецслужбы намеренно радикализируют крымских татар, чтобы получить повод к наступлению на эту этническую группу.

    Радикальная крымско-татарская молодёжь от 17 до 36 лет уверена, что создать своё государство ей вполне под силу уже в ближайшие 20 лет. Но на каких идеологических основах будет покоиться эта государственность? Отнюдь не на конструктивных. Ведь меджлис упрямо называет Крым татарским, хотя крымские татары завоевали полуостров, исламизировав его. Меджлис привержен порочной практике оправдания коллаборационистов времён Великой Отечественной войны из числа крымских татар. Также эта организация поддерживает украинское националистическое движение со всеми его неонацистскими симпатиями, играя роль второго, после Западной Украины, полюса неонацистской идеологии на Украине.

    Не случайно эксперты отмечают, что для выстраивания нормального диалога русскоязычных крымчан с крымскими татарами, необходимо, прежде всего, покончить с монополией меджлисовцев на роль посредников между крымскими татарами и остальным миром. Актуально информирование крымско-татарского населения о том, что у русских и татар в пантеоне национальных героев есть общие имена (запорожский атаман, сторонник единения с Москвой Тарас Трясило (он же Гассан Трасса), участник войны 1812 года генерал-майор Кая бей Балатуков, просветитель Исмаил Гаспринский, Крымско-татарский конный полк в составе Русской Императорской армии XVIII в. и т.д.).

    И давным-давно пора указать западным державам на недопустимость вмешательства в межэтнические процессы на Украине, включая крымско-татарский вопрос. Это сродни тому, как если бы Киев взялся курировать процесс возвращения в южные штаты США, отторгнутые от Мексики в ходе войны 1846-1848 гг., мексиканского населения.

    Наконец, ситуация изменится, когда в Киеве поймут, что геополитическая выживаемость Украины зависит не от симбиоза крымско-татарского движения с украинским национализмом, а в отторжении национализма и поиске в крымско-татарской среде здоровых сил, готовых к диалогу без оглядки на меджлис.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Мустафа Байдар (21 декабря 2013 10:46) 21 декабря 2013 10:46
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Прежде всего стоит сказать, что весьма витиевато и хитро насочинили нам "официальную научную историю" историки-идеологи как ближне- и дальневосточных, так и западных врагов наших предков, а мы до сих пор верим этой “науке-истории”. А последователи тех врагов умело использовали и поныне используют их наработки да свои добавляют в дело стравливания русских и татар – двух стратегических этносов Евразии. Все для того, чтобы нас столкнуть друг с другом, а потом, ослабших от междоусобной борьбы, «нагнуть» в более удобное для них положение и «иметь» по отдельности.
    А вот если разобраться серьезно да в ладу со здравым смыслом, то становится ясно, что на самом деле Крым (да и не только Крым) издревле принадлежал русским и татарам, покамест они ладили друг с другом, не слушая чужих - «восточных» и «западных» - «советников-учителей».
    И в будущем будет принадлежать, дай Бог. Но это в том случае, если эти два этноса смогут «познать самого себя и стать самими собой», какими были их Предки.
    Но для этого надо им вспомнить то, что было ими принудительно забыто в пору «романо-германского ига» (в XVI-XX вв.): читайте об этом в статьях «О подлинной истории стратегических этносов Евразии» и "Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно" — их легко найти в Интернете по названию.
    Ах, да, нам же еще такую сказку придумали, что татары Крыма — это якобы «другой, отличный от татар России (Евразии) народ». Но татары — это издревле единый этнос, «разделенный» только в идеологии и лжеистории западников и прочих врагов наших предков. Об этом там же в статье. И еще там ссылки на более обстоятельные труды на эту тему.
    Ведь на самом деле как русские Крыма — часть русских, так и татары Крыма — часть татар Евразии-России-Татарии: «...Отметим, что великий татарский просветитель XIX века, Исмаил Гаспринский, и его сподвижники-просветители из татар Поволжья, Урала и Сибири придерживались того мнения, что все татаро-мусульманское население России является единым народом, а его (суб-)этнические группы — лишь ветви одного дерева. И утверждения современных историков-политиков о существенных отличиях крымских татар от татар Поволжья и Сибири вызвали бы у них, по меньшей мере, недоумение...» (Г.Р. Еникеев, из статьи «Триединое наследие наших Предков»): См. на сайте «Татары Евразии (подлинная история)». Сайт легко найти в Интернете по названию.
    Вообще-то Партлюдоедбюро большевиков собирались выселить всех татар России в Монголию и Забайкалье — согласно сочиненной их предшественниками «ложной истории о монголо-татарах», ибо татары испокон веков мешали всяческим деспотам в силу своего человечного ордынского менталитета. Впрочем, так же, как и их Земляки русские — их, как известно, также как и татар, здорово поубавили члены Партлюдоедбюро, продолжая дело романовых, особенно Питера 1 и его кураторов и последователей.
    Обо всем написано в книгах, в которых ложная истоия о «плохих татарах» разоблачена полностью, логично и с привлечением ранее скрываемых фактов:
    1). «Корона ордынской империи»
    2). «По следам черной легенды»
    3). «Великая Орда: друзья, враги и наследники»
    4). «Наследие татар».
    Автор книг независимый историк и профессиональный правозащитник Г.Р. Еникеев.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru